7154

Синхронизированный RS-триггер

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Синхронизированный RS-триггер Синхронизированные RS-триггеры могут строится на элементах Особенностью этих триггеров является, то что они имеют дополнительный вход управлений который называется - синхронизированный в отсутствии сигнала....

Русский

2013-01-17

662 KB

5 чел.

Синхронизированный RS-триггер

Синхронизированные RS-триггеры могут строится на элементах{или,не}

Особенностью этих триггеров является, то что они имеют дополнительный вход управлений который называется – синхронизированный в отсутствии сигнала. На этом входе триггер сохраняет представление состояние и можно в этот момент менять состояние на входах SR, причем выполняется состояние  S=R=1 при этом критерии обычный триггер работает не устойчиво и неопределенно

Уравнение такого вида

Q(t)=неCQ  (t-1)vC((Sv(неR)∙Q)∙(t-1))

Q(t)- последнее состояние триггера

не С- состояние на синхросигнале

Q(t-1) – предыдущее состояние

S – состояние установочного входа S

R – состояние обнуляющего входа R

При отсутствии синхросигнала триггер работает т.к. обычно RS- триггер. На выходе Q будет 1, на выходе не Q = 0 (при  подаче на вход R единицы)

Рассмотрим схем синхронизированного RS-триггера на электродах & не

Элементы DD1 и DD2 являются коммутирующими и зависящие от состояния синхро вход. Если на синро входе С, то на выходе этих элементов 11, любой 0 на входе дает на выходе 1

Единственные выходы с этих элементов в последующем не влияют на состояние собственно триггер. Собранный на элементах DD3,DD4 ион хранит своё предыдущее состояние (режим хранения). При этом как бы мы не меняли состояние входов S и R они не влияют на работу триггеров.

Режим установки в единицу на вход S подается 1 на входы -0 и после того как  установившись состояние этих входов, подается синхросигнал.

С подачей синхросигнала срабатывает элемент DD1.На его входах появляются 2 единицы на выходе 0 . На выходе DD2 – 1,т.к. на входе R-0 элемент DD3 в соответствии с “0” на выходе DD1 переключается на “1”. При этом эта “1” поступает на вход DD4 и на его входе появляется 2 логические “1” и он переключается  в “0” и этот “0” в дальнейшем удерживает триггер в единичном состоянии. Замети, что данный триггер срабатывает на передний фронт, который на схеме рисуемая    Δ-ым триггером.

В момент включения триггер устанавливается в произвольное значение что бы избегать этого его специально обнуляют перед выключением.

Триггер имеет 2 установочных входа, 1 или установочные входы 2 информационных. Установочные входы рисуются в режиме начальной установки 1 начале работы.

Информационные – для организации преобразования информации – для выполнения микроопераций

RS- триггер используется в качестве основы для построения других триггеров, в частности DJKT триггеров.

Быстродействие триггеров определяется по формуле

=3cp+cp

Где cp – время срабатывания элементов триггера (среднее)

3 cp - время срабатывания собственно триггера

тр- DD1 иDD2

Недостатком является , по прежнему неопределённое состояние при S=R=1 и C=1  на информационных и синхровходе, а также необходимость парафазной передачи.

Парафазные передачи требуют в 2 раза больше проводов но распространению сигналов по шинам. Кроме того усложняются схемы устройств (счетчики, регистры и т.д.) посему, часто используют D-триггеры

Синхронный D-триггер (триггер задержки)

 

Q(t)=(неC)Q(t-1)vCD

Q(t-1) – известное предыдущее состояние

С- состояние синхровхода.

D- состояние информационного входа.

Триггер легко строится на основе RS триггера

D – триггер имеет один информационный вход D, поэтому передача однофазная с наименьшим числом проводов. Элемент DD1 – инвентор – обеспечивает парафазную передачу на вход RS-  триггера.

При этом, если на D=1, то на входе S=1, на R=0, то, на входе RS- триггера никогда не бывает состояния “1/1”

С приходом сигнала D=1,C=1→Q(t)=1 (триггер устанавливается в состояние “1”)

При D=0,C=1 триггер обнуляется.

Таким образом D-триггер формируется на выходе состояние D с некоторой задержкой.

Время срабатывания увеличивается на величин задержки на инвенторе DD1.

т=4ср+срDD1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28876. Внешняя политика России XVI–XVII веков. 28 KB
  Внешняя политика России XVIXVII веков. позволили России проводить активную внешнюю политику. предопределило включение в состав России всего Среднего Поволжья с его многонациональным населением. В1556 году русскими войсками была взята Астрахань и к России присоединились нижневолжские земли.
28877. Пётр I Вели́кий 33.5 KB
  Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи. Военная реформа Петра I и реформы органов управления. Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра. Заслугой Петра является создание регулярной российской армии.
28878. Внешняя политика Петра I. Провозглашение России империей 31.5 KB
  Провозглашение России империей. Разрешение этих задач было необходимо для обеспечения внешней безопасности России на юге и на западе. Ее преобладание тяжело сказывалось на государствах близких к Балтийскому морю: на Дании Польше России. У России Ингрию и Карелию.
28879. Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства 31.5 KB
  В отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов напрямую связанных с реформами Петра I. Меньшиков Толстой и другие под прикрытием гвардии добилась провозглашения вдовы Петра Екатерины I 1725 1727 гг. В период царствования малолетнего Петра II 17271730 гг. На трон была провозглашена племянница Петра I вдовствующая герцогиня Курляндская Анна Ивановна 17301740 гг.
28880. Внутренняя политика эпохи «просвещенного абсолютизма» Екатерины II 29 KB
  Созыв Комиссии был обусловлен необходимостью кодификации законов т. В дебатах депутатов Уложенной комиссии находит выражение острая борьба трех основных направлений по проблемам модернизации общественного устройства России: консерваторов умеренных и реформаторов. Третья наиболее последовательная и радикальная группа не имея возможности выступать открыто сформировалась за пределами Уложенной комиссии. под предлогом начавшейся русскотурецкой войны Екатерина прервала заседания Комиссии чтобы больше их не возобновлять.
28881. Внешняя политика России во второй половине XVIII века 27.5 KB
  Внешняя политика России во второй половине XVIII века. была приведена чрезвычайно энергично со стороны России. В ответ на попытки Турции вернуть отошедшие к России территории русские войска в 178З г. к России отошло побережье Черного моря от Южного Буга до Днестра.
28882. Основные тенденции мирового развития в первой половине XIX века 23.5 KB
  Основные тенденции мирового развития в первой половине XIX века: 1 Мир развивался под влиянием промышленной революции; Промышленная революция переход от ручного труда к машинному. Причины пром. Новшества пром. промть автоматич.
28883. Попытки модернизации государственного строя в России в первой половине XIX в. 34.5 KB
  Попытки модернизации государственного строя в России в первой половине XIX в. который одним из первых в России осознал необходимость реформ. Сперанского автора всеобъемлющей системы обновления государственного управления в России. Сперанский завершил разработку Введения к уложению государственных законов предполагавшего превращение России из самодержавного государства в конституционное имеющее законодательные преграды на пути возрождения деспотизма.
28884. Внешняя политика России в первой половине XIX в. 30.5 KB
  Внешняя политика России в первой половине XIX в. Успешной для России была война со Швецией 1808 1809 гг. по итогам которой России отходила вся территория Финляндии и Аландские острова. В соответствии с заключительным актом конгресса к России отошла большая часть герцогства Варшавского Познань была отдана Пруссии Галиция Австрии.