71605

ЮРИДИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Проблемам юридической техники в отечественной правовой науке традиционно не уделялось должного внимания а проводившиеся исследования почти исключали сферу частного права поскольку его существование не признавалось официальной политико-правовой доктриной.

Русский

2014-11-09

67.5 KB

0 чел.

Т. БАКТЕМИРОВА

ЮРИДИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Проблемам юридической техники в отечественной правовой науке традиционно не уделялось должного внимания, а проводившиеся исследования почти исключали сферу частного права, поскольку его существование не признавалось официальной политико-правовой доктриной. Процессы, связанные с преобразованием экономических и политических отношений в России, активизировали правовые исследования данной проблематики, что способствовало появлению интересных работ, посвященных юридической технике, в том числе и в сфере гражданско-правового регулирования1.

В зарубежной и отечественной правовой науке вопрос о понятии юридической техники при незначительных расхождениях точек зрения решается однозначно. На основе анализа работ, посвященных данному вопросу, Д.А. Керимов приходит к выводу, что юридическая техника — это система правил и приемов наиболее рациональной организации и логически последовательного формулирования нормативно-правовых актов в соответствии с их сущностью и содержанием2.

С точки зрения юридико-технического закрепления презумпции виновности в гражданском законодательстве сложилась весьма необычная, если не странная ситуация. Несмотря на всеобщее признание существования и использования в гражданском праве презумпции виновности причинителя вреда и лица, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство, а также косвенного закрепления данной презумпции в целом ряде гражданско-правовых норм (п. 2 ст. 401, ч. 2 ст. 662, 697, 777, 795, п. 2 ст. 1064, п. 1 ст. 10 73, п. 1 ст. 1076 ГК РФ), ни сам термин3, ни понятие презумпции виновности не нашли отражение в Гражданском и Гражданском процессуальном кодексах Российской Федерации. Закрепление в пункте 2 статьи 401 Гражданского кодекса положения о том, что «отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство», не восполняет указанного пробела, поскольку отражает только процессуальный аспект презумпции виновности.

А между тем презумпция виновности включает в себя и материально-правовой аспект. В соответствии с ним гражданско-правовая ответственность причинителя вреда, лица, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство, возникает с момента нарушения субъективного права других лиц. Это принципиальное свойство презумпции виновности признают многие цивилисты. Кроме того, оно вытекает из косвенно закрепляющих эту презумпцию гражданско-правовых норм, в соответствии с которыми причинитель вреда «несет ответственность, если не докажет отсутствие своей вины». Материально-правовой аспект презумпции виновности характеризует эту конструкцию в качестве важного юридического средства эффективной реализации механизма защиты гражданских прав, особенно в рамках отношений гражданско-правовой ответственности.

В контексте высказанных соображений о процессуально-правовом и материально-правовом содержании презумпции виновности представляется, что целесообразно отразить в Гражданском кодексе понятие и назначение данной категории в механизме защиты гражданских прав. Юридико-технически эта задача может быть решена путем включения в первую главу Кодекса статьи следующего содержания:

«1. Нарушение норм гражданского законодательства или условий договора влечет гражданско-правовую ответственность, состоящую в обязанности правонарушителя претерпеть неблагоприятные имущественные последствия своего деяния.

2. Гражданско-правовая ответственность строится на основе презумпции виновности, в соответствии с которой лицо, нарушившее норму гражданского законодательства или условия договора, предполагается виновным с момента совершения объективно противоправного деяния и несет бремя доказывания своей невиновности».

Нуждается в совершенствовании и юридико-техническое закрепление презумпции виновности в нормах гражданского законодательства, регулирующих отдельные виды обязательств. Их сравнительный анализ свидетельствует о том, что и редакционное, и структурное закрепление презумпции виновности в содержании этих норм характеризуется весьма значительным и подчас трудно объяснимым разнообразием. В одних случаях презумпция виновности закрепляется в виде права причинителя вреда (ответчика) на освобождение его от гражданско-правовой ответственности, если он докажет, что вред возник не по его вине. Например, статья 1064 Гражданского кодекса, посвященная общим основаниям ответственности за причинение вреда, закрепляет положение о том, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2). В то же время принятая на основе приведенного выше общего положения статья 1076 Кодекса гласит, что вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещает его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине (п. 1). Из систематического толкования пунктов 1 и 2 статьи 401 Кодекса также следует, что лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность, если не докажет отсутствие своей вины. Таким образом, в рамках договорных отношений презумпция виновности определяется через обязанность лица, нарушившего обязательство нести ответственность и доказывать свою невиновность, а в рамках внедоговорных — через право на освобождение правонарушителя от ответственности и его обязанность доказывать свою невиновность. При этом очевидно и отсутствие какой-либо логики в таком различии, поскольку и при регулировании конкретных отношений внедоговорной ответственности, как было показано выше, используется тот же юридико-технический прием закрепления презумпции виновности, что и для случаев договорной.

Такую несогласованность юридико-технического закрепления презумпции виновности в нормах гражданского законодательства вряд ли можно признать приемлемой, поскольку она приводит к неадекватному отражению и различному толкованию одной и той же гражданско-правовой категории. Поэтому, исходя из основных элементов (требований) ее содержания, представляется обоснованным во всех случаях нормативного закрепления презумпции виновности использовать конструкцию «несет ответственность, если не докажет отсутствие своей вины».

Из такой конструкции презумпции виновности следует и еще один существенный вывод: в случае доказанности отсутствия вины причинителя вреда, лица, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство, у них возникает право на освобождение от лежащей на них ответственности. Как и всякому субъективному гражданскому праву, этому праву корреспондирует обязанность, в данном случае обязанность суда, обеспечить реализацию данного права.

