71363

CorelDraw 11.0 Знакомство с CorelDRAW

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Выделите последовательно каждый объект инструментом Указатель и измените цвета контуров и заливку выделенных объектов используя левую и правую кнопки мыши и цветовую палитру в правой части экрана. С помощью инструмента Кривая нарисуйте кривую удерживая левую кнопку мыши.

Русский

2014-11-05

8.41 MB

11 чел.

Лабораторная работа1

CorelDraw! 11.0

Знакомство с CorelDRAW!

1. Запуск CorelDRAW!

1.1. Запуск можно осуществить с помощью меню «Пуск»: Программы/ CorelDraw Graphic Suite 11/ CorelDRAW 11.

2. Знакомство с интерфейсом программы.

2.1. Найти все  элементы окна:

2.1.1. строку заголовка с кнопками управления;

.1.2. строку меню;

.1.3. строки  панелей инструментов (ПИ);

.1.4. строку состояния;

.1.5. панель инструментов;

.1.6. панель свойств;

.1.7. палитру цветов;

.1.8. страницу документа;

.1.9. рабочее поле с линейками прокрутки, масштабными линейками и счетчиком страниц.

2.2. Подключить недостающие  элементы окна.

3. Создание нового документа.

3.1. Создать новый документ с помощью команды Файл/Создать или с помощью кнопки  на панели инструментов «Обычная».

4. Подготовить макет документа Инструменты / Опции. Раскрыть список Документ, затем список Страница, выбрать Размер.

4.1. установить размер бумаги: A4 210 x 297мм.

4.2. поменять ориентацию страницы на Альбомную, а затем вернуть Книжную

4.3. просмотреть макеты документа (книга, брошюра, домик, горизонтальный буклет, вертикальный буклет)

4.4. установить макет «Полная страница»

5. Рисование геометрических фигур. 

5.1. Замечание: Чтобы нарисовать квадрат (окружность), необходимо выбрать соответствующую фигуру и удерживать клавишу Crtl. Рисование из центраклавиша Shift.

6. С помощью панели графики на первой странице документа создать следующие фигуры:

Следует пользоваться инструментами: , ,  и опцией свойства в контекстном меню этих инструментов.

8. Изменение контура фигур

8.1. Изменить толщину и цвет контура фигуры, используя все значки инструмента «контур» и свитки «Цвет» и «Перо».

8.2. Заполнение фигур цветом

8.3. Заполнить замкнутые фигуры цветом различным образом. Использовать все значки инструмента «заливка»  и свиток «Цвет» и «Заливка». Скопировать несколько фигур на вторую страницу и отредактировать их заливку.

9. Рисование линий.

9.1. На второй странице рисунка в режимах «кривая» и «кривая Безье» нарисовать отрезок, ломаную, многоугольник и несколько несложных рисунков. Пользоваться инструментом .

10. Сохранить рисунок в файле: Файл/Сохранить

11. Закрыть документ: Файл/Закрыть

12. Открыть свой документ: Файл/Открыть

13. Используя инструменты         Прямоугольник и      Эллипс,  нарисуйте  прямоугольник и эллипс, и, удерживая клавишу  <Ctrl>, - квадрат и окружность. Повторить эти операции, удерживая  клавишу <Shift>.

Выделите последовательно каждый объект инструментом Указатель и измените цвета контуров и заливку выделенных объектов, используя  левую и правую кнопки мыши и цветовую  палитру в правой части экрана. 

Двойной щелчок на инструменте Прямоугольник создает прямоугольник по формату текущей страницы. Его можно использовать для создания фона.

Аналогично, пользуясь другими инструментами, раскрывающимися на вспомогательной панели  под инструментом  Эллипс, можно  нарисовать спирали, сетки, многоугольники, звезды.

    (Параметры выделенных объектов можно менять, используя полосу атрибутов, расположенную в верхней части окна)

Нарисуйте прямоугольник, квадрат, эллипс, круг, спираль, многоугольник.

Активизируйте инструмент     Форма, последовательно выделите им нарисованные объекты и измените их форму,  перемещая маркером-стрелкой узелки.

Нарисуйте прямоугольник, выберите Свойствав контекстном меню и закруглите углы, установив для каждого угла различные значения закругления.

С  помощью инструмента  Кривая  нарисуйте кривую, удерживая левую кнопку мыши. Удалить часть кривой можно, перемещая мышь в обратном направлении и удерживая клавишу <Shift>. Для того, чтобы продолжить рисование созданной ранее кривой, нужно выделить ее, активизировать инструмент Кривая и подвести курсор к конечной или начальной точке. Рядом с курсором появится стрелка. Нарисуйте инструментом Кривая отрезок прямой. Для этого один раз  щелкните левой кнопкой мыши  в начале линии и один раз - в конце. Для построения ломаной щелкните левой кнопкой мыши на одном из концов отрезка и продолжите линию в любом направлении.

Нарисуйте кривую с помощью инструмента Кривая Безье. Для этого один раз щелкните кнопкой мыши в начале предполагаемой кривой, затем установите курсор в другом месте (это будет вторая опорная точка), нажмите кнопку мыши  и потяните в сторону. От опорной точки потянутся направляющие линии. Длина  и угол наклона направляющих определяют кривизну линии между опорными точками.

Используя инструмент Живопись, получить изображение 

(кнопка-пиктограмма Заготовка на полосе атрибутов).

Создайте форму кисти в виде строки текста. 

