71446

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛЕЙ МЕСТНОСТИ И СНИМКОВ ЗАДАННЫХ ПАРАМЕТРОВ

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Для вычисления координат точек макетного снимка обычно используются уравнения коллинеарности. При этом подбираются такие элементы ориентирования снимков и координаты точек местности при которых геометрические параметры создаваемых макетов соответствуют заданным.

Русский

2014-11-07

97 KB

0 чел.

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛЕЙ МЕСТНОСТИ И СНИМКОВ ЗАДАННЫХ ПАРАМЕТРОВ

Рассмотрим технологию автоматизированного создания математических моделей местности и снимков с параметрами, соответствующими условиям решения конкретных задач. Для вычисления координат точек макетного снимка обычно используются уравнения коллинеарности. При этом подбираются такие элементы ориентирования снимков и координаты точек местности, при которых геометрические параметры создаваемых макетов соответствуют заданным. Построения ведутся по принципу: "точка местности - точка снимка". Выбор элементов внутреннего и внешнего ориентирования снимков не вызывает затруднений. Гораздо труднее подбирать координаты точек местности, т.к. до вычисления их координат на снимке трудно предсказать точное местоположение точек на снимке, а, следовательно, трудно автоматизировать процесс создания макетных снимков с заранее заданной схемой расположения точек. При таком подходе координаты точек местности могут оказаться такими, что точки окажутся вне формата снимков, то есть не изобразятся на нем.

Зададимся следующей задачей: точки на снимках должны по возможности изображаться в заранее определенных местах. Для этого используем обратные к (1.2) зависимости:

X = XS + (Z - ZS) X' / Z'

Y = YS + (Z - ZS) Y' / Z'     (4.2.1)

Зависимости (4.2.1) позволяют создавать модели местности и снимков по принципу: "точка снимка - точка местности". Это возможно благодаря тому, что правые части уравнений (3.3) содержат координаты точек снимка x, y, которые являются исходными данными и задаются в соответствии со схемой желаемого расположения точек на снимке. Для вычисления плановых координат точек местности, соответствующим точкам на снимке, остается задать элементы внешнего ориентирования и координаты Z точек местности, которые определяются в зависимости от характера рельефа моделируемой местности. Линейные элементы внешнего ориентирования зависят от масштаба снимков, фокусного расстояния, их продольного и поперечного перекрытия. Все эти величины необходимо назначить, однако высоты точек местности, а также углы наклона и разворота снимков удобно задавать случайным образом, указав только пределы их изменения. В случае использования данных о местности многие величины (например, сведения о рельефе местности) можно взять из географической информационной системы.

Для обеспечения необходимого продольного и поперечного перекрытия снимков при выборе линейных элементов внешнего ориентирования воспользуемся формулами:

bX = lX (100-p)/100

bY = lY (100-q)/100 .       (4.2.2)

Элементы XS , YS первого снимка блока задаются произвольно, а для остальных снимков XS , YS получаются последовательным прибавлением bX , bY , вычисленных по формулам (4.5):

XSi = XSi+1 + bX

YSi = YSi+1 + bY .       (4.2.3)

Координаты ZS всех снимков равны:

ZS = f m .         (4.2.4)

В линейные элементы внешнего ориентирования снимков обычно вводятся случайным образом поправки, имитирующие реальные изменения этих элементов, имеющие место при съемке местности.

Принципиальная схема, отражающая последовательность построения модели маршрутной сети и соответствующей ей модели местности приведена на рис. 4.1.

Рис. 4.2.1

Здесь стрелками указана последовательность ее построения. Для лучей, направленных к точкам местности, применяются уравнения (4.2.1), при этом координаты точек на снимке определяются по его формату и схеме расположения точек, а высоты задаются либо случайным образом, либо, если имеется такая возможность, определяются по данным географической информационной системы, как и было указано выше. Для лучей, направленных к центрам проекций снимков, используются  зависимости (1.2). Чередуя "прямую" и "обратную" проекции, можно продолжать построение модели маршрута сколь угодно.

Соблюдение неизменности числа и расположения точек на каждой стереопаре гарантировано, так как при каждой "прямой" проекции координаты точек снимка берутся с одной и той же схемы, которая представляет собой входной файл программы. Этот файл может быть отредактирован и, соответственно, может быть изменено количество и расположение точек на стереопаре, величины продольного и поперечного перекрытия снимков и т.д., при помощи любого экранного редактора текстов. Пример содержимого такого файла приведен ниже.

