71659

Статистика предприятий

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Предприятия и микроэкономическая статистика. Показатели численности состава и движения предприятий. Система показателей сельскохозяйственных предприятий. Статистическое наблюдение предприятий.

Русский

2014-11-10

127.5 KB

6 чел.

Лекция 18. Статистика предприятий

Вопросы темы: 

  1.  Предприятия и микроэкономическая статистика.
  2.  Показатели численности, состава и движения предприятий.
  3.  Система показателей сельскохозяйственных предприятий.
  4.  Статистическое наблюдение предприятий.
  5.  Статистический анализ сельскохозяйственных предприятий.

6.1.1. Предприятия и микроэкономическая статистика.

6.1.1.1. Задачи статистики предприятий и микроэкономическая статистика.

Создание новой системы статистики предприятий с учетом международных стандартов и зарубежного опыта было одним из  направлений реформирования российской государственной статистики в 90-е годы было. Это связано с изменением отношений собственности, формированием рыночных отношений и появлением новых форм хозяйствования. Если раньше государственная статистика была в значительной мере построена по отраслевому принципу, что было необходимо для плановой экономики, то для государственного управления и регулирования экономики в рыночных условиях основную часть информации необходимо и целесообразно получать путем всестороннего изучения предприятий. Статистика предприятий является важнейшей составной частью микроэкономической статистики, изучающей систему статистических показателей экономической деятельности  предприятий,  домашних хозяйств и населения в тесной связи с микроэкономикой.

     Задача статистики состоит в разработке системы показателей состояния и деятельности предприятий во всех отраслях экономики, методов эффективного статистического наблюдения, обработки данных и доведения результатов статистического исследования до потребителей. На современном этапе, когда в аграрном секторе продолжается формирование многоукладной экономики и перераспределение собственности, важно отразить и исследовать процессы преобразования, создания и развития новых  форм предприятий, приспособления их к рыночным условиям, превращения в эффективные и конкурентоспособные предпринимательские формы.

6.1.1.2.Понятие предприятия и их виды.

В Гражданском кодексе РФ предприятие рассматривается как объект гражданского права, как имущественный комплекс, используемый  для предпринимательской деятельности. При статистическом изучении производства  его разные организационные формы выступают как  единый объект изучения, как самостоятельная статистическая совокупность, имеющая общее  качественное содержание всех единиц с варьирующими признаками каждой единицы. Для обозначения этой совокупности применяется категория «предприятие», широко признанная в международной практике.

В силу пространственной рассредоточенности и различий в способах соединения  своих ресурсов (земли, рабочей силы, основных и оборотных фондов) производство локализуется в определенных организационных формах, зависящих от множества конкретных условий. Все они имеют общие свойства (производят продукцию и услуги, являются объектом правового регулирования, налогообложения, статистического учета, научных исследований) и выступают как хозяйствующие субъекты, определенные юридические единицы в двух видах:

 - юридические лица, признанные, утвержденные и зарегистрированные в законодательном порядке.

- физические лица, которые признаются юридическими единицами по своей природе.

Под предприятием, по определению Евростата, понимается  «мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано производство продукции и которая обладает  определенной автономией в ведении текущих дел». Это определение включает в себя единство процесса производства и концепции макроэкономических расчетов при изучении валового внутреннего продукта (ВВП) в системе национальных счетов  (СНС). В сельском хозяйстве оно охватывает все формы производства– от мельчайших хозяйств населения до крупнейших многоотраслевых коммерческих организаций  независимо  от уровня развития производительных сил, характера производственных отношений, степени развития рынка, товарного или потребительского  характера продукции, уровня доходности производства и т.п.

В   сельском хозяйстве  России выделяются следующие  категории хозяйствующих субъектов по производству сельскохозяйственной продукции:

Сельскохозяйственные организации – крупные и средние коммерческие организации -  юридические лица с товарным, ориентированным на рынок  и основанном на коллективном труде производством. Они имеют сложную внутреннюю организационную и отраслевую структуру, специальную систему управления,  включают в себя внутрихозяйственные производственные (основные и дополнительные), вспомогательные, подсобные и другие подразделения как составные юридические и  хозяйственные единицы этих предприятий. К этой группе в статистике относят также малые сельскохозяйственные предприятия с числом работников, занятых в отрасли, до 60 человек, подсобные сельскохозяйственные предприятия других отраслей экономики, некоммерческие организации и союзы.

Крестьянские (фермерские) хозяйства – форма предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве без образования юридического лица. К данной категории относятся также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, занимающиеся сельскохозяйственным производством, а до 2010 г. также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные ранее как юридические лица.

Хозяйства населения включают в себя личные подсобные хозяйства граждан (ЛПХ) в сельской и городской местности, индивидуальных садоводов и огородников,  а также садовые, огородные, животноводческие  и дачные  некоммерческие объединения граждан городов и рабочих поселков. Непредпринимательская деятельность личных подсобных хозяйств осуществляется самостоятельно без учредительных документов и специальной регистрации и входит составной частью в домашние хозяйства населения и неотделима от них.

6.2.2. Показатели численности, состава и движения предприятий 

6.2.2.1.Показатели численности предприятий.

