71362

Работа с текстом в CorelDraw 9.0

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

В CorelDRW существует два типа текста: фигурный и простой. Выбор типа текста зависит от того что вы с ним будете делать. Если к нему будут применяться художественные спецэффекты выбирайте фигурный текст. Для изменения всего текста необходимо выделить его инструментом Выбор.

Русский

2014-11-05

493.5 KB

1 чел.

Лабораторная работа №4

CorelDraw 9.0

Работа с текстом

В  CorelDRAW существует два типа текста: фигурный  и простой. Выбор типа текста зависит от того, что вы с ним будете делать. Если к нему будут применяться художественные спецэффекты,  выбирайте фигурный  текст.

Для изменения всего текста необходимо выделить его инструментом  Выбор. Для изменения отдельных букв нужно выделить их инструментом Текст.

Изменение интервалов между отдельными символами и строками  с помощью инструмента Форма.

Напишите две строки фигурного текста и выделите его инструментом Форма. Справа и под текстом появятся стрелки. Для изменения расстояния между символами  надо перемещать правую стрелку. Если удерживать при этом <Ctrl> изменяется расстояние между словами. При перемещении левой стрелки  изменяется  расстояние  между  строками.

При выделении одного символа инструментом Форма на панели атрибутов появляется строка меню для преобразования отдельных символов фигурного текста.

 

Преобразовать фигурный текст в простой можно командой Текст – Преобразование в простой текст. Обратное преобразование тоже возможно.

Команда меню Текст – Форматировать текст позволяет форматировать текст. На вкладке Рамки и Колонки даны параметры, позволяющие расположить  текст по  колонкам.

Вкладка Эффекты позволяет добавить в начало абзацев специальные символы-маркеры или создать эффект буквицы (увеличенная первая буква).

 

Связанные текстовые блоки.

Если размер поля, выделенный для простого текста, мал, его можно увеличить или создать дополнительно один или несколько текстовых блоков, связанных друг с другом. Эта связь будет поддерживаться даже в том случае,  если блоки находятся на разных страницах книги.

Для получения блока текста, связанного с данным, выделите имеющийся блок  и щелкните на верхнем или нижнем указателе (табуляторе). Курсор примет вид странички. Пунктирным прямоугольником  определите размер и положение нового блока текста. Горизонтальная штриховка внутри табулятора является указателем связи блоков.

Размещение текста вдоль замкнутых и незамкнутых контуров.

Выполните следующие действия:

1) нарисуйте любую кривую;

2) активизируйте  инструмент Текст и введите текст.

Для размещение имеющегося текста вдоль кривой выполните следующие действия:

1) выделите строку фигурного   текста;

2) нажмите правую кнопку мыши и, не отпуская ее, подведите маркер к кривой;    

3) отпустите мышь. В появившемся меню выберите строку Текст вдоль пути.

Текст, расположенный вдоль кривой, можно редактировать. При выделении текста вместе с траекторией появляется соответствующая панель атрибутов. Посмотрите, как работает каждая кнопка этой панели.

Выполните следующие действия:

1. Создайте замкнутую кривую.

2.Активизируйте инструмент Текст. Удерживая нажатой клавишу Shift, подведите маркер к кривой (он примет вид ) .

3. Введите текст.

Ранее созданный текст располагается внутри объекта так же, как текст вдоль кривой, только из контекстного меню выбирается строка Внутрь PowerClip.

К каждому из связанных текстовых блоков можно применять различные способы размещения вдоль кривой или внутри контура. При этом связь между блоками не нарушается.

Напишите текст. Выделите текст, нажмите правую кнопку мыши и подведите маркер к кривой. Вызовите щелчком кнопки контекстное меню и выберите команду Текст вдоль пути. Если весь текст не поместился вдоль кривой, на экране появится значок продолжения текста (маленькая черная стрелка, направленная вниз). Щелкните на ней и подведите курсор к кругу. Появится большая черная стрелка. Щелкните левой кнопкой мыши. Текст впишется в круг. Аналогично, оставшуюся часть текста можно поместить в прямоугольник.

Обтекание иллюстрации  текстом.

1.Создайте  Текстовый абзац.

2. Расположите рисунок поверх текста.

3. Щелкните правой кнопкой мыши на рисунке, на экране появится контекстное меню.

4. Выберите команду Обливание объекта текстом.

