71614

ШУРАНОВ Б.М. ЗАБЕСКОНЕЧНОСТЬ «ЗАПИРАЕТ» БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Научная статья

Логика и философия

Статья рассматривает проблемы дальнейшего развития предикабилии «забесконечность» в свете ведущихся вокруг её содержания философских дискуссий. Предназначена для широкого круга любителей философии и специалистов - философов, логиков. ЗАБЕСКОНЕЧНОСТЬ «ЗАПИРАЕТ» БЕСКОНЕЧНОСТЬ ШУРАНОВ Б.М.

Русский

2014-11-09

273.64 KB

3 чел.

ШУРАНОВ Б.М.

(кандидат философских наук по специальности 09.00.07 – логика)

filosof-shuranov@yandex.ru 

ЗАБЕСКОНЕЧНОСТЬ «ЗАПИРАЕТ» БЕСКОНЕЧНОСТЬ

В начале 21 века в философскую литературу вошло новое понятие – Забесконечность. За недолгое время своего существования в философии у этого понятия уже появилось 2 основных смысла. Источником первого смысла является трактат Б.М. Шуранова «Забесконечность» опубликованный в [3]. (Трактат более доступен в электронной форме [4]. Его и прочую упомянутую литературу можно скачать на сайте автора [5]. На этом сайте есть разделы: «Скачивание книг по философии», «Библиотека», «Площадка для сбора информации по проблеме Забесонечности».) В упомянутом трактате Забесконечность (с большой буквы) рассматривается как гиперабстрактное понятие 6 степени общности, охватывающее собой как существующую, так и несуществующую реальность. Это самое абстрактное понятие изо всех существующих философских понятий.

После опубликования трактата возникла дискуссия между некоторыми философами на тему забесконечности. Началось всё с полемики между С.А. Борчиковым и Б.М. Шурановым на сайте «Философский семинар» в 2013 [6]. Продолжение последовало на сайте «Философский штурм» [7]. В результате дискуссий в философской среде понятие забесконечность обрело новое содержание, весьма отличное от того, какое понятие Забесконечность имело в трактате Б.М. Шуранова. Чтобы лучше ознакомиться с развитием понятия забесконечность надо прочитать статью Б.М. Шуранова «Выдвижение идеи Забесконечности и проблемы её интеграции в историко-философский контекст» [2]. Такова короткая предыстория понятия забесконечность.

Цель настоящей статьи – дальнейшее развитие идеи забесконечности во втором её значении (не как гиперабстрактного понятия, а как предикабилии).

Дадим исходное определение:

Забесконечность – термин, выражающий отношение любого Первоначала к бесконечности, если в философской системе присутствует понятие бесконечность и оно не тождественно Первоначалу, смысл какого состоит в исключении возможности итерации Первоначала в бесконечность и выражает количественную характеристику Первоначала.

В данном определении Первоначало не обязательно понимать как «центральное, системообразующее понятие философской системы» (С.А. Борчиков). Это может быть любая предикабилия (понятие 3 степени общности). Забесконечность может характеризовать/не характеризовать любую предикабилию, но если она не будет характеризовать предикабилию-первоначало, то это может разрушить «центральное, системообразующее понятие философской системы».

 Пояснение. Бесконечность нельзя ставить в один ряд с сущностью, отношением, назначением, необходимостью, множеством, возможностью… Бесконечность понятие особое, хотя по уровню абстрактности оно не превосходит все другие категории. Бесконечность отличается от других категорий и предикабилий тем, что содержит в себе необходимость итерации на бесконечность тех понятий (категорий или предикабилий), которые характеризуются бесконечностью. А итерация на бесконечность убивает смысл понятий. Поэтому нельзя оставлять без внимания отношения философских понятий к бесконечности. Именно к бесконечности! Иначе они могут лишиться смысла. Забесконечность – средство решения проблемы итерации. Пример: Пусть в вашей системе имеется Первоначало «Форма» и категория «бесконечность». Тогда по логике можно получить:

Форма --- > Форма формы --- > Форма формы формы --- >… итерация в бесконечность.