Численность предприятий определяется, прежде всего, в виде моментных абсолютных уровней на дату изучения – начало или конец года, месяца, квартала, момента переписи или учета. Показатели получают по стране в целом, федеральным округам, экономическим районам, субъектам федерации, другим административным подразделениям в разрезе категорий, форм и групп предприятий. Средние показатели численности предприятий получают в расчете на одну область, район, агропромышленное или другое объединение, как объект административного или хозяйственного управления.

Источниками данных для определения численности являются сельскохозяйственные переписи, регистры ЕГРПО сельскохозяйственных производителей, реестры землепользователей и плательщиков земельного налога, данные административного учета сельских и городских администраций.

         В международной практике в зависимости от уровня развития производительных сил и рыночных отношений к сельскохозяйственным предприятиям  относят не все юридические единицы, производящие продукцию сельского хозяйства. Например, в  США сельскохозяйственными предприятиями не считается многочисленная группа ферм с  размером товарной продукции на ферму до 1000 долларов. Их вклад в производство продукции сельского хозяйства очень мал, несуществен и им можно пренебречь для точности  статистического  учета, уменьшив при этом затраты труда и средств на его проведение. В странах Европейского союза (ЕС) в 1999 году порог для отнесения ферм к сельскохозяйственным предприятиям  был повышен с 1 до 2 га полезной сельскохозяйственной площади. В России при сельскохозяйственной переписи 2006 года не подлежали учету  производители продукции на землях, выделенных для индивидуального жилищного строительства, с размерами до 0,04 га.  

6.1.2.2. Классификации предприятий и показатели их состава. Предприятия, как единицы статистических совокупностей и единицы учета, различаются многими существенными признаками, по которым они могут и должны быть разделены на виды, группы и подгруппы. Обычно на практике  и в статистике в первую очередь выделяют качественно различные по комплексу признаков (типические) группы, которые затем принимают вид общепринятых и узаконенных классификаций. Международных классификаций сельскохозяйственных предприятий пока нет, но подходы к ним в большинстве стран идентичны. В первую очередь различают юридические и физические лица, которые,  в свою очередь, дифференцируются по ряду важнейших для государственного управления и  оценки состояния признакам: собственности, правовому статусу, размерам, специализации, отношению к рынку и предпринимательству, интенсификации, степени и формам кооперации и др.

В России в настоящее время все сельскохозяйственные коммерческие организации в соответствии с Гражданским кодексом РФ классифицируются  по формам собственности и организационно-правовым формам. Выделяют государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также частные и со смешанной формой собственности, в том числе иностранной. По организационно-правовым формам в составе государственных и муниципальных выделяют  предприятия на праве  хозяйственного ведения и оперативного управления, казенные, учебные и опытные хозяйства, сортоиспытательные участки, станции искусственного осеменения и др. В состав частных сельскохозяйственных предприятий входят следующие организационно-правовые формы:

- производственные кооперативы, в том числе колхозы и коопхозы;

- хозяйственные общества с ограниченной и дополнительной ответственностью;

- акционерные общества закрытые и открытые;

- хозяйственные товарищества полные и на вере.

В составе хозяйственных и акционерных обществ выделяются дочерние и зависимые общества.

Особую группу представляют подсобные  сельскохозяйственные предприятия промышленности, транспорта, других ведомств, часть из которых являются юридическими лицами, остальные – цехами или подразделениями предприятий и организаций. Они также могут быть классифицированы по приведенным выше признакам.

Показатели численности и состава (структуры) предприятий могут быть изучены также на основе группировок по  существенным для их анализа и решения задач управления   признакам. Для изучения состава предприятий используют показатели структуры (простые и комбинированные ряды), а также коэффициенты координации.

      Крестьянские (фермерские) хозяйства России, созданные  после 1990г, еще не имеют устойчивых классификаций, проводятся лишь их группировки  для решения отдельных задач. Основной группировкой всех крестьянских (фермерских) хозяйств пока является  их дифференциация по площади закрепленной за ними земли, а в аналитических целях по ряду других существенных признаков (наличие животных, уровень товарности ит.п.). В большинстве развитых стран мира основным видом сельскохозяйственных предприятий являются фермерские хозяйства.  Их классификации и группировки хорошо отработаны  и широко используются в целях государственного регулирования сельского хозяйства и  территорий, налогообложения, статистического изучения их состояния и развития.  

Личные подсобные хозяйства населения  входят в состав домашних хозяйств  и также не имеют общепринятых и устойчивых классификаций и подвергаются в муниципальной, хозяйственной  статистике  и научных исследованиях  группировкам по  площади земли, поголовью животных, уровню доходности, товарности, размерам семей и другим признакам, свойственным домашним хозяйствам.

6.1.2.3.Показатели движения предприятий. Численность предприятий постоянно изменяется как в целом, так и по группам, в связи с их созданием, преобразованием, разделением, присоединением слабых к экономически крепким, банкротством и ликвидацией. Эти процессы отражаются по каждому предприятию и их группам в виде показателей демографии предприятий по аналогии с показателями демографии населения – рождения, изменением состояния, смертностью. Изменения в абсолютных показателях отражаются в балансах численности предприятий, где наряду с их наличием на начало и конец периода показывается увеличение по источникам и уменьшение по причинам. На основе баланса рассчитываются показатели динамики, в первую очередь, коэффициенты (темпы) роста и прироста.

