71563

Группы бактерий отдела Firmicutes

Лекция

Биология и генетика

Типичным видом рода Streptococcus является Streptococcus lactis. Типичным видом рода Lactobacillus - Lactobacillus lactis. Гомоферментативные молочнокислые бактерии образуют практически только одну молочную кислоту. К ним относятся бактерии видов Streptococcus lactis...

Русский

2014-11-08

750 KB

7 чел.

Тема    29  «Группы бактерий отдела  Firmicutes 

1. Группа молочнокислых бактерий.

2. Пропионовокислые бактерии.

3. Коринеформные бактерии.

4. Спорообразующие бактерии.

5. Микобактерии

6. Актиномицеты

1. Группа молочнокислых бактерий

  •  Молочнокислые бактерии относятся к семействам Lactobacillaceae и

Streptococcaceae.

                    а                                                   б                                                        в

Рис. 1 – Род Streptococcus. (а) - Streptococcus pyogenes (х900), (б)- сканирующая электронная фотография Streptococcus (х33 000), (в) - Streptococcus pneumoniae (х900)

                   а                                                       б                                                  в

Рис. 2 -  Род Lactobacillus. а -  Lactobacillus acidophilus (х 1 000), б - Lactobacillus lactis (х 1 000), в - Lactobacillus bulgaricus (х600)

  •  Типичным видом рода Streptococcus  является Streptococcus lactis.
  •  Типичным видом рода Lactobacillus - Lactobacillus lactis.
  •  Гомоферментативные молочнокислые бактерии образуют практически только одну молочную кислоту. К ним относятся бактерии видов Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus lactis и др.

  •  Гетероферментативные молочнокислые бактерии образуют смесь молочной кислоты, этанола и СО2, а иногда и уксусной кислоты. К ним относятся Leиconostoc mesenteroides, Lactobacillus brevis, Bifidobacterium bifidum и др.
  •  В естественных условиях  молочнокислые бактерии встречаются:

- в молоке, молочных продуктах, в местах переработки молока (Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus lactis и другие лактобациллы; Streptococcus lactis);

- на поверхности растений как эпифитная микрофлора и на разлагающихся растительных остатках (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis, Leиconostoc mesenteroides);

- в кишечнике и на слизистых оболочках человека и животных как представители нормальной микрофлоры (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus faecalis, Streptococcus bovis и др.).

  •  При сквашивании капусты, огурцов и др. овощей принимают участие  Leuconostos mesenteroides и Lactobacillus plantarum.
  •  Для приготовления йогурта используют бактерии Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus; для приготовления кефира – Lactococcus lactis, Lactobacillus kefir, Lactobacillus kefiranofaciens; сметаны – Lactococcus cremoris, Lactococcus lactis, Leuconostoc lactis и Leuconostoc mesenteroides subsp. сremoris.

  •   К патогенным относятся зеленящие стрептококки вида Streptococcus pneumoniae. Они чаще вызывают пневмонию, а также ангину, гайморит, острые катары верхних дыхательных путей и другие заболевания.

- Бактерии вида Streptococcus viridans – постоянные обитатели полости рта и глотки здоровых людей. Относятся к зеленящим стрептококкам.

Бактерии вида Streptococcus pyogenes вызывают рожу, абсцессы при раневых инфекциях. Относятся к гемолитическим стрептококкам.

- Бактерии вида Streptococcus faecalis (энтерококки) обитают в кишечнике человека и теплокровных животных. Обнаружение их служит также одним из критериев фекального загрязнения воды, сточных вод, пищевых продуктов.

2. Пропионовокислые бактерии

  •  Пропионовокислые бактерии объединены в род Propionibacterium, который входит в состав семейства Propionibacteriaceae.
  •  На основании высокой степени гомологии определения нуклеотидных последовательностей гена 16S-рРНК в род Propionibacterium включены три подгруппы пропионовых бактерий: классические, кожные и Propionibacterium propionicus.
  •  Типовой вид рода Propionibacterium Propionibacterium freudenreichii.

