71685

Русскоязычные вербальные ИПС: сравнительный анализ

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Перейти на сайт поисковой системы Google затем Яндекс и Рамблер. Найти в каждой системе ссылки на ее описание в целом на описание языка запросов интерфейсов Справка Помощь Расширенный поиск и т. Обратить внимание на то что возможности систем в простом и в расширенном поиске различаются.

Русский

2014-11-10

88 KB

6 чел.

Лабораторная работа № 3

(Русскоязычные вербальные ИПС: сравнительный анализ)

  1.  Работа заключается в сравнительном изучении систем Google, Яндекс, Рамблер. Результаты изучения студент должен отразить в виде таблицы в файле Report3 (ориентация таблицы — альбомная). В ячейках записать, как в каждой системе представляется тот или другой элемент языка запросов или входного/выходного интерфейса (все допустимые способы). В некоторых случаях можно отвечать знаками «+» или «–» (например, «Описание документа») или свободным текстом своими словами (например, «Релевантные страницы того же сайта» или «Сортировка»).
  2.  Перейти на сайт поисковой системы Google (затем Яндекс и Рамблер). Найти в каждой системе ссылки на ее описание в целом, на описание языка запросов, интерфейсов («Справка», «Помощь», «Расширенный поиск» и т.п.). Перейдя по ссылкам, внимательно изучить справочную информацию и в рабочей тетради кратко законспектировать основные пункты. После этого для каждой системы заполнить соответствующие ячейки таблицы.

Примечание. Если текст ответа не помещается в ячейке таблицы, рекомендуется делать сноску и продолжать его под таблицей. Обратить внимание на то, что возможности систем в простом и в расширенном поиске различаются. Отразить это в отчете. Обратить внимание на наличие разделов «другое».

  1.  Вернуться назад на начальную страницу поисковой системы Google (затем Яндекс и Рамблер). Ввести какой-либо запрос (например, «Статистические методы в лингвистике») в окне для текстового запроса и провести поиск. Страницу с результатами поиска сохранить в своей папке в формате «только html».
  2.  Изучить форму представления результатов. Кратко записать в тетради, что содержится на веб-странице с результатами поиска (структуру веб-страницы). Изучить форму представления отдельных веб-документов (их краткие описания с дополнительной информацией). На основе изучения полученных результатов и ранее изученной справочной информации заполнить соответствующие ячейки таблицы.
  3.  Предъявить работу преподавателю.

Результаты сравнительного изучения систем Google, Яндекс, Рамблер


раздела

Параметры

Google

Яндекс

Рамблер

Поиск по тексту

1.

Логические операторы:

1.1

конъюнкция

1.2

дизъюнкция

1.3

отрицание

Синтагматические операторы:

1.4

фразы (словосочетания, слова рядом)

1.5

расстояние в словах

1.6

расстояние в предложениях

1.7

Морфологическая нормализация (автоматическая, используемые метасимволы)

2.

Поиск по полям

2.1

по заглавию

2.2

по полю ключевых слов

2.3

по комментарию к картинкам (поле ALT)

2.4

по тексту гиперссылок

2.5

по адресам ссылок

2.6

по доменному имени сайта (сервера)

2.7

по языку

2.8

по дате

2.9

по формату

2.10

Другие

3.

Интерфейс выдачи (форма представления результатов)

3.1

статистика слов из запроса

3.2

количество найденных документов

3.3

количество найденных сайтов

3.4

количество документов на странице результатов

3.5

сортировка документов на странице выдачи

3.6

поиск в найденном

3.7

описание документа включает следующие элементы:

  1.  

URL (адрес в сети)

  1.  

размер документа (объем)

  1.  

дата создания

  1.  

кодировка

  1.  

аннотация (краткое содержание)

  1.  

указание на другие релевантные веб-страницы того же сайта

  1.  

ссылка на рубрику каталога, к которой относится найденный документ или сайт

  1.  

поиск похожих документов

  1.  

