71719

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАСТИЧНОСТИ

Лабораторная работа

География, геология и геодезия

В качестве показателей пластичности используется два предела: нижний влажность грунта на границе раскатывания WP когда в грунте такое количество воды что он находится на границе перехода из пластичного состояния в твердого; верхний влажность грунта на границе текучести WL на границе...

Русский

2014-11-11

179 KB

9 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАСТИЧНОСТИ»

Пластичность - это способность грунта деформироваться без разрыва сплошности под воздействием внешних усилий и сохранять полученную форму после их снятия.

Пластичные свойства грунтов зависят от влажности и содержания глинистых минералов. Причем, чем больше глинистых минералов в грунте, тем выше его способность к пластическим деформациям.

В качестве показателей пластичности используется два предела: нижний (влажность грунта на границе раскатывания WP), когда в грунте такое количество воды, что он находится на границе перехода из пластичного состояния в твердого; верхний (влажность грунта на границе текучести WL) - на границе перехода грунта из пластичного состояния в текучее. Интервал влажности между пределами пластичности характеризуется числом пластичности.

I, = WL-Wr  , % (7)

и используется как классификационный показатель грунта (см табл. 8).

Таблица 8

Наименование грунта

Число пластичности I р

Глина

IР> 17

Суглинок

1<Iр< 17

Супесь

1 < IР < 1

Песок

нет

По показателям  пластичности и природной влажности определяется IL по которому судят о консистенции грунта

Если:      IL < 0 - грунт находится в твердом состоянии;

О < Il< 1 - грунт находится в пластичном состоянии;

IL > 1 - грунт находится в текучем состоянии.

В настоящее время существует несколько методов определения пределов пластичности. Наиболее распространены методы определения верхнего предела пластичности с помощью конуса, а нижнего - по раскатыванию грунта в шнур.

Под верхним пределом пластичности подразумевается влажность грунтового теста, при которой балансированный конус Васильева (рис. 2) погружается в него под тяжестью собственного веса на глубину 10 мм за 5 сек.

Верхний предел пластичности определяется подбором влажности грунта, при которой конус погружается на заданную глубину.

Под нижним пределом пластичности понимается влажность, при которой грунт, раскатываемый в жгут диаметром 3 мм, начинает распадаться на кусочки длиной 3 - 10 мм (рис. 3).

Нижний предел пластичности определяется подбором влажности грунта, при которой из него удается получить требуемый жгут.

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ. Грунт (сухой или виде теста), чашка, правило, колба с водой, металлический стаканчик, балансированный конус, технический вазелин, два бюкса, весы с разновесами, ложечка, сушильный, шкаф, эксикатор, секундомер.

ПОДГОТОВКА ПРОБЫ. Проба из природного грунта аккуратно измельчается в фарфоровой ступке фарфоровым пестиком, чтобы избежать раздробления частиц. Часть этого грунта затворяется с водой до получения густою геста и выдерживается сутки в закрытом стеклянном сосуде для равномерного распределения влаги.

ХОД РАБОТЫ.

1. Определение природной влажности грунта.

2. Определение верхнего предела пластичности.  

2.1. Грунтовое тесто    переносится    (вмазывается)    в    стандартный металлический стаканчик   без   оставления   пустот.    Поверхность   грунта  выравнивается правилом в уровень с краями стаканчика.

2.2. К поверхности грунта подносится острие конуса, смазанное тонким слоем вазелина, и опускается, позволяя конусу погрузиться в грунт под действием собственного веса. Через 5 сек. отмечается положение круговой черты, которая нанесена на конусе на расстоянии 10 мм от вершины.

Рис. 2. Определение предела текучести

1 - металлический конус (высота 25 мм, угол при

вершине 30°, масса 76 г, круговая черта на расстоянии 10 мм от вершины);

2 - образец грунта;

3 - подставка

2.3. Если конус погрузился на глубину менее 10 мм, то влажность грунта не достигла предела текучести. В этом случае грунт перекладывается в чашку, добавляется несколько капель воды, тщательно перемешивается и  опыт повторяется.  Если конус погрузился более чем на 10 мм, то влажность выше предела текучести. .   В   этом случае грунт перекладывается    в    чашку,    перемешивается    некоторое    время, давая возможность грунту подсохнуть, после чего опыт повторяется еще раз.

2.4. Если конус погрузился на отметку 10 мм, то влажность соответствует верхнему пределу пластичности. Далее определяется влажность грунтового теста в %, величина которой и принимается за верхний предел пластичности. Данные заносятся в табл. 9.

3.      Определение нижнего предела пластичности.

3.1. Небольшие части тщательно перемешанной грунтовой массы раскатываются на ладони до образования   жгута   диаметром около 3 мм.

3.2.    Если  при  такой

толщине грунт не распадается на отдельности, он сминается, перемешивается и вновь раскатывается до указанного диаметра. Грунт раскатывается с легким нажимом. Длина жгута не должна превышать ширину ладони.

3.3.    Нижний предел пластичности считается достигнутым, если жгут толщиной около 3 мм крошится по всей длине.

  3.4. Далее определяется влажность грунтового теста в %, величину которой и принимается за нижний предел пластичности. Данные заносятся в табл. 9.

Таблица 9

Характерные влажности

№ бюкса

Масса бюкса, М1, г

Масса бюкса с влажным грунтом,

М2, г

Масса бюкса с сухим грунтом, М3, г

Влажность

W

WL

WP

По найденным значениям WL и Wp определяется число пластичности IР и показатель текучести IL,, По Iр и IL устанавливается наименование грунта и его консистенция согласно ГОСТ 25100-95.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25860. Оценка соотношения собственных и привлеченных средств банка 23.5 KB
  развитие; фонд основных средств создается из прибыли как источник приобретения основных средств Эмиссионный доход источником является средства от продажи акций по цене выше номинала Прибыль как превышение доходов над расходами банка. Помимо собственных средств банк пользуется привлеченными средствами.Структура обязательств имеет 2 группы: заемные средства кредиты ЦБ и кредиты др.
25864. мажорных обстоятельств. 24 KB
  Под риском понимается угроза потери части своих ресурсов недополучение доходов или произведение дополнительных расходов в результате проведения финансовых операций.Внутренние риски: Риск ликвидности; Процентный риск; Кредитный риск; Валютный риск Внешние риски: Рыночный риск; Политический риск; Риск изменения конъюнктуры рынка; Страновой риск; Риск форсмажорных обстоятельств. Процентный риск связан с колебаниями процентных ставок на рынке.
25865. Характеристика методов финансового анализа деятельности банков 24.5 KB
  Роль финансового анализа в управлении деятельностью коммерческих банков повышение надежности и качества управления. Объектами финансового анализа в банке прежде всего могут быть показатели финансовых результатов результативности и финансового состояния в банке; показатели эффективности системы финансового управления; эффективности банковских услуг операций и т. К методам финансового анализа деятельности банка относят: структурный анализ отчетности позволяющий определить удельные веса относительные показатели; метод группировки...
25867. Экономическая сущность ликвидности баланса коммерческого банка 26.5 KB
  Различают следующие понятия ликвидности: рынка достаточное количество денежных средств у участников рынка для обеспечения его нормального функционирования; банка способность своевременно погашать свои обязательства; баланса соответствие соотношения отдельных статей баланса установленным нормативам; активов скорость и наличие возможностей трансформации их отдельных видов в денежные средства.Ликвидность банкапредполагает уде ежеднев.устойчивость банка.