71586

АБСОЛЮТНОСТЬ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Теория и гражданский закон в зависимости от основания возникновения разделяют ответственность на два вида: договорную и внедоговорную (деликтную). По критерию дифференциации — структуре межсубъектной связи — эта классификация вполне соответствует...

Русский

2014-11-09

71 KB

0 чел.

С. КОНОВАЛОВ

АБСОЛЮТНОСТЬ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОтВЕТСТВЕННОСТИ

Теория и гражданский закон в зависимости от основания возникновения разделяют ответственность на два вида: договорную и внедоговорную (деликтную). По критерию дифференциации — структуре межсубъектной связи — эта классификация вполне соответствует видовой классификации гражданского правоотношения (на относительное и абсолютное).

Относительное правоотношение возникает на основании взаимосогласованной (относительной) воли сторон. Абсолютное правоотношение имеет основанием всеобщую (абсолютную) волю — закон.

Участниками обоих правоотношений являются кредитор (управомоченный субъект) и должник (обязанный субъект).

В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят строго определенные обязанные лица. В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных субъектов. Отсюда относительному правоотношению соответствует относительная (договорная) ответственность, а абсолютному — абсолютная (внедоговорная) ответственность.

В литературе существуют разные взгляды на соотношение указанных правовых категорий. Приведем знаковые, на наш взгляд, мнения, анализ которых позволит сделать выводы о существе затронутой в настоящей статье проблемы.

P.O. Халфина считает, что деликтная ответственность является основанием возникновения обязательства1.

А.Д. Власова пишет: «Ответственность — следствие, а не причина возникновения обязательства… Обязательство из причинения вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности возникает вследствие нарушения абсолютного правоотношения — состояния, при котором субъективное право будущего потерпевшего на жизнь и здоровье связывает его с неопределенным кругом лиц, которым запрещено причинение вреда этим охраняемым гражданским законодательством благам... Под нарушаемым (путем причинения вреда) субъективным правом следует понимать право на чужое поведение — требование, обращенное к неопределенному кругу лиц»2.

И.С. Шабунина рассматривает деликтное обязательство с позиции обязательственного права, «а не традиционного подхода гражданско-правовой ответственности. ...Правонарушение является наиболее распространенным юридическим фактом, порождающим обязанность возмещения вреда, совершение которого, в свою очередь, инициирует применение к причинителю вреда мер ответственности. Однако обязательство вследствие причинения вреда является более широким правовым явлением, чем ответственность за причинение вреда»3.

А.В. Милохова утверждает: «…деликтная ответственность представляет собой санкцию за нарушение абсолютного правоотношения. Данные отношения строятся по схеме: абсолютное правоотношение → нарушение права → деликтная ответственность (относительное обязательственное правоотношение). Таким образом, можно сказать, что нарушение абсолютного правоотношения порождает возникновение относительного правоотношения»4.

Представляется, что обязанность возместить вред, причиненный деликтом, — это и обязательство, и ответственность. Здесь нет ни конкуренции понятий, ни противоречия, это два аспекта одного явления. Это «ответственное обязательство». В отличие от договорного обязательства, для которого характерна добровольность возникновения, деликтное обязательство принудительно для должника (причинителя вреда). Иначе говоря, принцип свободы договора замещен несвободой (произволом). Для обуздания произвола в частном секторе необходимо регулирующее вмешательство публичного — установление и включение механизма ответственности, а именно такой категории последней, как основание возникновения. Необходимо безошибочно определить причинителя вреда, т.е. то лицо, которое объективно и субъективно (внешне и внутренне) связано с причиненным вредом.

Гражданское правоотношение в теории гражданского права определяется как урегулированное нормами гражданского права общественное отношение. Объектом гражданского правоотношения является отношение между субъектом и субъектом (частно-горизонтальное правоотношение) и отношение между субъектом и объектом (частно-вертикальные правоотношения). Причем гражданское право может регулировать как отдельно каждую их названных плоскостей гражданского правоотношения, так и объемно — отношение между субъектами по поводу отношения к объекту, другими словами, такое отношение между субъектами, объектом которого выступает отношение субъекта (субъектов) к объекту.