другое

Примечание:

Характеристика поисковых систем

Яндекс

Рамблер

Апорт

Google

AltaVista

Поиск по лексемам

+ (однословный запрос или логическая формула)

+

+

Поиск по словоформам

+ (в синтагмах: однословный запрос в кавычках или словосочетание в кавычках)

+

+

+

Учет синтагм (неразрывных словосоч.)

+

+

+

+

+

Учет больших и малых букв

+ (в синтагмах)

1

Частота послов- ная

+

Частота подокументная

+

+

+

+

+

1 Ранее большие и малые буквы различались; в ныне работающей версии эта возможность отсутствует.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76853. Плечеголовные вены 184.63 KB
  Обе плечеголовные вены: правая и левая (vv. brachiocephlicae dextra et sinistra) начинаются при слиянии подключичных и внутренних яремных вен правой и левой стороны на уровне и позади грудино-ключичных суставов, а заканчиваются образованием верхней полой вены на уровне прикрепления к грудине
76856. Вены головы 186.78 KB
  Кровь из вен головы поступает в яремные вены шеи и внутреннее позвоночное сплетение. Поверхностные вены головного мозга впадают в венозные синусы твердой мозговой оболочки. cerebri superiores имеющих восходящее направление: вены пре и постцентральной извилин предлобные лобные теменные и затылочные которые впадают в верхний сагиттальный синус.
76857. Вены верхней конечности 179.85 KB
  В области надплечья и плеча они вливаются в глубокие вены. Вторые проходят вместе с артериями собирая кровь от костей мышц суставов и вливаясь в подключичные вены. Вены верхней конечности клапанные начинаясь от пальцев они формируют на кисти тыльные венозные сети и ладонные дуги с перфорантными ветвями на предплечье и плече поверхностные и глубокие вены с анастомозами между ними.
76858. Вены нижней конечности 182.02 KB
  Прободающие вены соединяют между собой многочисленные глубокие и поверхностные вены расположенные в разных плоскостях и уровнях. В области лодыжек перфорантные вены не имеют прямых связей с подкожной сетью. Поверхностные вены вливаются в глубокие в разных отделах ноги в подколенной ямке и под паховой связкой.
76859. Принципы строения лимфатической системы 182.88 KB
  Лимфатические капилляры отсутствуют в тех органах и тканях где кровеносные капилляры не имеют базальной мембраны: в головном и спинном мозге и их оболочках глазном яблоке внутреннем ухе эпителии кожи и слизистых оболочек в пульпе селезенки хрящах костном мозге и плаценте. Начиная с выносящих лимфатические сосуды располагают полулунными клапанами в виде складок эндотелия придающих сосуду снаружи четкообразный вид. Лимфатические сосуды подразделяются на висцеральные органные и париетальные поверхностные и глубокие. Внеорганные...
76860. Грудной проток 180.8 KB
  Образование протока явление многовариантное: слияние поясничных или кишечных или тех и других стволов правой и левой стороны; слияние только поясничных и кишечных стволов 25; образование стволами млечной цистерны cistern chyli в виде конусовидного ампулярного расширения 75; сетевидное начало в виде крупного петлистого сплетения из поясничных чревных брыжеечных стволов и выносящих сосудов. Проток возникает на уровне XII грудного II поясничного позвонков и располагается рядом с брюшной аортой. В грудном протоке от начала...
76861. Правый лимфатический проток 179.63 KB
  Он проходит рядом с подключичной веной имеет клапаны и сфинктер впадает либо в венозный угол и вены его образующие либо в правый лимфатический проток. Бронхомедиастинальный правый ствол truncus bronchomedistinlis собирается из выносящих лимфатических сосудов от средостенных трахеобронхиальных и бронхолегочных лимфатических узлов. Он имеет клапаны впадает в правый лимфатический проток или в правый яремный венозный угол или в вены его составляющие – внутреннюю яремную подключичную плечеголовную.