71556

Образование государства Киевская Русь

Лекция

История и СИД

В науке нет единого мнения о происхождении славян. Вопрос о древнейшей истории славян и поныне является дискуссионным. Главными источниками по истории славян являются сочинения древних авторов: Плиния, Тацита, Геродота, работы византийских авторов, сочинения арабских географов.

Русский

2014-11-08

52 KB

0 чел.

PAGE  6

Лекция №2

Образование государства Киевская Русь.

  1.  Славяне в древности.
  2.  Основные этапы политического и социально-экономического развития Киевской Руси.
  3.  Русь в период феодальной раздробленности. Татаро-монгольское нашествие и его влияние на историю России.

1. В науке нет единого мнения о происхождении славян. Вопрос о древнейшей истории славян и поныне является  дискуссионным.  Главными источниками по истории славян являются сочинения древних авторов: Плиния, Тацита, Геродота, работы византийских авторов, сочинения арабских географов. Важнейший источник – «Повесть временных лет». По мнению  академика Б.А.Рыбакова, славянские народы принадлежали к древнему индоевропейскому единству.  Предки славян  обитали от Альп на Западе до Карпат. Пастушеские племена, жившие в этом регионе, постоянно мигрировали. Расселение велось отдельными  самостоятельными племенами. Примерно к ХV в. до н.э.  расселение прекратилось и  началась оседлая жизнь.

Главными занятиями славян были земледелие, животноводство, рыболовство, собирательство, бортничество. В сер. 1 тыс. предки славян включаются в великое переселение народов. В ходе расселения праславяне делились на три ветви: восточные, западные, южные. Многие авторы считают славян невоинственными, сильными, дружелюбными, гостеприимными. людьми высокого роста, голубоглазыми, Они жили отдельными неукрепленными деревнями, землянками. Одна деревня приравнивалась одному роду. Т.е. существовали родоплеменные отношения. У славян не было кровавых обычаев, жертвоприношений. Славяне не знали классического рабства. Рабами становились военнопленные (раб - младший член семьи).  Славяне жили в условиях военной демократии.

Строй военной демократии на переходе к государству был у всех народов. Басилевсы – военные вожди в Греции, в Риме – рексы, у франков – короли, у славян – князья. Славяне считались искусными воинами. Их вооружениями были лук, стрелы, щит, копье.

Термин славяне появился в 6 веке. Существует две версии происхождения термина: от слова «слово» - говорящие, от слова «слава» - славные.

В 6 -7 вв. появляются первые известные племенные союзы: поляне, древляне, вятичи, радимичи, кривичи (вождь Кривко), волыняне, словене (Северный Новгород).

Происходит постепенное разложение родоплеменного строя, выделяется племенная знать, воеводы, которые постепенно превращаются в князей. Значительную роль в жизни славян играет община, в которой господствовали круговая порука, уравнительное распределение.

2. Киевская Русь прошла два этапа в своем развитии: со 2-й пол. 9  до сер.11 в. – это период становления государства. Со 2-й пол.11 века по 30-е годы 12 в. – этап расцвета и упадка Киевской Руси.

Вопрос о создании Киевской Руси также является дискуссионным. Еще в 18 в. сформировались 2 главные теории: норманнская, сторонники которой считали, что славяне не способны создать собственное государство. Поэтому государство здесь создали викинги, варяги или норманны, антинорманнская (естественная). Авторами норманнской теории являются немецкие историки, филологи Байер Г.З., Г.Ф.Миллер, Шлёцер. Основателями второй теории считают  М.В.Ломоносова, Д.И.Иловайского, С.А.Гедеонова. По мнению сторонников естественной теории, государство было основано на базе союза славянских племен, в частности, название Русь выводится от  племени россов, живших на реке Рось.

Варяги появились на Руси еще в 8 веке. Первым  князем был Рюрик (варяг). Они вели торговлю, захватывали землю, но они не имели государственности. Роль варягов сводится к тому, что они фактически стали катализатором процесса создания государства.