Такая классификация интересует нас как дифференциация гражданских правоотношений на относительные и абсолютные, где отношение между субъектами — относительное гражданское правоотношение, отношение между субъектом и объектом — абсолютное гражданское правоотношение.

Как известно, ретроспективная гражданско-правовая ответственность — это всегда относительное правоотношение, между субъектами.

При нарушении обязательства (относительного правоотношения) к последнему добавляется обязательство ответственности. В случае деликта — нарушения абсолютного правоотношения — речь может идти о трансформации абсолютного правоотношения в относительное (гражданско-правовая ответственность), хотя абсолютное, конечно, не исчезает, оно лишь преображается отношением. Деликт — юридический факт, вносящий в абсолютность относительность.

Схематично изложенное можно представить так:

Гражданское правоотношение

общее

специальное

Перспективная ответственность

правонарушение

Ретроспективная ответственность

Таким образом, гражданско-правовая ответственность — специальное правоотношение (преобразующее общее гражданское правоотношение и в то же время имманентное ему), порождаемое конкретным юридическим фактом (гражданским правонарушением). Гражданское правонарушение трансформирует перспективную ответственность (общее гражданское правоотношение) в ретроспективную (специальное гражданское правоотношение).

1 Халфина P.O. Обязательства из причинения вреда // Гражданское и торговое право капиталистических стран. – М., 1980. – С. 290.

2 Власова А.Д. Гражданско-правовое регулирование обязательств вследствие причинения имущественного вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности: Дисс. … канд. юрид. наук. – Ставрополь, 2004. – С. 18, 55, 56, 174.

3 Шабунина И.С. Понятие и особенности возникновения обязательства вследствие причинения вреда: Дисс. … канд. юрид. наук. – Ульяновск, 2004. – С. 7, 83.

4 Милохова А.В. Гражданско-правовая ответственность вследствие причинения вреда: Дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2004. – С. 162.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2250. Проектирование понизительной подстанции электроснабжения электрифицированной железной дороги. 1.13 MB
  Распределительное устройство 110 кВ промежуточной транзитной подстанции. Составление расчетной схемы и схемы замещения. Расчёт токов короткого замыкания. Выбор основного оборудования и токоведущих элементов подстанции. Выбор устройств защиты от перенапряжения.
2251. Сервисный центр по ремонту и обслуживанию офисной техники с использованием средств Microsoft Access 991.23 KB
  Описание бизнес-процесса при помощи методологии структурного анализа и проектирования (SADT). Создание форм с помощью конструктора. Структура таблицы и типы данных.
2252. Мероприятие: В стране невыученных уроков 19.84 KB
  Внеклассное мероприятие посвященное ко дню учителя, отображающее учеников которые не хотят учить уроки.
2253. Экономическая теория прав собственности 16.42 KB
  Современная экономическая теория получила развитие направление называемое неоинституционализм. Одним из важнейших направлений этого подхода является экономическая теория прав собственности. У истоков стоял такой известнейший экономист Рональд Коуз.
2254. Экономическое право 17.74 KB
  Право собственности на природные ресурсы. Право природного пользования. Правовые формы использования природных ресурсов.
2255. Строительная механика. Специальный курс. Применение метода граничных элементов 6.82 MB
  В учебном пособии изложен новый метод расчета статически определимых и статически неопределимых стержневых и пластинчатых систем на статические и динамические нагрузки, а также на устойчивость. Приведено большое количество характерных типовых задач и примеров с краткими указаниями к их решению. Значительное место уделено математической постановке задач и их решению с помощью персональных компьютеров.
2256. Гласные звуки. Деление слова на слоги. Слогообразующая роль гласных звуков 18.21 KB
  Цели: познакомить учащихся с понятием слог, научить детей делить слова на слоги, развивать речь, внимание, память, воспитывать трудолюбие, аккуратность в работе.
2257. День делового человека 19.55 KB
  Tasks: совершенствование навыков поискового чтения, активизация лексических навыков, развитие навыков постановки вопросов.
2258. Господарське право та господарське законодавство 17.96 KB
  Метою вивчення теми є розуміння студентами місця господарського права серед галузей права України, а також розуміння ними системи та специфіки господарського законодавства України.