71746

Работа с таблицами в Microsoft Office Word

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Таблицы в современном текстовом процессоре являются очень мощным и универсальным средством позволяющим не только наглядно и компактно разместить информацию но и придать странице любую структуру. Алгоритм создания таблицы: Для вставки в документ таблицы необходимо поставить...

Русский

2014-11-11

660 KB

4 чел.

Лабораторная работа №4

Работа с таблицами в Microsoft Office Word.

  1.  Выполнить задание лабораторной работы.
  2.  Подготовить отчет по лабораторной работе.
  3.  Ответить на контрольные вопросы.

Теоретическая часть

Таблицы в современном текстовом процессоре являются очень мощным и универсальным средством, позволяющим не только наглядно и компактно разместить информацию, но и придать странице любую структуру.

Таблица – это структура, состоящая из горизонтальных строк и вертикальных столбцов, пересечением которых образуются ячейки.

Алгоритм создания таблицы:

Для вставки в документ таблицы необходимо поставить курсор в место, где должна быть таблица, в главном меню вкладке «Вставка» нажать кнопку «Таблица». Далее выберите  один способов создания таблицы:

  1.  в открывшемся подменю мышкой указать структуру будущей таблицы, выделив необходимое количество ячеек на макете;

  1.  в открывшемся меню выбрать пункт «Вставить таблицу», указать необходимое число строк и столбцов, затем нажать ОК;

 

  1.  в открывшемся меню выбрать пункт «Нарисовать таблицу». Курсор мышки превратится в своеобразный карандаш, которым таблицу в документе можно начертить. Чтобы выйти из режима рисования, нужно опять нажать кнопку «Нарисовать таблицу».

Границы таблицы можно перемещать. Для этого нужно использовать один из возможных вариантов:

  1.  подвести курсор мыши к границе линии, пока не появится значок с вертикальными или горизонтальными линиями со стрелками (), далее, удерживая нажатой левую кнопку мыши, передвинуть границу на новое место, при этом изменится ширина соседних слева и справа столбцов. Если перетаскивать границу при нажатой клавише Shift, то изменится ширина столбцов, находящихся слева от границы и всей таблицы;
  2.  воспользоваться значками на линейке слева и сверху от таблицы . Для этого, установив и удерживая нажатым курсор на значке , можно передвигать границы таблицы.

Форматирование текста в ячейках таблицы осуществляется таким же образом, что и форматирование обычного абзаца. Для текста в таблице можно задавать тип и размер шрифта, отступы от края и др.

Кроме того можно выполнять одновременное форматирование нескольких ячеек. Для этого их нужно выделить необходимую область следующим образом:

  •  для выделения всех ячеек вертикального столбца – подвести курсор мышки в верхнюю часть верхней ячейки столбца. Когда курсор превратится в черную стрелку, повернутую в низ - щелкнуть левой кнопкой мышки;
  •  для выделения всех ячеек горизонтальной строки – поставить курсор мышки левее крайней левой ячейки строки. Когда курсор развернется вправо – щелкнуть левой кнопкой мышки;
  •  для одновременного выделения нескольких ячеек из разных строк и столбцов – нужные ячейки выделять мышкой, удерживая при этом нажатой левую кнопку Ctrl.

Структуру каждой таблицы можно изменять путем добавления новых строк, столбцов, ячеек или разбивки/объединения существующих.

Объединение ячеек: 

  1.  выделить нужные ячейки одним из возможных способов (см.выше);
  2.  вызвать контекстное меню (щелкнуть правой кнопкой мыши на выделенной области);
  3.  выбрать пункт меню «Объединить ячейки».

Разбиение ячеек:

  1.  выделить нужные ячейки одним из возможных способов (см.выше);
  2.  вызвать контекстное меню (щелкнуть правой кнопкой мыши на выделенной области);
  3.  выбрать пункт меню «Разбить ячейки» - указать число строк и столбцов, на которые должна быть разбита ячейка, нажать ОК.

