71495

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА С ПОМОЩЬЮ ПСИХРОМЕТРА И ТОЧКИ РОСЫ

Лабораторная работа

Физика

Относительная влажность воздуха φ определяется отношением парциального давления ρ водяного пара содержащегося в воздухе при данной температуре к давлению ρ0 насыщенного пара при той же температуре и выражается в процентах.Существует несколько методов измерения относительной влажности воздуха.

Русский

2014-11-07

8.91 MB

23 чел.

Лабораторная работа №5.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА С ПОМОЩЬЮ ПСИХРОМЕТРА И ТОЧКИ РОСЫ.

Оборудование: 1) психрометр бытовой; 2) гигрометр металлический;          

3) гигрометр волосной;   4) спирт в склянке с пробкой;   5) термометр лабораторный от 0 до 100 °С;   6) воронка простая с коротким стеблем № 3;   7) таблица психрометрическая;   8) таблица «Зависимость давления насыщенного водяного пара от температуры».

  Теория. В атмосфере Земли всегда содержатся водяные пары. Их содержание в воздухе характеризуется абсолютной и относительной влажностью.

Относительная влажность воздуха φ определяется отношением парциального давления ρ водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре, к давлению ρ0 насыщенного пара при той же температуре и выражается в процентах:

.

Существует несколько методов измерения относительной влажности воздуха. В данной работе ее измеряют с помощью психрометра, конденсационного и волосного гигрометров.

I. Психрометром (рис. 1) —по разности температур термометров, резервуар у одного из которых окружен полоской ткани, опущенной в воду (правый), а у другого остается сухим (левый), и специальной таблице. При испарении жидкости ее температура понижается. Чем суше воздух, тем интенсивнее испаряется вода из влажной ткани и тем ниже ее температура. Следовательно, разность показаний сухого и влажного термометров зависит от относительной влажности воздуха. Зная эту разность температур, определяют относительную влажность воздуха по специальным психрометрическим таблицам.

II. Конденсационным гигрометром (рис. 2) — путем нахождения точки росы, т. е. температуры, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, становится насыщенным, и с помощью таблицы зависимости давления насыщенного водяного пара от температуры. Температуру в камере гигрометра понижают, продувая воздух через эфир и вызывая тем самым его интенсивное испарение.

Чтобы легче было заметить появление росы на поверхности охлаждаемой

камеры 1, ее окружают металлическим кольцом 2 с теплоизолирующей прокладкой. Наблюдение за появлением налета росы проводят путем сравнения поверхности охлажденной камеры с блестящей поверхностью кольца, которая во время опыта остается без изменений.

III. Волосным гигрометром (рис. 3) непосредственно измеряют относительную влажность воздуха в процентах.

Деталью, чувствительной к изменению влажности, служит обезжиренный человеческий волос [1]. Он закреплен в верхней части прибора [2], обернут вокруг ролика [3] и натянут при помощи специально подобранного груза [4]. К ролику прикреплена стрелка [5]. При увеличении относительной влажности воздуха волос удлиняется и вызывает вращение ролика вместе со стрелкой. Стрелка, передвигаясь по шкале, указывает значение влажности воздуха, выраженное в процентах

Проверку и установку волосного гигрометра производят на основании определения относительной влажности воздуха с помощью психрометра. Для установки стрелки гигрометра на соответствующее деление шкалы служит регулировочный винт.

Порядок выполнения работы.

Задание 1 Измерение относительной влажности воздуха с помощью      психрометра.

1.Ознакомьтесь с устройством психрометра.

2.Определите показания его термометров и вычислите разность

температур.

3.По психрометрической таблице определите относительную влажность воздуха.

4.Результаты занесите в таблицу:

Таблица

Показания термометров

Разность показаний термометров, Δt, °С

Относительная влажность воздуха φ %

сухого t1, °С

смоченного t2, °С

Задание 2. Определение точки росы.

1.Ознакомьтесь с устройством гигрометра. Измерьте температуру воздуха в комнате.

