71635

Постройка фундаментов мостов

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Устройство плиты свайного ростверка. Для промеров расстояний через водоток вдоль оси перехода можно устроить лёгкий свайный мостик. При сооружении фундаментов в открытых котлованах размеры ограждений контуры фундаментов оси свай выносят на деревянную обноску из кольев и прибитых к ним горизонтальных досок.

Русский

2014-11-10

140.77 KB

2 чел.

Лекция №7

Постройка фундаментов мостов

1.Разбивка осей и контуров фундаментов.

2.Погружение свай и оболочек.

3.Устройство плиты свайного ростверка.

1. При разбивке дорожных сооружений в качестве геодезической основы используется принятые при изыскании а/д знаки, закрепляющие на местности сё ось, а также реперы и настенные марки с известными отметками. Эти знаки, реперы и настенные марки, должны быть привязаны к центрам и маркам государственной плановой и высотной основы. В го же время положение знаков, закрепляющих ось дороги, должно быть дано в пикетаже трассы, а отметки реперов и настенных марок в принятой в проекте дороги системе высотных отметок.

Там, где позволяют условия, центры, оси и контуры фундамента переносят на местность путём непосредственных измерений расстояний от исходных опорных знаков по направлению, намечаемых теодолитом.

Ось малого или среднего моста через суходол или небольшой водоток восстанавливается при помощи теодолита, установив его над одним из знаков, закрепляющим ось трассы и визируют на аналогичный знак на другом конце перехода. В створе визирования от знака с известным пикетажным положением или от пикетажного столба измерительной лентой или светодальномером отмеряют расстояния l1,l2,l3,l4,l5 и L соответствующие пикетажным положениям центров опор(рис1). Устанавливая теодолит в центре каждой опоры . разбивают её ось в поперечном относительно моста направлении. Обе оси закрепляют столбами, располагая их на таком расстоянии от будущей опоры, где не ожидается осадок и подвижки фунта при выполнении работ по сооружению фундамента.

Рис.1 Схема разбивки центров фундаментов опор моста 1- знаки, закрепляющие ось дороги, опорные; 2- поперечные оси опор: центры опор: №1.2.3.4 - номера опор.

Для промеров расстояний через водоток вдоль оси перехода можно устроить лёгкий свайный мостик. Зимой разбивку удобно вести по дощатому настилу, вмороженному в лёд.

При сооружении фундаментов в открытых котлованах размеры ограждений, контуры фундаментов, оси свай выносят на деревянную обноску из кольев и прибитых к ним горизонтальных досок.

Для высотных разбивок фундаментов устраивают систему постоянных и рабочих реперов. Реперы сохраняют в неизменном положении до окончания работ и сдачи сооружения в эксплуатацию.

Проектные отметки элементов сооружений переносят в натуру при помощи нивелира, привязываясь к системе реперов.

2. Для погружения свай и оболочек применяют машины ударного, вибрационного или вибрационно-ударного действия называемые соответствен но молотами, вибропогружателями и вибромолотами.

В 99% случаев сваи забивают молотами. Применяются дизельные и паровоздушные молоты. Дизельные молоты наиболее распространены. Различают штанговые и трубчатые дизель-молоты. Отечественная промышленность в настоящее время выпускает преимущественно трубчатые молоты которые по сравнению со штанговыми при равной массе ударных частей облачают повышенной энергией улара. В паровоздушных молотах используется энергия пара или сжатого воздуха.

Погружение свай молотами ведут до достижения расчетного отказа- такого заглубления от одного удара при котором теоретически обеспечивается требуемая несущая способность сваи по грунту.

Вибропогружатели применяют преимущественно для погружения в разные грунты оболочек диаметром более 1м. Вибропогружателями возбуждаются такие колебательные движения оболочек и окружающего фунтового массива, при которых происходит срыв сил трения грунта по всей боковой поверхности погружаемых элементов, и они начинают перемещаться вниз преодолевая собственным весом и инерционными силами лобовое сопротивление грунта.

Вибромолоты используют для погружения стального шпунта, сван из двутавров и стальных труб, а также железобетонных свай. При вращении дебагансов возбуждаются колебания вибратора, в ходе которых его литой корпус ударяет по наковальне, жестко соединённой с наголовником. Таким образом свая подвергается как вибрационному, так и ударному воздействию.

Для установки свай и оболочек в проектное положение и придания им заданного направления при погружении применяют направляющие устройства: сваебойные копры, навесное копровое оборудование, установленное на тракторах, экскаваторах, кранах или автомобилях, а также каркасы и кондукторы.