Для этого:

. Напишите  строку текста, используя инструмент Текст;

. Включите инструмент Живопись;

. Выберите режим Кисть;

. Появившемся маркером (в форме кисти) щелкните на  написанном  тексте;

. Щелкните на кнопке Сохранить в панели атрибутов инструмента Живопись;

. Нарисуйте кривую в виде мазка кисти. Расположите над ней текст, используя созданнуютекстовуюформу кисти.

Ознакомьтесь с возможностями режима Пульверизатор, Каллиграфия и Линия с нажимом инструмента Живопись.

Вращение и перекос.

  1.  Выделите объект двойным щелчком мыши, подведите указатель к угловой изогнутой стрелке и "покачайте" объект.
  2.  Наклоните выбранный объект с помощью стрелок, расположенных по сторонам.

Зеркальное отображение.

Выделите объект. Установив указатель мыши на одном из боковых маркеров, тяните курсор до тех пор,  пока указатель мыши не переместится за противоположный край объекта. После отпускания клавиши объект будет отображен зеркально. Для сохранения размеров объекта нужно удерживать клавишу< Ctrl>. Щелчок правой кнопкой мыши при нажатой левой  позволяет создать копию и сохранить первоначальный объект.

Последовательно нарисованные объекты расположены по уровням (один над другим).  Порядок их расположения можно изменить командой Порядок из меню Компоновка,  выделив нужный объект или несколько объектов.

Для объединения объектов в группу выделите их и выполните команду Компоновка - Группа.

Для выравнивания и распределения объектов используется команда меню КомпоновкаВыровнять и распределить (объекты предварительно должны быть выделены).


Индивидуальное задание


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30920. Регуляция функции почек 25.5 KB
  Нервная же система может вызвать болевую анурию при болевых раздражениях выброс АДГ усиливается. В нормальных условиях на клубочковую фильтрацию не влияет но усиливает обратное всасывание воды тем самым уменьшает диурез. Альдостерон гормон коркового вещества надпочечников N сберегающий гормон усиливает реабсорцию натрия в проксимальных канальцах усиливает секрецию К в дистальных канальцах. Паратгормон влияет на проксимальные и дистальные канальцы усиливает реабсорбцию Са2 снижает канальцевую реабсорбцию...
30921. Водный баланс 33.5 KB
  Водный баланс односолевой баланс обеспечивается совокупностью процессов поступления воды и электролитов в организм распределения их во внутренней среде и выделения из организма. Водный баланс равенство объемов выделяющейся из организма и поступающей за сутки воды. Общее количество воды в организме 4470 массы тела примерно 3842 литра. Уменьшение воды: а с возрастом б у женщин в при ожирении Н2О в организме образует водные пространства: 1.
30922. Особенности организации и функционирования спинного мозга 37 KB
  Особенности организации и функционирования спинного мозга Спинной мозг Самое древнее образование ЦНС подчиняется всем вышележащим отделам ЦНС. Центры спинного мозга не обладают автоматией дыхание. Для спинного мозга характерно сегментарное строение. Дорсальные корешки спинного мозга образованы чувствительными отростками афферентных нейронов вентральные корешки образованы двигательными отростками мотонейронов и преганглионарными волокнами вегетативной нервной системы.
30923. Ретикулярная формация 35.5 KB
  Нисходящее тормозящее влияние на спинной мозг 2. Восходящее активирующее влияние на кору больших полушарий. Нисходящее ретикулоспинальное влияние РФ: Слабое одностороннее раздражение торможение на той же стороне. Восходящее ретикулокортикальное влияние РФ: Особенности восходящего влияния РФ: 1.
30924. Кора больших полушарий 41.5 KB
  Нейроны коры не имеют непосредственной связи с внешней или внутренней средой т. Методы изучения функций коры больших полушарий: 1. Человек аненцефал врожденное отсутствие коры БП. Отсутствие коры больших полушарий у человека несовместимо с жизнью.
30925. Межполушарные взаимоотношения 27.5 KB
  Абстрактное мышление и сознание связаны с левым полушарием а конкретно чувственное мышление с правым полушарием. А Правое полушарие осуществляет обработку всей поступившей информации одновременно синтетически по принципу дедукции при этом лучше воспринимаются пространственные и относительные признаки предмета; Б Левое полушарие проводит обработку поступившей информации последовательно аналитически по принципу индукции лучше воспринимаются абсолютные признаки предмета и временные отношения. А Правое полушарие обуславливает более...
30926. Анализаторы 60 KB
  Суживающаяся воронка слой фоторецепторов 130 млн. По горизонтали в каждом слое различные свойства рецепторов в сетчатке палочки и колбочки; в свою очередь колбочки подразделяются на воспринимающие красный зеленый и фиолетовый цвет. Адаптация рецепторов. Некоторые рецепторы кроме обычной чувствительной иннервации по которой сигналы от рецепторов поступают в мозг получают эфферентные волокна.
30927. Зрительный анализатор 43 KB
  Строение и функции оптической системы глаза. Изза этого происходит преломление световых лучей внутри глаза. Преломляющая сила для здорового глаза для рассмотрении на далеких расстояниях составляет 59 D а при рассмотрении близких предметов 705 D. Обеспечивает приспособление глаза к ясному видению предметов расположенных на различном расстоянии.
30928. Топология. Функциональный анализ. Учебник 6.26 MB
  Слово «топология» относят ныне к двум разделам математики. И изначально для каждого из них имелись свои определения при слове «топология». Одну топологию, родоначальником которой был Пуанкаре, называли долгое время комбинаторной, за другой (у истоков ее были исследования Кантора) закрепилось название общей или теоретико-множественной