71569

Взаимоотношения микроорганизмов с макроорганизмами

Лекция

Биология и генетика

Микроорганизмы ризосферы и ризопланы оказывают большое влияние на жизнедеятельность растения за счет минерализации органических остатков; выделения кислот растворяющих труднорастворимые соли; фиксации молекулярного азота. Паразитические микроорганизмы используют организм...

Русский

2014-11-08

238.5 KB

11 чел.

Тема: 25 «Взаимоотношения микроорганизмов с макроорганизмами»

1. Взаимоотношения микроорганизмов с макроорганизмами: особенности, типы, примеры

2. Нормальная микрофлора человека

3. Патогенные микроорганизмы и факторы их вирулентности

4. Бактериальные токсины

1. Взаимоотношения микроорганизмов с макроорганизмами

  •  Тесное сожительство микроорганизмов с растениями и животными в широком смысле называется симбиозом (от греч. symbiosis – совместная жизнь).
  •  Если говорить об относительной пользе, извлекаемой партнерами из симбиоза, то можно выделить несколько его видов:

1)  мутуализм или  взаимовыгодный симбиоз.

Примером мутуалистических взаимоотношений, которые относятся к типу эндосимбиозов является симбиоз клубеньковых бактерий с корнями бобовых растений. Клубеньковые бактерии относятся к родам Rhizobium, Bradyrhizobium и некоторым другим.

Взаимовыгодные экзосимбиозы складываются у высших растений с микроорганизмами, которые находятся на поверхности листьев, стеблей и плодов, а также корней и в прикорневой зоне. На поверхности надземной части растений (в филлосфере) всегда находится большое количество бактерий и грибов, получивших название эпифитные (от греч. epi – вокруг, phitos – растение). Видовой состав филлосферы разнообразен, но в количественном отношении обычно преобладают клетки бактерий вида Pantoea agglomerans и молочнокислых бактерий.

На поверхности корней (в ризоплане) и в почве, которая окружает корни (в ризосфере), содержится в десятки и сотни раз больше микроорганизмов, чем в остальной почве. Микроорганизмы ризосферы и ризопланы оказывают большое влияние на жизнедеятельность растения за счет минерализации органических остатков; выделения кислот, растворяющих труднорастворимые соли; фиксации молекулярного азота.

2) паразитизм – один из партнеров по симбиозу испытывает вредное воздействие другого.

Паразитические микроорганизмы используют организм хозяина как источник питания, среду обитания и размножения. В соответствии со степенью паразитизма микроорганизмы разделяют на несколько типов:

  •  облигатные паразиты (хламидии, риккетсии и вирусы);
  •  факультативные паразиты (многие кишечные бактерии.);
  •   случайные паразиты (грибы, вызывающие подкожные микозы, или атипичные микобактерии).

3) комменсализм – микроорганизмы питаются за счет своего хозяина, не нанося ему особого ущерба.

Микроорганизмы-комменсалы колонизируют кожные покровы и полости организма человека (например, ЖКТ), не причиняя «видимого» вреда; их совокупность — нормальная (естественная) микрофлора. Типичные эктосимбиотические организмы-комменсалы — многие энтеробактерии, кишечная палочка, бифидобактерии, стафилококки, лактобациллы.

  •  Между видами симбиоза имеются переходные формы взаимоотношений. Природа взаимоотношений может изменяться при смене условий окружающей среды, так что взаимоотношения, которые начались как взаимовыгодные, могут стать паразитическими, и наоборот.

2. Нормальная микрофлора человека

Примером мутуалистических экзосимбиозов является формирование и развитие нормальной микрофлоры человека, млекопитающих и других животных.

Рис. Нормальная микробиота человека

3. Патогенные микроорганизмы и факторы их вирулентности

  •  Паразитизм часто встречается в мире микроорганизмов и заключается в том, что микроорганизмы не только живут за счет хозяина (растения или животного), используя его как источник питания и среду обитания, но и причиняют ему вред, вызывая те или иные заболевания, т. е. паразитизм сопровождается развитием патологических процессов. Микроорганизмы, вызывающие заболевания, называются патогенными.
  •  Способность микроорганизма вызывать заболевание называется патогенностью. Патогенность – важное в таксономическом отношении свойство, поскольку оно является видовым признаком и качественной характеристикой болезнетворного микроорганизма. Однако отдельные штаммы внутри вида бактерий могут сильно различаться по степени патогенности (=вирулентности). 
  •  Вирулентность – это количественное проявление патогенности, является одним из признаков штамма, а не вида; можно говорить о высоковирулентном, низковирулентном и даже авирулентном штамме патогенных бактерий. За единицу измерения вирулентности приняты минимальная летальная доза (МЛД) и LD50.
  •  Минимальная летальная доза – наименьшее число патогенных микроорганизмов, способное вызвать гибель подопытного лабораторного животного. LD50 – количество патогенных микроорганизмов, способных вызывать гибель 50 % экспериментально зараженных подопытных животных.
  •  Вирулентность определенного штамма патогенного микроорганизма определяется рядом факторов, из которых наибольшее значение имеют: 1) инвазивность – способность проникать и распространяться в организме хозяина, 2) агрессивность – способность выживать в организме, размножаться и поражать и 3) токсигенность – способность синтезировать токсины – высокоспецифические ядовитые вещества, повреждающие, убивающие клетки или нарушающие клеточные процессы макроорганизма в малых дозах.