Причины образования государства на Руси:

- бурный рост производительных сил;

- отделение ремесла от земледелия;

- разложение родоплеменных отношений;

- образование городов как центра новой государственности.

- внешняя угроза.

Существуют расхождения в оценке сущности Киевской Руси. По мнению Петербургских авторов (Фроянов), Киевская Русь была не государством, а суперплеменным союзом. Она базировалась не на классовых, а на общинных отношениях. Ряд авторов полагает, что вплоть до 15 в. на Руси не было классического феодализма (Гусейнов). Другие авторы считают Киевскую Русь раннефеодальной монархией (марксистские).

Во главе государства стоял Великий Киевский князь. Он управлял землями при помощи удельных князей (ими были его сыновья). Чем больше сыновей, тем больше было возможностей управлять. Основной формой зависимости земель была выплата дани. Свободное население Руси называли людьми. Дань – полюдье. Власть князя не была абсолютной. При князе существовала Боярская Дума - собрание родовитых представителей знати, совещательный орган объявлял войну, заключал мир и т.д.). Имелась дружина, которая выполняла 2 функции: сбор дани (полюдье) и охрана князя. Князь был первым среди равных. Дружина делилась на старшую и младшую по знатности, имелось вече – совет, коллективный орган руководства. Вече решало все крупнейшие вопросы жизни города. Поэтому в лучшем случае Киевская Русь была раннефеодальной монархией.

На Руси появились разные категории населения: смерды (от  глагола смердить, дурно пахнуть), крестьяне (христиане), категориями зависимого населения были закупы (работали за купу – часть урожая), рядовичи (Ряд – договор), пущенники (рабы, отпущенные на волю), изгои (изгнанные из общины, типа современных бомжей), челядь и холопы. Это разные социальные группы, которые попадали в зависимость. На Руси не было классического рабства, а только патриархальное. Это уклад экономики, когда раб был младшим членом семьи.

В вотчине имелись челядь и холопы – самые зависимые категории населения. Некоторые авторы считают холопов рабами. Институт холопства на Руси (как общественное явление) зародился в 9-10 вв и просуществовал до 18 в. Основной хозяйственной единицей на Руси была вотчина – безусловная форма землевладения.

Экономика Руси базировалась на натуральном хозяйстве. Широкое развитие на Руси получило ремесленное производство. Только в Киеве насчитывалось 670 ремесленных специальностей. Важную роль играли города (Русь называли страной городов - гардарики). К 13 в насчитывалось более 300 городов. Из них около 80 были крупными.

Политическое развитие. Киевская Русь пережила ряд этапов, взлетов и падений в своей истории. С 862 по 879 гг. правил Рюрик, первый известный князь, затем Олег до 912 г. Он расширил территорию Руси. В 882 г. он сделал Киев столицей Руси. При Олеге укрепляются границы, он начинает строить засечные полосы. Он совершил ряд удачных походов на Византию. С 907 по 911 гг. были подписаны договоры с Византией о беспошлинной торговле с Русью.

После смерти Олега до 945 г. правит Игорь, который «известен» неудачными походами на Византию и мученической смертью (его разорвали на части, привязав к дереву). Ольга, вдова Игоря, пришла к власти в 945 и правила по 964 г Она отомстила древлянам. Ольга первой приняла христианство (как личность). При ней расширились международные связи Руси. Она ввела новую систему сбора дани  - погосты (гость – купец).

С 964 по 972 правил Святослав, сын Игоря и Ольги, князь – воин. При нем Русь воевала с хазарами. Святослав умер в бою. Враги его настолько уважали, что сделали из его черепа чашу для питья. После гибели Святослава началась борьба за власть. Почти 8 лет правил Ярополк, сын Святослава (972-980).

