71634

Основные положения расчёта ж/б а/д мостов. Тротуары и эксплуатационные обустройства

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Предельными называют такие состояния при которых конструкция сооружения или его основание перестаёт удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям или требованиям безопасного производства работ.

Русский

2014-11-10

35.78 KB

0 чел.

Лекция №5

Основные положения расчёта ж/б а/д мостов.

Тротуары и эксплуатационные обустройства.

1.Тротуары и эксплуатационные обустройства

2.Основные принципы расчёта ж/б а/д мостов

№1

Тротуары устраивают, как правило, на консольных свесах пролётного строения. Но на малых мостах имеются случаи устройства тротуаров из отдельных несущих плит. В таких случаях тротуары выполняются, как правило, из готовых блоков, не связанных с пролётным строением, и рассчитываются только на тротуарную нагрузку.

Рисунок 1.-Конструкция пониженного тротуарного блока с жёстким барьером

ограждения

1-Отверстие для пропуска поверхностных вод;

2-Закладная для крепления стоек перил;

3-Выпуски арматуры.

По отношению к проезжей части тротуары делятся на повышенные, когда плоскость прохода располагается выше проезжей части, и пониженные, когда плоскость похода расположена близко к уровню проезжей части и отделяется от неё высоким барьерным ограждением.

Пониженные тротуары в последнее время на малых мостах стали применять наиболее часто.

Повышенные тротуары имеют самые разнообразные конструкции. Наиболее распространены Г-образные тротуары, которые могут применяться при строительстве малых и средних мостов.

Конструкции пониженных тротуаров отличаются способом присоединения к крайним балкам пролётного строения, конфигурацией и способом присоединения барьерного ограждения. Конструкцией пониженного тротуара (рис.1) является накладная плита, устанавливаемая на свес балок пролётного строения, имеющая барьер высотой 50-60 см, в котором предусмотрены прорези, для отвода воды.

Все части пролётных строений, видимые поверхности труб и опор, а так же внутренние поверхности пустотелых конструкций мостов должны быть доступны, для безопасного осмотра и ухода, для чего устраивают люки, лестницы, перильные ограждения, специальные смотровые приспособления, позволяющие вести работы вне габарита проезда, и плавучие средства.

Перильные ограждения предусматриваются у верхних поясов на мостах с ездой понизу и на подферменных площадках опор при высоте над поверхностью земли или УМВ более 5 м.

Для осмотра проезжей части пролётных строений с ездой понизу следует предусматривать откидные платформы или при пролётах более 60 м подвижные тележки, на подшипниках качения, а для пролётных строений с ездой поверху, как правило, смотровые ходы из несгораемых материалов.

У каждого конца моста, путепровода и трубы, при высоте насыпи более 2 м устраиваются, как правило, один (или при необходимости два) постоянных лестничных хода по откосам.

В путепроводах тоннельного типа предусматриваются площадки- убежища в уровне проезда через 50 м с каждой стороны проезда в шахматном порядке.

На насыпях подходов к автодорожным мостам, путепроводам и трубам надлежит устанавливать ограждающие устройства.

На путепроводах и пешеходных мостах, проектируемых над электрифицированными путями, предусматриваются предохранительные щиты для ограждений контактной сети, находящихся под напряжением.

Большие и средние мосты должны иметь приспособления для пропуска всех линий связи, предусмотренных на данной дороге. В необходимых случаях должны устраиваться освещение и судовая сигнализация. Расположение линий связи и других проводок должно обеспечивать возможность беспрепятственного производства работ по ремонту и содержанию мостов.

На городских мостах мачты контактной и осветительной сети, при тротуарах шириной 3 м и более, допускается ставить у бордюра.

Запрещается прокладка по мостам высоковольтных линий электропередач, а так же линий газопровода, нефтепровода и канализационных коллекторов. Прокладка линий сетей теплофикации, водопровода, ливневом проводе допускается при соответствующем обосновании. Разводные мосты должны быть ограждены сигналами прикрытия на расстоянии не менее 50 м, от начала моста. Открытие сигналов должно быть возможным только при наведённом положении моста.

