71614

ШУРАНОВ Б.М. ЗАБЕСКОНЕЧНОСТЬ «ЗАПИРАЕТ» БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Научная статья

Логика и философия

Статья рассматривает проблемы дальнейшего развития предикабилии «забесконечность» в свете ведущихся вокруг её содержания философских дискуссий. Предназначена для широкого круга любителей философии и специалистов - философов, логиков. ЗАБЕСКОНЕЧНОСТЬ «ЗАПИРАЕТ» БЕСКОНЕЧНОСТЬ ШУРАНОВ Б.М.

Русский

2014-11-09

273.64 KB

3 чел.

ШУРАНОВ Б.М.

(кандидат философских наук по специальности 09.00.07 – логика)

filosof-shuranov@yandex.ru 

ЗАБЕСКОНЕЧНОСТЬ «ЗАПИРАЕТ» БЕСКОНЕЧНОСТЬ

В начале 21 века в философскую литературу вошло новое понятие – Забесконечность. За недолгое время своего существования в философии у этого понятия уже появилось 2 основных смысла. Источником первого смысла является трактат Б.М. Шуранова «Забесконечность» опубликованный в [3]. (Трактат более доступен в электронной форме [4]. Его и прочую упомянутую литературу можно скачать на сайте автора [5]. На этом сайте есть разделы: «Скачивание книг по философии», «Библиотека», «Площадка для сбора информации по проблеме Забесонечности».) В упомянутом трактате Забесконечность (с большой буквы) рассматривается как гиперабстрактное понятие 6 степени общности, охватывающее собой как существующую, так и несуществующую реальность. Это самое абстрактное понятие изо всех существующих философских понятий.

После опубликования трактата возникла дискуссия между некоторыми философами на тему забесконечности. Началось всё с полемики между С.А. Борчиковым и Б.М. Шурановым на сайте «Философский семинар» в 2013 [6]. Продолжение последовало на сайте «Философский штурм» [7]. В результате дискуссий в философской среде понятие забесконечность обрело новое содержание, весьма отличное от того, какое понятие Забесконечность имело в трактате Б.М. Шуранова. Чтобы лучше ознакомиться с развитием понятия забесконечность надо прочитать статью Б.М. Шуранова «Выдвижение идеи Забесконечности и проблемы её интеграции в историко-философский контекст» [2]. Такова короткая предыстория понятия забесконечность.

Цель настоящей статьи – дальнейшее развитие идеи забесконечности во втором её значении (не как гиперабстрактного понятия, а как предикабилии).

Дадим исходное определение:

Забесконечность – термин, выражающий отношение любого Первоначала к бесконечности, если в философской системе присутствует понятие бесконечность и оно не тождественно Первоначалу, смысл какого состоит в исключении возможности итерации Первоначала в бесконечность и выражает количественную характеристику Первоначала.

В данном определении Первоначало не обязательно понимать как «центральное, системообразующее понятие философской системы» (С.А. Борчиков). Это может быть любая предикабилия (понятие 3 степени общности). Забесконечность может характеризовать/не характеризовать любую предикабилию, но если она не будет характеризовать предикабилию-первоначало, то это может разрушить «центральное, системообразующее понятие философской системы».

 Пояснение. Бесконечность нельзя ставить в один ряд с сущностью, отношением, назначением, необходимостью, множеством, возможностью… Бесконечность понятие особое, хотя по уровню абстрактности оно не превосходит все другие категории. Бесконечность отличается от других категорий и предикабилий тем, что содержит в себе необходимость итерации на бесконечность тех понятий (категорий или предикабилий), которые характеризуются бесконечностью. А итерация на бесконечность убивает смысл понятий. Поэтому нельзя оставлять без внимания отношения философских понятий к бесконечности. Именно к бесконечности! Иначе они могут лишиться смысла. Забесконечность – средство решения проблемы итерации. Пример: Пусть в вашей системе имеется Первоначало «Форма» и категория «бесконечность». Тогда по логике можно получить:

Форма --- > Форма формы --- > Форма формы формы --- >… итерация в бесконечность.

Смысл вашей Формы растворяется. Из вышеприведённого определения забесконечности следует, что если Форма будет охарактеризована как забесконечная – забесконечная Форма – то её итерация на бесконечность станет невозможной и её смысл не изменится.