Рис.2 Вилы направляющих устройств для погружения свай и оболочек: 1-свая ; 2- молот;3-копер;4 направляющая стрела; 5- распорка; 6- стреловой кран; 7- каркас; 8- вибропогружатель; 9-кондуктор ростверк; 10- подсыпка.

Копры ( рис. 2а) являются конструкцией предназначенной исключительно для забивания свай и шпунта. Различают простые, полууннверсальные и универсальные копры. Простыми н полууниверсальными погружают вертикальные сваи длиной до 12м. Их используют, как правило, вместе с лёгкими и средними дизель молотами. Стрелу полууниверсальных копров можно наклонять вперед и назад.

В универсальных копрах платформа может поворачиваться относительно вертикальной оси. а стрела наклоняться вперед и назад. Универсальные копры используют с самыми тяжелыми дизель и паровоздушными молотами для погружения наиболее длинных и массивных свай.

В последнее время в качестве направляющих устройств при забивке сван всё более широко используется навесное копровое оборудование. В состав таког о оборудования входят направляющая стрела и телескопическая распорка, обеспечивающая заданное наклонное или вертикальное положение направляющей стрелы(рис. 26). Каркасы(рис. 2в). применяют в качестве направляющих устройств при погружении свай и оболочек, представляют собой жесткие пространственные конструкции, в горизонтальных плоскостях которых устроены ячейки для фиксации положения погружаемых элементов.

Проходя через предназначенные для него ячейки минимум в двух горизонтальных плоскостях, погружаемый элемент получает заданное направление. Чаще всего каркасы применяют для погружения свай и оболочек на акватории при глубине воды более 3-4 м. На плавучих средствах каркас доставляют на место и закрепляют в плане с помощью тросов и якорей. Затем каркас опускают в воду до требуемого уровня. 11осле геодезического контроля положения каркаса его закрепляют четырьмя маячными сваями или оболочками, далее погружают остальные сваи.

Кондукторами называют бетонные и ж.б. конструкции, в которых устроены каналы и ячейки, обеспечивающие заданные положение и направление свай или оболочек при погружении (рис. 2,2). В качестве кондукторов обычно используют сборные конструкции плит ростверков сооружаемых фундаментов.

Чтобы обеспечить погружение свай или оболочек, можно применить подмыв грунта, контактирующего с их боковыми поверхностями. Вола подаваемая к нижнему концу сваи или оболочки под большим давлением, создаёт восходящие потоки, уменьшающие силы трения между грунтом и боковой поверхностью погружаемого элемента. Подмыв прекращают, не доходя до 1-2м. до проектной глубины и завершают погружение молотами или вибропогружателями.

Грунты не поддающиеся размыву(тяжёлые плотные глины и суглинки, отложения крупного гравия и гальки), удаляют преимущественно грейферамн. Для извлечения вязких мягкопластичных глин, плотных гравийно-галечных смесей применяю! шнековыс буры. Уширенные основания под оболочками устраивают бурильными машинами с уширителями. Полости оболочек частично или полностью заполняют бетоном методом вертикально перемещающейся трубы.

3. Котлован для загружаемой в грунт плиты свайного ростверка, как правило, разрабатывают до погружения свай. В котлованах сухих или со слабым притоком грунтовых вод после погружения забивных или устройства буровых свай и срезки их на проектной отметке плиту ростверка укладывают непосредственно на выровненное дно котлована.

Если приток воды через дно котлована велик, то после погружения или устройства свай на дне котлована методом ВПТ устраивают тампонажный слой бетона. Когда подводный бетон наберёт требуемую прочность, котлован осушают, срезаю г излишки свай, очищают поверхность тампонажного слоя и ведут кладку плиты ростверка (рис.За).

При глубине 4-6м. ограждение устраивают из шпунта, забиваемого в дно водотока. В полость ограждения отсыпают грунтовую подушку до отметки подошвы ростверка( рис.3 б). Если шпунт забить нельзя, ограждения делают в виде бездонного ящика с водонепроницаемыми стенками, который устанавливают на дно водотока, и в полость которого отсыпают грунтовую подушку. Дальнейшие работы производят теми же методами и в том же порядке, как и при сооружении плиты ростверка в грунте.

 

Рис.3 Схемы сооружения плиты свайных ростверков: 1-свая; 2-подводный бетон; 3- плита ростверка; 4-шпунтовое ограждение: песчаная подсыпка; 6- инвентарные шиты; 7-деревяиное днище; 8-опора.

