71363

CorelDraw 11.0 Знакомство с CorelDRAW

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Выделите последовательно каждый объект инструментом Указатель и измените цвета контуров и заливку выделенных объектов используя левую и правую кнопки мыши и цветовую палитру в правой части экрана. С помощью инструмента Кривая нарисуйте кривую удерживая левую кнопку мыши.

Русский

2014-11-05

8.41 MB

11 чел.

Лабораторная работа1

CorelDraw! 11.0

Знакомство с CorelDRAW!

1. Запуск CorelDRAW!

1.1. Запуск можно осуществить с помощью меню «Пуск»: Программы/ CorelDraw Graphic Suite 11/ CorelDRAW 11.

2. Знакомство с интерфейсом программы.

2.1. Найти все  элементы окна:

2.1.1. строку заголовка с кнопками управления;

.1.2. строку меню;

.1.3. строки  панелей инструментов (ПИ);

.1.4. строку состояния;

.1.5. панель инструментов;

.1.6. панель свойств;

.1.7. палитру цветов;

.1.8. страницу документа;

.1.9. рабочее поле с линейками прокрутки, масштабными линейками и счетчиком страниц.

2.2. Подключить недостающие  элементы окна.

3. Создание нового документа.

3.1. Создать новый документ с помощью команды Файл/Создать или с помощью кнопки  на панели инструментов «Обычная».

4. Подготовить макет документа Инструменты / Опции. Раскрыть список Документ, затем список Страница, выбрать Размер.

4.1. установить размер бумаги: A4 210 x 297мм.

4.2. поменять ориентацию страницы на Альбомную, а затем вернуть Книжную

4.3. просмотреть макеты документа (книга, брошюра, домик, горизонтальный буклет, вертикальный буклет)

4.4. установить макет «Полная страница»

5. Рисование геометрических фигур. 

5.1. Замечание: Чтобы нарисовать квадрат (окружность), необходимо выбрать соответствующую фигуру и удерживать клавишу Crtl. Рисование из центраклавиша Shift.

6. С помощью панели графики на первой странице документа создать следующие фигуры:

Следует пользоваться инструментами: , ,  и опцией свойства в контекстном меню этих инструментов.

8. Изменение контура фигур

8.1. Изменить толщину и цвет контура фигуры, используя все значки инструмента «контур» и свитки «Цвет» и «Перо».

8.2. Заполнение фигур цветом

8.3. Заполнить замкнутые фигуры цветом различным образом. Использовать все значки инструмента «заливка»  и свиток «Цвет» и «Заливка». Скопировать несколько фигур на вторую страницу и отредактировать их заливку.

9. Рисование линий.

9.1. На второй странице рисунка в режимах «кривая» и «кривая Безье» нарисовать отрезок, ломаную, многоугольник и несколько несложных рисунков. Пользоваться инструментом .

10. Сохранить рисунок в файле: Файл/Сохранить

11. Закрыть документ: Файл/Закрыть

12. Открыть свой документ: Файл/Открыть

13. Используя инструменты         Прямоугольник и      Эллипс,  нарисуйте  прямоугольник и эллипс, и, удерживая клавишу  <Ctrl>, - квадрат и окружность. Повторить эти операции, удерживая  клавишу <Shift>.

Выделите последовательно каждый объект инструментом Указатель и измените цвета контуров и заливку выделенных объектов, используя  левую и правую кнопки мыши и цветовую  палитру в правой части экрана. 

Двойной щелчок на инструменте Прямоугольник создает прямоугольник по формату текущей страницы. Его можно использовать для создания фона.

Аналогично, пользуясь другими инструментами, раскрывающимися на вспомогательной панели  под инструментом  Эллипс, можно  нарисовать спирали, сетки, многоугольники, звезды.

    (Параметры выделенных объектов можно менять, используя полосу атрибутов, расположенную в верхней части окна)

Нарисуйте прямоугольник, квадрат, эллипс, круг, спираль, многоугольник.

Активизируйте инструмент     Форма, последовательно выделите им нарисованные объекты и измените их форму,  перемещая маркером-стрелкой узелки.

Нарисуйте прямоугольник, выберите Свойствав контекстном меню и закруглите углы, установив для каждого угла различные значения закругления.

С  помощью инструмента  Кривая  нарисуйте кривую, удерживая левую кнопку мыши. Удалить часть кривой можно, перемещая мышь в обратном направлении и удерживая клавишу <Shift>. Для того, чтобы продолжить рисование созданной ранее кривой, нужно выделить ее, активизировать инструмент Кривая и подвести курсор к конечной или начальной точке. Рядом с курсором появится стрелка. Нарисуйте инструментом Кривая отрезок прямой. Для этого один раз  щелкните левой кнопкой мыши  в начале линии и один раз - в конце. Для построения ломаной щелкните левой кнопкой мыши на одном из концов отрезка и продолжите линию в любом направлении.

Нарисуйте кривую с помощью инструмента Кривая Безье. Для этого один раз щелкните кнопкой мыши в начале предполагаемой кривой, затем установите курсор в другом месте (это будет вторая опорная точка), нажмите кнопку мыши  и потяните в сторону. От опорной точки потянутся направляющие линии. Длина  и угол наклона направляющих определяют кривизну линии между опорными точками.

