71719

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАСТИЧНОСТИ

Лабораторная работа

География, геология и геодезия

В качестве показателей пластичности используется два предела: нижний влажность грунта на границе раскатывания WP когда в грунте такое количество воды что он находится на границе перехода из пластичного состояния в твердого; верхний влажность грунта на границе текучести WL на границе...

Русский

2014-11-11

179 KB

11 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАСТИЧНОСТИ»

Пластичность - это способность грунта деформироваться без разрыва сплошности под воздействием внешних усилий и сохранять полученную форму после их снятия.

Пластичные свойства грунтов зависят от влажности и содержания глинистых минералов. Причем, чем больше глинистых минералов в грунте, тем выше его способность к пластическим деформациям.

В качестве показателей пластичности используется два предела: нижний (влажность грунта на границе раскатывания WP), когда в грунте такое количество воды, что он находится на границе перехода из пластичного состояния в твердого; верхний (влажность грунта на границе текучести WL) - на границе перехода грунта из пластичного состояния в текучее. Интервал влажности между пределами пластичности характеризуется числом пластичности.

I, = WL-Wr  , % (7)

и используется как классификационный показатель грунта (см табл. 8).

Таблица 8

Наименование грунта

Число пластичности I р

Глина

IР> 17

Суглинок

1<Iр< 17

Супесь

1 < IР < 1

Песок

нет

По показателям  пластичности и природной влажности определяется IL по которому судят о консистенции грунта

Если:      IL < 0 - грунт находится в твердом состоянии;

О < Il< 1 - грунт находится в пластичном состоянии;

IL > 1 - грунт находится в текучем состоянии.

В настоящее время существует несколько методов определения пределов пластичности. Наиболее распространены методы определения верхнего предела пластичности с помощью конуса, а нижнего - по раскатыванию грунта в шнур.

Под верхним пределом пластичности подразумевается влажность грунтового теста, при которой балансированный конус Васильева (рис. 2) погружается в него под тяжестью собственного веса на глубину 10 мм за 5 сек.

Верхний предел пластичности определяется подбором влажности грунта, при которой конус погружается на заданную глубину.

Под нижним пределом пластичности понимается влажность, при которой грунт, раскатываемый в жгут диаметром 3 мм, начинает распадаться на кусочки длиной 3 - 10 мм (рис. 3).

Нижний предел пластичности определяется подбором влажности грунта, при которой из него удается получить требуемый жгут.

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ. Грунт (сухой или виде теста), чашка, правило, колба с водой, металлический стаканчик, балансированный конус, технический вазелин, два бюкса, весы с разновесами, ложечка, сушильный, шкаф, эксикатор, секундомер.

ПОДГОТОВКА ПРОБЫ. Проба из природного грунта аккуратно измельчается в фарфоровой ступке фарфоровым пестиком, чтобы избежать раздробления частиц. Часть этого грунта затворяется с водой до получения густою геста и выдерживается сутки в закрытом стеклянном сосуде для равномерного распределения влаги.

ХОД РАБОТЫ.

1. Определение природной влажности грунта.

2. Определение верхнего предела пластичности.  

2.1. Грунтовое тесто    переносится    (вмазывается)    в    стандартный металлический стаканчик   без   оставления   пустот.    Поверхность   грунта  выравнивается правилом в уровень с краями стаканчика.

2.2. К поверхности грунта подносится острие конуса, смазанное тонким слоем вазелина, и опускается, позволяя конусу погрузиться в грунт под действием собственного веса. Через 5 сек. отмечается положение круговой черты, которая нанесена на конусе на расстоянии 10 мм от вершины.

Рис. 2. Определение предела текучести

1 - металлический конус (высота 25 мм, угол при

вершине 30°, масса 76 г, круговая черта на расстоянии 10 мм от вершины);

2 - образец грунта;

3 - подставка

2.3. Если конус погрузился на глубину менее 10 мм, то влажность грунта не достигла предела текучести. В этом случае грунт перекладывается в чашку, добавляется несколько капель воды, тщательно перемешивается и  опыт повторяется.  Если конус погрузился более чем на 10 мм, то влажность выше предела текучести. .   В   этом случае грунт перекладывается    в    чашку,    перемешивается    некоторое    время, давая возможность грунту подсохнуть, после чего опыт повторяется еще раз.

2.4. Если конус погрузился на отметку 10 мм, то влажность соответствует верхнему пределу пластичности. Далее определяется влажность грунтового теста в %, величина которой и принимается за верхний предел пластичности. Данные заносятся в табл. 9.

3.      Определение нижнего предела пластичности.

3.1. Небольшие части тщательно перемешанной грунтовой массы раскатываются на ладони до образования   жгута   диаметром около 3 мм.

3.2.    Если  при  такой

толщине грунт не распадается на отдельности, он сминается, перемешивается и вновь раскатывается до указанного диаметра. Грунт раскатывается с легким нажимом. Длина жгута не должна превышать ширину ладони.

3.3.    Нижний предел пластичности считается достигнутым, если жгут толщиной около 3 мм крошится по всей длине.