6.1.3. Система показателей сельскохозяйственных предприятий.

Состав показателей предприятий определяется  их объективными свойствами, характером производства продукции и услуг, а также связями предприятий между собой и с другими объектами. Предприятия, как  основной вид совокупностей в экономической и сельскохозяйственной статистике, имеют свои специфические показатели:

-размеров, концентрации и централизации производства ;

 -организационного строения;

         -специализации и сочетания отраслей;

         -интенсификации производства;

         -продуктивности земли и животных;

         -экономической и социальной эффективности производства;

         -финансового состояния.

Показатели разных групп взаимно проникают друг в друга и тесно связаны между собой единством самого предприятия как единого целого.

Для всесторонней оценки состояния предприятий (наряду с показателями их численности, состава и динамики) используется практически вся система показателей сельскохозяйственной статистики: показатели земельного фонда и посевных площадей, урожая и урожайности, агротехники, кормовой базы, поголовья, продукции и продуктивности животных, основных и оборотных средств производства, рабочей силы, труда и его оплаты, издержек производства, продукции и доходов, эффективности и финансового состояния и т. д. Но эти показатели важны не сами по себе, а как характеристики состояния предприятий, хода и результатов  их деятельности.

 6.1.3.1. Показатели размеров предприятий, концентрации и централизации производства. Они являются индивидуальными признаками каждого предприятия, а по совокупности предприятий – средними величинами. Размеры  предприятий оценивают по масштабам производства с двух сторон: а) по объему используемых ресурсов; б) по фактическим результатам производства.

  Прямыми показателями размеров производства являются объемы произведенной продукции. Они различаются по форме выражения и степени обобщения – от частных натуральных до обобщающих стоимостных. В рыночных условиях особо важна товарная продукция, реализованная за пределы предприятия. В США и Канаде основным показателем размера их ферм является стоимость товарной продукции. Косвенными показателями размеров предприятий являются объемы используемых ими ресурсов – земельных угодий, поголовья животных, рабочей силы, основных и оборотных средств производства, – в расчете на одно предприятие. Из оборотных фондов косвенными показателями размеров предприятий являются их среднегодовая стоимость, сумма материальных затрат и услуг, а также применение важнейших видов оборотных средств – массы кормов, органических и минеральных удобрений, горючего, электроэнергии и др. Наиболее общим показателем размера по объему ресурсов является производственный потенциал предприятия - возможный объем производства валовой, товарной или чистой продукции при имеющихся в его распоряжении объемах всех ресурсов, нормальных (средних) условиях производства и средней или нормативной степени их использования.

Концентрация  - это  сосредоточенности производства в одном месте. По мелким предприятиям их размеры дают, как правило, достаточно полное представление о степени концентрации производства. По крупным организациям, в которых производство рассредоточено по территории в ряде производственных подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов), должны быть рассмотрены показатели размеров этих подразделений. Наряду с этим для всех предприятий, в том числе и мелких, важно учесть также раздробленность посевных площадей по отдельным участкам и полям, а животных – по отдельным помещениям разного размера.

Централизация производства представляет его объединение под единым управлением. Особенностью крупных сельскохозяйственных организаций, в отличие от большинства фермерских хозяйств других стран и России, является наличие у них внутренней организационной структуры. Производство у них сосредоточено в отдельных производственных  и вспомогательных подразделениях.  Поэтому для характеристики крупных организаций  необходимо учитывать численность и размеры подразделений, а также экономические принципы их деятельности, формы управления ими, взаимоотношения между собой и предприятием.

В связи с наличием на крупных предприятиях внутренней структуры надо иметь в виду, что положения по механизмам хозяйствования, разработанные в развитых странах для фермерских хозяйств  в целом, для России требуют существенной корректировки, поскольку процесс производства ведется непосредственно в подразделениях, где также реализуется потенциал новых форм собственности и хозяйствования.

6.1.3.2. Показатели специализация и интенсификации производства. Специализация характеризуется  показателями соотношения и сочетания отраслей, производящих разнообразные продукты и услуги. Приближенно она может быть оценена по числу товарных отраслей, а более точно  показателями структуры валовой, а в рыночных условиях в первую очередь товарной продукции по сумме фактической выручки. Показатели специализации могут быть рассчитаны по агрегированным отраслям растениеводства, животноводства, группам культур  и животных, а также по отдельным продуктам. Косвенное представление о специализации дают показатели распределения по отраслям и продуктам ресурсов, а также затрат труда, кормов, общей их суммы. Многие крупные предприятия являются многоотраслевыми без четко выраженной специализации, в то же время их производственные подразделения могут иметь узкую специализацию по отдельным продуктам, и в целом производство следует считать специализированным.

Предприятия могут сочетать сельскохозяйственное производство с промышленной переработкой продукции растениеводства и животноводства. При значительных ее размерах (стоимость товарной продукции 25% и более) предприятие становится агропромышленным с другим правовым, в особенности по режиму налогообложения, положением. Ряд крупных высокоинтенсивных сельскохозяйственных организаций с развитой переработкой, хранением и реализацией продукции, строительством, другими несельскохозяйственными отраслями превратились в агрофирмы, как наиболее развитый тип предприятия.

