71653

Статистика продукции промышленности

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Это означает что продукция непромышленного производства например продукция подсобного сельского хозяйства капитального строительства столовых а также работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений включаются в объем продукции других отраслей материального производства.

Русский

2014-11-10

45 KB

1 чел.

Статистика продукции промышленности

Экономический потенциал страны определяется масштабом развития ее промышленности. Цель деятельности любого промышленного предприятия — производство продукции.

Под продукцией промышленности понимают прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий, выражающийся либо в форме продуктов, либо в форме работ и услуг промышленного характера.

Из этого определения следует, во-первых, что промышленной продукцией считается результат деятельности предприятия, т.е. то, к чему был приложен труд. Поэтому, если часть поступившего на предприятие сырья была без переработки реализована на сторону, то она не войдет в объем продукции данного предприятия.

Во-вторых, учитывается результат именно промышленно-производственной (т.е. основной), а не всей деятельности предприятия. Это означает, что продукция непромышленного производства, например, продукция подсобного сельского хозяйства, капитального строительства, столовых, а также работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений включаются в объем продукции других отраслей материального производства.

В-третьих, учитывается прямой результат промышленцо-произ-водственной деятельности, соответствующий ее непосредственной цели. Таким образом, к промышленной не относятся технологические отходы, получаемые в связи с неполным использование исходного сырья и материалов. Но если отходы используются для производства продуктов, то они учитываются в стоимости этих продуктов.

В-четвертых, выделяется полезный результат промышленно-производственной деятельности, который удовлетворяет установленным требованиям и может быть использован по прямому назначению. Поэтому не считается продукцией производственный брак всех видов, в том числе и реализованный на сторону.

В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия — продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного предприятия — это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, сваренная на целлюлозно-бумажном комбинате целлюлоза является полуфабрикатом, потому что она необходима для производства бумаги и картона на этом же комбинате.

Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе).

В продукцию предприятия включаются также производственные услуги или работы промышленного характера. Они либо восстанавливают частично утраченную потребительную стоимость продуктов (капитальный, средний, текущий ремонт оборудования, транспортных средств, механизмов и т.п.), либо увеличивают ранее созданную потребительную стоимость (отдельные операции по доведению до полной готовности изделий, произведенных другими предприятиями, такие. как окраска, шлифовка, раскрой, расфасовка, разлив).

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.

В некоторых случаях коэффициенты пересчета устанавливаются по соотношению трудоемкости или затрат времени работы оборудования (например, при пересчете количества выработанного передельного и литейного чугуна в количестве передельного чугуна)

Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию, отрасли промышленности, региону можно получить с помощью стоимостного учета. В этом случае для учета продукции применяются оптовые и розничные цены.

Структура оптовой и отпускной цены промышленности показана на рис.

Себестоимость продукции

Прибыль производителя

Сбытовые наценки

Акциз

Налог на добавленную стоимость

(НДС)

Оптовая цена предприятия

Сбытовые издержки

Прибыль сбы говых подразделений

0птовая цена промышленности

Отпускная цена промышленности

Рис. Структура оптовой и отпускной цены промышленности

На практике используется система стоимостных показателей, в состав которой включаются валовой оборот, валовая, товарная, реализованная и чистая продукция. Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение.

Валовой оборот (ВО) характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других его промышленно-производственных цехах или отпущена за пределы предприятия Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время

не рассчитываются, т.к. они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота {ВЗО), под которым понимается сумма произведенных и потребленных на лромышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных вспомогательных цехов.

Валовая продукция (ВП) представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия, а также продукты различной степени готовности.

Валовая продукция может рассчитываться двумя способами:

1. Исходя из валового оборота.

2. На основе поэлементного подсчета. Первый способ базируется на том, что валовая продукция отличается от валового оборота на величину внутризаводского оборота:

ВП = ВО - ВЗО,                 (28)

где ВП— валовая продукция; ВО — валовой оборот; ВЗО — внутризаводской оборот.

При поэлементном подсчете объема валовой продукции рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота и результаты по всем элементам суммируются. В валовую продукцию входят:

1. Стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков.

2. Стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия.

3 Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства.

4. Стоимость работ по модернизации или реконструкции собственного оборудования, транспортных средств, механизмов, приборов, если в результате улучшаются технические характеристики или значительно продлевается первоначальный ожидаемый срок их службы.

5 Стоимость изменения остатков незавершенного производства (где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев), которая рассчитываются как разница между величинами этих остатков на конец и начало периода.

Товарная продукция или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг) представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону,

Товарную продукцию составляют следующие три элемента:

1. Стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными цехами.

2. Стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону.

3. Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного хозяйства.