  3.4. Далее определяется влажность грунтового теста в %, величину которой и принимается за нижний предел пластичности. Данные заносятся в табл. 9.

Таблица 9

Характерные влажности

№ бюкса

Масса бюкса, М1, г

Масса бюкса с влажным грунтом,

М2, г

Масса бюкса с сухим грунтом, М3, г

Влажность

W

WL

WP

По найденным значениям WL и Wp определяется число пластичности IР и показатель текучести IL,, По Iр и IL устанавливается наименование грунта и его консистенция согласно ГОСТ 25100-95.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42150. ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОСЦИЛЛОГРАФА 2.06 MB
  ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ Назначение электронного осциллографа. Универсальные измерительные приборы предназначенные для исследования электронных процессов с помощью графического их воспроизведения на экране электроннолучевой трубки называются электронными осциллографами. Высокая чувствительность осциллографа позволяет изучать очень слабые колебания напряжения а большое входное сопротивление исключает влияние осциллографа на режим цепей к которым он подключается.
42151. СЛОЖЕНИЕ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ 18.75 MB
  Под сложением колебаний понимают нахождение закона описывающего колебания системы в тех случаях когда эта система одновременно участвует в нескольких колебательных процессах. Различают два предельных случая: сложение колебаний одинакового направления и сложение взаимно перпендикулярных колебаний. Сложение двух одинаково направленных гармонических колебаний.
42152. ИЗУЧЕНИЕ РЕЛАКСАЦИОННОГО ГЕНЕРАТОРА 107.5 KB
  Если напряжение на электродах лампы U меньше напряжения зажигания потенциал зажигания U3 т. В этом случае сопротивление лампы RЛ бесконечно велико. Идеализированная вольтамперная характеристика неоновой лампы имеет вид представленный на рис. Связь между током лампы и напряжением как это видно из графика может быть линейной и записана в виде: ...
42153. МНОЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙНАЯ РЕГРЕССИЯ 360.5 KB
  Линейная модель множественной регрессии выглядит следующим образом: Y = β0 β1x1 β2x2 βkxk ε где Y зависимая переменная результативный признак; x1xk независимые или объясняющие переменные; 0 1 k коэффициенты регрессии;  ошибка регрессии. Общая последовательность построения множественной линейной регрессионной модели следующая: Оценка параметров уравнения; Оценка качества регрессии; Проверка на мультиколлинеарность ее исключение; Проверка на гетероскедастичность коррекция на...
42154. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ С ПОМОЩЬЮ ТАНГЕНС – ГАЛЬВАНОМЕТРА 102.5 KB
  Цель работы определение одного из элементов земного магнетизма горизонтальной составляющей Н0 магнитного поля Земли с помощью тангенс гальванометра. В точках Земли лежащих на магнитных полюсах напряженность магнитного поля Земли имеет вертикальное направление. В любой другой точке Земли напряженность ее магнитного поля можно разложить на вертикальную и горизонтальную составляющие: Существование магнитного поля в любой точке Земли можно установить с помощью магнитометра или магнитной стрелки.
42155. СНЯТИЕ ПЕТЛИ ГИСТЕРЕЗИСА И КРИВОЙ НАМАГНИЧИВАНИЯ ФЕРРОМАГНЕТИКА С ПОМОЩЬЮ ОСЦИЛЛОГРАФА 82 KB
  Величины Н и В можно определить зная величину напряжений вызывающих отклонение электронного луча на одно деление по осям Х и Y при данном усилении: где координаты петли гистерезиса в единицах координатной сетки kx ky коэффициенты пропорциональности определяемые для каждого осциллографа. Величина этой энергии приходящейся на единицу объема образца w определяется в координатах в виде w = BdH и равняется...
42156. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧКИ КЮРИ ФЕРРОМАГНЕТИКА 60.5 KB
  Менделеева обладают железо никель кобальт некоторые редкоземельные металлы а также их сплавы причем эти вещества проявляют ферромагнитные свойства лишь при температурах ниже некоторой определенной для каждого элемента или сплава температуры называемой точкой Кюри. Температура Кюри равна например 7700С для железа 3580С для никеля 11300С для кобальта 160С для гадолиния 1680С для диспрозия. При более высокой температуре и в самой точке Кюри вследствие теплового движения атомов в ферромагнетиках разрушается магнитный порядок и они...
42157. Изучение магнитного поля соленоида (катушки с однонаправленными витками) 90 KB
  Магнитное поле соленоида представляет собой результат сложения полей создаваемых круговыми токами расположенными вплотную и имеющими общую ось. Сечение соленоида схематически показано на рис. Распределение магнитной индукции по длине соленоида вдоль его оси описывается выражением.
42158. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА С ПОМОЩЬЮ МАГНЕТРОНА 119 KB
  Пусть частица с зарядом q движется в электрическом поле напряженности . Сила действующая на частицу в поле равна . Нетрудно видеть что ускорение заряженной частицы в электрическом поле зависит от ее удельного заряда .