71569

Взаимоотношения микроорганизмов с макроорганизмами

Лекция

Биология и генетика

Микроорганизмы ризосферы и ризопланы оказывают большое влияние на жизнедеятельность растения за счет минерализации органических остатков; выделения кислот растворяющих труднорастворимые соли; фиксации молекулярного азота. Паразитические микроорганизмы используют организм...

Русский

2014-11-08

238.5 KB

14 чел.

Тема: 25 «Взаимоотношения микроорганизмов с макроорганизмами»

1. Взаимоотношения микроорганизмов с макроорганизмами: особенности, типы, примеры

2. Нормальная микрофлора человека

3. Патогенные микроорганизмы и факторы их вирулентности

4. Бактериальные токсины

1. Взаимоотношения микроорганизмов с макроорганизмами

  •  Тесное сожительство микроорганизмов с растениями и животными в широком смысле называется симбиозом (от греч. symbiosis – совместная жизнь).
  •  Если говорить об относительной пользе, извлекаемой партнерами из симбиоза, то можно выделить несколько его видов:

1)  мутуализм или  взаимовыгодный симбиоз.

Примером мутуалистических взаимоотношений, которые относятся к типу эндосимбиозов является симбиоз клубеньковых бактерий с корнями бобовых растений. Клубеньковые бактерии относятся к родам Rhizobium, Bradyrhizobium и некоторым другим.

Взаимовыгодные экзосимбиозы складываются у высших растений с микроорганизмами, которые находятся на поверхности листьев, стеблей и плодов, а также корней и в прикорневой зоне. На поверхности надземной части растений (в филлосфере) всегда находится большое количество бактерий и грибов, получивших название эпифитные (от греч. epi – вокруг, phitos – растение). Видовой состав филлосферы разнообразен, но в количественном отношении обычно преобладают клетки бактерий вида Pantoea agglomerans и молочнокислых бактерий.

На поверхности корней (в ризоплане) и в почве, которая окружает корни (в ризосфере), содержится в десятки и сотни раз больше микроорганизмов, чем в остальной почве. Микроорганизмы ризосферы и ризопланы оказывают большое влияние на жизнедеятельность растения за счет минерализации органических остатков; выделения кислот, растворяющих труднорастворимые соли; фиксации молекулярного азота.

2) паразитизм – один из партнеров по симбиозу испытывает вредное воздействие другого.

Паразитические микроорганизмы используют организм хозяина как источник питания, среду обитания и размножения. В соответствии со степенью паразитизма микроорганизмы разделяют на несколько типов:

  •  облигатные паразиты (хламидии, риккетсии и вирусы);
  •  факультативные паразиты (многие кишечные бактерии.);
  •   случайные паразиты (грибы, вызывающие подкожные микозы, или атипичные микобактерии).

3) комменсализм – микроорганизмы питаются за счет своего хозяина, не нанося ему особого ущерба.

Микроорганизмы-комменсалы колонизируют кожные покровы и полости организма человека (например, ЖКТ), не причиняя «видимого» вреда; их совокупность — нормальная (естественная) микрофлора. Типичные эктосимбиотические организмы-комменсалы — многие энтеробактерии, кишечная палочка, бифидобактерии, стафилококки, лактобациллы.

  •  Между видами симбиоза имеются переходные формы взаимоотношений. Природа взаимоотношений может изменяться при смене условий окружающей среды, так что взаимоотношения, которые начались как взаимовыгодные, могут стать паразитическими, и наоборот.

2. Нормальная микрофлора человека

Примером мутуалистических экзосимбиозов является формирование и развитие нормальной микрофлоры человека, млекопитающих и других животных.