Интенсификация  производства на предприятиях представляет собой процесс их развития на основе дополнительных вложений, обеспечивающих использование достижений научно-технического прогресса, совершенствование структуры, технологии и организации труда и всего производства. В наиболее общем виде ее уровень по сельскому хозяйству характеризуется показателями применения ресурсов на единицу земельной площади: обеспеченности основными и оборотными фондами, обеспеченности рабочей силой, затратами труда и материальными ресурсами. По растениеводству их получают в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, а по животноводству – на одну условную голову продуктивных животных. Показатели ресурсов и затрат могут быть рассмотрены как в целом, так и по отдельным видам с дифференциацией по отраслям. Существенное изменение уровня вложений предполагает улучшение качества средств интенсификации, создание и освоение новых видов и групп основных и оборотных средств, новых технологий и повышение квалификации работников. Поэтому, наряду с показателями уровня вложений и наличия ресурсов, важно отразить их качество.

6.1.3.3. Показатели результатов производства. Это в первую очередь показатели объемов полученной продукции растениеводства и животноводства. Они изучаются в натуральном выражении по отдельным продуктам, в условно-натуральном – по группам однородных продуктов, а в целом – в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах. В условиях экономической самостоятельности предприятий особое значение для обеспечения простого и расширенного воспроизводства имеют показатели их доходов, в частности валового дохода и прибыли предприятия, хозрасчетного дохода подразделений, а также  маржинального дохода.

Эффективность производства на предприятиях характеризуется рассмотренной в модуле 5 обширной системой показателей, полученных путем сопоставления объемов продукции разных видов и доходов с объемами используемых ресурсов и затрат. В результате сопоставления с отдельными ресурсами и затратами получают следующие показатели соотношений:

  •  с землей – продуктивность земли, урожайность;
  •  поголовьем животных – продуктивность животных;
  •  рабочей силой, затратами труда – производительность труда;
  •  основными фондами – фондоотдача, производительность машин и    оборудования;
  •  оборотными фондами – материалоемкость;
  •  затратами – окупаемость затрат, себестоимость;
  •  прибыль с затратами и фондами – рентабельность производства.

В условиях рыночных отношений все процессы производства, распределения и потребления продукции, услуг и доходов опосредуются денежной формой отношений, поэтому система показателей предприятий обязательно должна включать в себя показатели их финансового состояния. Финансовые результаты деятельности предприятий характеризуются показателями валовой выручки, прибыли, оплаты труда, инвестиций и инноваций, полученных и выплаченных кредитов, бюджетных и других средств. Особое значение для нормального воспроизводства имеет наличие собственных оборотных средств, а также своевременное проведение платежей поставщикам ресурсов, погашение задолженности по кредитам и займам, осуществление платежей в бюджет и внебюджетные фонды, недопущение роста кредиторской и дебиторской задолженности. На  основе абсолютных показателей составляются балансы финансовых ресурсов  предприятий, а также рассчитывается система относительных показателей их динамики, структуры и  ряд коэффициентов финансового состояния

Рассмотренная система показателей предприятий в процессе организации и управления производством может и должна дополняться с учетом особенностей формы и положения предприятий, потребностей разных уровней управления и задач анализа. На этапе  преобразований предприятий и приспособления их к рыночным условиям важно рассматривать специфические показатели перераспределения собственности внутри коллективов, формирования  уставного и паевого фондов, кооперирования и агропромышленной интеграции, изменения внутрихозяйственных  отношений, формирования нового типа работников, их коллективов и предпринимателей, подготовки и повышения квалификации кадров.

6.1.4. Статистическое наблюдение предприятий

       6.1.4.1. Статистическая отчетность.

Удовлетворение потребностей всех уровней управления в информации о состоянии предприятий в каждый данный момент времени предполагает специально организованный отбор и регистрацию их признаков. Здесь следует различать два уровня изучения: 1) в пределах предприятия; 2) по совокупностям предприятий. Первый уровень касается системы управления предприятием, а второй является задачей и содержанием работы статистики.

Статистическое наблюдение предприятий проводит (Росстат),  под его методическим руководством другие органы государственного управления России, а также регионального управления и местного самоуправления. Органы хозяйственного управления проводят наблюдение в соответствии  с их учредительными документами, а также по согласованию с предприятиями.

Основой статистического изучения предприятий являются их регистры и реестры. В рамках ЕГРПО (Единого государственного регистра предприятий и организаций) ведется субрегистр «Сельскохозяйственные товаропроизводители», включающий три субрегистра:

  •  «Сельскохозяйственные организации», охватывающий крупные и средние организации;
  •  «Крестьянские (фермерские) хозяйства», включающий как физических, так и юридических лиц, занимающихся предпринимательством;
  •  «Малые сельскохозяйственные предприятия». В нем учитываются предприятия  с численностью работников, согласно установленному цензу, до 60 человек и другими признаками, свойственными малым предприятиям вообще.

По каждому предприятию и хозяйству в регистрах указывается его название, местоположение, адрес, время создания, учредители, форма собственности, организационно-правовая форма и другие классификационные признаки, а также ряд экономических показателей их деятельности. По крупным и средним организациям учитывается ежегодно около 250, по малым предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам примерно 70 признаков.