1) Классические бактерии обитают главным образом в молоке, сырах (отсюда и другое название – молочные пропионовые). К классическим пропионовокислым бактериям относятся четыре вида: P. freudenreichii, P. thoenii, P. jensenii, P. acidipropionici.

2) К кожным пропионовокислым бактериям относятся три вида: P. acnes, P. avidum, P. granulosum.

3) Третья подгруппа пропионовокислых бактерий включает только один вид – Propionibacterium propionicus. Бактерии этого вида обитают в почве.

3. Коринеформные бактерии

  •  Коринеформные бактерии – сводная группа грамположительных неспорообразующих палочковидных бактерий неправильной формы. В состав группы входят следующие роды: Corynebacterium,  Arthrobacter, Brevibacterium, Cellulomas, Clavibacter, Microbacterium и др.

  •  Род Corynebacterium. Типовым видом сапрофитных коринебактерий является C. glutamicum. Основными патогенами человека из рода Corynebacterium являются бактерии вида C. diphtheriae (типовой вид), которые вызывают дифтерию.
  •  Бактерии рода Arthrobacter. Типовой видArthrobacter globiformis.

Описано 30 видов бактерий рода Arthrobacter.

  •  Бактерии рода Brevibacterium. Типовой вид – B. Linens.

Род Brevibacterium включает четыре вида: B. cаsei, B. epidermidis, B. iodinum, B. linens.

  •  Род Cellulomas представлен восемью видами. Типовой вид – Cellulomas flavigena.

4. Спорообразующие бактерии

  •  В группу спорообразующих входят бактерии разной морфологии (клетки в форме палочек, кокков и иногда нитей), большинство из них окрашивается по Граму положительно. Клетки обычно подвижные за счет перитрихиальных жгутиков, образуют устойчивые к нагреванию, сильно преломляющие свет эндоспоры. В группу входят 15 родов, из них пять основных: Bacillus, Sporosarcina, Sporolactobacillus, Clostridium и Desulfotomaculum (таблица 1).

Таблица 1 - Эубактерии, образующие эндоспоры (по Дуде, 1982)

Род бактерий

Форма вегетативных

клеток

Окраска

по Граму

Отношение к кислороду

Bacillus

палочковидная

±

аэробы

Clostridium

То же

±

анаэробы

Desulfotomaculum

То же

-

анаэробы

Sporolactobacillus

То же

+

аэробы

Sulfolobus

То же

-

То же

Sporocarcina

Сферическая

+

То же

Thermoactinomyces

Ветвящиеся нити

+

То же

Actinobifida

Ветвящиеся нити

+

То же

Sporospirillum

спириллы

-

Анаэробы

Ostillospira

Дисковидные клетки

в трихомах

-

То же

Fusosporus

спириллы

-

То же

  •  Бактерии рода Bacillus можно разделить на три группы, различающиеся по структуре и внутриклеточной локализации эндоспор:

1. Споры овальные, расположение их в материнской клетке центральное, растяжение клетки спорой не происходит. Таковы споры у большинства бацилл (B. subtilis, B. cereus, B. megaterium, B. anthracis, B. thuringiensis).

2. Споры овальные, имеющие толстую оболочку с выростами, расположение их в материнской клетке центральное. Они «растягивают» клетки изнутри в ходе споруляции (B. polymyxa, B. stearothermophilus).

3. Споры сферические, расположение их в материнской клетке полярное. Эндоспоры «растягивают» клетку в ходе споруляции (B. pasteurii).

  •  Большинство представителей рода Bacillus являются сапрофитами, широко распространены в природе, особенно в почвах, богатых органическими веществами (B. subtilis, B. megaterium, B. polymyxa, B. stearothermophilus, B. licheniformis).
  •  B. megaterium считаются «гигантами» среди эубактерий, так как их клетки имеют размеры 2 × 5 мкм.
  •  Вид B. subtilis является типовым для рода Bacillus, называется «сенной палочкой» (так как накопительные культуры данных бактерий получают из настоя сена).
  •  Бактерии B. polymyxa получили название из-за того, что они образуют большое количество слизи.
  •   B. stearothermophilus – выраженный термофил (температурный оптимум для роста 50–65 ºС).
  •  В качестве одного из представителей патогенных бактерий  можно назвать B. anthracis – возбудитель сибирской язвы.