По изложенному принципу строятся модели не только маршрутных, но и блочных сетей. Для этого необходимо указать соответствующее число маршрутов.

Теперь остается только назначить некоторые точки сети опорными. Для этого на схеме эти точки указываются отличным от "обычных" точек символом, а так же указывается (в этом же файле, но вне схемы) частота появления плановых и высотных точек вдоль маршрута и по блоку в снимках.

Итак, основными этапами вычислений являются:

  •  ввод необходимой числовой и символьной (схема расположения точек на снимке) информации;
  •  анализ символьной информации (поиск точек сети, опорных точек и символа, по которому определяется продольное и поперечное перекрытия снимков) и преобразование ее в числовую форму (координаты точек на схеме, а значит и на снимках для "прямой" проекции и величины перекрытий снимков);
  •  построение модели местности и сети, вычисление координат точек на снимках, на которых они должны изобразиться ("обратная" проекция);
  •  введение случайных и систематических ошибок заданной величины в эти координаты и назначение опорных точек.

Далее полученные данные передаются в программу построения и уравнивания фотограмметрической сети.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46398. Бухгалтерський облік 664.71 KB
  Навчальними планами підготовки фахівців економічного спрямування кваліфікації «спеціаліст з обліку і аудиту» та «магістр з обліку і аудиту» у 9 семестрі передбачене вивчення дисципліни «Організація обліку». Поряд з аудиторними заняттями під час її опанування передбачається самостійна робота студентів, яка є невіддільною складовою навчального процесу.
46399. Модеми 26.5 KB
  За конструктивним виконанням модеми бувають вбудованими (вставляються в системний блок комп'ютера в один із слотів розширення) і зовнішніми (підключаються через один із комунікаційних портів, маючи окремий корпус і власний блок живлення). Однак без відповідного комунікаційного програмного забезпечення, найважливішою складовою якого є протокол, модеми не можуть працювати. Найбільш поширеними протоколами модемів є v.32 bis, v.34, v.42 bis та інші
46400. Массивы. Объекты. Ресурсы. Тип 65.5 KB
  Массив в PHP представляет собой упорядоченную карту – тип, который преобразует значения в ключи. Этот тип оптимизирован в нескольких направлениях, поэтому его можно использовать его как собственно массив, список (вектор), хеш-таблицу (являющуюся реализацией карты), стэк, очередь и т.д.
46401. Методичні вказівки. Сервіс і діагностика машин 945 KB
  Параметри технічного стану двигуна в цілому Діагностичний параметр Прямий структурний Непрямий що функціонально залежить від структурного Ефективна потужність двигунів: Зміна частоти обертання колінчастого вала при послідовному відключенні з роботи кожного з циліндрів с1 хв.1 Автомобільних – за СТ СЕВ 765 – 77 Характеристики вібрації шуму або звуку м с2 м с дБ Тракторних – за ГОСТ 18509 – 80 Максимальний крутний момент колінчастого вала Нм Прискорення частоти обертання колінчатого вала при розгоні без навантаження с2 Тиск...
46402. Розрахунок деталі ”Вал-шестерня” 2.3 MB
  Деталь ”Вал-шестерня” входить до фартуха токарно-револьверного верстату моделі 1Г340ПЦ, і призначений для переміщення фартуха у повздовжньому напрямку.
46403. Составление программ циклической структуры 64 KB
  Изучить основные операторы для организации циклов. Разработать алгоритм решения задачи. Составить программу решения задачи. Вычислить на ЭВМ значение интеграла на отрезке. Число разбиений отрезка интегрирования равен 100, метод интегрирования – метод трапеций.
46404. Психологічні умови попередження та врегулювання конфліктів у військовому колективі 158.5 KB
  Життєвий цикл конфлікту. Найважливіші з них: предмет конфлікту його об’єкт суб’єкти конфліктна ситуація інцидент структура. Виникнення спірної ситуації Сприйняття ситуації як конфліктної хоч би однією із сторін ні так Наявність конфліктної ситуації Виникнення інциденту ні так Розгортання конфлікту Відсутність конфлікту Рис. Конфліктна ситуація – це основна умова виникнення конфлікту на підставі порушення балансу інтересів учасників взаємодії.
46405. Психологічні особливості консультування 146 KB
  Впливати на ситуацію він може тільки через клієнта використовуючи можливості доступні клієнтові в його становищі. Ефективність психологічної допомоги виявляється в готовності клієнта витрачати час гроші душевні сили на розвязання його проблеми. Психологконсультант у консультативному процесі виступає в ролі...