№2

Несущие конструкции и основания мостов необходимо рассчитывать на действие постоянных нагрузок и при неблагоприятном сочетании воздействий временных нагрузок с обеспечением необходимых значений прочности и надёжности.

До 1963 г. мосты рассчитывали, сравнивая напряжения и деформации (определяемые расчётом в отдельных элементах сооружения) от силовых воздействий согласно действующим нормам с допускаемыми напряжениями и деформациями, установленными для выбранного материала конструкций или вида грунта в основании сооружения. Коэффициент запаса по прочности элемента принимали один и его определяли отношением возникающих напряжений при разрушении материала конструкций к допускаемым напряжениям от расчётной нагрузки. Для металлических мостов этот коэффициент запаса, например, принимали равным 2,2-3,0.

В настоящее время принимают более прогрессивный способ расчёта мостов - по методу предельных состояний. Этот метод установлен с 1976 г. в виде стандарта по расчёту конструкций из разных материалов и оснований сооружений по предельным состояниям.

Предельными называют такие состояния, при которых конструкция сооружения или его основание перестаёт удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям или требованиям безопасного производства работ.

Предельные состояния подразделяют на две группы. К предельным состояниям первой группы относят следующие показатели: потеря устойчивости положения конструкции, разрушение любого характера, переход конструкции в изменяемую систему, когда возникает необходимость прекращения эксплуатации сооружения в результате текучести материала, сдвига в соединениях, ползучести, чрезмерного раскрытия трещин, наблюдается сдвиг или вспучивание грунта в основании сооружения, просадка опор.

Предельному состоянию второй группы соответствуют: возникновение чрезмерно больших деформаций, затрудняющих нормальную эксплуатацию сооружения из - за значительных упругих или остаточных прогибов, осадок, смещений, углов поворота, появления трещин, по своим размерам опасных для эксплуатации и снижающих срок службы сооружения.

Методы расчёта сооружений по предельным состояниям имеют целью не допускать с определённой обеспеченностью наступления предельного состояния при эксплуатации в течение всего срока службы сооружения, а так же при производстве работ по его строительству.

Расчёт сооружений заключается в сравнении нагрузки в элементах сооружения и основаниях и возникающих усилий и напряжений, а так же деформаций, перемещений, раскрытия трещин и т.д. Эти напряжения не должны превышать предельных значений, установленных нормами проектирования конструкций и оснований. Основное отличие расчёта сооружений по методу предельных состояний от ранее действовавших по допускаемым напряжениям состоит в том, что создаваемые в конструкции запасы принимают различными, дифференцированными в зависимости от расчётных нагрузок, возможного сопротивления материала, элемента или грунта основания и других условий.

Расчёт сооружений по предельным состояниям позволяет проектировать их более экономично и вместе с тем надёжно.