4. Бактериальные токсины

  •  Самым важным фактором вирулентности является способность микробов синтезировать ядовитые продукты метаболизма – токсины.
  •  Бактериальные токсины делят на две группы – экзотоксины и эндотоксины.
  •  Экзотоксины продуцируются клеткой и выделяются в окружающую среду. Эндотоксины, напротив, прочно связаны с клеткой и обнаруживаются только после ее разрушения.
  •  Экзотоксины называют истинными токсинами. Они впервые были обнаружены в 1890 г. у двух патогенных для человека микроорганизмов: Corynebacterium diphtheriae – возбудителя дифтерии (дифтерийная палочка) и Clostridium tetani – возбудителя столбняка (столбнячная палочка).
  •          Такие лишенные активности экзотоксины называются анатоксинами. Они используются как вакцины для профилактики столбняка, дифтерии и других инфекционных заболеваний, возбудители которых выделяют экзотоксины.
  •         Эндотоксины – это  комплексы липополисахаридов с белками (липополисахаридпротеиновый комплекс), которые находятся в наружных слоях клеточных стенок грамотрицательных бактерий. Они вырабатываются возбудителями брюшного тифа, паратифов, дизентерии и рядом других энтеробактерий (в том числе патогенными штаммами кишечной палочки).
  •  Следует отметить, что имеются микроорганизмы, которые образуют и экзо- и эндотоксины (например, холерный вибрион, гемолитические штаммы кишечной палочки и др.).
  •  Болезни растений, вызываемые бактериями, называются бактериозы. Выделяют несколько основных типов бактериозов: гнили, увядания, некрозы, гипертрофии.

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49392. Описание структуры с именем NOTE 50.63 KB
  Описать структуру с именем NOTE, содержащую следующие поля: - фамилия, имя; - номер телефона; - дата рождения (массив из трех чисел); Написать программу, выполняющую следующие действия: - ввод с клавиатуры данных в массив, состоящий из восьми элементов типа NOTE; записи должны быть упорядочены по датам рождения; - вывод на экран информации о человеке, номер телефона которого введен с клавиатуры; - если такого нет, выдать на дисплей соответствующее сообщение.
49393. Описание структуры с именем STUDENT 231 KB
  Содержание проекта: Постановка задачи и метод решения. Алгоритм модулей и главной функции. Листинг программы. Результаты тестирования программы. Таблица переменных, задействованных в программе. Список использованных источников.
49394. Гидравлический расчёт трубопровода 329.91 KB
  Значение кинематической вязкости жидкости при Т =20С м 2 с Выбор и обоснование расчетной схемы Рассматриваемый участок трубопровода представляет собой пять параллельных труб. Таким образом данный участок трубопровода относится к классу трубопроводов с параллельными участками. В результате расчета необходимо определить расходы через каждый участок трубопровода и построить гидравлические характеристики отдельных участков и всего трубопровода в целом. Список условных обозначений использованных в расчетах Величины: Q общий расход через...
49397. Протокол SNMP и его применение 188.57 KB
  Архитектурная модель SNMP представляет собой набор станций сетевого управления и управляемых сетевых элементов. Протокол SNMP используется для обмена информацией между станциями сетевого управления и сетевыми элементами. На станциях сетевого управления выполняются программы, которые обеспечивают мониторинг, и управление сетевыми элементами - так называемые менеджеры. В сетевых элементах реализуется программный агент...
49398. Расчет ходовых частей железнодорожного подвижного состава 4.69 MB
  ХОДОВЫЕ ЧАСТИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА Особенностями ходовых частей железнодорожного подвижного состава влияющими на конструктивное оформление рельсовой колеи являются: наличие реборд гребней у бандажей колес; глухая насадка колес; параллелизм осей в пределах жесткой базы; поперечные разбеги осей подвижного состава а также наличие у некоторых экипажей поворотной оси или тележки; коничность бандажей. Колесная пара железнодорожного экипажа состоит из оси и двух наглухо насаженных колес с бандажами...
49399. Устройство сбора телеметрической информации с оценкой измеряемой величины с порогом 239.5 KB
  МикроЭВМ цифровая ЭВМ с интерфейсом ввода вывода состоящая из МП памяти и при необходимости пульта управления и источников питания объединенных в единой несущей конструкции. ША – предназначена для передачи адресов от МП к блоку памяти и внешних устройств. Программа обработки с распределением команд по ячейкам памяти. Адрес памяти Метка Команда мнемоника код Число тактов Время выпол Комментарий 8000h LXI D 8037h 10 10 Запись адреса ячейки памяти предназначенную для данных с датчиков в регистр D 80030h M0 MVI B Fh 06 7 35 Записываем...
49400. Проектирования газотурбинного двигателя мощностью 16 МВт для привода нагнетателя природного газа, на базе конвертированного авиационного двигателя НК-16-СТ 955.65 KB
  Кратко даны обоснование и описание конструкции газотурбинного привода, технология эксплуатации, рассмотрены вопросы безопасности и экологичности проекта, стандартизации и метрологии, определена экономическая эффективность инвестиций замены ГТД. В качестве иллюстрации полученных результатов выполнен ряд графических работ.