71363

CorelDraw 11.0 Знакомство с CorelDRAW

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Выделите последовательно каждый объект инструментом Указатель и измените цвета контуров и заливку выделенных объектов используя левую и правую кнопки мыши и цветовую палитру в правой части экрана. С помощью инструмента Кривая нарисуйте кривую удерживая левую кнопку мыши.

Русский

2014-11-05

8.41 MB

7 чел.

Лабораторная работа1

CorelDraw! 11.0

Знакомство с CorelDRAW!

1. Запуск CorelDRAW!

1.1. Запуск можно осуществить с помощью меню «Пуск»: Программы/ CorelDraw Graphic Suite 11/ CorelDRAW 11.

2. Знакомство с интерфейсом программы.

2.1. Найти все  элементы окна:

2.1.1. строку заголовка с кнопками управления;

.1.2. строку меню;

.1.3. строки  панелей инструментов (ПИ);

.1.4. строку состояния;

.1.5. панель инструментов;

.1.6. панель свойств;

.1.7. палитру цветов;

.1.8. страницу документа;

.1.9. рабочее поле с линейками прокрутки, масштабными линейками и счетчиком страниц.

2.2. Подключить недостающие  элементы окна.

3. Создание нового документа.

3.1. Создать новый документ с помощью команды Файл/Создать или с помощью кнопки  на панели инструментов «Обычная».

4. Подготовить макет документа Инструменты / Опции. Раскрыть список Документ, затем список Страница, выбрать Размер.

4.1. установить размер бумаги: A4 210 x 297мм.

4.2. поменять ориентацию страницы на Альбомную, а затем вернуть Книжную

4.3. просмотреть макеты документа (книга, брошюра, домик, горизонтальный буклет, вертикальный буклет)

4.4. установить макет «Полная страница»

5. Рисование геометрических фигур. 

5.1. Замечание: Чтобы нарисовать квадрат (окружность), необходимо выбрать соответствующую фигуру и удерживать клавишу Crtl. Рисование из центраклавиша Shift.

6. С помощью панели графики на первой странице документа создать следующие фигуры:

Следует пользоваться инструментами: , ,  и опцией свойства в контекстном меню этих инструментов.

8. Изменение контура фигур

8.1. Изменить толщину и цвет контура фигуры, используя все значки инструмента «контур» и свитки «Цвет» и «Перо».

8.2. Заполнение фигур цветом

8.3. Заполнить замкнутые фигуры цветом различным образом. Использовать все значки инструмента «заливка»  и свиток «Цвет» и «Заливка». Скопировать несколько фигур на вторую страницу и отредактировать их заливку.

9. Рисование линий.

9.1. На второй странице рисунка в режимах «кривая» и «кривая Безье» нарисовать отрезок, ломаную, многоугольник и несколько несложных рисунков. Пользоваться инструментом .

10. Сохранить рисунок в файле: Файл/Сохранить

11. Закрыть документ: Файл/Закрыть

12. Открыть свой документ: Файл/Открыть

13. Используя инструменты         Прямоугольник и      Эллипс,  нарисуйте  прямоугольник и эллипс, и, удерживая клавишу  <Ctrl>, - квадрат и окружность. Повторить эти операции, удерживая  клавишу <Shift>.

Выделите последовательно каждый объект инструментом Указатель и измените цвета контуров и заливку выделенных объектов, используя  левую и правую кнопки мыши и цветовую  палитру в правой части экрана. 

Двойной щелчок на инструменте Прямоугольник создает прямоугольник по формату текущей страницы. Его можно использовать для создания фона.

Аналогично, пользуясь другими инструментами, раскрывающимися на вспомогательной панели  под инструментом  Эллипс, можно  нарисовать спирали, сетки, многоугольники, звезды.

    (Параметры выделенных объектов можно менять, используя полосу атрибутов, расположенную в верхней части окна)

Нарисуйте прямоугольник, квадрат, эллипс, круг, спираль, многоугольник.

Активизируйте инструмент     Форма, последовательно выделите им нарисованные объекты и измените их форму,  перемещая маркером-стрелкой узелки.

Нарисуйте прямоугольник, выберите Свойствав контекстном меню и закруглите углы, установив для каждого угла различные значения закругления.

С  помощью инструмента  Кривая  нарисуйте кривую, удерживая левую кнопку мыши. Удалить часть кривой можно, перемещая мышь в обратном направлении и удерживая клавишу <Shift>. Для того, чтобы продолжить рисование созданной ранее кривой, нужно выделить ее, активизировать инструмент Кривая и подвести курсор к конечной или начальной точке. Рядом с курсором появится стрелка. Нарисуйте инструментом Кривая отрезок прямой. Для этого один раз  щелкните левой кнопкой мыши  в начале линии и один раз - в конце. Для построения ломаной щелкните левой кнопкой мыши на одном из концов отрезка и продолжите линию в любом направлении.

Нарисуйте кривую с помощью инструмента Кривая Безье. Для этого один раз щелкните кнопкой мыши в начале предполагаемой кривой, затем установите курсор в другом месте (это будет вторая опорная точка), нажмите кнопку мыши  и потяните в сторону. От опорной точки потянутся направляющие линии. Длина  и угол наклона направляющих определяют кривизну линии между опорными точками.

Используя инструмент Живопись, получить изображение 

(кнопка-пиктограмма Заготовка на полосе атрибутов).

Создайте форму кисти в виде строки текста. 

