71709

Команды изменения данных

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

При создании и дальнейшем сопровождении базы данных обычно возникает задача добавления новых и удаления ненужных записей а также изменения содержимого ячеек таблицы. Запросы начинающиеся с этих ключевых слов не возвращают данные в виде виртуальной таблицы...

Русский

2014-11-11

60.5 KB

2 чел.

6. Команды изменения данных

При создании и дальнейшем сопровождении базы данных обычно возникает задача добавления новых и удаления ненужных записей, а также изменения содержимого ячеек таблицы. В SQL для этого предусмотрены операторы INSERT (вставить), DELETE (удалить) и  UPDATE (изменить). Запросы, начинающиеся с этих ключевых слов, не возвращают данные в виде виртуальной таблицы, а изменяют содержимое уже существующих таблиц базы данных. Запросы на модификацию данных могут содержать вложенные запросы на выборку данных из той же самой таблицы или из других таблицы, однако сами не могут быть вложены в другие запросы.

6.1. Добавление новых записей

Для добавления (вставки) записи в таблицу служит оператор INSERT, который имеет несколько форм:

INSERT INTO имяТаблицы VALUES (списокЗначений) – вставляет пустую запись в указанную таблицу и заполняет эту запись значениями из списка, указанного за ключевым словом VALUES. При этом первое в списке значение вводится в первый столбец таблицы, второе значение – во второй столбец и т.д. Порядок столбцов задается при создании таблицы.  Данная форма оператора INSERT не очень надежна, поскольку нетрудно ошибиться в порядке вводимых значений.

INSERT INTO имяТаблицы (списокСтолбцов) VALUES (списокЗначений) – вставляет пустую запись в указанную таблицу и вводит в заданные столбцы значения из указанного списка. При этом в первый столбец из списокСтолбцов вводится первое значение из списокЗначений, во второй столбец – второе значение и т.д. Порядок имен в списке можеть отличаться от их порядка, заданного при создании таблицы. Столбцы, которые не указаны в списке, заполняются значениями NULL. 

INSERT INTO имяТаблицы (списокСтолбцов) SELECT ...вставляет в указанную таблицу записи, возвращаемые запросом на выборку. На практике нередко требуется загрузить в одну таблицу данные из другой таблицы. Например,

INSERT INTO books

  (id, title, author_id, subject_id)

SELECT book_id, title, author_id, subject_id

FROM book_queue

WHERE subject_id = 4;

6.2. Удаление записей

Для удаления записей из таблицы применяется оператор DELETE (удалить):

 DELETE

FROM имяТаблицы

WHERE условие;

Данный оператор удаляет из указанной таблицы записи (а не отдельные значения столбцов), которые удовлетворяют указанному условию. 

Следующий запрос удаляет записи из таблицы stock, в которых значение столбца stock равно нулю. Если подходящих записей несколько, все они будут удалены.

DELETE

FROM stock

WHERE stock = 0;

В операторе WHERE может находиться подзапрос на выборку данных (оператор SELECT). Подзапросы в операторе DELETE работают точно так же, как и в операторе SELECT.

Операция удаления записей из таблицы является опасной в том смысле, что связана с риском необратимых потерь данных в случае ошибок. Чтобы избежать неприятностей, перед удалением записей рекомендуется сначала выполнить соответствующий запрос на выборку, чтобы просмотреть, какие записи будут удалены. Так, например, перед выполнением рассмотренного ранее запроса на удаление не помешает выполнить соответствующий запрос на выборку:

SELECT *

FROM stock

WHERE stock = 0;

Для удаления всех записей из таблицы достаточно использовать оператор DELETE без ключевого слова WHERE. При этом сама таблица со всеми определенными в ней столбцами остается и готова для вставки новых записей. Например,

DELETE

FROM stock;

6.3. Изменение данных

Для изменения значений столбцов таблицы применяется оператор UPDATE (изменить, обновить). Чтобы изменить значения в одном столбце таблицы в тех записях, которые удовлетворяют некоторому условию, следует выполнить такой запрос:

 UPDATE имяТаблицы

 SET имяСтолбца = значение

 WHERE условие;

За ключевым словом SET (установить) следует выражение равенства, в левой части которого указывается имя столбца, а в правой – выражение, значение которого следует сделать значением данного столбца. Эти установки будут выполнены в тех записях, которые удовлетворяют условию в операторе WHERE.

Чтобы одним оператором UPDATE установить новые значения сразу для нескольких столбцов, вслед за ключевым словом SET записываются соответствующие выражения равенства, разделенные запятыми. Например:

UPDATE publishers

SET name = 'O\'Reilly & Associates',

address = 'O\'Reilly & Associates, Inc. '

 || '101 Morris St, Sebastopol, CA 95472'

WHERE id = 113;

Использование оператора WHERE в операторе UPDATE не обязательно. Если он отсутствует, то указанные в SET изменения будут произведены для всех записей таблицы.

Операция изменения записей, как и их удаление, связана с риском необратимых потерь данных в случае ошибок. Чтобы избежать подобных неприятностей, перед обновлением записей рекомендуется выполнить соответствующий запрос на выборку, чтобы просмотреть, какие записи будут изменены. Так, например, перед выполнением приведенного ранее запроса на обновление данных не помешает выполнить соответствующий запрос на выборку:

SELECT *

FROM publishers

WHERE id = 113;

Условие в операторе WHERE может содержать подзапросы, в том числе и связанные.