Смысл вашей Формы растворяется. Из вышеприведённого определения забесконечности следует, что если Форма будет охарактеризована как забесконечная – забесконечная Форма – то её итерация на бесконечность станет невозможной и её смысл не изменится.

 Вопрос: а почему? Каким способом забесконечность может «запереть» бесконечность, предотвратить итерацию? В вышеприведённом определении забесконечности этот способ не указан. Пока что утверждение о том, что забесконечность есть средство предотвращения итерации – это только гипотеза. Для того, чтобы доказать эту гипотезу, надо показать, как работает логический механизм предотвращения итерации.

 Решение: Занумеруем натуральными числами и упорядочим естественным образом шаги итерации предикабилии Ф (Форма – для примера):

Ф0, Ф1, Ф2, Ф3, … Фк ...

Что означает число к этом ряду? Оно постоянно, на протяжении всего процесса итерации, ЗАНИМАЕТ КРАЙНЮЮ ПОЗИЦИЮ СПРАВА (поскольку нельзя прибавлять к числу в упорядоченном ряду 1, если справа уже есть какие-то числа). Значит, к в общем виде эту позицию и означает.

Производим логическое обобщение числа к: оставляем одну только крайне правую позицию, а отвлекаемся от №№ тех конкретных шагов итерации, по которым эта позиция пробегает.

 Забесконечное число – число, которое занимает крайнее место справа в ряду итерации.

К забесконечному числу прибавить 1 невозможно: конкретные единицы нельзя прибавлять к абстрактам. Забесконечное число это абстракция: если отвлеклись от №№, то его нельзя выразить цифрами.

 Ещё есть вопрос: если потенциально бесконечный процесс итерации приостановлен, то не превратится ли бесконечное в конечное, что совсем нежелательно, поскольку как правило, Первоначала конечностью не характеризуются. Ответ: Обобщение не означает окончание! Обобщив процесс итерации, мы его не останавливали – бесконечность переходит в забесконечность, а не в конечность – вот в этом и состоит основной смысл забесконечности. Первоначало не превращается в конечное, но и не уходит в итерацию на бесконечность.

Вводим новое определение:

Забесконечность – крайне правая позиция в ряду итерации; термин, выражающий отношение любого Первоначала к бесконечности, если в философской системе присутствует понятие бесконечность и оно не тождественно Первоначалу, смысл какого состоит в исключении возможности итерации Первоначала в бесконечность и выражает количественную характеристику Первоначала.

Вернёмся к примеру. Пусть в вашей системе имеется Первоначало «Форма», предикабилия «забесконечность» и категория «бесконечность». – Если ваша Форма будет являться забесконечной, то из неё можно получить только Форму (по той же причине, по какой нельзя прибавить 1 к забесконечному числу) – итерация не совместима с забесконечностью.

И ещё одно очень важное замечание: забесконечное число – это не множество, ни потенциальное, ни актуальное. Множества состоят из элементов – единиц. А забесконечное число это абстрактное выражение некоторой позиции в числовом ряду, никаких конкретных элементов-единиц оно в себе не может содержать.

Несколько слов по поводу статьи С.А. Борчикова «Образы забесконечность» [1]. Её автор делает упор на то, что забесконечность как характеристика Первоначала должна выражать собой некий непревосходимый абсолют, стоящий над всеми прочими предикабилиями и категориями. На наш взгляд, очень ценно то, что С.А. Борчиков анализирует взаимоотношения забесконечности со многими категориями метафизики: забесконечное и количесво/качество; конечное/потенциально-бесконечное/актуально-бесконечное и забесконечное; ничто – забесконечность – всё. Особым образом С.А. Борчиков подчёркивает, что «забесконечность есть трансцендентальное понятие», рассматривает логику трансцендентального понимания забесконечности. Советуем прочитать эту статью.

2014

Литература

.1. Борчиков С.А. Образы забесконечности. Статья. URL: http://yadi.sk/d/bVDjJp0gNvn9o

.2. Шуранов Б.М. Выдвижение идеи Забескончности и проблемы её интеграции в историко-философский контекст. Статья. URL: http://yadi.sk/d/r7M9hvrIKZRzP 

.3. Шуранов Б.М. Знания по философии и логике. - Ростов-на-Дону: ООО "Медиа-Полис", 2013.

