7149

Построение принципиальной схемы

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Построение принципиальной схемы Принципиальная схема строится с учетом помех, фильтров, по входу/выходу, с учётом нагрузок способности, для чего ставятся различные фильтры низких или высоких частот. В результате принципиальные схемы реализуют те же ...

Русский

2013-01-17

147 KB

14 чел.

Построение принципиальной схемы

Принципиальная схема строится с учетом помех, фильтров, по входу/выходу, с учётом нагрузок способности, для чего ставятся различные фильтры низких или высоких частот. В результате принципиальные схемы реализуют те же функции, но с дополнительным элементом, улучшая качество и надежность логических вычислений.

Квайн вывел критерии, по которым схемы можно сравнивать между собой. Метод Квайна имеет четко формулируемые правила проведения отдельных операций.

K =      , где

хi - число i-ых элементов, bi – число входов/выходов, n-число различных элементов в схеме.

                                       Рис.3.1

Число различных элементов n=3

i=1,2,3

b1=3 – число входов/выходов

x1=2 – число  i-ых элементов

K1=6+2∙1+4=12                 1 - 17,5+31=48,5 Нс

K2=8                                   2 – 20,5+31=51,5 Нс

Расчет быстродействия

Быстродействие представляет собой наибольшее время, которое требуется для выполнения функции, возлагаемой на устройство. Для комбинационных схем это время установившегося режима, когда на вход подается набор переменных, а на выходе получается правильное значение функции.

В технических условиях элементы 01=10нс, 10=25нс. Для упрощения в процессе быстродействия эти времена необходимо учитывать как переключение с «0», так и переключение с «1».

Для прикидочных расчетов можно взять наибольшее значение. Т.к. элемент динамики может переключаться с 1 на 0 и наоборот, то с увеличением элементов просчитать всевозможные переключения сложно без машинных расчетов. Поэтому, как правило, берутся средние времена

cp=(01+10)/2=35/2=17,5нс     

             Рис. 3.2

За быстродействие принимается наибольшее задержка прохождения сигнала  через схему. Т.к. сигнал может проходить по разным путям, считается нахождение сигнала по всем возможным путям.

1=17,5+31=48,5

2=20+31=51 нс

Итак, наибольшее время быстродействия = 51нс

Зная быстродействие, можно определить max частоту переключения сигнала, при которой схема может правильно функционировать

f=

Логика ТТЛ (транзисторно-транзитивная логика).

       ТТЛ бывает разных серий, каждая серия содержит разные логические элементы, изготавливается в разных корпусах.

ТТЛ - транзисторно – транзитивная логика. ТТЛ строится  на новых, многоколлекторных, многоэммиттерных транзисторах при небольшом количестве сопротивлений (резисторов).

Если на вход X1,X2,X3 не подавать никаких  напряжений, то через эммитеры ток не течет. Мало того на любой из них можно подавать напряжение питания +5В, что есть «логическая единица». В ТТЛ, если ничего не подавать, то это - неопределенное состояние. Если закоротить один из выходов, то на нем будет 0В  - это «логический нуль».

Если подать на все входы 5В или ничего не подавать, то ток на эммитерах и на коллекторах равен 0.

                                                      Рис.3.3

JKЭVT1≈0        Jб=JR2=JбэVT2≈0        База транзистора JV2≈0.                                              

Напряжение на коллекторе 2 равно напряжению питания. В результате транзистор VT2 – будет закрыт и направление на коллекторе VT2= направлению VT1.

1)X1X2X3=1 y=1 – i-ый случай (мы рассмотрели)

2)Х1=0,X2=X3=1 y=0

После закорачивания х1 транзистор VT1 открывается и появляется ток коллектора  JK, т.е. появляется ток базы транзистора VT2. Транзистор VT2 открывается. В открытом состоянии между коллектором и эммитерам VT2 появляется низкий потенциал, близящийся к 0. Через R2 течёт большой ток и на выходе y появляется 0.

Аналогично любые комбинации, при которых на выходе будет y=0.

        Таблица 3.1

X1

X2

X3

Y

0

0

0

0

0

0

1

0

0

1

0

0

0

1

1

0

1

0

0

0

1

0

1

0

1

1

0

0

1

1

1

1

Y=X1∙X2∙X3                                                                     

Микросхемы

К 155 ЛА 8                                                                   К 155 ЛР3

 К155ЛАЗ

рис. 3.4

Кроме логических элементов в составе логики используются элементы памяти – триггеры, более сложные узлы дешифратора, счетчики, сумматоры и т.д.

К 155 ТМ2

D – триггер

Рис. 3.5

(характеристики обозначения габаритного размера и др. можно найти в справочнике Тарабрин “Справочник по интеллектуальным микросхемам”)

Дешифраторы

Дешифратором называется устройство комбинаторного типа, имеющего m-входов и n –выходов

Число выходов полного дешифратора n = 2m. Дешифраторы преображают двоичный код в десятичный  и в унитарный код. Унитарный код имеет в своем составе только одну логическую единицу и она соответствует десятичной цифре двоичного кода.

Дешифратор описывается системой уравнений следующего вида:

Каждое уравнение дешифратора соответствует конъюнкции совершенной дизъюнктивной нормальной формы.

