71634

Основные положения расчёта ж/б а/д мостов. Тротуары и эксплуатационные обустройства

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Предельными называют такие состояния при которых конструкция сооружения или его основание перестаёт удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям или требованиям безопасного производства работ.

Русский

2014-11-10

35.78 KB

0 чел.

Лекция №5

Основные положения расчёта ж/б а/д мостов.

Тротуары и эксплуатационные обустройства.

1.Тротуары и эксплуатационные обустройства

2.Основные принципы расчёта ж/б а/д мостов

№1

Тротуары устраивают, как правило, на консольных свесах пролётного строения. Но на малых мостах имеются случаи устройства тротуаров из отдельных несущих плит. В таких случаях тротуары выполняются, как правило, из готовых блоков, не связанных с пролётным строением, и рассчитываются только на тротуарную нагрузку.

Рисунок 1.-Конструкция пониженного тротуарного блока с жёстким барьером

ограждения

1-Отверстие для пропуска поверхностных вод;

2-Закладная для крепления стоек перил;

3-Выпуски арматуры.

По отношению к проезжей части тротуары делятся на повышенные, когда плоскость прохода располагается выше проезжей части, и пониженные, когда плоскость похода расположена близко к уровню проезжей части и отделяется от неё высоким барьерным ограждением.

Пониженные тротуары в последнее время на малых мостах стали применять наиболее часто.

Повышенные тротуары имеют самые разнообразные конструкции. Наиболее распространены Г-образные тротуары, которые могут применяться при строительстве малых и средних мостов.

Конструкции пониженных тротуаров отличаются способом присоединения к крайним балкам пролётного строения, конфигурацией и способом присоединения барьерного ограждения. Конструкцией пониженного тротуара (рис.1) является накладная плита, устанавливаемая на свес балок пролётного строения, имеющая барьер высотой 50-60 см, в котором предусмотрены прорези, для отвода воды.

Все части пролётных строений, видимые поверхности труб и опор, а так же внутренние поверхности пустотелых конструкций мостов должны быть доступны, для безопасного осмотра и ухода, для чего устраивают люки, лестницы, перильные ограждения, специальные смотровые приспособления, позволяющие вести работы вне габарита проезда, и плавучие средства.

Перильные ограждения предусматриваются у верхних поясов на мостах с ездой понизу и на подферменных площадках опор при высоте над поверхностью земли или УМВ более 5 м.

Для осмотра проезжей части пролётных строений с ездой понизу следует предусматривать откидные платформы или при пролётах более 60 м подвижные тележки, на подшипниках качения, а для пролётных строений с ездой поверху, как правило, смотровые ходы из несгораемых материалов.

У каждого конца моста, путепровода и трубы, при высоте насыпи более 2 м устраиваются, как правило, один (или при необходимости два) постоянных лестничных хода по откосам.

В путепроводах тоннельного типа предусматриваются площадки- убежища в уровне проезда через 50 м с каждой стороны проезда в шахматном порядке.

На насыпях подходов к автодорожным мостам, путепроводам и трубам надлежит устанавливать ограждающие устройства.

На путепроводах и пешеходных мостах, проектируемых над электрифицированными путями, предусматриваются предохранительные щиты для ограждений контактной сети, находящихся под напряжением.

Большие и средние мосты должны иметь приспособления для пропуска всех линий связи, предусмотренных на данной дороге. В необходимых случаях должны устраиваться освещение и судовая сигнализация. Расположение линий связи и других проводок должно обеспечивать возможность беспрепятственного производства работ по ремонту и содержанию мостов.

На городских мостах мачты контактной и осветительной сети, при тротуарах шириной 3 м и более, допускается ставить у бордюра.

Запрещается прокладка по мостам высоковольтных линий электропередач, а так же линий газопровода, нефтепровода и канализационных коллекторов. Прокладка линий сетей теплофикации, водопровода, ливневом проводе допускается при соответствующем обосновании. Разводные мосты должны быть ограждены сигналами прикрытия на расстоянии не менее 50 м, от начала моста. Открытие сигналов должно быть возможным только при наведённом положении моста.

№2

Несущие конструкции и основания мостов необходимо рассчитывать на действие постоянных нагрузок и при неблагоприятном сочетании воздействий временных нагрузок с обеспечением необходимых значений прочности и надёжности.

До 1963 г. мосты рассчитывали, сравнивая напряжения и деформации (определяемые расчётом в отдельных элементах сооружения) от силовых воздействий согласно действующим нормам с допускаемыми напряжениями и деформациями, установленными для выбранного материала конструкций или вида грунта в основании сооружения. Коэффициент запаса по прочности элемента принимали один и его определяли отношением возникающих напряжений при разрушении материала конструкций к допускаемым напряжениям от расчётной нагрузки. Для металлических мостов этот коэффициент запаса, например, принимали равным 2,2-3,0.

В настоящее время принимают более прогрессивный способ расчёта мостов - по методу предельных состояний. Этот метод установлен с 1976 г. в виде стандарта по расчёту конструкций из разных материалов и оснований сооружений по предельным состояниям.

Предельными называют такие состояния, при которых конструкция сооружения или его основание перестаёт удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям или требованиям безопасного производства работ.

Предельные состояния подразделяют на две группы. К предельным состояниям первой группы относят следующие показатели: потеря устойчивости положения конструкции, разрушение любого характера, переход конструкции в изменяемую систему, когда возникает необходимость прекращения эксплуатации сооружения в результате текучести материала, сдвига в соединениях, ползучести, чрезмерного раскрытия трещин, наблюдается сдвиг или вспучивание грунта в основании сооружения, просадка опор.