При расчёте конструкций в первую очередь устанавливают, согласно данным СНиП, расчётные значения внешних нагрузок (поезда, колонны автомобилей, толпы пешеходов и др.), а так же расчётные сопротивления материалов, которые применяются в данной конструкции. Эти величины получают умножением нормативных данных на соответствующие коэффициенты: коэффициент надёжности, по отношению к нормативным постоянным и временным нагрузкам или создаваемым условиям; т - коэффициент условий работы, учитывающий точность расчёта и условия строительства и эксплуатации; Ь - коэффициент надёжности или безопасности относимой к нормативным сопротивлениям материалов или оснований по грунту; п - коэффициент сочетания одновременно действующих различных нагрузок. При одновременном действии на сооружение двух или более временных нагрузок следует умножить расчётные нагрузки на коэффициент меньше единицы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44018. WEB – орієнтована інформаційна система «Math» 1.47 MB
  До цих джерел шуму відносяться також залізничні вузли і станції великі автовокзали і автогосподарства мотелі і кемпінги трейлерні парки промислові об'єкти і великі бази будівельної індустрії енергетичні установки. Це і проблема могильників і проблема саркофагу який поступово руйнується проблема населення яке все ще проживає в тридцяти кілометровій зоні. Арк. Підпис Дата Арк.
44019. Место ангиографической аппаратуры в решении задач улучшения диагностической помощи населению и принцип получения ангиограмм 1.24 MB
  Требования к техническим средствам ангиографического комплекса и принцип комплектования аппаратуры. Питающее устройство ангиографического аппарата. Штативные устройства ангиографического комплекса. Назначение и устройство стола координат ангиографического комплекса.
44020. СПЕЦИФІКА АНГЛІЙСЬКОЇ ІНТЕРНЕТ-РЕКЛАМИ, ЇЇ КОГНІТИВНИЙ АСПЕКТ 2.14 MB
  Англійська Інтернет-реклама – є новим видом розповсюдження інформації. Сучасні англійські інформаційні та телекомунікаційні рекламні технології істотно змінюють не тільки спосіб виробництва продуктів і послуг, але й організацію, форми проведення дозвілля, реалізацію людиною своїх громадянських прав методи і форми виховання освіти. Англійська Інтернет-реклама має вирішальний вплив на соціальну структуру суспільства, економіку, політику та розвиток різних суспільних інститутів.
44021. Емпіричне дослідження впливу потреб на професійний вибір підлітків 545.5 KB
  Підходи до визначення поняття потреби. потреба є психічним явищем відображення обєктивної нужди у чомусь організму біологічні потреби та особистості соціальні потреби. Поява нової потреби заставляє дитину проявляти для досягнення цього стану активність в ході якої і відбувається розвиток. При задоволенні потреби людина досягає стану спокою.
44022. Контактная разность потенциалов 99 KB
  Наиболее важно понятие контактной разности потенциалов для твёрдых проводников металлов и полупроводников. В конечном счёте достигается равновесие при котором потоки электронов в обоих направлениях становятся одинаковыми и между проводниками устанавливается контактная разность потенциалов Значение контактной разности потенциалов равно разности работ выхода отнесённой к заряду электрона. Если составить электрическую цепь из нескольких проводников то контактная разность потенциалов между крайними проводниками определяется только их...
44023. Организация и проведение маркетинговых исследований на базе сети магазинов «Л'Этуаль» 2.14 MB
  Проанализировать процесс организации и проведения маркетинговых исследований на базе сети магазинов «Л'Этуаль», выявить основные проблемы, возникающие при их реализации, и разработать пути совершенствования существующих бизнес процессов с целью усовершенствования качества услуг, предоставляемых предприятием.
44024. Создание и публикация веб-узла учебного заведения 990.5 KB
  Принципы функционирования дистанционного обучения. Технология обучения в системе дистанционного образования ДО. Информационные службы Интернета. Очень ценно что доступ к Internetучебнику возможен с любой машины подключенной к сети Internet что позволяет при наличии интереса со стороны пользователей попробовать освоить какой либо курс дистанционного обучения. Дистанционное обучение ДО является формой получения образования наряду с очной и заочной при которой в образовательном процессе используются лучшие традиционные и...
44025. Организация расчетно-кассового обслуживания населения филиалом 614 ОАО «АСБ Беларусбанк» 1006 KB
  Первые попытки теоретически осмыслить природу денег были сделаны еще выдающимися мыслителями древности Ксенофонтом Платоном и в частности Аристотелем которого по праву считают родоначальником экономической науки в том числе науки о деньгах. Во многом сложность денег объясняется их необычным свойством быть воплощением способности товаров подвергаться обмену различным образом проявляющейся в разные исторические эпохи. Такой эквивалентной формой становится денежный товар функционирующий в...
44026. Учет, анализ денежных средств и управление денежными потоками ООО «транстехсервис» 777.5 KB
  Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое - их покупателем, потребителем, а значит, и плательщиком.