4. Стоимость работ по модернизации или реконструкции собственного оборудования, транспортных средств, механизмов, приборов, если в результате улучшаются технические характеристики или значительно продлевается первоначальный ожидаемый срок их службы.

Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, если:                         |

1. Товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам за пределы предприятия.                              |

2. Денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия — изготовителя.   

При этом оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах.

Пример определения стоимостных показателей продукции в промышленности приведен в табл.1.

Таблица 1. Стоимостные показатели продукции за отчетный период, тыс. руб.

Элементы продукции

Стоимость

Всего

Включается в

Валовой оборот

Внутризаводской оборот

Валовая продукция

Товарная продукция

Реализованная продукция

1. Полуфабрикаты для внутризаводского использования.

30

30

30

-

-

2. Готовые изделия, отруженные и оплаченные в отчетном периоде

250

250

-

250

250

250

3. Изменение остатков незавершенного производства на конец отчетного периода.

+5

+5

-

+5

-

-

4. Работы промышленного характера, выполненные по заказам со стороны.

45

45

-

45

45

45

5. Текущий ремонт производственных зданиЙ (строительные работы).

100

-

-

6 Продукция подсобного сельского хозяйства.

25

-

-

7. Поступление денег на расчетныи счет за готовые изделия, отгруженные в предыдущем периоде.

60

-

-

60

Итого

515

330

30

300

295

355

1. Полуфабрикаты для внутризаводского использования

2. Готовые изделия, отгруженные и оплаченные в отчетном периоде.

3. Изменение остатков незавершенного производства на конец отчетного периода.

4. Работы промышленного характера, выполненные по заказам со стороны.

5. Текущий ремонт производственных зданий (строительные работы).

6. Продукция подсобного сельского хозяйства.

7. Поступление денег на расчетный счет за готовые изделия, отгруженные в предыдущем периоде.

Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат:

ЧП=ВП-МЗ

Чистая продукция, как правило, определяется по промышленности в целом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8587. Объективный идеализм Г.В.Ф. Гегеля 31.5 KB
  Объективный идеализм Г.В.Ф. Гегеля. Гегель в своей философии преимущество и первенство отдавал духу (философскому мышлению) над материей, то его справедливо называют идеалистом а поскольку он отрицал взгляды субъективных идеалистов и считал, что в ...
8588. Антропологический материализм Л.Фейербаха 33 KB
  Антропологический материализм Л.Фейербаха. Фейербах - последовательный и воинствующий материалист. Для него в мире существует лишь одно бытие - материя. Для него Материя и Бытие понятия тождественные, и он часто употребляет одно понятие вместо д...
8589. Кризис классической философии. Становление и развитие неклассической философии, ее основные черты 32 KB
  Кризис классической философии. Становление и развитие неклассической философии, ее основные черты. Кризис классической философии. Кризис классической философии и рациональности во второй половине XIX в. обнажает проблемы иррационального, интуитивног...
8590. Гуманитарно-антропологическое направление постклассической философии: философия жизни, экзистенциализм, неотомизм 34 KB
  Гуманитарно-антропологическое направление постклассической философии: философия жизни, экзистенциализм, неотомизм. Философия жизни. Философия жизни - направление в западно-европейской философской мысли, сложившееся в последней трети 19 в. в Гер...
8591. Сциентистское направление: позитивизм. Формы позитивизма 29.5 KB
  Сциентистское направление: позитивизм. Формы позитивизма. Сциентистское направление: позитивизм. Сциентизм в философии возникает как реакция на натурфилософичность и абстрактность схем классической философии, которые, по мнению представителей данног...
8592. Постпозитивизм и философия науки 31 KB
  Постпозитивизм и философия науки. Понятие постпозитивизм охватывает собой пришедшую на смену неопозитивизму широкую совокупность концепций. Постпозитивизм в настоящее время не отличается большой внутренней однородностью: по многим вопросам существуе...
8593. Основные идеи феноменологии 31 KB
  Основные идеи феноменологии. Феноменология - течение западной философии 20 в. Хотя сам термин Феноменология использовался еще Кантом и Гегелем, широкое распространение он получил благодаря Гуссерлю, который создал масштабный проект феноменологи...
8594. Основные идеи русской религиозной философии 31 KB
  Основные идеи русской религиозной философии. Самобытная русская философия в своих новаторских исканиях теснейшим образом была связана с религиозным мировоззрением, за которым стояли века духовного опыта России. И не просто с религиозным, а именно с ...
8595. Метафизика всеединства В.С. Соловьева. 31 KB
  Метафизика всеединства В.С. Соловьева. Философская теория всеединства восходит к античности, к таким изречениям древнегреческих философов V-VI вв. до н.э., как: И из всего одно, и из одного - все (Гераклит) Все едино, единое же есть Бог (К...