71446

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛЕЙ МЕСТНОСТИ И СНИМКОВ ЗАДАННЫХ ПАРАМЕТРОВ

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Для вычисления координат точек макетного снимка обычно используются уравнения коллинеарности. При этом подбираются такие элементы ориентирования снимков и координаты точек местности при которых геометрические параметры создаваемых макетов соответствуют заданным.

Русский

2014-11-07

97 KB

0 чел.

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛЕЙ МЕСТНОСТИ И СНИМКОВ ЗАДАННЫХ ПАРАМЕТРОВ

Рассмотрим технологию автоматизированного создания математических моделей местности и снимков с параметрами, соответствующими условиям решения конкретных задач. Для вычисления координат точек макетного снимка обычно используются уравнения коллинеарности. При этом подбираются такие элементы ориентирования снимков и координаты точек местности, при которых геометрические параметры создаваемых макетов соответствуют заданным. Построения ведутся по принципу: "точка местности - точка снимка". Выбор элементов внутреннего и внешнего ориентирования снимков не вызывает затруднений. Гораздо труднее подбирать координаты точек местности, т.к. до вычисления их координат на снимке трудно предсказать точное местоположение точек на снимке, а, следовательно, трудно автоматизировать процесс создания макетных снимков с заранее заданной схемой расположения точек. При таком подходе координаты точек местности могут оказаться такими, что точки окажутся вне формата снимков, то есть не изобразятся на нем.

Зададимся следующей задачей: точки на снимках должны по возможности изображаться в заранее определенных местах. Для этого используем обратные к (1.2) зависимости:

X = XS + (Z - ZS) X' / Z'

Y = YS + (Z - ZS) Y' / Z'     (4.2.1)

Зависимости (4.2.1) позволяют создавать модели местности и снимков по принципу: "точка снимка - точка местности". Это возможно благодаря тому, что правые части уравнений (3.3) содержат координаты точек снимка x, y, которые являются исходными данными и задаются в соответствии со схемой желаемого расположения точек на снимке. Для вычисления плановых координат точек местности, соответствующим точкам на снимке, остается задать элементы внешнего ориентирования и координаты Z точек местности, которые определяются в зависимости от характера рельефа моделируемой местности. Линейные элементы внешнего ориентирования зависят от масштаба снимков, фокусного расстояния, их продольного и поперечного перекрытия. Все эти величины необходимо назначить, однако высоты точек местности, а также углы наклона и разворота снимков удобно задавать случайным образом, указав только пределы их изменения. В случае использования данных о местности многие величины (например, сведения о рельефе местности) можно взять из географической информационной системы.

Для обеспечения необходимого продольного и поперечного перекрытия снимков при выборе линейных элементов внешнего ориентирования воспользуемся формулами:

bX = lX (100-p)/100

bY = lY (100-q)/100 .       (4.2.2)

Элементы XS , YS первого снимка блока задаются произвольно, а для остальных снимков XS , YS получаются последовательным прибавлением bX , bY , вычисленных по формулам (4.5):

XSi = XSi+1 + bX

YSi = YSi+1 + bY .       (4.2.3)

Координаты ZS всех снимков равны:

ZS = f m .         (4.2.4)

В линейные элементы внешнего ориентирования снимков обычно вводятся случайным образом поправки, имитирующие реальные изменения этих элементов, имеющие место при съемке местности.

Принципиальная схема, отражающая последовательность построения модели маршрутной сети и соответствующей ей модели местности приведена на рис. 4.1.

Рис. 4.2.1

Здесь стрелками указана последовательность ее построения. Для лучей, направленных к точкам местности, применяются уравнения (4.2.1), при этом координаты точек на снимке определяются по его формату и схеме расположения точек, а высоты задаются либо случайным образом, либо, если имеется такая возможность, определяются по данным географической информационной системы, как и было указано выше. Для лучей, направленных к центрам проекций снимков, используются  зависимости (1.2). Чередуя "прямую" и "обратную" проекции, можно продолжать построение модели маршрута сколь угодно.