5.Для изменения расстояния от границы рисунка до текста выберите в том же контекстном меню команду Свойства.

6. В появившемся диалоговом окне на вкладке Общие установите флажок Обтекание текстом.

7. В поле  Сдвиг при обтекании введите нужное число.

Рисунок  можно  перемещать по тексту.


Контрольное задание.

Перемещение узлов  (кернинг)

Использование функции Соединить

Использование операций дублирования и смещения

Эффект Интерактивное искажение

Эффект Интерактивная тень

Эффект Интерактивная оболочка

Эффект Перспектива

Эффект Объем

Эффект Ореол

Текст вдоль кривой

Размещение простого текста в блоках и вдоль кривой


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34165. Оценка капитала и инвестиционные решения 15.86 KB
  Оценка капитала и инвестиционные решения. Оценка капитала. Оценка стоимости капитала представляет собой одну из ключевых предпосылок управления компанией и её капиталом на высоком уровне эффективности. Стоимость капитала это цена которую компания оплачивает за привлечение капитала из разнообразных источников.
34166. Рабочая сила и труд. Наемный труд 15.76 KB
  Но под рабочей силой и до Маркса и в его время и после него понимали также разные категории людей. Иногда под рабочей силой понимают также работников какоголибо предприятия зачастую за исключением административного персонала. НАЕМНЫЙ ТРУД передача продажа работником своей рабочей силы во временное пользование собственнику средств производства в обмен на заработную плату. В большинстве стран мира используются два основных способа куплипродажи рабочей силы: индивидуальные трудовые контракты и коллективные договора соглашения.
34167. Структура рынка труда. Безработица: виды и показатели измерения 31.1 KB
  Безработица: виды и показатели измерения. По выбранному нами критерию можно выделить следующие компоненты: 1 субъекты рынка труда; 2 экономические программы решения и юридические нормы принятые субъектами; 3 рыночный механизм спрос и предложение рабочей силы цена рабочей силы конкуренция; 4 безработица и социальные выплаты связанные с ней; 5 рыночная инфраструктура. Существовавшая ранее в нашей стране административно командная система управления при которой государство как собственник основных средств производства...
34168. Сущность и организация заработной платы 21.48 KB
  Важный элемент рынка труда заработная плата т. 2Сдельная форма оплаты труда имеет четыре системы. Прямая сдельная оплата труда производится по неизменным расценкам и независимо от степени выполнения нормы выработки. Аккордная оплата труда от лат.
34169. Земля как экономический ресурс. Рента и арендная плата 26.34 KB
  Поскольку предложение земли совершенно неэластично ее цена полностью определяется спросом на землю. В связи с ограниченностью земельных участков предложение земли совершенно неэластично. Земельная рента часть прибыли возникающей при использовании невоспроизводимого производственного фактора земли. Рента экономика регулярно получаемый доход с капитала облигаций имущества земли.
34170. Дифференциальная, абсолютная и монопольная рента 20.4 KB
  Дифференциальная абсолютная и монопольная рента. Рента это регулярно получаемый доход с капитала имущества или земли не требующий предпринимательской деятельности. Экономисты используют термин Рента в более узком значении: экономическая рента это цена уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов количество запасы которых строго ограничено. Земельная рента часть прибыли возникающей при использовании невоспроизводимого производственного фактора земли.
34171. Экономическая оценка земли. Земельное законодательство 14.98 KB
  Земельное законодательство ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО земельное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Земельное законодательство состоит из Земельного кодекса Российской Федерации федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. Нормы земельного права содержащиеся в других федеральных законах законах субъектов Российской Федерации должны соответствовать Земельному кодексу...
34172. Проблемы воспроизводства окружающей среды 13.47 KB
  Проблемы воспроизводства окружающей среды Воспроизводство окружающей среды тесно связано с процессом общественного воспроизводства и является его неотъемлемой частью. Поэтому требуется определить такой характер отношений который сможет в рамках экологоориентированного общественного воспроизводства обеспечить равные возможности воспроизводства социальной экологической и экономической составляющей.
34173. Агропромышленный комплекс: структура и функции 15.02 KB
  На основе такого взаимодействия сформировалась особая сфера экономики которая получила название агропромышленного комплекса АПК АПК это функциональная многоотраслевая подсистема выражающая взаимосвязь взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники сельскохозяйственной продукции ее переработке и реализации. Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства которая значительно углубила и расширила технологические и...