 Вопрос: а почему? Каким способом забесконечность может «запереть» бесконечность, предотвратить итерацию? В вышеприведённом определении забесконечности этот способ не указан. Пока что утверждение о том, что забесконечность есть средство предотвращения итерации – это только гипотеза. Для того, чтобы доказать эту гипотезу, надо показать, как работает логический механизм предотвращения итерации.

 Решение: Занумеруем натуральными числами и упорядочим естественным образом шаги итерации предикабилии Ф (Форма – для примера):

Ф0, Ф1, Ф2, Ф3, … Фк ...

Что означает число к этом ряду? Оно постоянно, на протяжении всего процесса итерации, ЗАНИМАЕТ КРАЙНЮЮ ПОЗИЦИЮ СПРАВА (поскольку нельзя прибавлять к числу в упорядоченном ряду 1, если справа уже есть какие-то числа). Значит, к в общем виде эту позицию и означает.

Производим логическое обобщение числа к: оставляем одну только крайне правую позицию, а отвлекаемся от №№ тех конкретных шагов итерации, по которым эта позиция пробегает.

 Забесконечное число – число, которое занимает крайнее место справа в ряду итерации.

К забесконечному числу прибавить 1 невозможно: конкретные единицы нельзя прибавлять к абстрактам. Забесконечное число это абстракция: если отвлеклись от №№, то его нельзя выразить цифрами.

 Ещё есть вопрос: если потенциально бесконечный процесс итерации приостановлен, то не превратится ли бесконечное в конечное, что совсем нежелательно, поскольку как правило, Первоначала конечностью не характеризуются. Ответ: Обобщение не означает окончание! Обобщив процесс итерации, мы его не останавливали – бесконечность переходит в забесконечность, а не в конечность – вот в этом и состоит основной смысл забесконечности. Первоначало не превращается в конечное, но и не уходит в итерацию на бесконечность.

Вводим новое определение:

Забесконечность – крайне правая позиция в ряду итерации; термин, выражающий отношение любого Первоначала к бесконечности, если в философской системе присутствует понятие бесконечность и оно не тождественно Первоначалу, смысл какого состоит в исключении возможности итерации Первоначала в бесконечность и выражает количественную характеристику Первоначала.

Вернёмся к примеру. Пусть в вашей системе имеется Первоначало «Форма», предикабилия «забесконечность» и категория «бесконечность». – Если ваша Форма будет являться забесконечной, то из неё можно получить только Форму (по той же причине, по какой нельзя прибавить 1 к забесконечному числу) – итерация не совместима с забесконечностью.

И ещё одно очень важное замечание: забесконечное число – это не множество, ни потенциальное, ни актуальное. Множества состоят из элементов – единиц. А забесконечное число это абстрактное выражение некоторой позиции в числовом ряду, никаких конкретных элементов-единиц оно в себе не может содержать.

Несколько слов по поводу статьи С.А. Борчикова «Образы забесконечность» [1]. Её автор делает упор на то, что забесконечность как характеристика Первоначала должна выражать собой некий непревосходимый абсолют, стоящий над всеми прочими предикабилиями и категориями. На наш взгляд, очень ценно то, что С.А. Борчиков анализирует взаимоотношения забесконечности со многими категориями метафизики: забесконечное и количесво/качество; конечное/потенциально-бесконечное/актуально-бесконечное и забесконечное; ничто – забесконечность – всё. Особым образом С.А. Борчиков подчёркивает, что «забесконечность есть трансцендентальное понятие», рассматривает логику трансцендентального понимания забесконечности. Советуем прочитать эту статью.

2014

Литература

.1. Борчиков С.А. Образы забесконечности. Статья. URL: http://yadi.sk/d/bVDjJp0gNvn9o

.2. Шуранов Б.М. Выдвижение идеи Забескончности и проблемы её интеграции в историко-философский контекст. Статья. URL: http://yadi.sk/d/r7M9hvrIKZRzP 

.3. Шуранов Б.М. Знания по философии и логике. - Ростов-на-Дону: ООО "Медиа-Полис", 2013.

.4. Шуранов Б.М. Знания по философии и логике. - Ростов-на-Дону: ООО "Медиа-Полис", 2013.// Файлообменник. URL: http://yadi.sk/d/3s2qHVwp582sk/ .

.5. Шуранов Б.М. Философ Шуранов Б.М.: сайт. URL: http://filosofshuranov.ru .

.6. Философский семинар: сайт//Форум. URL: http://philosophy-seminar.ru/forum .