  •  Бактерии рода Bacillus являются активными продуцентами различных антибиотических веществ. В настоящее время известно около 200 антибиотиков, синтезируемых этими бактериями. Наиболее продуктивными являются бактерии вида B. subtilis – для них описано более 70 различных антибиотиков. Около 30 антибиотиков продуцируют культуры B. brevis. Различные антибиотики синтезируют также бактерии видов B. polymyxa, B. cereus, B. circulans, B. megaterium, B. licheniformis и др.

  •  В зависимости от вида сбраживаемого субстрата выделяют несколько физиологических групп клостридий:

- сахаролитические, использующие в качестве субстратов моносахара, крахмал, пектин, целлюлозу и другие вещества углеводной природы (C. pasteurianum, C. butyricum, C. acetobutyricum, C. felsineum);

- протеолитические, сбраживающие белки, пептиды, аминокислоты (C. botulinum, C. tetani, C. putribicum, C. sporogenes, C. histolyticum и др.);

- пуринолитические, сбраживающие гетероциклические азотсодержащие соединения – пурины и пиримидины (C. acidiurici, C. cylindrosporum).

  •  Среди клостридий выделяют как сапрофитные, так и патогенные формы:

-  К сапрофитным относятся C. pasteurianum, C. acetobutyricum, C. butyricum (типовой вид). 

- Патогенные клостридии: C. tetani – возбудитель столбняка; C. botulinum – возбудитель ботулизма; C. histolyticum, C. septicum, C. perfringens, C. novyi, C. sordelli – возбудители газовой гангрены.

5. Микобактерии

  •  Микобактерии относят к отделу Firmicutes. Семейство Mycobacteriaceae содержит один род – Mycobacterium.
  •  Кислотоустойчивость микобактерий объясняется высоким содержанием в клеточных стенках особых липидов – миколовых кислот, связанных с пептидогликано-арабиногалактановым комплексом. Миколовые кислоты – это разветвленные 3-гидроксикислоты, которые в положениях 2 и 3 замещены алифатическими цепями. В миколовых кислотах микобактерий имеется 78–95 атомов углерода и установлено, что только кислоты с очень длинными цепями придают клеткам кислотоустойчивость.
  •  Представители некоторых видов микобактерий требовательны к составу среды, нуждаются в специальных добавках к среде (например, M. paratuberculosis) или не поддаются культивированию (M. leprae).

  •  Род Mycobacterium включает более 40 видов.

  •  Среди микобактерий есть сапрофитные, условно-патогенные (потенциально патогенные) и патогенные виды. Патогенные микобактерии вызывают заболевания, получившие общее название микобактериозы. К патогенным или потенциально патогенным относятся 24 вида микобактерий, но основные патогены человека – M. tuberculosis, M. bovis и M. leprae (табл. 1).

Таблица 1-  Основные патогенные для человека микобактерии и их свойства

Вид

Резервуар

Основные заболевания

Возможность передачи от человека человеку

Основной способ заражения

M. tuber-culosis

Человек

Туберкулез

Да

Воздушно-капельный и воз-душно-пылевой, реже через кожу и слизистые оболочки, иногда возможно трансплацентарное инфицирование плода

M. bovis

Животные

Туберкулез

Редко

При контакте с больными животными, при употреблении сырого молока или плохо обработанного мяса

M. leprae

Человек

Проказа

Да

При непосредственном контакте с больным человеком, а также воздушно-капельным путем

 

6. Актиномицеты

  •  Актиномицеты («лучистые грибки») относят к отделу Firmicutes.
  •  Актиномицеты относятся к порядку Actinomycetales

Рис.1 - Формы спороносцев у представителей рода Streptomyces

Рис. 2 - Схематическое изображение мицелиального роста и спорообразования

у актиномицетов различных родов

Рис. 3 - Актиномицеты рода Dermatophilus (А), Actinoplanes (Б), Micromonospora (В): 1 – воздушный; 2 – субстратный мицелий; 3 – спорангий; 4 - споры; 5 - капсула

 

Рис. 4 - Актиномицеты рода Streptomyces (А),  Microbispora (Б),  Streptosporangium (В). Обозначения такие же, как на рис.3.