Дешифратор на 2 входа

Он имеет вид следующей таблицы истинности

СДНФ

f0=(не Х1∙неХ2)

f1=(не Х1)∙Х2

f2=X1∙(неX2)

f3=X1∙Х2

                                                               Таблица 3.2

X1

X2

f0

f1

f2

f3

0

0

1

0

0

0

0

1

0

1

0

0

1

0

0

0

1

0

1

1

0

0

0

1

{И,НЕ}

  

Рис. 3.6

Рис. 3.7

Дешифратор в линейном базисе {ИЛИ,НЕ}

{f0=(1)( 2)

{f1=(1)∙х2

{f2=x1∙(2)

{f3=x1x2

Чтобы построить дешифратор в базисе {ИЛИ,НЕ}, нужно преобразовать уравнение к этому базису, заменив все конъюнкции стрелками Пирса.

Переходим к уравнению:

f0=

f1=

f2=

f3=

X1

X2

X3

0

0

0

0

0

1

0

1

0

0

1

1

0

0

0

1

0

1

1

1

0

1

1

1

(рис.схемы и диаграммы вставить)

Из диаграммы видно, что в каждый момент времени истинен только один выходной сигнал.

Если подавать на вход периодический сигнал, то используя дешифратор, можно осуществить деление частоты и суммировать скважность входных/выходных сигналов.

C=∙100%

Под линейным дешифратором понимается дешифратор, имеющий 1 каскад по реализации функций. На каждом элементе этого дешифратора имеются все входные сигналы. Время преобразования информации (быстродействие дешифратора) определятся, как  =cp+cp.инв.

cp.инв- среднее время инвертирования сигнала.

Поэтому линейный дешифратор обладает наибольшим быстродействием, однако, с увеличением  числа входных переменных из-за ограничения величины коэффициента объединения по входу становится невозможным его реализация.

С целью получения более сложных схем используются многокаскадные дешифраторы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37430. Идентификация и распознавание фальсификации товаров. Виды и способы фальсификации товаров 19.35 KB
  Идентификация – установление соответствия наименований товара, указанных на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним требованиям. Это установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описание.
37431. Экономика фирмы 879 KB
  Цели определяются при создании организации, могут измениться на протяжении её функционирования, но всегда служат ориентиром, ведущим организацию к успеху. В организации существует целая система целей, включая главную цель всей организации, цели подразделений и, наконец, личные цели работников.
37432. Анализ доходности и минимизации риска с вексельными операциями ПАО «УкрСиббанк» 92.12 KB
  ТБД автоматизированная система инвентаризации и машинного представления терминологической лексики и ее семантизации в системах машинного и человекомашинного речевого общения. Научные задачи: моделирование терминологической системы РЯ как системы подсистем построение общенаучных и общетеоретических тезаурусов исследование русской терминологии Типы традиционного использования ТБД: справочноинформационное обслуживание специалистов различных областей знания обеспечение традиционного перевода научнотехнической литературы обеспечение АСОТ...
37433. Оценка недвижимости 174.5 KB
  Оценка недвижимости - наука прикладного экономического анализа, цель которого заключается в выявлении наиболее эффективного с экономической точки зрения использования объекта, в исследовании спроса и предложения на соответствующем рынке, а также в разработке модели оценки объекта, которая прогнозировала бы наиболее вероятную цену его продажи.
37434. Разработка замкнутой (бессбросной) системы производственного водообеспечения техногенного комплекса 1.13 MB
  Результатом выполнения курсового проекта является составление замкнутой схемы производственного водообеспечения техногенного комплекса. В этой схеме исключён сброс сточных вод в водный объект и значительно уменьшен расход воды, забираемой из источника водоснабжения.
37435. Організація обліку готової сільськогосподарської продукції 239.83 KB
  Визначити, класифікувати та описати порядок оцінки готової сільськогосподарської продукції; визначити основні завдання організації обліку готової сільськогосподарської продукції; визначити нормативно-правове регулювання обліку готової сільськогосподарської продукцції; визначити особливості документування господарсьих операцій повʼязаних з випуском готової сілльськогосподарської продукції...
37436. Управління пасажирським судном 233.5 KB
  Старший бортпровідник безпосередньо підкоряється помічникові капітана по пасажирській частині, керує роботою бортпровідників, днювальних, що обслуговують пасажирські приміщення, і забезпечує стан пасажирських приміщень у належному порядку.
37437. История России. Шпаргалка 228.68 KB
  Империя – это конгломерат народов, которые образуют экономическую, политическую и в зачатке культурную систему, где ведущая определяющая, объединяющая роль принадлежит одному или нескольким народам, в то время как остальные народы находятся в состоянии зависимости и подчинения, хотя и извлекают определенные выгоды из своего положения в рамках данного конгломерата.
37438. Икемділік ұғымы. Сұраныс пен ұсыныс икемділігі 154 KB
  Рыноктық экономика – бұл сұраныс пен ұсыныстың үздіксіз арақатынасы. Мұндай қарым-қатынасты қарапайым моделінің тууы, экономикалық ғылым тарихында үлкен маңызды дәуір болып саналады. Сол мезеттен бері екі ғасырдан астам уақыт өтсе де, рыноктық экономикамен теориялық танысу осыдан басталады. Өйткені осы модель арқылы барлық экономикалық процестер ашылып көрсетіледі.