Рис. Нормальная микробиота человека

3. Патогенные микроорганизмы и факторы их вирулентности

  •  Паразитизм часто встречается в мире микроорганизмов и заключается в том, что микроорганизмы не только живут за счет хозяина (растения или животного), используя его как источник питания и среду обитания, но и причиняют ему вред, вызывая те или иные заболевания, т. е. паразитизм сопровождается развитием патологических процессов. Микроорганизмы, вызывающие заболевания, называются патогенными.
  •  Способность микроорганизма вызывать заболевание называется патогенностью. Патогенность – важное в таксономическом отношении свойство, поскольку оно является видовым признаком и качественной характеристикой болезнетворного микроорганизма. Однако отдельные штаммы внутри вида бактерий могут сильно различаться по степени патогенности (=вирулентности). 
  •  Вирулентность – это количественное проявление патогенности, является одним из признаков штамма, а не вида; можно говорить о высоковирулентном, низковирулентном и даже авирулентном штамме патогенных бактерий. За единицу измерения вирулентности приняты минимальная летальная доза (МЛД) и LD50.
  •  Минимальная летальная доза – наименьшее число патогенных микроорганизмов, способное вызвать гибель подопытного лабораторного животного. LD50 – количество патогенных микроорганизмов, способных вызывать гибель 50 % экспериментально зараженных подопытных животных.
  •  Вирулентность определенного штамма патогенного микроорганизма определяется рядом факторов, из которых наибольшее значение имеют: 1) инвазивность – способность проникать и распространяться в организме хозяина, 2) агрессивность – способность выживать в организме, размножаться и поражать и 3) токсигенность – способность синтезировать токсины – высокоспецифические ядовитые вещества, повреждающие, убивающие клетки или нарушающие клеточные процессы макроорганизма в малых дозах.

4. Бактериальные токсины

  •  Самым важным фактором вирулентности является способность микробов синтезировать ядовитые продукты метаболизма – токсины.
  •  Бактериальные токсины делят на две группы – экзотоксины и эндотоксины.
  •  Экзотоксины продуцируются клеткой и выделяются в окружающую среду. Эндотоксины, напротив, прочно связаны с клеткой и обнаруживаются только после ее разрушения.
  •  Экзотоксины называют истинными токсинами. Они впервые были обнаружены в 1890 г. у двух патогенных для человека микроорганизмов: Corynebacterium diphtheriae – возбудителя дифтерии (дифтерийная палочка) и Clostridium tetani – возбудителя столбняка (столбнячная палочка).
  •          Такие лишенные активности экзотоксины называются анатоксинами. Они используются как вакцины для профилактики столбняка, дифтерии и других инфекционных заболеваний, возбудители которых выделяют экзотоксины.
  •         Эндотоксины – это  комплексы липополисахаридов с белками (липополисахаридпротеиновый комплекс), которые находятся в наружных слоях клеточных стенок грамотрицательных бактерий. Они вырабатываются возбудителями брюшного тифа, паратифов, дизентерии и рядом других энтеробактерий (в том числе патогенными штаммами кишечной палочки).
  •  Следует отметить, что имеются микроорганизмы, которые образуют и экзо- и эндотоксины (например, холерный вибрион, гемолитические штаммы кишечной палочки и др.).
  •  Болезни растений, вызываемые бактериями, называются бактериозы. Выделяют несколько основных типов бактериозов: гнили, увядания, некрозы, гипертрофии.