В земельных органах на уровне районов и городов РФ ведутся  реестры землепользователей, а в налоговых органах - плательщиков земельного налога, включающие в себя все виды предприятий и хозяйства населения. Имеются подобные регистры владельцев транспортных средств, участников внешнеэкономической деятельности и т.п. Личные подсобные хозяйства учитываются в Похозяйственных книгах местных администраций. На основании регистров и реестров изучается численность и состав предприятий.

Предоставление сведений по установленным формам государственного статистического наблюдения (отчетности) касается, в первую очередь, крупных и средних сельскохозяйственных организаций. Они, как и предприятия других отраслей экономики, предоставляют унифицированные формы П-2, П-3 и П-4, а также приспособленную к особенностям сельского хозяйства форму      П-1(СХ). Унифицированы также типовые формы годового бухгалтерского отчета (формы 1-5 и 07 с прилагающимися справками к ним).

Отчетность содержит сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг, финансовое состояние предприятий и их расчетов, дебиторская и кредиторская задолженность,  наличие оборотных активов, сведения о численности, движении и заработной плате работников. Квартальная форма П-2 характеризует финансовые вложения предприятий, инвестиции в нефинансовые активы, в том числе в основной капитал, источники инвестиций с выделением  по видам собственных и привлеченных средств. С 2005г  введена новая форма П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации», представляемая ежеквартально. С такой же периодичностью малые предприятия по форме №ПМ представляют сведения об основных показателях своей деятельности.

Типовые формы годового бухгалтерского отчета содержат сведения о бухгалтерском балансе, прибылях и убытках, изменении капитала предприятия, амортизируемого имущества, движении денежных и заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности.

Органы статистики собирают годовые и разовые оперативные сведения, а органы Минсельхоза – оперативные периодические. Так, Минсельхоз России получает  сведения (чаще еженедельные) о ходе основных работ  по формам  1сх, 3сх, 6 мех, 7сх, 10сх. Сведения по этим формам собираются и обобщаются сельскохозяйственными органами на местах, а сводные итоги передаются органам статистики.  Росстат получает оперативные формы отчетности об итогах работ (4сх об итогах ярового сева, 29сх об итогах уборки урожая, 21сх о реализации продукции и т.п.). Наряду с этим  органы МСХ РФ ведут статистическое наблюдение по ведомственным формам согласованным с Росстатом, а также собирают и обобщают административные данные, получаемые органами управления в процессе их деятельности.

В годовых отчетах организаций, наряду с балансом и финансовыми показателями,  отражаются данные о численности, заработной плате работников и затратах рабочего времени, реализации  продукции,  производстве и себестоимости продукции растениеводства и животноводстве, средствах целевого финансирования,  наличии  и  движении животных,  балансах продукции,  сельскохозяйственной  технике и энергетике.

По  крестьянским (фермерским) хозяйствам  и малым предприятиям  получают разовые отчеты об итогах сева, уборки урожая, производстве продукции животноводства и численности скота. Местные администрации представляют отчетность о  численности скота и птицы, а также посевных площадей в хозяйствах населения.

6.14.2. Сельскохозяйственные переписи. Это важнейший вид сплошного статистического наблюдения. В методологию их проведения большой вклад внесли во второй половине XIX в. русские земские статистики, всесторонне изучавшие крестьянские хозяйства. Переписи применялись в России до конца 20-х годов ХХ столетия, а затем, после создания колхозов и совхозов, были заменены отчетностью. В большинстве стран мира переписи проводятся регулярно один раз в 5 - 10 лет с учетом программ, разработанных ООН.   Программа переписи ФАО 2000 г. – это восьмая программа всемирных переписей, проводящихся с 1930 г.

В России периодически проводились переписи по отдельным аспектам - посевов, поголовья животных, многолетних насаждений. Всероссийская сельскохозяйственная перепись   2006 года с охватом всех категорий хозяйств была проведена в соответствии  с Федеральным законом № 108- ФЗ от 21 июля 2005 г. «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и Постановлением Правительства РФ №651 от 31 октября 2005 г. «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Методика ее проведения учитывала международный опыт и рекомендации ФАО.

Целями переписи в соответствии с федеральным законом являлись:

- формирование федеральных информационных ресурсов, содержащих сведения  об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции и об отраслевой  структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании его ресурсного потенциала  для проведения прогноза развития сельского хозяйства и разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства;

- формирование системы статистического учета в области сельского хозяйства;

  •  обеспечение возможности получения статистической информации в области сельского хозяйства в отношении каждого муниципального образования;

- обеспечение возможности сопоставления итогов сельскохозяйственной переписи с используемыми в международной практике статистическими данными в области сельского хозяйства.

-  создание выверенных при переписи генеральных совокупностей предприятий для последующих выборочных их обследований.

ВСХП  2006  была  проведена по 4 переписным листам:

  - сельскохозяйственные организации  и другие юридические лица;

        - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели – сельскохозяйственные производители;

       - личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства населения;

       - садоводческие, огороднические, животноводческие и дачные некоммерческие объединения граждан.

Программа переписи включала  в себя

общую характеристику производителей, сведения о трудовых ресурсах, размерах,  составе и использовании земельных ресурсов, посевных площадях, многолетних насаждениях и защищенном  грунте, применение удобрений, поголовье сельскохозяйственных животных всего и племенных, инфраструктуре, технических средствах и производственных помещениях, реализации сельскохозяйственной продукции и  видах деятельности.