Рис. 5 - Пигментация у различных видов актиномицетов

  •  У некоторых актиномицетов окраска мицелия настолько характерна и постоянна, что этот признак отражен в названиях видов: Streptomyces albus, Str. niger, Str. flavus и др.

  •  По морфологическим и химических критериям актиномицеты в девятом издании «Определителя бактерий Берджи» разделены на восемь групп родов:

1. Нокардиоформные актиномицеты.

2. Роды с многогнездными спорангиями.

3. Актинопланы.

4. Стрептомицеты и близкие роды.

5. Мадуромицеты.

6. Thermomonospora и близкие виды.

7. Thermoactinomyces.

8. Другие роды.

  •  Стрептомицеты и близкие роды.
  •  В группу входит пять родов: Streptomyces, Streptoverticillium, Intrasporangium, Kineosporia, Sporichthya.
  •  Типовой род – Streptomyces.

  •  Среди стрептомицетов особенно много продуцентов антибиотиков. Например, Str. aureofaciens– продуцент тетрациклина, Str. griseus – продуцент стрептомицина, Str. mediterranei – рифампицин и др.

  •  Среди единичных фитопатогенных представителей рода Streptomyces следует отметить бактерии вида Str. scabies, которые являются возбудителями парши картофеля.

Рис. 7 -. Клубни картофеля, пораженные бактериями Streptomyces scabies

PAGE  8


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82735. Расчет защиты трубопровода 190.67 KB
  Успешная защита трубопроводных систем от коррозии может быть осуществлена при своевременном обнаружении коррозионных разрушений, определении их величины и выборе защитных мероприятий. В начальный период эксплуатации состояние трубопровода определяется качеством проектирования и строительства.
82736. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ, ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ ПАРОЛИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 817 KB
  Целью работы является разработка программы которая генерирует пароли пользователей с учетом количественных оценок стойкости пароля. В процессе курсового проектирования были рассчитаны количественные оценки стойкости пароля разработан алгоритм программы генерирующей пароли разработана...
82737. Проведение оценки двухкомнатной квартиры и расчет ее рыночной стоимости 1.67 MB
  Сейчас на рынке недвижимости в России представлены жилые квартиры и комнаты, офисные здания и помещения, здания производственного и торгового назначения, коттеджи, дачи и сельские дома с земельными участками. Также на рынке недвижимости уже есть и свободные земельные участки.
82738. Технология промывки песчаных пробок на скважинах Кульсаринского месторождения 1.08 MB
  В процессе эксплуатации нефтяных скважин в стволе образуются песчаные пробки, которые в ряде случаев доходят до интервалов перфорации эксплуатационной колонны и приводят к снижению дебита, а в ряде случаев к полному прекращению поступления жидкости из пласта.
82739. Скульптура на уроках образотворчого мистецтва в загальноосвітній школі 14.39 MB
  Особливості вивчення ліплення у початковій школі. Заняття ліпленням розвивають художній смак індивідуальність інтуїцію виховують організованість дисциплінованість і акуратність під час роботи з глиною і пластиліном і навіть вміння планувати творчий процес кожним учням.
82740. Определение рейтинга заемщика кредитной организации (на примере ОАО «Уралмашзавод») 1.15 MB
  Теоретическое обоснование необходимости и сущности определения рейтинга заемщика необходимость и сущность определения рейтинга заемщика источники аналитической информации для оценки финансовой устойчивости предприятия определение рейтинга заемщика кредитной организации расчет коэффициентов ликвидности...
82742. Анализ деятельности предприятия по производству живого пива 228 KB
  Одной из идей является производство живого пива. Ни для кого не секрет, что алкоголь является одним из самых продаваемых продуктов в мире, и в частности, пиво. Пивную продукцию употребляют почти все мужчины, но и женщины не исключения. Поэтому правильная организация этого бизнеса может принести достойную прибыль...