С 980 по 1015 гг. правил Владимир Первый (его называли «Красное солнышко). Он правил 35 лет (это был древнерусский Чикотило). Из 12 официальных жен 10 он  взял силой. Но при  нем начался рост образования, открылись первые школы. Владимир окончательно объединил под властью Киева соседние племена. В 980 г. он провел первую религиозную реформу, пытался создать пантеон языческих богов, но его попытка не удалась, и он понял, что необходимо укреплять власть. В 988 г. Владимир провел вторую религиозную реформу, которая утвердила православие на Руси. Процесс христианизации Руси растянулся на несколько веков. Вначале православие восприняла только верхушка, элита. А все общество не хотело принимать монотеизм. И только через 5-6 веков было окончательно принято православие. Принятие православия укрепило власть единого князя (один бог на небе, один князь на земле. Князь – преемник идей бога на земле. Это позволило создать единую духовную основу российской государственности.

После смерти Владимира в течение 4-х лет идет борьба за власть. В 1019 году победу одержал Ярослав, его сын, который правил до 1054 г. Его прозвали мудрым. Время Ярослава - золотой век русской культуры. Идет активное строительство храмов (например, храм Софии Киевской). Появляются первые литературные памятники, расширяются связи Руси путем династических браков. Дочь Ярослава Анна была королевой Франции. При Ярославе издается первый свод русского права – Русская Правда. В 70-е годы выходит Правда Ярославичей – дальнейшее развитие русского права.

Последний взлет Киевской Руси связан с  правлением Владимира Мономаха (1113-1125 гг) и его сына Мстислава (1125-1132 гг.). Он был культурным, интеллигентным человеком, оставил поучение своим сыновьям (Не кичитесь властью, помогайте убогим). Ему удалось последний раз прекратить распри на Руси.

Феодальная раздробленность – это форма государственно-политического устройства, сменившая раннефеодальную монархию и характеризующаяся образованием самостоятельных княжеств. Феодальная раздробленность на Руси началась на 300 лет позже, чем в Европе (В Европе – в 9 веке, на Руси – в 12). В отличие от Европы в этот период на Руси продолжался рост городов и ремесел. В 30-е годы 12 в. Русь распадается на несколько княжеств. Причины:

  1.  господство натурального хозяйства. Не было смысла в централизации, некоторые княжества были богаче Киевского;
  2.  бурный рост городов, ремесла и торговли. Города обособляются и становятся центрами будущих княжеств.
  3.  усиление классовой борьбы. По мере феодализации происходило усиление эксплуатации и сопротивления ей;
  4.  Борьба за власть русских князей.

Феодальная раздробленность прошла 2 этапа:

1 этап с 30-х гг. 12 в до начала 40-х гг. 13 в. Это период относительно самостоятельного существования княжеств. Авторы дают разное количество княжеств (15-19). Русь распалась на 15 княжеств, в 1991 СССР – на 15 государств.

2 этап – с 1240 г . по 1480. Это период татаро-монгольского владычества.

В период феодальной раздробленности имелось до 18 отдельных княжеств. Наиболее крупными были Киевское, Владимиро-Суздальское, Черниговское, Галицко-Волынское, Турово-Пинское, Новгородское, Псковское. В каждом княжестве имелась своя администрация – князь, дружина, суд, свое летописание. В целом развитие отдельных княжеств было более успешным, чем в рамках единой Руси. Причина – господство натурального хозяйства. Наиболее развитым было Владимиро-Суздальское княжество. Пик его могущества падает на правление Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо (много детей). Впоследствии это княжество распалось более чем на 10. Главная опасность раздробленности заключалась в ослаблении сил отдельных княжеств. Главной угрозой на Западе были шведские и немецкие феодалы.

1240 г. Невская битва, 1242 – Ледовое побоище, когда на Чудском озере войска Александра Ярославича (Новгородского князя) отбили попытки со стороны шведов и немцев. Главная опасность исходила от кочевых племен Востока, который в начале 13 века объединил Чингизхан. Первое сражение состоялось на реке Калка в 1223 г.(половцы были нашими союзниками). Новый поход на Запад возглавил внук Чингизхана – хан Батый. В ходе двух походов (1237-1238, 1239-1240) Северо-Восточная Русь была завоевана. Татары – это не современные татары, а вся кочевая Азия.