Для этого:

. Напишите  строку текста, используя инструмент Текст;

. Включите инструмент Живопись;

. Выберите режим Кисть;

. Появившемся маркером (в форме кисти) щелкните на  написанном  тексте;

. Щелкните на кнопке Сохранить в панели атрибутов инструмента Живопись;

. Нарисуйте кривую в виде мазка кисти. Расположите над ней текст, используя созданнуютекстовуюформу кисти.

Ознакомьтесь с возможностями режима Пульверизатор, Каллиграфия и Линия с нажимом инструмента Живопись.

Вращение и перекос.

  1.  Выделите объект двойным щелчком мыши, подведите указатель к угловой изогнутой стрелке и "покачайте" объект.
  2.  Наклоните выбранный объект с помощью стрелок, расположенных по сторонам.

Зеркальное отображение.

Выделите объект. Установив указатель мыши на одном из боковых маркеров, тяните курсор до тех пор,  пока указатель мыши не переместится за противоположный край объекта. После отпускания клавиши объект будет отображен зеркально. Для сохранения размеров объекта нужно удерживать клавишу< Ctrl>. Щелчок правой кнопкой мыши при нажатой левой  позволяет создать копию и сохранить первоначальный объект.

Последовательно нарисованные объекты расположены по уровням (один над другим).  Порядок их расположения можно изменить командой Порядок из меню Компоновка,  выделив нужный объект или несколько объектов.

Для объединения объектов в группу выделите их и выполните команду Компоновка - Группа.

Для выравнивания и распределения объектов используется команда меню КомпоновкаВыровнять и распределить (объекты предварительно должны быть выделены).


Индивидуальное задание


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30643. Мотив дороги и его философское звучание в произведениях отечественной классики 19 века 15.53 KB
  Образ дороги в этом произведении не выходит на первый план.Образ дороги здесь – традиционный символ жизненного пути. Тема дороги путешествия главного героя имеет в поэме несколько функций.
30644. Мотивы преступления и возмездия в произведениях отечественной литературы 13.83 KB
  В ней повествуется о том как некий граф Р слишком равнодушно отнёсся к возможной гибели от его пули главного героя Сильвио. Фуражка Сильвио была прострелена на вершок ото лба право своего выстрела он оставил за собой. Граф больше ценит свою жизнь больше боится возмездия Сильвио. Сильвио прекрасно понимает это поэтому приходит в дом к своему сопернику объясняется с ним при его жене.
30645. Стихотворение Маяковского Нате 14.44 KB
  Ранний лирический герой В. Достоевского Преступление и наказание в котором главный герой Родион Раскольников делит людей на тварей дрожащих и право имеющих.В данном случае лирический герой В. В то же время лирический герой легкораним.
30646. Образ маленького человека 13.58 KB
  Медный всадник это одно из первых произведений где автор пытается описать маленького человека . Пушкин очень ярко описал маленького человека этот человек не только имел свое собственное мнение но и попытался доказать его. Такой стиль речи сам по себе делал человека униженным перед всеми остальными даже равными ему по сословному признаку.
30647. Тема предназначения поэта в лирике А.С. Пушкина. Чтение наизусть стихотворения «Проррок» 13.9 KB
  Тема поэта и поэзии была ведущей в творчестве Пушкина на протяжении всей его жизни. Менялись идеалы свободы творчества вдохновения счастья но постоянной оставалась тема поэтического призвания и назначения поэта и поэзии в общественной жизни. Он относился к тем поэтам чьё творчество можно чётко разделить на периоды обусловленные влиянием различных литературных течений его внутренней эволюцией а также обстоятельствами личной жизни.
30648. Образ природной стихии и его роль в раскрытии проблематики произведений отечественной классики XIX века 13.32 KB
  В произведениях писателейклассицистов природа являлась лишь красивым декоративным фоном. Сентименталисты же романтики реалисты вводили в свои произведения пейзажные зарисовки не просто ради декорации: у них природа часто является полноправным действующим лицом входит в систему образов произведения радуется и страдает вместе с его героями а нередко служит олицетворением душевной борьбы настроений персонажей. И в эту минуту падения девушки природа ведет себя так будто и сочувствует Лизе и в то же время осуждает ее.
30649. Образ скучающего героя в произведениях отечественной классики XIX века 14.62 KB
  Еще обиднее когда скучающий герой – человек в самом расцвете сил здоровый умный имеющий в жизни все что нужно для счастья и радости и который в силах давать положительные эмоции окружающим.Евгений Онегин – главный герой одноименного романа А.Лермонтова Герой нашего времени.Особым видом скуки болен герой Гончарова Обломов.
30650. Особенности трактовки темы любви в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет» 14.19 KB
  Куприна было свое уникальное восприятие любви. Но по мнению Куприна без искренней страсти любви жизнь пуста и бесполезна.Образ мелкого чиновника Желткова связан с проблемой жертвенной любви настоящего сильного чувства.
30651. Патриотическая тема в произведениях отечественной литературы 15.07 KB
  Есенина родной край родина – это средняя Россия село Константиново Рязанской губернии это Русь деревенская с крестьянским бытом и древними традициями с ее сказками и песнями с диалектными словами передающими своеобразие говора с красочным миром природы. Образ голубой Руси сменяется у него Русью советской. Теме любви к России посвящены такие стихотворения как Гой ты Русь моя родная Край ты мой заброшенный Спит ковыль. Равнина дорогая Русь Русь советская Русь уходящая Письмо к женщине и многие другие.