В сельскохозяйственных организациях перепись проводилась методом саморегистрации, в крестьянских (фермерских) и других хозяйствах населения путем обхода и опроса, в некоммерческих объединениях граждан с использованием выборочного метода внутри объединений.

6.1.4.3. Специальные обследования.

Статистическое наблюдение за деятельностью хозяйств населения (неформальный сектор) проводится путем сочетания сплошного и выборочного методов. Изучение объемов производства и некоторых сторон экономической деятельности в личных подсобных хозяйствах, как основном виде хозяйств населения, проводится выборочным методом. Формирование репрезентативной выборочной сети в каждом субъекте федерации проводится путем четырехступенчатой территориальной вероятностной выборки. На первой ступени отбираются административные районы, расположенные на территории региона, на второй – сельские администрации в пределах отобранных на первой ступени районов, на третьей – населенные пункты в пределах отобранных администраций, на последней, четвертой ступени отбираются личные подсобные хозяйства в выбранных населенных пунктах. Отбор единиц ведется пропорционально положенной в основу выборки общей земельной площади, выделенной хозяйствам. Объемы признаков по генеральной совокупности хозяйств определяются путем простого распространения по средним выборочным данным, а также с учетом вероятности отобранных хозяйств.

Программа  выборочных обследований, охватывающих около 16 тыс. личных подсобных хозяйств России, включает вопросы об объемах получаемой продукции растениеводства и животноводства (за месяц и квартал), площадях посева и поголовье скота, реализации продукции сельского хозяйства  и выручке от нее, а также о материальных затратах и оплате услуг.

Ряд важных сведений о производстве, потреблении и реализации продукции сельского хозяйства органы статистики получают в результате выборочного обследования домашних хозяйств населения. До 1993 г. бюджетные обследования семей колхозников содержали обширные сведения о личных подсобных хозяйствах, в том числе о расходе семян, кормов, затратах труда. В настоящее время (с 1999г) затраты труда в хозяйствах населения на ведение сельскохозяйственного  производства получают при ежеквартальных выборочных обследованиях занятости населения, охватывающих за год около 260 тыс. домашних хозяйств сельского и городского населения.

Объемы производства продукции сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах определяются выборочным методом. При этом из генеральной их совокупности, представленной в регистре крестьянских (фермерских) хозяйств, каждый раз формируются новые совокупности хозяйств, имеющих посевы основных культур и отдельные виды животных, из которых проводится механическая выборка численностью, обеспечивающей заданный уровень репрезентативности. Данные по генеральной совокупности в целом определяются методом простого распространения – умножением средних объемов производства, полученных на одно хозяйство в выборке, на число хозяйств, имеющих посевы данной культуры или данный вид скота.

Экономическая деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств периодически изучается выборочным методом. Последнее выборочное обследование было проведено в 2000 г. по итогам деятельности за 1998 и 1999 гг. (предыдущее в 1994 г.). Обследованием было охвачено 15,2% (28,5 тыс.) действовавших в 1999 г. хозяйств. Все крупные фермерские хозяйства общей численностью 2,3 тыс. были подвергнуты сплошному обследованию, а оставшиеся (типичные) – выборочному с обеспечением репрезентативности выборки по каждому субъекту федерации.  Программа обследования включала вопросы о ресурсах крестьянских  (фермерских) хозяйств (земля, работники, машины, помещения), объемах производства и реализации продукции, затратах труда и средств на производство и выручке от реализации, а также о факторах, ограничивающих производство и снижающих его эффективность, и мерах по государственной поддержке фермерства.

В России по мере укрепления и развития крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо по опыту развитых стран создать небольшую сеть обследуемых типичных хозяйств и организовать мониторинг их деятельности в промежутке между переписями и сплошными обследованиями. Это в значительной мере относится также и  к личным подсобным хозяйствам, в экономике и организации которых происходят сравнительно быстрые  изменения, и переписи с 10-летними интервалами недостаточно для их учета.

Статистические обследования сельскохозяйственных предприятий, наряду с государственными органами статистики, ведут также научно-исследовательские экономические институты Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), Центр экономической коньюнктуры при Правительстве РФ, а также отдельные исследователи.

6.5. Статистический анализ сельскохозяйственных предприятий.

6.5.1. Анализ динамики развития предприятий.

Основными задачами статистического анализа предприятий является изучение их численности и состава, анализ формирования высокоэффективных и конкурентоспособных типов и форм сельскохозяйственных предприятий, приспособленных к рыночным условиям, их состояния, развития, результатов деятельности и воспроизводства. В условиях коренных преобразований, когда за счет ресурсов крупных и средних  сельскохозяйственных организаций создавался новый сектор крестьянских (фермерских) хозяйств и малые предприятия, расширялись хозяйства населения, для оценки общих их итогов необходимо рассматривать всю совокупность предприятий вместе взятых. Снижение показателей организаций в этом случае будет происходить при повышении их в других категориях хозяйств. Анализ отдельных категорий должен вестись в тесной увязке с анализом общих тенденций при специальной оценке взаимосвязей между отдельными категориями хозяйств по перераспределению их ресурсов.