Этот период нельзя называть игом. Иго – это когда государство полностью теряет независимость и становится как бы колонией. Власть татар заключалась в сборе дани (выхода). Татары стояли ниже по уровню развития, и развитие Руси затормозилось на 240 лет. Татары не трогали  русскую православную церковь и не вмешивались во внутренние дела. Но господство татар тяжело отразилось на нашей истории. Завоевание татар привело к гибели господствующего класса. Русские князья потеряли самостоятельность и стали данниками татарского хана. В 1243 г. был выдан первый ярлык на княжение Ярославу (отцу Александра Невского). Формируется генерация покорных князей. Русские князья не хотели мириться с вольностями своих граждан, и на Русь приходят жестокие традиции орды.

Завоевание Руси привело к потере многих навыков. Самые талантливые ремесленники увозились в орду или уничтожались. Граждане старались группироваться вокруг князя, а значит, усиливается центральная власть. Из 74 крупных городов 49 были разрушены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11043. Этапы развития мехатроники. Классификация мехатронных объектов 599.5 KB
  Этапы развития мехатроники. Классификация мехатронных объектов. Мехатроника является молодой областью науки и техники которая выделилась в самостоятельное направление совсем недавно. Об этом можно судить например по возрасту специальных периодических изданий: так ...
11044. Структура и принципы интеграции мехатронных модулей и машин 770 KB
  Структура и принципы интеграции мехатронных модулей и машин Структура мехатронных модулей Мехатронные модули по составу объединяемых устройств и элементов можно подразделить на три группы рис.3.1: модули движения; мехатронные модули движения; интеллек
11045. Мехатронные системы в машиностроительных технологиях 794.5 KB
  Мехатронные системы в машиностроительных технологиях. Автоматизация технологических процессов в производственной сфере проходит путем широкого внедрения мехатронных объектов. Аппаратурные вычислительные и программные возможности в настоящее время позволяют созд...
11046. Промышленные роботы. Основные определения и классификация 295.5 KB
  Промышленные роботы. Основные определения и классификация. Общие сведения о промышленных роботах Исторически мехатроника развивается в основном на базе робототехники. Однако мехатронный подход может быть реализован отнюдь не только в робото
11047. Манипуляторы робототехнических систем 219.5 KB
  Манипуляторы робототехнических систем 6.1. Манипулятор. Кинематические пары цепи и схемы. Базовым элементом робота является манипулятор механизм обладающий несколькими степенями подвижности который предназначен для перемещения и ориентации объектов ...
11048. Кинематика манипулятора. Прямая и обратная задача. Геометрия рабочего пространства 179.5 KB
  Кинематика манипулятора. Прямая и обратная задача. Геометрия рабочего пространства. 7.1 Общие сведения о кинематике манипуляторов. В процессе изучения кинематических свойств многозвенных механизмов возникает необходимость описания движения их звеньев без уче...
11049. Мехатронные транспортные средства, устройства бытового и медицинского назначения. Периферийные устройства компьютеров как мехатронные объекты 513.5 KB
  Мехатронные транспортные средства устройства бытового и медицинского назначения. Периферийные устройства компьютеров как мехатронные объекты. 8.1 Мехатронные транспортные средства. Современная автомобильная МС включает как правило целый ряд подсистем выполн
11050. Информационные системы в мехатронике 96.5 KB
  Информационные системы в мехатронике 1. Место и роль информационных систем Информационная система ИС представляет собой совокупность функционально объединенных измерительных вычислительных и других вспомогательных технических средств предназначенных для получ
11051. Первичные измерительные преобразователи 139.5 KB
  Первичные измерительные преобразователи Основные определения Измерительный преобразователь ИП средство измерения предназначенное для преобразования входного измерительного сигнала измеряемой величины в выходной сигнал более удобный для дальнейшего преобра...