Некоторые СУБД (например, PostgreSQL) имеют расширение стандарта SQL, позволяющее обновлять одну таблицу данными из другой. В этом случае команда UPDATE дополняется поддержкой секции FROM. Секция FROM позволяет получать входные данные из других наборов данных (таблиц и подзапросов).

Например, обновим данные таблицы stock по данным таблицы stock_backup:

UPDATE stock

SET retail = stock_backup.retail

FROM stock_backup

WHERE stock.isbn = stock_backup.isbn;

Секция WHERE описывает связь между обновляемой таблицей и источником. Каждый раз, когда в таблицах находятся совпадающие значения isbn, поле retail в таблице stock обновляется значением из резервной таблицы stock_backup.

Секция FROM поддерживает все разновидности синтаксиса JOIN, что открывает широкие возможности обновления данных в существующих наборах.


Лабораторная работа 6

В базе данных с именем вашей группы создать и выполнить следующие запросы на языке SQL:

  1.  Создать таблицу для хранения данных о людях, характеризуемых фамилиями, именами, возрастом (число прожитых лет), весом (в кг) и ростом (в см).
  2.  Внести в созданную таблицу данные о шести произвольных людях в возрасте от 16 до 50 лет, имеющих вес от 40,5 до 99,5 кг и рост 150 – 195 см.
  3.  Удалить из таблицы строки, содержащие сведения о людях моложе 20 лет.
  4.  Создать вторую таблицу, включив в нее из первой таблицы данные о людях старше 20 лет и выше 180 см.

SELECT <список полей> INTO <новая таблица>

FROM <исходная таблица>

[WHERE …];

  1.  Преобразовать первую таблицу таким образом, чтобы она содержала данные о росте в дюймах, а весе – в фунтах (1 фунт = 454 г, 1 дюйм = 2,54 см).
  2.  Добавить во вторую таблицу данные только о фамилии, весе и росте двух некоторых человек.
  3.  Добавить во вторую таблицу данные из первой таблицы о людях от 20 до 30 лет включительно.
  4.  Увеличить на 1 возраст в первой таблице тем людям, чья фамилия совпадает с фамилией самого молодого человека из второй таблицы.
  5.  Из первой таблицы удалить строки о тех людих, данных о которые содержатся также и во второй таблице.

После сдачи отчета преподавателю удалить все созданные вами таблицы из базы данных с номером вашей группы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59659. Рослинний світ України в легендах і переказах: Літературно-художня композиція 50.5 KB
  Учень: Безмежно з дитинства кохаю Красу свого рідного краю Дніпра голубінь неозору Сосну в надвечірї прозорім. Учень: Здавна люди вірили в богів покровителів усього живого на землі. Учень: Квіти підсніжника провісники тепла символ сподівань на краще майбутнє.
59660. Свято рушника: Сценарій 53.5 KB
  Заздалегідь збираються відомості або майстринь села зразки їх рушників. Крім того можна оформити альбом з розповідей вишивальниць про особливості рушників південних областей України.
59661. Происхождение языка. Гипотезы 26 KB
  Биологические теории объясняют происхождение языка эволюцией человеческого организма – органов чувств, речевого аппарата и мозга. К биологическим теориям прежде всего относятся теория звукоподражания и междометная.
59663. Тетянин день (25 січня). Гра на зразок Поля чудес 38 KB
  Завдання першій трійці: Ця квітка є обовязковою в українському віночку без неї не обходиться жоден весільний букет. Завдання для другої трійки: Народна легенда говорить що ця квітка колись була птахою навчала людей любові та щирості.
59664. Три спаса: Литературно-музыкальная композиция 50.5 KB
  Август - последний месяц лета. Днем жарко печет солнце, а ночью уже свежо, прохладно. Август - месяц обильных и длинных утренних рос, густых вечерних туманов. Лето на исходе, это чувствуется по-всему.
59665. Україна - славний край козацький: Методико-бібліографічні матеріали на допомогу бібліотечним працівникам у відзначенні 510-ї річниці українського козацтва 127.5 KB
  Пропонуємо до вашої уваги матеріали до історичного калейдоскопу Українське козацтво в датах; до історичних годин: Освічені жінки козацької доби; Закоханий в Україну: козацька тематика в творах Рєпіна історичної години Гетьман Іван Виговський і Конотопська...
59666. Україно, незборима зроду - ти душа великого народу: Сценарій тематичного вечора, присвяченого 10-й річниці прийняття Декларації про державний суверенітет України 38.5 KB
  Прочитаймо давню й сиву Свою долю нещасливу. Кінець вісімдесятих початок девяностих років були позначені небувалим піднесенням національновизвольної боротьби. Ведуча 1: Василь Скрипка Незалежність Нарешті дочекалися і ми Своєї незалежної держави.
59667. Ясне-красне Купайло: Фольклорний вечір 46.5 KB
  Ведучий 1: Сьогодні ми хочемо розповісти про надзвичайно поетичне свято Івана Купала яке дійшло до нас ще з поганських часів. Ведучий 2: Купайло свято молодіжне саме звідси єднання молодих сердець на святі і оспівування в піснях хлопця і дівчини попарне стрибання через багаття.