71586

АБСОЛЮТНОСТЬ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Теория и гражданский закон в зависимости от основания возникновения разделяют ответственность на два вида: договорную и внедоговорную (деликтную). По критерию дифференциации — структуре межсубъектной связи — эта классификация вполне соответствует...

Русский

2014-11-09

71 KB

0 чел.

С. КОНОВАЛОВ

АБСОЛЮТНОСТЬ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОтВЕТСТВЕННОСТИ

Теория и гражданский закон в зависимости от основания возникновения разделяют ответственность на два вида: договорную и внедоговорную (деликтную). По критерию дифференциации — структуре межсубъектной связи — эта классификация вполне соответствует видовой классификации гражданского правоотношения (на относительное и абсолютное).

Относительное правоотношение возникает на основании взаимосогласованной (относительной) воли сторон. Абсолютное правоотношение имеет основанием всеобщую (абсолютную) волю — закон.

Участниками обоих правоотношений являются кредитор (управомоченный субъект) и должник (обязанный субъект).

В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят строго определенные обязанные лица. В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных субъектов. Отсюда относительному правоотношению соответствует относительная (договорная) ответственность, а абсолютному — абсолютная (внедоговорная) ответственность.

В литературе существуют разные взгляды на соотношение указанных правовых категорий. Приведем знаковые, на наш взгляд, мнения, анализ которых позволит сделать выводы о существе затронутой в настоящей статье проблемы.

P.O. Халфина считает, что деликтная ответственность является основанием возникновения обязательства1.

А.Д. Власова пишет: «Ответственность — следствие, а не причина возникновения обязательства… Обязательство из причинения вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности возникает вследствие нарушения абсолютного правоотношения — состояния, при котором субъективное право будущего потерпевшего на жизнь и здоровье связывает его с неопределенным кругом лиц, которым запрещено причинение вреда этим охраняемым гражданским законодательством благам... Под нарушаемым (путем причинения вреда) субъективным правом следует понимать право на чужое поведение — требование, обращенное к неопределенному кругу лиц»2.

И.С. Шабунина рассматривает деликтное обязательство с позиции обязательственного права, «а не традиционного подхода гражданско-правовой ответственности. ...Правонарушение является наиболее распространенным юридическим фактом, порождающим обязанность возмещения вреда, совершение которого, в свою очередь, инициирует применение к причинителю вреда мер ответственности. Однако обязательство вследствие причинения вреда является более широким правовым явлением, чем ответственность за причинение вреда»3.

А.В. Милохова утверждает: «…деликтная ответственность представляет собой санкцию за нарушение абсолютного правоотношения. Данные отношения строятся по схеме: абсолютное правоотношение → нарушение права → деликтная ответственность (относительное обязательственное правоотношение). Таким образом, можно сказать, что нарушение абсолютного правоотношения порождает возникновение относительного правоотношения»4.

Представляется, что обязанность возместить вред, причиненный деликтом, — это и обязательство, и ответственность. Здесь нет ни конкуренции понятий, ни противоречия, это два аспекта одного явления. Это «ответственное обязательство». В отличие от договорного обязательства, для которого характерна добровольность возникновения, деликтное обязательство принудительно для должника (причинителя вреда). Иначе говоря, принцип свободы договора замещен несвободой (произволом). Для обуздания произвола в частном секторе необходимо регулирующее вмешательство публичного — установление и включение механизма ответственности, а именно такой категории последней, как основание возникновения. Необходимо безошибочно определить причинителя вреда, т.е. то лицо, которое объективно и субъективно (внешне и внутренне) связано с причиненным вредом.

Гражданское правоотношение в теории гражданского права определяется как урегулированное нормами гражданского права общественное отношение. Объектом гражданского правоотношения является отношение между субъектом и субъектом (частно-горизонтальное правоотношение) и отношение между субъектом и объектом (частно-вертикальные правоотношения). Причем гражданское право может регулировать как отдельно каждую их названных плоскостей гражданского правоотношения, так и объемно — отношение между субъектами по поводу отношения к объекту, другими словами, такое отношение между субъектами, объектом которого выступает отношение субъекта (субъектов) к объекту.

Такая классификация интересует нас как дифференциация гражданских правоотношений на относительные и абсолютные, где отношение между субъектами — относительное гражданское правоотношение, отношение между субъектом и объектом — абсолютное гражданское правоотношение.

Как известно, ретроспективная гражданско-правовая ответственность — это всегда относительное правоотношение, между субъектами.

При нарушении обязательства (относительного правоотношения) к последнему добавляется обязательство ответственности. В случае деликта — нарушения абсолютного правоотношения — речь может идти о трансформации абсолютного правоотношения в относительное (гражданско-правовая ответственность), хотя абсолютное, конечно, не исчезает, оно лишь преображается отношением. Деликт — юридический факт, вносящий в абсолютность относительность.