В условиях преобразования предприятий и существующих рыночных отношений важным стал учет динамики состава каждой категории  и формы предприятий. Он может изменяться по разным причинам: перерегистрация из одной формы в другую, разделение, присоединение, банкротство и ликвидация. При товарном производстве и конкуренции состав предприятий непрерывно изменяется. Одни из них укрупняются, увеличивают размеры и повышают эффективность деятельности, другие снижают эффективность и разоряются, третьи сохраняют свое прежнее положение  и часто просто обеспечивают выживание. В этом случае средние и относительные показатели по совокупности предприятий становятся несопоставимы. Типичным положением является рост средних размеров ферм в развитых странах при выбытии из совокупности низкоэффективных и мелких предприятий. В России численность крупных и средних организаций с 2000  по 2006г сократилась в основном за счет ставших  мелкими и неэффективными на 10,8  тыс. или 39,1 %.

За счет изменения структуры может идти повышение средних уровней по совокупности в целом при падении  продуктивности и эффективности по каждому предприятию или их группам. Поэтому для оценки динамики изменения средних уровней необходимо проводить выравнивание структуры путем применения индексного метода анализа. Наиболее важным направлением анализа сейчас является выявление тенденций развития всех форм предприятий после дефолта, а также оценка эффективности реализации приоритетного национального проекта  по развитию АПК и федерального закона о развитии сельского хозяйства.

   6.1.5.2.  Группировки сельскохозяйственных предприятий

В системе типологических и аналитических группировок  наиболее широко используются следующие виды группировок:  

1. Производственно-территориальная, при   которой все предприятия разных типов и форм разделяются по территориальному признаку. При анализе важно получить по выделенным группам показатели всего комплекса условий деятельности — качества почв и климата, интенсификации, специализации, концентрации, качества ресурсов и т.п.

2. Выделение производственных типов предприятий и хозяйств, отличающихся комплексом признаков: разной специализацией, интенсификацией, концентрацией, местоположением, качеством почв. Типы  могут выделяться в целом по стране или внутри отдельных территорий, что позволяет несколько выровнять природные условия.

3. Группировка по производственному направлению (специализации). Как и типы, эти группы могут выделяться в целом по стране, экономическому району или области при разнообразных природных условиях или внутри отдельных микрозон с относительно выровненными природными условиями. При анализе надо учитывать взаимные связи специализации с условиями деятельности предприятий и хозяйств. С одной стороны, сами исходные условия (почвы, климат, экономические ресурсы) определяют специализацию на производстве наиболее экономически выгодных в этих условиях продуктов. С другой стороны, сама специализация, нередко обусловленная высоким местным спросом на данный продукт, требует определенного уровня интенсификации и концентрации, подбора специфических почв или их окультуривания.

При выделении типов и форм предприятий разной специализации система показателей по группам должна отражать внутриотраслевые особенности производства.

4. Группировка по формам собственности и организационно-правовым формам по отдельным территориям. Существенно важно подразделение предприятий по их участию в кооперативных, агропромышленных и других объединениях.

5. Группировки по отдельным факторным и результативным признакам, взятым самостоятельно и в комбинации между собой.

     Группы предприятий должны быть охарактеризованы в первую очередь показателями, свойственными всем типам и формам и отражающими в наиболее общем виде условия производства и его результаты. При углублении анализа должны быть рассмотрены структурные подразделения и отраслевые показатели.

  1.  Сравнительный анализ сельскохозяйственных предприятий

При сравнении между собой категорий хозяйств, предприятий разных форм собственности и организационно-правовых форм, производственных типов предприятий, групп, выделенных по отдельным признакам, оцениваются  особенности функционирования разных групп, различия в эффективности  деятельности и преимущества одних предприятий перед другими, влияние факторов на результаты производства.  

При таких сравнениях необходимо иметь в виду, что для проявления особенностей и преимуществ одной формы предприятий перед другой необходимо  значительное время и благоприятные условия. В связи с продолжением процесса перерегистрации предприятий и перехода их из одной формы  в другую, сравниваемые совокупности часто бывают несопоставимы между собой и делать выводы о преимуществах в эффективности надо осторожно. Следует учитывать  возможные различия в природных, исторических условиях и местоположении, которые могли быть причиной создания именно данной формы предприятия. Необходимо также иметь в виду, что в последнее десятилетие было нарушено нормальное воспроизводство во всех сферах сельского хозяйства, и обновление ресурсов и изменение структуры производства, как обязательный атрибут предпринимательства, шли медленно или не проводились совсем. Итоги деятельности предприятий разных форм во многом определялись исходным уровнем интенсификации их производства и качеством кадров управления.

При сравнении предприятий разных форм общих, синтетических показателей условий и результатов их деятельности часто бывает недостаточно. Необходимо рассмотрение частных показателей и оценка тех изменений, которые непосредственно связаны с данной формой предприятия, проявляют ее преимущества и недостатки (организация, мотивация, интенсивность и дисциплина труда, технология производства в целом и отдельных ее приемов, изменения структуры производства, форм управления, учета и контроля, развития предпринимательства, внешних связей и т.п.). Для получения обоснованных выводов о преимуществах тех или иных предприятий необходимо проводить сравнения в сопоставимых природных условиях по регионам, при одинаковых уровнях интенсификации, продолжительности работы предприятий в данной форме и т. п. Важно иметь в виду также различия в структуре производства, особенно в хозяйствах населения, где преобладает производство картофеля, овощей, плодов и продукции животноводства.