2.По таблице «Зависимость давления насыщенного водяного пара от температуры» определите плотность насыщенного пара при данной температуре

3.Воспользовавшись значением относительной влажности из предыдущего опыта, вычислите абсолютную влажность воздуха:

                                                           

4.По таблице «Зависимость давления насыщенного водяного пара от температуры» найдите значение температуры, при которой вычисленное количество пара   достаточно для насыщения. Это и будет точка росы.

5. Результаты  занесите в таблицу:

  

Таблица

Температура окружающего воздуха, °С

Плотность насыщенных

  паров  ρн , г\м3

                                    

Относительная влажность воздуха  φ %

                                    

Абсолютная влажность воздуха ρа, г\м3

Точка росы,

       °С

 

        

   

                                                                                                 

                                                  

Задание 3. Измерение относительной влажности воздуха волосным гигрометром

  1.  Ознакомьтесь с устройством и принципом действия волосного гигрометра. Сравните его показание с результатами предыдущих опытов.
  2.  Подышите на волос гигрометра и понаблюдайте за поведением стрелки.

Контрольные вопросы.

  1.  Почему при продувании воздуха через эфир на полированной поверхности стенки камеры гигрометра появляется роса? В какой момент появляется роса?
  2.  Почему показания влажного термометра психрометра меньше показаний сухого термометра? При каком условии разность показаний термометра наибольшая?
  3.  Температура в помещении понижается, а абсолютная влажность остается прежней. Как изменится разность показаний термометров психрометра?
  4.  Сухой и влажный термометры психрометра показывают одну и ту же температуру. Какова относительная влажность воздуха?
  5.  Почему после жаркого дня роса бывает более обильна?
  6.  Почему перед дождем ласточки летают низко?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65763. Организация стратегического управления в ТОО «Омега» 508 KB
  При осуществлении в нашей стране реформы возникает проблема выработки такой хозяйственной политики и стратегии которые позволяют организации поддерживать конкурентоспособность в обозримой перспективе. Действия организации и их руководителей не могут сводиться к простому реагированию на происходящие перемены.
65765. Творчество П. Рубенса 18.87 KB
  Антверпен плодовитый южно-нидерландский фламандский живописец как никто другой воплотивший подвижность безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко. Творчество Рубенса органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы.
65766. Філософія Стародавнього Китаю (філософські погляди Лао-Цзи, школа «Фацзя». Філософія Конфуція) 40 KB
  Загальновідомим є те, що Конфуцій не звертав уваги на вивчення та розробку загальнотеоретичних проблем, він не створив філософської системи крайнього спрямування. Всю свою увагу він зосередив на питаннях етики, бо цього вимагали історичні умови того часу, соціальний інтерес.
65768. Основные функции маркетинга 18.62 KB
  В исследовании маркетинга выделяют три возможных подхода: институциональнораспределительный функциональный и концептуально-управленческий.Функции маркетинга выделяются в зависимости от видов маркетинговой деятельности: исследование рынка сбытовая функция...
65769. Чрезвычайные ситуации техногенного характера и защита населения от их последствий 28.62 KB
  В зависимости от масштаба чрезвычайные происшествия ЧП делятся на аварии при которых наблюдаются разрушения технических систем сооружений транспортных средств но нет человеческих жертв и катастрофы при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей но и гибель людей.
65770. Славяне и тюрки. Присоединение к России среднего и нижнего Поволжья и Приуралья 35 KB
  Тюрки вторая по численности народность России после славян. в России проживало 11 млн. Однако по официальным источникам мусульмане чью основную массу составляют тюрки составляют 20 населения России.
65771. Фазы национального движения и национальный вопрос в программах и деятельности политических партий Украины и Белоруссии 19.61 KB
  В ходе третьей фазы обретала жизнь завершенная социальная структура и движение подразделялось на консервативно-клерикальное либеральное и демократическое крылья каждое из которых имело свою собственную программу Либеральные и консервативные партии...