При большой глубине воды плиты ростверков сооружают ограждения н виде ящиков с днищем. Ящики обычно представляют собой единую конструкцию с каркасами для погружения свай. Ящики каркасы делают из дерева, металла, а иногда и ж.б. инвентарных понтонов. Ящик-каркас устанавливают в проектное положение и погружают сваи, оболочки или осадные грубы буровых столбов. После погружения забивных или устройства буровых свай или столбов на днище ящика складывают тампонажный слой бетона. В осушенном ящике производят весь комплекс работ по бетонированию или сборке плиты ростверка (рис.3 в).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44826. Die Berliner Mauer 26 KB
  Gebut wurde die Berliner Muer nfng der 60er Jhre um den Flüchtlingsstrom vom Osten in den Westen zu stoppen. Die DDR steht kurz vor dem us ist wirtschftlich und politisch bnkrott. Die Sttsgrenze wird geöffnet die Vereinigung der beiden deutschen Stten ist nch über 40 Jhren Trennung in Sicht.
44827. Адаптация человека к условиям окружающей среды. Региональные проблемы экологии человека 23.64 KB
  Адаптация человека к условиям окружающей среды. акклиматизация биосоциал адаптация к сложному комплексу условий внешней среды центральное место в котором занимает климатический фактор. Адаптация такого типа как правило сопровождается только кратковременными сдвигами физиологических показателей. 4перекрестная адаптацияадаптация к одному факторунапр к гипоксии повышает резистентность к комплексу др факторовустойчивость к гипоксии перегрузкам к высоким температурам физич нагрузкам.
44828. Федеральный закон Об охране атмосферного воздуха 40 KB
  Мониторинг атмосферы; внедрение малоотходных технологий и производств; разработка и внедрение более совершенных установок по улавливанию утилизации и обезвреживанию вредных отходов и веществ; разработка норм и правил по ограничению воздействия нестационарных источников загрязнения негативно влияющих на воздушную среду. В проектах должен быть обоснован выбор района размещения объекта с учетом ландшафтно-метеорологических условий должны содержаться данные о допустимых уровнях загрязнения атмосферы согласно нормативным. Общая...
44829. Источники загрязнения 27.5 KB
  В сельском хозяйстве следует сократить непроизводительное расходование воды в орошаемом земледелии реконструировать действующие ирригационные системы в целях снижения расхода воды. В коммунальном хозяйстве необходимо повысить технический уровень эксплуатации систем водоснабжения реконструировать их сократив удельный расход воды.
44830. Охрана природных вод от загрязнения 28.5 KB
  Водный кодекс. Цели водопользования: для целей питьевого и хозбыт водоснабжения сброса сточн вод и дренажных вод произва электрич Е водн и воздушн транспорта сплава древесины и иных целей. Виды водопользования: 1 совместное водопользование; 2 обособленное водопользование может осущся на водн объектах находящихся в собстви физ лиц юр лиц в гос или муницип собствти и предоставленных для обеспечения обороны страны и безопасности госва гос или муниципальных нужд обеспечение кот исключает испе водных объектов др физ лицами юр...
44831. Эпоха Средневековья V – XVI 19.42 KB
  Опыт средневековой школы лёг в основу всех современных педагогических систем составил неотъемлемый пласт культуры. Монастырские школы были и начальными и средними и высшими осуществляли воспитание духовных феодалов. Затем стали образовываться церковно-приходские школы из которых впоследствии развились начальные народные школы. В монастырских и соборных школах существовали внутренние школы где обучались мальчики которых готовили к пострижению в монахи и внешние школы в которых учились дети мирян.
44833. UN fordert besseren Schutz vor Gefahren aus dem All 25.5 KB
  Аuch die Bevölkerung müss besser informiert werden. Dies ist die grobe Grenze b der mn im Flle eines Einschlgs mit weltweiten Konsequenzen rechnen muss. Die Wissenschftler wollen nun ein llgemeines Netzwerk und verschiedene interntionle Expertengruppen etblieren die im Flle verschiedener Szenrios ktiv werden können. Wenn es dnn eine Bedrohung gibt muss mn nur die Schublde öffnen und ht die richtige Mission prt sgte der Vorsitzende des UNktionstems für kosmische Objekte Sergio Cmcho.
44834. Виды строительной продукции и их характеристики 25.13 KB
  Строительная продукция – вводимые в действие и принятые в установленном порядке новые реконструированные или капитальноотремонтированные здания и сооружения с завершенными в них работами по монтажу и испытанию оборудованию.Предупредительный текущий ремонт – систематически проводимые работы по предупреждению износа и устранение мелких неисправностей. В их состав включаются затраты на строительномонтажные работы приобретение оборудования инвентаря прочие капитальные работы и затраты. Капитальные вложения состоят из следующих основных...