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34556. О Нил основоположник американской национальной драмы. Трагедия «Страсти под вязами» 16.7 KB
  Как художник О Нил сложился в атмосфере ширившегося в начале 20 в. Именовавший себя анархистом О Нил отошел затем от политического движения но крайне негативное отношение к государству как орудию подавления личности и буржуазному обществу которое презрев духовные ценности обольстилось ценностями материальными сохранял всю жизнь. Выступив в двойной роли родоначальника и реформатора отечественной драмы О Нил не замкнулся в рамках чистого искусства для задуманных им преобразований такой масштаб был тесен.
34557. Основные этапы и общие тенденции развития литературы Зап.Европы и Америки после ВМВ 18.09 KB
  Так формируется ситуация постмодернизма. С точки зрения постмодернизма модернизм характеризуется стремлением познать начало начал. Отличительная черта постмодернизма концептуальность. Характерные черты постмодернизма 1интертекстуальность 2 многоуровневая организация текста 3неопределенность культ неясностей ошибок пропусков фрагментарность и принцип монтажа принцип ризомы 4жанровый и стилевой синкретизм соединение нерасчлененность различных видов культурного творчества 5театральность работа на публику использование...
34558. Молодежная проблематика в современной литературе (Д. Селинджер, Д. Осборн, Р. Мерль и др.) 18.16 KB
  стал неоднозанчный образ главного героя Холдена Колфилда. Возраст героя выбран С. В образе героя причудливо переплетаются жизненная мудрость и инфантилизм. Окружающую действительность он воспринимает через соотнесение с идеалом которым для героя является свобода.
34559. Проза французского Сопротивления 19.28 KB
  Арагона сбки Нож в сердце 1941 Глаза Эльзы 1942 Паноптикум 1943 Французская заря 1945 в стихах других поэтовкоммунистов Л. Арагон Ф. За порчу сукна штраф 200 франков 1945 Арагона К. Луи Арагон 18971982 начинает свою литературную деятельность в 1917 году а после возвращения с фронта примыкает к дадаистам сборник стихов Фейерверк 1920.
34560. Экзистенциализм во французской литературе. Его влияние на литературный процесс. Спор Сартра и Камю 15.46 KB
  Спор Сартра и Камю. Хотите философствовать пишите романы рекомендовал соотечественникам Альбер Камю. Спор Камю с Сартром не менее важен. В отличие от Сартра изображающего человеческую сущность чистой возможностью Камю считает что бытие человека изначально определено человеческой природой и содержит в себе набор возможностей ограничивающих человеческую свободу.
34561. Драматургия французского экзистенциализма, ее идейные и стилевые особенности (Ж. Ануй, Ж. П. Сартр, А. Камю) 19.51 KB
  Камю. Все дозволено Ивана Карамазова единственное выражение свободы писал Альбер Камю 1913 1960. С юности Камю зачитывался Достоевским Ницше Мальро. Мысли об абсурде абсурд царит о всевластии смерти познание себя познание смерти ощущение одиночества и отчуждения от омерзительного внешнего мира все мне чуждо постоянны и неизменны в эссеистике прозе и драматургии Камю.
34562. Сюжет и герой романа А. Камю («Посторонний», «Чума») 18.47 KB
  Мерсо взрывается выкрикивает что всю жизнь ощущал дыхание мрака смерти. Гораздо больше Мерсо любит природу особенно море. Суд над Мерсо. Те кто судят Мерсо продолжают верить что бытие изначально имеет высший позитивный смысл.
34563. Конфликт в романе Сартра «Тошнота» 18.68 KB
  И он решает что будет описывать и исследовать состояния мира разумеется как они даны преобразованы его Рокантена сознанием а еще более сами эти состояния сознания. Но если Гуссерль выделяет описывает феномены сознания чтобы зафиксировать их безличные всеобщие структуры то Сартр в духе Ясперса Хайдеггера Марселя использует описание феноменов сознания для анализа таких экзистенциальных состояний как одиночество страх отчаяние отвращение и других поистине трагических мироощущений личности. Существовать значит сознавать...
34564. «Театр абсурда»(С.Беккет , Э.Ионеско) 18.84 KB
  Наиболее полно принципы абсурдизма были воплощены в драмах Лысая певица L cnttrice chuve 1950 драматурга Эжена Ионеско и В ожидании Годо Сэмюэла Беккета. Эжен Ионеско зачинатель абсурдизма во французской драматургии. Сюрреализм пьес Ионеско ведет свое происхождение от цирковой клоунады фильмов Ч. Ионеско отвергает но пьесы были вызваны к жизни глубокой тревогой за судьбы языка и его носителей.