.7. Философский штурм: сайт// URL: http://philosophystorm.org 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21478. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ (КАБИНЕТА) ГБО 79.5 KB
  Требования безопасности Организация работы отделений ГБО в лечебных учреждениях ВС России основывается на требованиях трех руководящих документов: методических указаний Организация и проведение гипербарической оксигенации в военных госпиталях отдельных медицинс ких батальонах 1989 года Отраслевых медицинских указаний Отделения гипербарической оксигенации правила эксплуатации и ремонта ОМУ 42212688 1991 года Отраслевых медицинских указаний Аппараты гипербарической оксигенации правила эксплуатации и ремонта ОМУ...
21479. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ В МИРНОЕ И ВОЕННОЕ ВРЕМЯ 23.5 KB
  ПЛАН СЕМИНАРА по теме N29 ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ В МИРНОЕ И ВОЕННОЕ ВРЕМЯ 1. Основные этапы развития учения о переливании крови. Структура службы крови МЗ России. Организация службы крови и ее задачи в ВС России в мирное время Станция переливания крови военного округа.
21480. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ И КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ 168.5 KB
  Осложнения переливания крови: несовместимость крови донора и реципиента по антигенам эритроцитов клинические проявления гемолитические реакции гемотрансфузионный шок общие принципы терапии бактериальная загрязненность крови причины инфекционнотоксический шок клинические проявления общие принципы терапии недоброкачественность перелитой крови ее компонентов и препаратов погрешности в методике трансфузии: воздушная эмболия тромбоэмболия острые циркуляторные нарушения кардиоваскулярная недостаточность калиевая и цитратная...
21482. ОСОБЕННОСТИ АНЕСТЕЗИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ 93.5 KB
  Насыщенная кислородом ковь потупает от плаценты через пупочную вену и венозные протоки в короткую нижнюю полую вену где получает небольшую примесь крови оттекающей от нижних конечностей и органов брюшной полости.; отличительной особенностью терминального сосудистого русла у детей младшего возраста является недостаточное развитие мышечных элементов в артериолах и прекапиллярных сфинктерах артериовенозные анастомозы являются регуляторами кровообращения в ситрессовых ситуациях у детей чаще наступает централизация кровообращения; ...
21483. Острые нарушения кровообращения. Интенсивное наблюдение и лечение острого инфаркта миокарда 298 KB
  Интенсивное наблюдение и лечение острого инфаркта миокарда Исполнитель: доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ВМедА Полковник м с А. При осмотре пациента на месте развития угрожающего состояния дома на рабочем месте на улице в поврежденном в результате аварии транспортном средстве На догоспитальном этапе мед. Таблица 1 Бальная оценка циркуляторной недостаточности при возникновении угрожающего состояния Баллы 0 1 2 3 4 Показатели Глубина Обычная дыхания Поверх ностное Наполнение Быстрое капилляров 2...
21484. Операционный риск в соответствии с соматическим состоянием больного и тяжестью оперативного вмешательства 47 KB
  В отношении общехирургических больных в большинстве хирургических учреждений нашей страны и за рубежом принят рутинный комплекс предоперационного обследования позволяющий выявить нераспознанные заболевания способные осложнить течение общей анестезии операции и послеоперационного периода: общий анализ крови мочи биохимический анализ крови содержание глюкозы общего белка мочевины креатинина билирубина определение группы крови и резусфактора ЭКГ и рентгенография органов грудной клетки. Обязательным элементом предоперационной...
21485. ПОКАЗАНИЯ К НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ У ОБОЖЖЕННЫХ 187 KB
  положительных высевов из крови вторичных септических очагов что подтверждает примат метаболических нарушений в патогенезе развития осложнений при тяжелом ожоговом поражении.ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВОГО ШОКА Принципиальным направлением в лечении гиповолемического ожогового шока в первые часы является двуединая задача: восполнение объема циркулирующей крови с одновременной регидратацией интерстициального пространства что достигается интенсивным введением глюкозосолевых растворов. На фоне проводимой инфузионной терапии должна выполняться базовая...
21486. Категорії моральної свідомості і моральної самосвідомості 97.5 KB
  Вони виражають особливість моральнісного життя суспільства, особистості і виступають критерієм оцінки самих різноманітних вчинків, оскільки синтезують знання про реальність моральнісного життя з одного боку і бажане й належне з іншого. В історії філософії першу систему категорій запропонував Аристотель. Категорії тлумачились ним, як форми і структури упорядкування буття і найзагальніші ідеї