71586

АБСОЛЮТНОСТЬ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Теория и гражданский закон в зависимости от основания возникновения разделяют ответственность на два вида: договорную и внедоговорную (деликтную). По критерию дифференциации — структуре межсубъектной связи — эта классификация вполне соответствует...

Русский

2014-11-09

71 KB

0 чел.

С. КОНОВАЛОВ

АБСОЛЮТНОСТЬ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОтВЕТСТВЕННОСТИ

Теория и гражданский закон в зависимости от основания возникновения разделяют ответственность на два вида: договорную и внедоговорную (деликтную). По критерию дифференциации — структуре межсубъектной связи — эта классификация вполне соответствует видовой классификации гражданского правоотношения (на относительное и абсолютное).

Относительное правоотношение возникает на основании взаимосогласованной (относительной) воли сторон. Абсолютное правоотношение имеет основанием всеобщую (абсолютную) волю — закон.

Участниками обоих правоотношений являются кредитор (управомоченный субъект) и должник (обязанный субъект).

В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят строго определенные обязанные лица. В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных субъектов. Отсюда относительному правоотношению соответствует относительная (договорная) ответственность, а абсолютному — абсолютная (внедоговорная) ответственность.

В литературе существуют разные взгляды на соотношение указанных правовых категорий. Приведем знаковые, на наш взгляд, мнения, анализ которых позволит сделать выводы о существе затронутой в настоящей статье проблемы.

P.O. Халфина считает, что деликтная ответственность является основанием возникновения обязательства1.

А.Д. Власова пишет: «Ответственность — следствие, а не причина возникновения обязательства… Обязательство из причинения вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности возникает вследствие нарушения абсолютного правоотношения — состояния, при котором субъективное право будущего потерпевшего на жизнь и здоровье связывает его с неопределенным кругом лиц, которым запрещено причинение вреда этим охраняемым гражданским законодательством благам... Под нарушаемым (путем причинения вреда) субъективным правом следует понимать право на чужое поведение — требование, обращенное к неопределенному кругу лиц»2.

И.С. Шабунина рассматривает деликтное обязательство с позиции обязательственного права, «а не традиционного подхода гражданско-правовой ответственности. ...Правонарушение является наиболее распространенным юридическим фактом, порождающим обязанность возмещения вреда, совершение которого, в свою очередь, инициирует применение к причинителю вреда мер ответственности. Однако обязательство вследствие причинения вреда является более широким правовым явлением, чем ответственность за причинение вреда»3.

А.В. Милохова утверждает: «…деликтная ответственность представляет собой санкцию за нарушение абсолютного правоотношения. Данные отношения строятся по схеме: абсолютное правоотношение → нарушение права → деликтная ответственность (относительное обязательственное правоотношение). Таким образом, можно сказать, что нарушение абсолютного правоотношения порождает возникновение относительного правоотношения»4.

Представляется, что обязанность возместить вред, причиненный деликтом, — это и обязательство, и ответственность. Здесь нет ни конкуренции понятий, ни противоречия, это два аспекта одного явления. Это «ответственное обязательство». В отличие от договорного обязательства, для которого характерна добровольность возникновения, деликтное обязательство принудительно для должника (причинителя вреда). Иначе говоря, принцип свободы договора замещен несвободой (произволом). Для обуздания произвола в частном секторе необходимо регулирующее вмешательство публичного — установление и включение механизма ответственности, а именно такой категории последней, как основание возникновения. Необходимо безошибочно определить причинителя вреда, т.е. то лицо, которое объективно и субъективно (внешне и внутренне) связано с причиненным вредом.

Гражданское правоотношение в теории гражданского права определяется как урегулированное нормами гражданского права общественное отношение. Объектом гражданского правоотношения является отношение между субъектом и субъектом (частно-горизонтальное правоотношение) и отношение между субъектом и объектом (частно-вертикальные правоотношения). Причем гражданское право может регулировать как отдельно каждую их названных плоскостей гражданского правоотношения, так и объемно — отношение между субъектами по поводу отношения к объекту, другими словами, такое отношение между субъектами, объектом которого выступает отношение субъекта (субъектов) к объекту.

Такая классификация интересует нас как дифференциация гражданских правоотношений на относительные и абсолютные, где отношение между субъектами — относительное гражданское правоотношение, отношение между субъектом и объектом — абсолютное гражданское правоотношение.

Как известно, ретроспективная гражданско-правовая ответственность — это всегда относительное правоотношение, между субъектами.

При нарушении обязательства (относительного правоотношения) к последнему добавляется обязательство ответственности. В случае деликта — нарушения абсолютного правоотношения — речь может идти о трансформации абсолютного правоотношения в относительное (гражданско-правовая ответственность), хотя абсолютное, конечно, не исчезает, оно лишь преображается отношением. Деликт — юридический факт, вносящий в абсолютность относительность.

Схематично изложенное можно представить так:

Гражданское правоотношение

общее

специальное

Перспективная ответственность

правонарушение

Ретроспективная ответственность

Таким образом, гражданско-правовая ответственность — специальное правоотношение (преобразующее общее гражданское правоотношение и в то же время имманентное ему), порождаемое конкретным юридическим фактом (гражданским правонарушением). Гражданское правонарушение трансформирует перспективную ответственность (общее гражданское правоотношение) в ретроспективную (специальное гражданское правоотношение).