.4. Шуранов Б.М. Знания по философии и логике. - Ростов-на-Дону: ООО "Медиа-Полис", 2013.// Файлообменник. URL: http://yadi.sk/d/3s2qHVwp582sk/ .

.5. Шуранов Б.М. Философ Шуранов Б.М.: сайт. URL: http://filosofshuranov.ru .

.6. Философский семинар: сайт//Форум. URL: http://philosophy-seminar.ru/forum .

.7. Философский штурм: сайт// URL: http://philosophystorm.org 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76402. Принцип инвариантности 63.25 KB
  Так как в самонастраивающихся системах функция качества управления может изменяться под действием параметрических и внешних возмущений то компенсируя влияние этих возмущений можно добиться стационарности функции качества и обеспечить работу системы в экстремальном режиме. Пусть система автоматического управления описывается уравнениями вида где регулируемые координаты; дифференциальные операторы полиномы от с переменными коэффициентами;внешние возмущения; или в более компактной форме При действии параметрических возмущений происходит...
76403. Повышение порядка астатизма 40.51 KB
  Увеличение коэффициента усиления разомкнутой системы; 2. Увеличение коэффициента усиления разомкнутой системы является наиболее эффективным методом. Увеличить коэффициент усиления разомкнутой системы можно например за счет увеличения коэффициента усиления электронного усилителя. Увеличение коэффициента усиления разомкнутой системы приводит к уменьшению ошибок во всех типовых режимах т.
76404. Интегральные критерии качества 1.7 MB
  Интегральный критерий дает обобщенную оценку качество переходного процесса одну из достоинств интегральных критериев в том что для их определения не обязательно строить график переходного процесса что иногда является затруднительным. Этот критерий служит для оценки качества не колебательных процессов графически он представляет собой площадь заключенного между графиками переходного процесса и осью времени. Очевидно что этот критерий будет тем больше чем динамическая ошибка и чем больше длительность динамического процесса. Особый интерес...
76405. Точность систем автоматического управления. Коэффициенты ошибок 62.67 KB
  Одним из основных требований, предъявляемых к САУявляется точность воспроизведения задающего воздействия, которая определяется формой установившегося процессауправления (увын.(t)). При этом установившаяся ошибкасистемы будет
76406. Теория автоматического управления (ТАУ), Фундаментальные принципы управления 67.76 KB
  Общие понятия Теория автоматического управления ТАУ появилась во второй половине 19 века сначала как теория регулирования. Это дало начало научным исследованиям в области управления техническими объектами. Поэтому прежнее название Теория автоматического регулирования заменено на более широкое...
76407. Чувствительность систем автоматического управления 79.78 KB
  Для числовой оценки чувствительности используют функции чувствительности определяемые как частные производные от координат системы или показателей качества процессов управления по вариациям параметров: где координаты системы; параметр системы.93 можно записать Следовательно располагая функциями чувствительности и задаваясь вариациями параметров можно определить первое приближение для дополнительного движения.99 называются уравнениями чувствительности. Решение их дает функции чувствительности.
76409. Амплитудно-фазовая частотная характеристика (АФЧХ) 54.81 KB
  Для практических целей удобнее пользоваться десятичными логарифмами и строить отдельно логарифмическую амплитудную частотную характеристику (ЛАХ) и логарифмическую фазовую частотную характеристику (ЛФХ).
76410. Построение переходной функции по ВЧХ замкнутой системы 297.32 KB
  Характеристику построенную в натуральном масштабе по оси частот аппроксимируем стандартными характеристиками :тогда очевидно чтогде616В настоящее время чаще всего используют в качестве стандартных характеристик трапеции рис. 68 при этом интеграл 616 может быть вычислен в видеРис 68617где параметр трапеции характеризующий ее форму см. рис. Рассмотрим построение переходной функции САР если ее ВЧХ имеет вид показанный на рис.