71709

Команды изменения данных

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

При создании и дальнейшем сопровождении базы данных обычно возникает задача добавления новых и удаления ненужных записей а также изменения содержимого ячеек таблицы. Запросы начинающиеся с этих ключевых слов не возвращают данные в виде виртуальной таблицы...

Русский

2014-11-11

60.5 KB

1 чел.

6. Команды изменения данных

При создании и дальнейшем сопровождении базы данных обычно возникает задача добавления новых и удаления ненужных записей, а также изменения содержимого ячеек таблицы. В SQL для этого предусмотрены операторы INSERT (вставить), DELETE (удалить) и  UPDATE (изменить). Запросы, начинающиеся с этих ключевых слов, не возвращают данные в виде виртуальной таблицы, а изменяют содержимое уже существующих таблиц базы данных. Запросы на модификацию данных могут содержать вложенные запросы на выборку данных из той же самой таблицы или из других таблицы, однако сами не могут быть вложены в другие запросы.

6.1. Добавление новых записей

Для добавления (вставки) записи в таблицу служит оператор INSERT, который имеет несколько форм:

INSERT INTO имяТаблицы VALUES (списокЗначений) – вставляет пустую запись в указанную таблицу и заполняет эту запись значениями из списка, указанного за ключевым словом VALUES. При этом первое в списке значение вводится в первый столбец таблицы, второе значение – во второй столбец и т.д. Порядок столбцов задается при создании таблицы.  Данная форма оператора INSERT не очень надежна, поскольку нетрудно ошибиться в порядке вводимых значений.

INSERT INTO имяТаблицы (списокСтолбцов) VALUES (списокЗначений) – вставляет пустую запись в указанную таблицу и вводит в заданные столбцы значения из указанного списка. При этом в первый столбец из списокСтолбцов вводится первое значение из списокЗначений, во второй столбец – второе значение и т.д. Порядок имен в списке можеть отличаться от их порядка, заданного при создании таблицы. Столбцы, которые не указаны в списке, заполняются значениями NULL. 

INSERT INTO имяТаблицы (списокСтолбцов) SELECT ...вставляет в указанную таблицу записи, возвращаемые запросом на выборку. На практике нередко требуется загрузить в одну таблицу данные из другой таблицы. Например,

INSERT INTO books

  (id, title, author_id, subject_id)

SELECT book_id, title, author_id, subject_id

FROM book_queue

WHERE subject_id = 4;

6.2. Удаление записей

Для удаления записей из таблицы применяется оператор DELETE (удалить):

 DELETE

FROM имяТаблицы

WHERE условие;

Данный оператор удаляет из указанной таблицы записи (а не отдельные значения столбцов), которые удовлетворяют указанному условию. 

Следующий запрос удаляет записи из таблицы stock, в которых значение столбца stock равно нулю. Если подходящих записей несколько, все они будут удалены.

DELETE

FROM stock

WHERE stock = 0;

В операторе WHERE может находиться подзапрос на выборку данных (оператор SELECT). Подзапросы в операторе DELETE работают точно так же, как и в операторе SELECT.

Операция удаления записей из таблицы является опасной в том смысле, что связана с риском необратимых потерь данных в случае ошибок. Чтобы избежать неприятностей, перед удалением записей рекомендуется сначала выполнить соответствующий запрос на выборку, чтобы просмотреть, какие записи будут удалены. Так, например, перед выполнением рассмотренного ранее запроса на удаление не помешает выполнить соответствующий запрос на выборку:

SELECT *

FROM stock

WHERE stock = 0;

Для удаления всех записей из таблицы достаточно использовать оператор DELETE без ключевого слова WHERE. При этом сама таблица со всеми определенными в ней столбцами остается и готова для вставки новых записей. Например,

DELETE

FROM stock;

6.3. Изменение данных

Для изменения значений столбцов таблицы применяется оператор UPDATE (изменить, обновить). Чтобы изменить значения в одном столбце таблицы в тех записях, которые удовлетворяют некоторому условию, следует выполнить такой запрос:

 UPDATE имяТаблицы

 SET имяСтолбца = значение

 WHERE условие;

За ключевым словом SET (установить) следует выражение равенства, в левой части которого указывается имя столбца, а в правой – выражение, значение которого следует сделать значением данного столбца. Эти установки будут выполнены в тех записях, которые удовлетворяют условию в операторе WHERE.

Чтобы одним оператором UPDATE установить новые значения сразу для нескольких столбцов, вслед за ключевым словом SET записываются соответствующие выражения равенства, разделенные запятыми. Например:

UPDATE publishers

SET name = 'O\'Reilly & Associates',

address = 'O\'Reilly & Associates, Inc. '

 || '101 Morris St, Sebastopol, CA 95472'

WHERE id = 113;

Использование оператора WHERE в операторе UPDATE не обязательно. Если он отсутствует, то указанные в SET изменения будут произведены для всех записей таблицы.