Используя инструмент Живопись, получить изображение 

(кнопка-пиктограмма Заготовка на полосе атрибутов).

Создайте форму кисти в виде строки текста. 

Для этого:

. Напишите  строку текста, используя инструмент Текст;

. Включите инструмент Живопись;

. Выберите режим Кисть;

. Появившемся маркером (в форме кисти) щелкните на  написанном  тексте;

. Щелкните на кнопке Сохранить в панели атрибутов инструмента Живопись;

. Нарисуйте кривую в виде мазка кисти. Расположите над ней текст, используя созданнуютекстовуюформу кисти.

Ознакомьтесь с возможностями режима Пульверизатор, Каллиграфия и Линия с нажимом инструмента Живопись.

Вращение и перекос.

  1.  Выделите объект двойным щелчком мыши, подведите указатель к угловой изогнутой стрелке и "покачайте" объект.
  2.  Наклоните выбранный объект с помощью стрелок, расположенных по сторонам.

Зеркальное отображение.

Выделите объект. Установив указатель мыши на одном из боковых маркеров, тяните курсор до тех пор,  пока указатель мыши не переместится за противоположный край объекта. После отпускания клавиши объект будет отображен зеркально. Для сохранения размеров объекта нужно удерживать клавишу< Ctrl>. Щелчок правой кнопкой мыши при нажатой левой  позволяет создать копию и сохранить первоначальный объект.

Последовательно нарисованные объекты расположены по уровням (один над другим).  Порядок их расположения можно изменить командой Порядок из меню Компоновка,  выделив нужный объект или несколько объектов.

Для объединения объектов в группу выделите их и выполните команду Компоновка - Группа.

Для выравнивания и распределения объектов используется команда меню КомпоновкаВыровнять и распределить (объекты предварительно должны быть выделены).


Индивидуальное задание


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73504. НАЦИОНАЛЬНОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОРГОВЛИ 183 KB
  Внешнеторговая политика это система экономических организационных и политических мер по развитию внешнеторговых отношений страны или группы стран Функции внешнеторговой политики защита национальных производителей от конкуренции со стороны импорта обеспечение дополнительных доходов государственного бюджета стимулирование динамичного развития национальной экономики обеспечение возможности для выгодного участия в МРТ Виды государственной внешнеторговой политики Экспортная это мероприятия правительства направленные на: Импортная это...
73505. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА 287 KB
  Международная миграция капитала (в широком смысле) - это размещение и функционирование национального капитала за рубежом и иностранного капитала в национальной экономике, т.е это встречное движение капиталов между странами, приносящее их собственникам соответствующий доход
73506. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 157 KB
  Международная миграция трудовых ресурсов перемещение переселение трудоспособного населения из одной страны в другую вызванное причинами экономического и иного характера сопровождаемое сменой постоянного места жительства или возвращением к нему Не относятся к трудовой миграции: приграничная миграция религиозное паломничество получение медицинского обслуживания за рубежом ...
73507. Алгоритм планування First-Come, First-Served (FCFS) 209.5 KB
  Многие дисциплины применимы на любых уровнях планирования но мы сосредоточим внимание прежде всего на планировании краткосрочном или планировании процессорного времени. Процессорное время является ключевым ресурсом любой вычислительной системы и наличие или отсутствие этого ресурса в распоряжении процесса отличает активное состояние процесса от остальных его состояний. Применительно к планированию процессорного времени компоненты этой системы могут быть интерпретированы следующим образом: заявкой является процесс обслуживающим прибором ...
73508. Теория языков программирования 114.5 KB
  Дисциплина посвящена проблеме теоретического описания вычислительных процессов, а также теории языков программирования и методов трансляции. Существует достаточно большое количество вариантов организации вычислительного процесса.
73509. КС-грамматики и синтаксический анализ сверху вниз 215.5 KB
  Если возможно написать детерминированный анализатор, осуществляющий разбор сверху вниз, то такой анализатор принято называть LL(1)-грамматикой.
73510. Момент количества движения и момент силы относительно неподвижной оси 3.09 MB
  Пусть относительно некоторой точки О лежащей на этой оси момент количества движения а момент силы. Моментом количества движения или моментом импульса относительно оси называют проекцию на эту ось вектора определенного относительно произвольной точки на оси...
73511. Релятивистская механика 6.26 MB
  Проблемы движения макроскопических тел материальных точек в условиях больших скоростей относительного движения рассматриваются специальной теорией относительности и общей теорией относительности строго говоря скорость меньше или приближается к скорости света но не равна. Построение теории относительности происходит на основе нескольких экспериментальных фактов: однородность и изотропность пространства; существует максимальная скорость передачи сигнала и следовательно максимальная скорость движения тел равная скорости света в...
73512. Движение в инерциальных системах отсчета, перемещающихся друг относительно друга с любой скоростью 8.37 MB
  Заряд q в системе покоится – следовательно, в этой системе он создает лишь электростатическое поле; в системе этот заряд движется. Движение заряда эквивалентно протеканию тока и, значит, приводит к возникновению магнитного поля.