71586

АБСОЛЮТНОСТЬ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Теория и гражданский закон в зависимости от основания возникновения разделяют ответственность на два вида: договорную и внедоговорную (деликтную). По критерию дифференциации — структуре межсубъектной связи — эта классификация вполне соответствует...

Русский

2014-11-09

71 KB

0 чел.

С. КОНОВАЛОВ

АБСОЛЮТНОСТЬ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОтВЕТСТВЕННОСТИ

Теория и гражданский закон в зависимости от основания возникновения разделяют ответственность на два вида: договорную и внедоговорную (деликтную). По критерию дифференциации — структуре межсубъектной связи — эта классификация вполне соответствует видовой классификации гражданского правоотношения (на относительное и абсолютное).

Относительное правоотношение возникает на основании взаимосогласованной (относительной) воли сторон. Абсолютное правоотношение имеет основанием всеобщую (абсолютную) волю — закон.

Участниками обоих правоотношений являются кредитор (управомоченный субъект) и должник (обязанный субъект).

В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят строго определенные обязанные лица. В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных субъектов. Отсюда относительному правоотношению соответствует относительная (договорная) ответственность, а абсолютному — абсолютная (внедоговорная) ответственность.

В литературе существуют разные взгляды на соотношение указанных правовых категорий. Приведем знаковые, на наш взгляд, мнения, анализ которых позволит сделать выводы о существе затронутой в настоящей статье проблемы.

P.O. Халфина считает, что деликтная ответственность является основанием возникновения обязательства1.

А.Д. Власова пишет: «Ответственность — следствие, а не причина возникновения обязательства… Обязательство из причинения вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности возникает вследствие нарушения абсолютного правоотношения — состояния, при котором субъективное право будущего потерпевшего на жизнь и здоровье связывает его с неопределенным кругом лиц, которым запрещено причинение вреда этим охраняемым гражданским законодательством благам... Под нарушаемым (путем причинения вреда) субъективным правом следует понимать право на чужое поведение — требование, обращенное к неопределенному кругу лиц»2.

И.С. Шабунина рассматривает деликтное обязательство с позиции обязательственного права, «а не традиционного подхода гражданско-правовой ответственности. ...Правонарушение является наиболее распространенным юридическим фактом, порождающим обязанность возмещения вреда, совершение которого, в свою очередь, инициирует применение к причинителю вреда мер ответственности. Однако обязательство вследствие причинения вреда является более широким правовым явлением, чем ответственность за причинение вреда»3.

А.В. Милохова утверждает: «…деликтная ответственность представляет собой санкцию за нарушение абсолютного правоотношения. Данные отношения строятся по схеме: абсолютное правоотношение → нарушение права → деликтная ответственность (относительное обязательственное правоотношение). Таким образом, можно сказать, что нарушение абсолютного правоотношения порождает возникновение относительного правоотношения»4.

Представляется, что обязанность возместить вред, причиненный деликтом, — это и обязательство, и ответственность. Здесь нет ни конкуренции понятий, ни противоречия, это два аспекта одного явления. Это «ответственное обязательство». В отличие от договорного обязательства, для которого характерна добровольность возникновения, деликтное обязательство принудительно для должника (причинителя вреда). Иначе говоря, принцип свободы договора замещен несвободой (произволом). Для обуздания произвола в частном секторе необходимо регулирующее вмешательство публичного — установление и включение механизма ответственности, а именно такой категории последней, как основание возникновения. Необходимо безошибочно определить причинителя вреда, т.е. то лицо, которое объективно и субъективно (внешне и внутренне) связано с причиненным вредом.

Гражданское правоотношение в теории гражданского права определяется как урегулированное нормами гражданского права общественное отношение. Объектом гражданского правоотношения является отношение между субъектом и субъектом (частно-горизонтальное правоотношение) и отношение между субъектом и объектом (частно-вертикальные правоотношения). Причем гражданское право может регулировать как отдельно каждую их названных плоскостей гражданского правоотношения, так и объемно — отношение между субъектами по поводу отношения к объекту, другими словами, такое отношение между субъектами, объектом которого выступает отношение субъекта (субъектов) к объекту.

Такая классификация интересует нас как дифференциация гражданских правоотношений на относительные и абсолютные, где отношение между субъектами — относительное гражданское правоотношение, отношение между субъектом и объектом — абсолютное гражданское правоотношение.

Как известно, ретроспективная гражданско-правовая ответственность — это всегда относительное правоотношение, между субъектами.

При нарушении обязательства (относительного правоотношения) к последнему добавляется обязательство ответственности. В случае деликта — нарушения абсолютного правоотношения — речь может идти о трансформации абсолютного правоотношения в относительное (гражданско-правовая ответственность), хотя абсолютное, конечно, не исчезает, оно лишь преображается отношением. Деликт — юридический факт, вносящий в абсолютность относительность.

Схематично изложенное можно представить так:

Гражданское правоотношение

общее

специальное

Перспективная ответственность

правонарушение

Ретроспективная ответственность

Таким образом, гражданско-правовая ответственность — специальное правоотношение (преобразующее общее гражданское правоотношение и в то же время имманентное ему), порождаемое конкретным юридическим фактом (гражданским правонарушением). Гражданское правонарушение трансформирует перспективную ответственность (общее гражданское правоотношение) в ретроспективную (специальное гражданское правоотношение).

1 Халфина P.O. Обязательства из причинения вреда // Гражданское и торговое право капиталистических стран. – М., 1980. – С. 290.

2 Власова А.Д. Гражданско-правовое регулирование обязательств вследствие причинения имущественного вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности: Дисс. … канд. юрид. наук. – Ставрополь, 2004. – С. 18, 55, 56, 174.

3 Шабунина И.С. Понятие и особенности возникновения обязательства вследствие причинения вреда: Дисс. … канд. юрид. наук. – Ульяновск, 2004. – С. 7, 83.

4 Милохова А.В. Гражданско-правовая ответственность вследствие причинения вреда: Дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2004. – С. 162.