Соблюдение неизменности числа и расположения точек на каждой стереопаре гарантировано, так как при каждой "прямой" проекции координаты точек снимка берутся с одной и той же схемы, которая представляет собой входной файл программы. Этот файл может быть отредактирован и, соответственно, может быть изменено количество и расположение точек на стереопаре, величины продольного и поперечного перекрытия снимков и т.д., при помощи любого экранного редактора текстов. Пример содержимого такого файла приведен ниже.

По изложенному принципу строятся модели не только маршрутных, но и блочных сетей. Для этого необходимо указать соответствующее число маршрутов.

Теперь остается только назначить некоторые точки сети опорными. Для этого на схеме эти точки указываются отличным от "обычных" точек символом, а так же указывается (в этом же файле, но вне схемы) частота появления плановых и высотных точек вдоль маршрута и по блоку в снимках.

Итак, основными этапами вычислений являются:

  •  ввод необходимой числовой и символьной (схема расположения точек на снимке) информации;
  •  анализ символьной информации (поиск точек сети, опорных точек и символа, по которому определяется продольное и поперечное перекрытия снимков) и преобразование ее в числовую форму (координаты точек на схеме, а значит и на снимках для "прямой" проекции и величины перекрытий снимков);
  •  построение модели местности и сети, вычисление координат точек на снимках, на которых они должны изобразиться ("обратная" проекция);
  •  введение случайных и систематических ошибок заданной величины в эти координаты и назначение опорных точек.

Далее полученные данные передаются в программу построения и уравнивания фотограмметрической сети.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71739. Изучение операционных усилителей 162.5 KB
  Цель работы: ознакомление с принципами построения усилителей электрических сигналов на базе операционного усилителя ОУ выполненного на интегральной микросхеме. Коэффициент усиления усилителя. Обратная связь в электронных усилителях.
71740. Цифровые логические устройства 98.5 KB
  Принцип построения и работы устройств предназначенных для выполнения этих задач основывается на виде системы счисления способе записи чисел цифровыми знаками. Известны так называемые позиционные системы счисления в которых значение каждой входящей в число цифры зависит от ее положения в записи числа.
71741. Основные сведения о программировании на VBA. Введение в VBA. Типы данных 167 KB
  Любое определение типа задает: область возможных значений типа; структуру организации данных; операции определенные над данными этого типа. Численные типы данных используются для хранения и манипулирования чисел в различных форматах в зависимости от конкретного типа.
71742. Причины и условия образования горючей среды внутри технологического оборудования 579 KB
  Во вводной части занятия 5 мин преподаватель принимает доклад у командира группы группа строится перед учебной аудиторией проверяет наличие курсантов объявляет тему учебные цели и вопросы занятия последовательность и ориентировочное время их отработки...
71743. Работа с научными формулами 794 KB
  Задание: Для удобства работы с формулами рекомендуется увеличить масштаб до 300%. Используя вкладку Вставка – группу Символы – Формула, выйти в Конструктор формул. Сформируйте объекты-формулы, представленные ниже, применяя различные элементы Конструктора формул...
71744. Работа с таблицами в Excel 325 KB
  Таблица может содержать формулы ссылки на другие таблицы а также другие объекты например отформатированные ячейки предназначенные для ввода данных диаграммы рисунки и т. Чтобы изменить высоту или ширину ячейки в таблице нужно изменить высоту строки или ширину столбца...
71745. Создание многоуровневого списка, добавление оглавления 369 KB
  Создайте многоуровневый список следующего вида: Рис. Многоуровневый список. Для этого: выделите заголовки которые будут пронумерованы → вкладка Главная → группа Абзац → кнопка многоуровневый список → Определить новый многоуровневый список.
71746. Работа с таблицами в Microsoft Office Word 660 KB
  Таблицы в современном текстовом процессоре являются очень мощным и универсальным средством позволяющим не только наглядно и компактно разместить информацию но и придать странице любую структуру. Алгоритм создания таблицы: Для вставки в документ таблицы необходимо поставить...
71747. Освоение обработки данных с помощью СУБД 380 KB
  Студент должен уметь выполнять следующие виды работ: использовать средства СУБД Microsoft Access для формирования базы данных в режимах Таблицы и Конструктор. использовать средства СУБД Microsoft Access для создания связей между таблицами, входящими в БД.