7152

Прямоугольные и пирамидальные дешифраторы

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Прямоугольные и пирамидальные дешифраторы Пирамидальные дешифраторы строятся обычных на двухходовых элементах, где число входных переменных больше двух. Дешифратор наращивается каскадно, путем добавления в дешифратор дополнительных каскадов. Пирамид...

Русский

2013-01-17

959.5 KB

31 чел.

Прямоугольные и пирамидальные дешифраторы

Пирамидальные дешифраторы строятся обычных на двухходовых элементах, где число входных переменных больше двух. Дешифратор наращивается каскадно, путем добавления в дешифратор дополнительных каскадов.

Пирамидальный дешифратор для трех переменных:

f0=123

f1= 12∙ х3

f7=x1x2x3

Используя  базис {и,не}, построим схему (рис.4.1).

Рис.4.1

Число каскадов пирамидальных дешифраторов = (m-1). На каждом каскаде задается сигнал и с учётом инверсий  время дешифрирования  тогда определяется tpc=(m-1) cр+ср.инв. .

Отсюда видно, что при увеличении  числа каскадов быстродействие уменьшается на число каскадов. Это главный недостаток в пирамидальном дешифраторе по сравнению с линейным.

Для получения сравнительных характеристик используется  пирамидальные дешифраторы.  Пирамидальные дешифраторы строятся на основе линейных путем разделения переменных почти пополам.

f0= 123∙4∙5

f1= 123∙4∙ х5

f31=x1∙ х2∙х3∙ x4∙ х5

      Рис.4.2

Дешифратор на 5 входов строится из 2 дешифраторов линейных: на 2  и на 3 входа, при этом быстродействие ухудшается примерно на величину ср и коэффициент объединения на входе  превышает 3.

Дешифраторы используются для преобразования 2-го входа адреса доступного по шине адреса ША. Если ША 32-ух разрядная, то в этом случае необходим дешифратор с 32-мя входами, который может обратится к 232 ячейкам памяти

Тригеры.

Под триггером понимается элемент памяти, имеющий 2 устойчивых состояния (би-стабильная схема), позволяющих хранить 1 бит информации. Тригеры бывают: RS, JK, D, T -  название их идет от английских слов. Они бывают асинхронные и синхронные, которые имеют дополнительный синхронизирующий вход.

По использованию они бывают: одноступенчатые (с одним элементом памяти), двухступенчатые (2-мя триггерами) и с разделением моментов времени записи и чтения.

Рассмотрим триггер RS типа – асинхронный RS триггер. Асинхронные триггеры строятся на базисе элементов {и,не},{или,не}.

S-set

R-reset

Рис.4.3

Если на вход S подают  логическую «1», а на R - логический «0», то

Q= Q v 1 = 1 =0

                                 Таблица 4.1

S

R

Q

0

0

Q(t1)

0

1

0

1

0

1

1

1

*

*- означает «начать режим автогенерации».

Закон функционирования триггера зависит от состояния SR:

Q(t)=Q(t-1)RS v SR

В отсутствии сигналов находим когда SR=0,триггер сохраняет пред-ее состояние 1) если на вход S=1 , на R=0 в триггере устанавливаются единственное состояние на прямом будет 1, на инверсном = 0

3) если на входе R=1, а на вход S=0 триггер нуль, состояние на входах 11 не допустимы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32892. Философия Маркса и Энгельса 29.6 KB
  В теории познания Маркс вводит понятия практики основы познания цель познания объект познания.
32893. Русская философия: Киреевский, Хомяков, Герцен, Чернышевский, Леонтьев, Данилевский, Ленин, Флоренский 49.93 KB
  Русская философия: Киреевский Хомяков Герцен Чернышевский Леонтьев Данилевский Ленин Флоренский. Русская философия феномен мировой философской мысли. Ее феноменальность заключается в том что русская философия развивалась исключительно автономно самостоятельно независимо от европейской и мировой философии. Основные направления: Декабристская философия; Философия западников и славянофилов; Философия Чаадаева; Консервативная религиозная и монархическая философия; Философия системы писателей Ф.
32894. Материализм и идеализм. Агностицизм. Материя и движение. Изменение и покой. Определения. Формальная логика. Диалектика и метафизика 46.51 KB
  Материя и движение. Движение Любое изменение вообще начиная с пространственного перемещения предметов и заканчивая человеческим мышлением. Движение есть атрибут материи неотъемлемое свойство любого материального объекта. Движение в чистом виде существует только в мышлении в реальности же существует только движущиеся материальные объекты.
32895. Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное, эмпирическое и теоретическое. Сенсуализм и рационализм. Проблема истины. Агностицизм 44.86 KB
  Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное эмпирическое и теоретическое. Субъект познания тот кто познает; Объект познания то что познается. Чувственное познание Самая простая и исходная форма познания.
32896. Сознание и человек. Гилозоизм, панпсихизм. Редукционизм, физикализм, механицизм 35.52 KB
  Гилозоизм учение о всеобщей одушевленности материи. Отрицает границу между живым и неживым и считает жизнь неотъемлемым свойством материи. Редукционизм высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей свойственных низшим формам т. Механицизм теория в соответствии с которой все явления полностью объяснимы на основе механических принципов; идея что каждое явление представляет собой результат существования материи находящейся в движении и может быть объяснено на основе законов...
32897. Декарт (1596-1650) 11.6 KB
  Первое правило метода гласит что истинным является все то что воспринимается в ясном и отчетливом виде и не дает повода к сомнениям то есть самоочевидно. Второе правило метода предлагает делить каждую сложную вещь ради успеха ее изучения на более простые составляющие. Третье правило метода утверждает: в познании мыслью следует идти от простейших то есть элементарных и наиболее доступных для нас вещей к вещам более сложным. Четвертое правило декартовского метода ориентирует на достижение полноты знания.
32899. Иммануил Кант(1724 – 1804) 12.28 KB
  Иммануил Кант1724 1804. В философском развитии Канта различают 2 периода:1. Разработка космогонической картины мира происхождение солнечной системы из первоначальной туманности теория КантаЛапласа. Всеобщая естественная история и теория неба 1755 в нем Кант практически исключает идею сотворения.
32900. НЕОКАНТИАНСТВО 11.82 KB
  В неокантианстве различают Марбургскую школу занимавшуюся преимущественно логикометодологической проблематикой естественных наук и Фрейбургскую Баденскую школу сосредоточившуюся на проблематике ценностей и методологии наук гуманитарного цикла. Разрабатывала в основном вопросы связанные с методологией гуманитарных наук. Различие между естествознанием и науками гуманитарного цикла представители этой школы видели не в разнице предмета исследования а в специфическом методе присущем историческому познанию.