1 Халфина P.O. Обязательства из причинения вреда // Гражданское и торговое право капиталистических стран. – М., 1980. – С. 290.

2 Власова А.Д. Гражданско-правовое регулирование обязательств вследствие причинения имущественного вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности: Дисс. … канд. юрид. наук. – Ставрополь, 2004. – С. 18, 55, 56, 174.

3 Шабунина И.С. Понятие и особенности возникновения обязательства вследствие причинения вреда: Дисс. … канд. юрид. наук. – Ульяновск, 2004. – С. 7, 83.

4 Милохова А.В. Гражданско-правовая ответственность вследствие причинения вреда: Дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2004. – С. 162.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30467. Статус субъектов федерации и иных носителей государственной автономии в зарубежных странах 14.96 KB
  Эти договоры не могут противоречить праву и интересам Союза а также правам других кантонов. С нижестоящими иностранными властями кантоны могут иметь дело непосредственно а в остальных случаях отношения кантонов с заграницей осуществляются через посредство Союза. В заключение следует отметить специфическую особенность трех кантонов Швейцарии это Аппенцелль Базель и Унтервальден которая заключается в том что каждый из них состоит из двух полукантонов а общекантональной власти там не существует. Каждый из полукантонов имеет свою...
30468. Основные модели организации публичной власти на местах в зарубежных странах 14.74 KB
  Для первых характерно избрание местной администрации местными представительными органами из своего состава причем нередко глава администрации мэр и т. но и главы местной администрации а также некоторых других должностных лиц исполнительной и судебной власти казначея прокурора мирового судьи вплоть до шерифа начальника полиции. Оно предполагает наличие у местной единицы собственной компетенции охватывающей вопросы местного значения; гарантированной конституцией и законом самостоятельности па отношению к государственной власти в...
30469. Договоры и конституционные процедуры разрешения конфликтов между федерацией и ее субъектами в зарубежных странах 15.77 KB
  Следует отметить возможность федеральной интервенции в случае конфликта между федеральной властью и властями субъектов федерации или в случае когда по каким либо причинам власть субъекта федерации не может функционировать нормально. Если земля не выполняет федеральные обязанности возложенные на нее Основным законом или иным федеральным законом то...
30470. Конституционная ответственность, ее субъекты и виды в зарубежных странах 14.2 KB
  В последнее время в литературе стали признавать наличие особого вида ответственности “конституционной†хотя до сих пор многие ее положения остаются дискуссионными. Так трудно согласиться с тем что конституционная ответственность является разновидностью политической ответственности а равно с тем что конституционная ответственностью объединяет в себе политическую моральную и юридическую ответственность. Конституционная ответственность это самостоятельный вид...
30471. Особенности Конституции и конституционного права США 14.92 KB
  Особенности Конституции и конституционного права США. Ныне действующая конституция США была принята 17 сентября 1787 г. Конституция США является выдающимся политикоправовым актом. Конституция США первая в истории писаная конституция крупного государства.
30472. Порядок выборов Президента и Конгресса США 14.83 KB
  Высшим органом законодательной власти является Конгресс США состоящий из двух палат: Палаты представителей и Сената. Палата представителей представляет интересы народа в целом. Выборы в Палату представителей проходит в первый вторник после первого понедельника ноября каждого четного года. Члены Палаты представителей избираются по мажоритарной системе относительного большинства без требования кворума.
30473. Система сдержек и противовесов в форме правления США 15.06 KB
  Влиятельная фигура в ранней Америке Джон Адамс говорил что целью конституционного правительства является создание правительства законов а не правительства людей. Для Адамса великой идеей к наделению широкими полномочиями правительства и в то же время подчинению его букве закона стал принцип разделения правительственных полномочий. Эта концепция разделения властей исторически ассоциируемая со школой французского философа Монтескье предотвратила злоупотребление властью путем отказа от концентрации власти в одной ветви или одном...
30474. Особенности конституционного права Соединенного королевства 16.64 KB
  Британский конституционализм представляет собой весьма своеобразное явление правовой действительности. Древние и крепкие корни парламентаризма англосаксонская правовая система монархическая форма правления все это делает фактическую и юридическую конституцию Великобритании уникальной. Эта страна по сей день не имеет в качестве основного закона единого писаного нормативного правового акта. Возводимое в течение многих столетий здание британского конституционализма имеет в качестве прочного и надежного фундамента общее право...
30475. Британский парламент, его взаимоотношения с Королевой и Правительством 16.23 KB
  Законодательная власть в Великобритании принадлежит парламенту но по точному смыслу британской конституции парламент триединое учреждение: оно включает главу государства монарха палату лордов исторически палату знати и высшего духовенства и палату общин исторически палату простолюдинов. Это понятие связано с тем что закон становится таковым если он принят двумя палатами есть некоторые исключения из этого правила в пользу нижней палаты и подписан монархом. Теоретически монарх в Великобритании считается...