Рассмотренные выше юридико-технические аспекты презумпции виновности, конечно, не исчерпывают всей проблематики, связанной с оптимизацией ее нормативно-правового закрепления в гражданском законодательстве. Дальнейшая разработка данной проблематики представляется весьма актуальной и, несомненно, будет способствовать повышению эффективности функционирования презумпции виновности в механизме защиты субъективных гражданских прав.

1 См.: Проблемы юридической техники. Сб. статей / Под ред. В.М. Бара-нова. – Н. Новгород, 2000; Законотворческая техника современной России: состояние, проблемы, совершенствование. Сб. статей в 2-х томах / Под ред. В.М. Баранова. – Н. Новгород, 2001; Карпова С.И. Нормы гражданского права (юридико-технический аспект): Дис. … канд. юрид. наук. – М., 2005.

2 См.: Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах / Под ред. М.Н. Марченко. Том 2. – М., 1998. – С. 176-177.

3 См.: Гражданское право. Том 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., 2000. – С. 563; Коршунов Н.М., Мареев Ю.Л. Гражданский процесс. – М., 2004. – С. 180; Брагинский М.И. Виртянский В.В. Договорное право: Общие положения. – М., 1997. – С. 608.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79439. Процессы кодирования 42.34 KB
  Цели процесса кодирования ПО состоят в том чтобы разработать исходный код который должен быть прослеживаемым верифицируемым непротиворечивым и корректно реализующим требования нижнего уровня. Требования для этого процесса следующие: Исходный код должен реализовывать требования нижнего уровня и соответствовать архитектуре ПО; Исходный код должен соответствовать стандартам кодирования ПО; Исходный код должен быть трассируемым к описанию проекта; Для неадекватных или некорректных входных данных обнаруженных...
79440. Процессы интеграции 44.67 KB
  Процессы интеграции. рассмотрено по госту 51 904 Цели процесса интеграции состоят в получении интегрированной системы. Требования для этого процесса: Исполняемый объектный код должен быть генерирован на основе исходного кода и информации о редактировании связей и загрузке; ПО должно быть загружено в объектный компьютер для интеграции аппаратных средств и ПО; Для неадекватных или некорректных входных данных обнаруженных в процессе интеграции необходимо обеспечить обратную связь с процессами определения требований к ПО проектирования ПО...
79441. Процессы планирования. Планирование инфраструктуры проекта 47.87 KB
  Планирование инфраструктуры проекта. Цели и наборы компонентов инфраструктуры проекта по созданию ИС: Средства коммуникации между участниками ИС; Средства разработки; Обеспечивающий персонал бухгалтеры уборщицы; Лингвистическое обеспечение; Единое информационное пространство СУБД БД.207 2010 год: Элементами инфраструктуры могут быть технические средства программные средства методы инструментарий технические приемы стандарты а также средства для разработки применения по назначению или сопровождения. Эти планы должны...
79442. Стиль и принципы руководства самодеятельными объединениями в современных условиях 32.19 KB
  Принципы руководства: Взаимодополняемость субъектов управления в коллективе. Принцип единства социального воспитания и самореализации личности. Принцип диалогичности отношений.
79443. Разработка программы досугового мероприятия: основные этапы и выразительные средства 30.53 KB
  Можно встретить следующие виды таких программ: Познавательноразвлекательная программа конкурс викторина интеллектуальная игра Праздничная историческая программа литературномузыкальные композиции к памятным датам концертные программы и др. Такие программы требуют от организаторов творчества фантазии и изобретательства а также четкого построения сценария с учетом возраста аудитории. Популярными видами комплексных досуговых программ являются шоупрограммы пышное костюмированное сценическое действие с участием звезд в небольших...
79444. Тенденции развития современного туризма 29.65 KB
  В то же время увеличивается роль стран Нового Света в туристских обменах. В настоящее время наблюдаются такие пропорции: массовые или групповые туристы составляют 2030 от общего числа туристов; остальные 7080 индивидуальные туристы путешествующие в близлежащие страны. Это соотношение в последние годы меняется в пользу массового туризма причины чего следующие: уменьшение числа последовательных дней отпуска и в то же время увеличение частоты отпусков; низкая цена авиаперевозок; увеличение числа чартеров; повышенная заинтересованность...
79445. Ресурсная база социально-культурной деятельности 24.71 KB
  Ресурсы это вспомогательные средства методы и формы СКД Ресурсная база СКД это все те средства возможности которые позволяют осуществлять различные виды деятельности создавать культурные услуги блага. Ресурсная база СКД это совокупность организационных финансовых хозяйственных информационнометодических психологопедагогических кадровых нормативно правовых условий. Ресурсная база СКД это совокупность основных компонентов необходимых для производства конкретного продукта культурных благ и услуг.
79446. Информационная культура личности. Сущность, структура, пути формирования 27.69 KB
  В последние годы возрос интерес к понятию информационная культура. Информационная культура это часть общей культуры общества личности. Понятие информационной культура важно тем что выполняет технологический срез всех информационных процессов в обществе концентрирует внимание исследователей на достигнутом уровне обращения с информацией позволяет судить о направленности и быстроте изменений в этой области и таким образом прогнозировать ее дальнейшее развитие.
79447. Методика проведения эмпирического исследования социально-культурной деятельности 32.48 KB
  Это дает дополнительные возможности для углубления в сущность правовой коллизии в мотивационные сферы ее участников. Документы в качестве артефактов то есть искусственных вторичных фактов способны свидетельствовать о действительных некогда существовавших первичных фактах правовой жизни общества и личности. Сведенные воедино оба эти взгляда социологический и правоведческий дают объемное изображение исследуемой социальноправовой реалии позволяют зафиксировать в ней такие свойства и грани мимо которых исследователи действуй они...