Предельному состоянию второй группы соответствуют: возникновение чрезмерно больших деформаций, затрудняющих нормальную эксплуатацию сооружения из - за значительных упругих или остаточных прогибов, осадок, смещений, углов поворота, появления трещин, по своим размерам опасных для эксплуатации и снижающих срок службы сооружения.

Методы расчёта сооружений по предельным состояниям имеют целью не допускать с определённой обеспеченностью наступления предельного состояния при эксплуатации в течение всего срока службы сооружения, а так же при производстве работ по его строительству.

Расчёт сооружений заключается в сравнении нагрузки в элементах сооружения и основаниях и возникающих усилий и напряжений, а так же деформаций, перемещений, раскрытия трещин и т.д. Эти напряжения не должны превышать предельных значений, установленных нормами проектирования конструкций и оснований. Основное отличие расчёта сооружений по методу предельных состояний от ранее действовавших по допускаемым напряжениям состоит в том, что создаваемые в конструкции запасы принимают различными, дифференцированными в зависимости от расчётных нагрузок, возможного сопротивления материала, элемента или грунта основания и других условий.

Расчёт сооружений по предельным состояниям позволяет проектировать их более экономично и вместе с тем надёжно.

При расчёте конструкций в первую очередь устанавливают, согласно данным СНиП, расчётные значения внешних нагрузок (поезда, колонны автомобилей, толпы пешеходов и др.), а так же расчётные сопротивления материалов, которые применяются в данной конструкции. Эти величины получают умножением нормативных данных на соответствующие коэффициенты: коэффициент надёжности, по отношению к нормативным постоянным и временным нагрузкам или создаваемым условиям; т - коэффициент условий работы, учитывающий точность расчёта и условия строительства и эксплуатации; Ь - коэффициент надёжности или безопасности относимой к нормативным сопротивлениям материалов или оснований по грунту; п - коэффициент сочетания одновременно действующих различных нагрузок. При одновременном действии на сооружение двух или более временных нагрузок следует умножить расчётные нагрузки на коэффициент меньше единицы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40522. Основные стадии развития письма 27.5 KB
  Письмо знаковая система фиксации речи передает информацию на расстоянии и времени. Первый этап развития начертательного письма письмо рисунками. Плюсы: в современных культурах пиктография вспомогательное средство общения : комиксы эмблемы на документах обучение детей помогает при международном общении при общении с неграмотными Идеография логография письмо понятиями отображение содержания с помощью символов. Древнеегипетское шумерское письмо.
40523. Принципы классификации звуков речи. Гласные и согласные 20.5 KB
  Гласные и согласные. акустический Гласные состоят из тона согласные либо из шума либо из шума тона. артикуляторный 1 при образовании гласных напрягается весь речевой аппарат при образовании согласных напряжение локализовано 2 по силе выдыхаемой воздушной струи при образовании гласных голосовая струя слабее 3 Функционально различаются по роли в слоге гласные слогообразующие согласные примыкают к ним 4 По сочетаемости.
40524. ПРИНЦИПЫ ФОНЕМОЛОГИИ 77.5 KB
  В языке нет и не может быть элементов не выделенных в известном определенном отношении к его семантической стороне или лучше сказать к характерной для данного языка системе семасиологизации и в этом смысле всякое языковое явление как предмет лингвистики конечно значимо . Однако отношение звуковой стороны к семантической может быть двояким: внеконтекстовые единства звуковых признаков выделенные в отношении к системе индивидуальных значимостей [7] в языке и будут лингвистическим соответствием психофонетической фонемы иначе значимых ...
40525. Синонимия, ее виды, источники и роль в языке. Антонимия. Языковая и контекстуальная антонимия 21.5 KB
  Антонимия. Языковая и контекстуальная антонимия. Антонимия. Речевая антонимия контекстная.
40526. Стилистическое расслоение словарного состава я:зыка 20.5 KB
  Все слова языка можно разделить на: нейтральные межстилевые в любом стиле литературного языка.
40527. Структура языка, его системность. Основные единицы языка, их функции 38.5 KB
  Уровень Единица Функция Пример Фонетикофонологический Фонема звук перцептивная восприятия Сигнификативная смыслоразличительная Том дом Угол уголь Морфемноморфологический Морфема Семасиологическая выражение значения Приставка с Суффикс щик Лексикосемантический Слово лексема слово с точки зрения его значения Номинативная назывная Окно Синтаксический Предложение Коммуникативная Мама мыла раму Системность уровня Единицы внутри уровня взаимосвязаны изменение одной единицы приводит к перегруппировке всего уровня. ...
40528. Типы лексических значений слова. Многозначность и пути ее развития 33 KB
  Типы лексических значений слова. Предметная отнесенность слова денотативный компонент значения. Обычно слово предмет действие или признак номинативная функция знаменательные слова. Числительные междометия служебные слова не имею денотативного компонента.
40529. Язык как особая знаковая система. Язык и мышление 33 KB
  Язык как особая знаковая система. Язык и мышление. Язык как особая знаковая система. Язык знаковая система естественно возникшая закономерно развивающаяся социально предназначенная.
40530. Омонимия, ее виды, источники и роль в языке. Разграничение омонимии и полисемии 21 KB
  Омонимия разные слова с одинаковым звуковым составом. Типы омонимов: лексические омонимы слова относящиеся к одному грамматическому разряду имеют одинаковое звучание и написание: лук. омоформы слова у которых совпадают определенные грамматические формы. омофоны слова которые одинаково звучат но пишутся поразному.