Наряду с типологическими группировками в анализе сельскохозяйственных предприятий широко используются аналитические группировки, которые часто  служат базой для сравнения с ней результатов деятельности отдельных предприятий. В зарубежной статистике выделяют группы ферм одинаковой специализации разного размера (25, 33 или 50% всей совокупности) по результативным признакам, рассчитывают по ним комплекс показателей условий производства и используют такие группировки при проведении консультативной деятельности  и сравнения с ними итогов работы отдельных ферм.

      Группировки предприятий, в первую очередь типологические, являются основой для корреляционного анализа зависимости результативных признаков их деятельности (выхода продукции, доходности и т.п.) от комплекса факторов, отражающих общие условия деятельности предприятий (интенсификация, концентрация, качество почв, квалификация кадров и др.). Отклонения фактических данных от рассчитанных по корреляционным уравнениям связи, чистые коэффициенты регрессии которых характеризуют среднюю в данной совокупности эффективность каждого фактора, позволят дифференцировать предприятия по степени использования ими имеющихся ресурсов. Если фактические данные выше расчетных по уравнениям корреляционной связи, следовательно, ресурсы данного предприятия используются лучше среднего уровня, если ниже, то хуже и требуется принятие управленческих решений по улучшению использования ресурсов за счет совершенствования организации и мотивации труда, изменения состава и улучшения качества ресурсов. Для оценки итогов деятельности отдельных предприятий могут быть использованы не только корреляционные, но и другие модели (имитационные, оптимизационные), полученные с использованием данных по группам лучших предприятий и хозяйств данного типа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36009. Сатиры А.Д.Кантемира. Проблематика, стиль (анализ Сатира I. На хулящих учение. К уму своему) 36 KB
  Антиох Дмитриевич Кантемир. В литературном наследии Кантемира главное место занимают сатиры. Вследствие своей злободневности сатиры Антиоха Кантемира не издавались при его жизни хотя хорошо были известны в списках. Построение сатир Кантемира обычно единообразно.
36010. Правовые основы природопользования. Российское природоохранное законодательство 36 KB
  Кодекс о недрах 2008 Водный кодекс 1998 в редакции 2009 г.; Кодекс о земле 1999 в редакции [2008 г.; Лесной кодекс 2000 в редакции 2008 г.; Налоговый кодекс 2009; законы: Об охране окружающей среды 1992 в редакции 2009 г.
36011. Понятие о современном русском литературном языке. Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка, лежащие за границами литературного языка 36 KB
  Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка лежащие за границами литературного языка. Понятие о современном русском литературном языке.
36012. Метод обучения 36 KB
  Пятая группа: исследовательские методы. Эти методы предполагали самостоятельную работу учеников направленную на познание информации при помощи индивидуального разрешения проблемы. Сюда входили и методы организации и осуществления познавательной деятельности учащихся через выполнение логических операций. Также сюда входили методы самоуправления учебной деятельности ребят организация их самостоятельной работы.
36013. Тепловые процессы и аппараты 4.31 MB
  Основы передачи тепла и основные закономерности. Перенос энергии в форме тепла, происходящей между телами, имеющими различную температуру, называется теплообменом. Движущей силой любого процесса теплообмена является разность температур более нагретого и менее нагретого тел
36014. Специфика строения и физиологии клеток растений 35.5 KB
  фотосинтез протекает при участии фотосинтезирующих пигментов обладающих уникальным свойством преобразования энергии солнечного света в энергию химической связи в виде аТФ. Строение хлоропласта: во внутренней мембране тилакоидов гран содержатся фотосинтетические пигменты а также белки цепи переноса электронов и молекулы фермента АТФсинтетазы. К ней относятся: поглощение хлорофиллом квантов света образование молекулы АТФ и фотолиз воды. При достижении критической величины разности потенциалов сила электрического поля начинает...
36015. Динамика экосистем. Экологические сукцессии 35.5 KB
  Экологические сукцессии. Затем по мере появления растений растущих более медленно скорость сукцессии снижается. Постепено по мере смыкания крон березы светолюбивые виды характерные для начальных стадий сукцессии начинают исчезать и уступают место теневыносливым. Антропогенные сукцессии сукцессии происходящими в результате воздействия человека на природные экосистемывыпас скота рубка лесов распашка земель.
36017. Оператор SELECT. Переименование атрибутов и отношений в операторе SELECT. Ключевое слово WHERE. Сортировка результатов запросы по значению атрибута 31 KB
  Раздел WHERE используется совместно с SQL DML операторами в следующей форме: SQLDMLвыражение FROM TBLE_NME WHERE predicte Все записи для которых значением предиката раздела WHERE является истина будут задействованы или возвращены в SQL DML выражении или запросе. Типы предикатов используемых в предложении WHERE: сравнение с использованием реляционных операторов = равно не равно = не равно больше меньше = больше или равно = меньше или равно BETWEEN IN LIKE CONTINING IS NULL EXIST NY LL SELECT first_nme lst_nme dept_no FROM...