71699

Модуляция

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Передаваемая информация заложена в управляющем (модулирующем) сигнале, а роль переносчика информации выполняет высокочастотное колебание, называемое несущим. Модуляция, таким образом, представляет собой процесс «посадки» информационного колебания на заведомо известную несущую.

Русский

2014-11-10

1.88 MB

1 чел.

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

Факультет информационных технологий и управления

Кафедра ИТАС

Отчёт

по лабораторной работе № 7

«Модуляция»

Выполнил:

студент гр.120604

Урбанович П.К.

Проверил:

Стригалев Л.С.

Минск 2013


Цель работы

Изучить различные виды модуляции. Определить зависимость качества модуляции сигнала от уровня шума.

Ход работы

В ходе выполнения лабораторной работы будем изменять тип модуляции, отношение сигнал – шум. Для наглядности установим частоту для всех случаев равной 100.

До проведения экспериментов, выясним, что такое модуляция.

Модуля́ция (лат. modulatio — размеренность, ритмичность) — процесс изменения одного или нескольких параметров высокочастотного несущего колебания по закону низкочастотного информационного сигнала (сообщения).

Передаваемая информация заложена в управляющем (модулирующем) сигнале, а роль переносчика информации выполняет высокочастотное колебание, называемое несущим. Модуляция, таким образом, представляет собой процесс «посадки» информационного колебания на заведомо известную несущую.

В результате модуляции спектр низкочастотного управляющего сигнала переносится в область высоких частот. Это позволяет при организации вещания настроить функционирование всех приёмо- передающих устройств на разных частотах с тем, чтобы они «не мешали» друг другу.

В качестве несущего могут быть использованы колебания различной формы (прямоугольные, треугольные и т.д.), однако чаще всего применяются гармонические колебания . В зависимости от того, какой из параметров несущего колебания изменяется, различают вид модуляции ( амплитудная, частотная , фазовая и др.). Модуляция дискретным сигналом называется цифровой модуляцией или манипуляцией.

 

Амплиту́дная модуляция — вид модуляции, при которой изменяемым параметром несущего сигнала является его амплитуда.

Частотная модуляция (ЧМ)— вид аналоговой модуляции, при котором информационный сигнал управляет частотой несущего колебания. По сравнению с амплитудной модуляцией здесь амплитуда остаётся постоянной.

Частотная модуляция была предложена Эдвином Армстронгом и запатентована им 26 декабря 1933 года.

 Фа́зовая модуля́ция — один из видов модуляции колебаний, при которой фаза несущего колебания управляется информационным сигналом.

1) Схема двухполосной амплитудной модуляции:

Установим:

астота 100,

-отношение сигнал – шум - 0.

Сигнал на выходе заметно искажён:

Установим:

-частота 100

-отношение сигнал – шум 100

Заметное улучшение выходного сигнала:

2) Схема однополосной амплитудной модуляции:

Установим:

-Частота – 100,

-отношение сигнал – шум - 0.

Выходной сигнал также искажён:

Установим:

-Частота – 100,

-отношение сигнал – шум - 100.

Выходной сигнал также искажён:

3) Частотная модуляция

Установим:

-Частота – 100,

-отношение сигнал – шум - 0.

Выходной сигнал сильно искажён:

Установим:

-Частота – 100,

-отношение сигнал – шум  100.

Выходной сигнал практически совпадает с входным сигналом:

4)Фазовая модуляция

Установим:

-Частота – 100,

-отношение сигнал – шум  0.

Выходной сигнал также сильно искажен:

Установим:

-Частота – 100,

-отношение сигнал – шум 100.

Выходной сигнал совпадает с входным сиг:налом:

Выводы:

Основная задача любой системы связи - передача информации от источника сообщения к потребителю наиболее экономичным образом. Поэтому выбирают такой тип модуляции, который сводит к минимуму действие помех и искажений, достигая тем самым максимальной информационной скорости и минимального коэффициента ошибок.

Для получения нужных выходных характеристик канала изменяем тип модуляции сигнала и отношение сигнал – шум.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

739. Влияние налогов на развитие малого предпринимательства 129.5 KB
  Сущность малого бизнеса и его роль в экономике страны. Упрощенная система налогообложения. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Роль налоговой системы на развитие малого предпринимательства в России.
740. Процесс создание и отладки программы на языке ассемблера 88 KB
  Знакомство с методами создания и отладки программ, написанных на языке ассемблера. Создание программы, на языке ассемблера выполняющей арифметическую операцию и ввод/вывод с консоли. Трансляция, компоновка, трассировка программы.
741. Исследование параметров и характеристик двигателя постоянного тока с независимым возбуждением 337.5 KB
  Построение статических характеристик двигателя постоянного тока. Исследование механических характеристик двигателя постоянного тока с независимым возбуждением. Методика расчета параметров модели двигателя. Результаты исследования искусственной механической характеристики при пониженном напряжении на обмотке якоря. Частотная характеристика двигателя постоянного тока с независимым возбуждением.
742. Финансово-хозяйственная деятельность ООО Химпромстрой 306 KB
  Теоритические основы разработки программ развития персонала. Анализ использования персонала в ООО Химпромстрой. Эффективность программы развития персонала. Анализ состава и структуры персонала ООО Химпромстрой.
743. Русская философия 11-18 веков 150 KB
  Становление русской философии. Христианские и языческие элементы в духовной культуре Руси. Становление русской средневековой философии в 14-17 веках. Появление ранних ересей (нестяжатели, иосифляне и др.). Развитие исихазма на Руси, его основные теоретические положения и значение для русской культуры.
744. Стратегические цели как специфический объект управления 52.5 KB
  Стратегические цели определяются спецификой объекта управления. Увеличение доли продукции на рынке в регионе. Достижение передовых позиций в отрасли по такому-то научно-техническому направлению.
745. Правила безопасности при работах на технологических участках телефонных и телеграфных станций 126 KB
  Оборудование телефонных и телеграфных станций должно быть заземлено в соответствии с требованиями настоящих правил. Правила безопасности при работах в помещении ввода кабелей. Коммутационная система SI-2000. Групповой переключатель GSM. Alarm monitoring – Мониторинг аварийных сигналов.
746. Построение статистической группировки 137.5 KB
  Аналитическая группировка выявляет закономерность между величиной среднегодовой стоимости ОПФ и величиной объема продукции. Эта зависимость прямая и показывает эффективное управление объемом продукции, в зависимости от величины среднегодовой стоимости ОПФ.
747. Разработка схемы расхождения и обгона судов на заданном участке внутреннего водного пути 131 KB
  Навигационное описание участка водного пути. Требования правил плавания к движению и маневрированию судов. Разработка схемы расхождения и обгона судов на участке водного пути река Березина(117-98 километр).