Операция изменения записей, как и их удаление, связана с риском необратимых потерь данных в случае ошибок. Чтобы избежать подобных неприятностей, перед обновлением записей рекомендуется выполнить соответствующий запрос на выборку, чтобы просмотреть, какие записи будут изменены. Так, например, перед выполнением приведенного ранее запроса на обновление данных не помешает выполнить соответствующий запрос на выборку:

SELECT *

FROM publishers

WHERE id = 113;

Условие в операторе WHERE может содержать подзапросы, в том числе и связанные.

Некоторые СУБД (например, PostgreSQL) имеют расширение стандарта SQL, позволяющее обновлять одну таблицу данными из другой. В этом случае команда UPDATE дополняется поддержкой секции FROM. Секция FROM позволяет получать входные данные из других наборов данных (таблиц и подзапросов).

Например, обновим данные таблицы stock по данным таблицы stock_backup:

UPDATE stock

SET retail = stock_backup.retail

FROM stock_backup

WHERE stock.isbn = stock_backup.isbn;

Секция WHERE описывает связь между обновляемой таблицей и источником. Каждый раз, когда в таблицах находятся совпадающие значения isbn, поле retail в таблице stock обновляется значением из резервной таблицы stock_backup.

Секция FROM поддерживает все разновидности синтаксиса JOIN, что открывает широкие возможности обновления данных в существующих наборах.


Лабораторная работа 6

В базе данных с именем вашей группы создать и выполнить следующие запросы на языке SQL:

  1.  Создать таблицу для хранения данных о людях, характеризуемых фамилиями, именами, возрастом (число прожитых лет), весом (в кг) и ростом (в см).
  2.  Внести в созданную таблицу данные о шести произвольных людях в возрасте от 16 до 50 лет, имеющих вес от 40,5 до 99,5 кг и рост 150 – 195 см.
  3.  Удалить из таблицы строки, содержащие сведения о людях моложе 20 лет.
  4.  Создать вторую таблицу, включив в нее из первой таблицы данные о людях старше 20 лет и выше 180 см.

SELECT <список полей> INTO <новая таблица>

FROM <исходная таблица>

[WHERE …];

  1.  Преобразовать первую таблицу таким образом, чтобы она содержала данные о росте в дюймах, а весе – в фунтах (1 фунт = 454 г, 1 дюйм = 2,54 см).
  2.  Добавить во вторую таблицу данные только о фамилии, весе и росте двух некоторых человек.
  3.  Добавить во вторую таблицу данные из первой таблицы о людях от 20 до 30 лет включительно.
  4.  Увеличить на 1 возраст в первой таблице тем людям, чья фамилия совпадает с фамилией самого молодого человека из второй таблицы.
  5.  Из первой таблицы удалить строки о тех людих, данных о которые содержатся также и во второй таблице.

После сдачи отчета преподавателю удалить все созданные вами таблицы из базы данных с номером вашей группы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82356. Разработка системы мониторинга радиоизлучений в районе железнодорожного вокзала 9.01 MB
  Цель проектирования - повышение эффективности обнаружения несанкционированных радиоизлучений. Обоснован состав переносного поста. Разработана структурная схема системы и взаимосвязь постов друг с другом и с центром антитеррористической деятельности. Произведен выбор необходимого оборудования и методика применения системы.
82357. Биоакустика птиц 247 KB
  Биоакустика – это наука, объединяющая биологию и акустику. Биоакустика занимается изучением звуковой сигнализации у животных, способов связи между животными, механизмов образования и восприятия у них звуков, а также принципов кодирования и декодирования передаваемой информации в живых...
82358. Интерактивная база данных по дендраклиматологии 465.5 KB
  5 Базы данных. Дендроклиматология пустила корни в летней школе в 2000 году за это время накоплено большое количество данных. В связи с этим появились цели структурировать базы данных накопленные в течение всего периода изучения дендроклиматологии в летней школе.
82359. Умерла ли басня? И если да, то почему? 162.5 KB
  Проблема современной басни. Сам собою напрашивается вопрос что у внимательного и любопытного читателя что у опытного литературоведа: неужели жанр басни изжил сам себя Между филологами XIX века возникла полемика о происхождении басни и приоритете одной из двух теорий её появления.
82360. Роль нефтяных ресурсов в экономике, промышленности и жизни современной цивилизации 1.15 MB
  Есть общепризнанное мнение, что почти все процессы в нашем современном мире напрямую связаны с нефтью. Люди активно используют её как топливо для средств передвижения, машин и различных механизмов, в химической промышленности, в энергетике.
82362. Проектирование вычислительной локальной сети 419 KB
  Цель: Спроектировать локальную вычислительную сеть малого предприятия либо группы компьютерных классов учебного заведения. Объект исследования: Объектом курсовой работы является процесс проектирования локальной вычислительной сети...
82364. Социальные конфликты в процессе интеграции инвалидов в общество 150.5 KB
  В статье Интеграция инвалидов в современное российское общество: основные этапы затрагивает вопрос инклюзивного образования где говорит что по сути своей дети инвалиды не равны по отношению друг к другу дети с нарушением опорно-двигательного аппарата чувствуют и воспринимаются другими лучше а значит...