71660

Основы математической статистики. Основные понятия математической статистики

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Какие же статистические характеристики можно определить на основании построения вариационного ряда и графического представления результатов Рассмотрим эти характеристики поочередно. Характеристики положения. Характеристики рассеяния.

Русский

2014-11-10

10.83 MB

3 чел.

Лекция 9. Основы математической статистики.

Основные понятия математической статистики.

Перейдем теперь к интервальным оценкам.

Принципиально важным вопросом является вопрос об объеме выборки.

Перейдем теперь к обработке результатов измерений по выборочным характеристикам.

Графическое представление вариационного ряда.

Графическое представление результатов измерений выражается в построении трех графиков: полигона частот (рис. 4.10), гистограммы (рис. 4.11) и полигона накопленных частот (рис. 4.12). Полигон частот и гистограмма показывают распределение измеряемых показателей и их сгруппированность вокруг среднего значения.

Для построения полигона частот в декартовых координатах по оси абсцисс откладываются срединные значения интервалов, а по оси ординат — соответствующие им частоты (или частости). Для приведенного примера полигон изображен на рисунке 4.10.


Таким образом, гистограмма является экспериментальным аналогом плотности распределения вероятностей, или дифференциальной функции распределения.

Какие же статистические характеристики можно определить на основании построения вариационного ряда и графического представления результатов?

Рассмотрим эти характеристики поочередно.

Характеристики положения.

Характеристики рассеяния.

Характеристики формы распределения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28138. Правило Бугера-Вебера и “основной психофизический закон” Г.Т.Фехнера 36 KB
  Бугер пришел к выводу что величина едва заметного различия ЕЗР между двумя освещенностями непостоянна она возрастает пропорционально исходной освещенности: ΔL=kL. Другими словами отношение ЕЗР ΔL к исходному уровню освещенности есть величина постоянная; ΔL L= const. раз то и величина разностного порога ΔР = P1 Р2 повышалась в той же пропорции. Для веса в 200 граммов величина разностного порога составляла 6 граммов для 300 9 граммов и т.
28139. Понятие о психофизических шкалах. Основные методы психофизического шкалирования 530 KB
  Основные методы психофизического шкалирования. Методы психофизического шкалирования: 1. Методы воспроизведения и идентификации. Эти методы редко используются но имеют ценность для изучения кратковременной памяти так как позволяют оценить характер трансформации субъективного образа сигнала при его запечатлении и хранении.
28140. Интроспективная психология 40 KB
  Интроспекция лат. В качестве особого метода интроспекция была обоснована в работах Р. Виды интроспекции: аналитическая интроспекция; систематическая интроспекция; феноменологическое самонаблюдение. Человек в отличие от животных наделен разумной душой сознанием по отношению к которому применительна интроспекция.