Схематично изложенное можно представить так:

Гражданское правоотношение

общее

специальное

Перспективная ответственность

правонарушение

Ретроспективная ответственность

Таким образом, гражданско-правовая ответственность — специальное правоотношение (преобразующее общее гражданское правоотношение и в то же время имманентное ему), порождаемое конкретным юридическим фактом (гражданским правонарушением). Гражданское правонарушение трансформирует перспективную ответственность (общее гражданское правоотношение) в ретроспективную (специальное гражданское правоотношение).

1 Халфина P.O. Обязательства из причинения вреда // Гражданское и торговое право капиталистических стран. – М., 1980. – С. 290.

2 Власова А.Д. Гражданско-правовое регулирование обязательств вследствие причинения имущественного вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности: Дисс. … канд. юрид. наук. – Ставрополь, 2004. – С. 18, 55, 56, 174.

3 Шабунина И.С. Понятие и особенности возникновения обязательства вследствие причинения вреда: Дисс. … канд. юрид. наук. – Ульяновск, 2004. – С. 7, 83.

4 Милохова А.В. Гражданско-правовая ответственность вследствие причинения вреда: Дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2004. – С. 162.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84226. СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ ДИСТРОФИИ 24.36 KB
  Причина первичного идиопатического ожирения неизвестна. Виды вторичного ожирения: алиментарное; церебральное; эндокринное; наследственное. По внешним проявлениям различают универсальный симметричный тип ожирения который делят на три подтипа: верхний; средний; нижний. По превышению массы тела больного выделяют четыре степени ожирения: I степень ожирения избыточная масса тела составляет до 30; II степень ожирения избыточная масса тела составляет до 50; III степень ожирения избыточная масса тела составляет до 99; ...
84227. СМЕШАННЫЕ ДИСТРОФИИ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ХРОМОПРОТЕИДОВ (ЭНДОГЕННЫЕ ПИГМЕНТАЦИИ). НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА 30.75 KB
  Обмен железа в норме регулируется так чтобы общая сумма железа в организме поддерживалась в пределах узкого диапазона. Увеличение общего количества железа в органе наблюдается при гемосидерозе и гемохроматозе. Анаболический ферритин образуется из железа всасывающегося в кишечнике а катаболический из железа гемолизированных эритроцитов. Билирубин конечный продукт катаболизма порфиринового кольца молекулы гемоглобина он не содержит ни железа ни белка.
84229. НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА (МИНЕРАЛЬНЫЕ ДИСТРОФИИ) 24.82 KB
  Обмен кальция. Нарушение обмена кальция в тканях организма называют обызвествлением. Метастатическая кальцификация возникает при увеличении концентрации кальция или фосфора в крови гиперкальциемия.
84230. ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ 22.61 KB
  Наиболее часто камни образуются в желчных и мочевых путях являясь причиной развития желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они встречаются также в других полостях и протоках: в выводных протоках поджелудочной железы и слюнных желез в бронхах и бронхоэктазах бронхиальные камни в криптах миндалин на зубах в кишечнике. Желчные камни могут быть холестериновыми пигментными известковыми или холестериновопигментноизвестковыми сложные или комбинированные камни.
84231. НЕКРОЗ 24.24 KB
  Факторы вызывающие некроз: физические; токсические; биологические; аллергические; сосудистый; трофоневротический. зависимости от механизма действия патогенного фактора различают: прямой некроз обусловленный непосредственным действием фактора травматические токсические и биологические некрозы; непрямой некроз возникающий опосредованно через сосудистую и нервноэндокринную системы аллергические сосудистые и трофоневротические некрозы. морфологические признаки некроза.
84232. АПОПТОЗ. АТРОФИЯ 25.24 KB
  АТРОФИЯ Определение морфологические проявления апоптоза Определение классификация значение атрофии Апоптоз или запрограммированная смерть клетки представляет собой процесс посредством которого внутренние или внешние факторы активируя генетическую программу приводят к гибели клетки и ее эффективному удалению из ткани. При увеличении апоптоза наблюдается прогрессивное уменьшение количества клеток в ткани атрофия. Атрофия прижизненное уменьшение объема ткани или органа за счет уменьшения размеров каждой клетки а в дальнейшем числа...
84233. НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ 23.15 KB
  Общее артериальное полнокровие или артериальная гиперемия это увеличение числа форменных элементов крови эритроцитов иногда сочетающееся с увеличением объема циркулирующей крови. Общее венозное полнокровие один из самых частых типов общих нарушений кровообращения и является клиникоморфологическим проявлением сердечной или легочносердечной недостаточности. Общее венозное полнокровие может быть по клиническому течению острым и хроническим.