Удаление ячеек/строк:

  1.  выделить нужные ячейки/строку одним из возможных способов (см.выше);
  2.  вызвать контекстное меню (щелкнуть правой кнопкой мыши на выделенной области);
  3.  выбрать пункт меню «Удалить ячейки», выбрать один из пунктов:

  1.  нажать ОК.

Добавление ячеек/строк:

  1.  выделить нужные ячейки/строку одним из возможных способов (см.выше);
  2.  вызвать контекстное меню (щелкнуть правой кнопкой мыши на выделенной области);
  3.  выбрать пункт меню «Вставить», выбрать один из пунктов:

  1.  нажать ОК.

К параметрам таблицы можно обратиться посредством команд меню «Макет» (если таблица является активным элементом документа) или с помощью команд пункта «Свойства таблицы» контекстного меню.

В таблицах текстового процессора Microsoft Word возможно проведение некоторых математических вычислений. Для этого предназначен пункт меню Макет/Формула. Для записи формулы необходимо учесть нумерацию строк и столбцов, которая выглядит следующим образом:

a1

b1

c1

………

a2

b2

c2

….

….

….

 

Выбрать возможную функцию можно в диалоговом окне «Формула» (Макет/Формула/Формула/Выбрать функцию).

Задание:

  1.  Изучить  представленный выше теоретический материал.
  2.  Изучить возможности работы с таблицей.
  3.  Создать таблицу, удовлетворяющую следующим параметрам:
  •  размер: 5 строк, 4 столбца;
  •  ячейки первой строки объединить в одну, самостоятельно заполнить текстом, выполнить форматирование (см. ниже);
  •  разбить вторую ячейку второй строки (см. ниже);

Таблица №1

А

Б

В

Итого:

  •  добавить строку ниже первой строки, разбить ее на 4 столбца, убрать цветовое выделение, пронумеровать столбцы, уменьшить высоту столбца, заполнить данными;

Таблица №1

1

2

3

4

А

12

Б

2

В

1

Итого:

  •  с помощью встроенных возможностей математических расчетов в таблицах посчитать сумму строк А,Б,В (см. Итого);

Таблица №1

1

2

3

4

А

12

Б

2

В

1

Итого:

  1.  Создать структуру таблицы, представленной ниже, и самостоятельно заполнить ее данными. При необходимости структуру таблицы можно расширить, провести форматирование содержимого таблицы. В столбцы 1 и 2 вставить изображение матричного и струйного принтеров соответственно.

Типы принтеров

1

2

3

Матричные

Струйные

Лазерные

Характеристики

Низкие значения

Высокие значения

Типичные значения

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  

Контрольные вопросы:

  1.  Что такое таблица, ячейка?
  2.  Способы создания таблиц в документе Microsoft Word.
  3.  Способы выделения фрагментов таблицы в документе Microsoft Word.
  4.  Как можно изменить ширину столбцов таблицы в документе Microsoft Word.
  5.  Как задать высоту строк таблицы в документе Microsoft Word.
  6.  Назовите способы, объединения, разбивки, добавления, удаления ячеек, строк и столбцов таблицы в документе Microsoft Word.
  7.  Для чего предназначена команда меню «Свойства таблицы», «Макет»?
  8.  Как выполнить форматирование содержимого таблицы в документе Microsoft Word?
  9.  Как произвести математические вычисления в таблице в документе Microsoft Word.

PAGE   \* MERGEFORMAT 7


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44586. Назначение протоколов 37.5 KB
  Отметим три основных момента касающихся протоколов: Существует множество протоколов. В общем случае каждому уровню присущ свой набор правил Уровень Набор правил протокол Прикладной Инициация или прием запроса Представительский Добавление в сообщение форматирующей отображающей и шифрующей информации Сеансовый Добавление информации о трафике с указанием момента отправки пакета Транспортный Добавление информации для обработки ошибок Сетевой Добавление адресов и информации о месте пакета в последовательности передаваемых пакетов Канальный...
44587. Основные типы протоколов 39.5 KB
  Протоколы этих стеков выполняют работу специальную для своего уровня. Однако коммуникационные задачи которые возложены на сеть приводят к разделению протоколов на три типа: прикладные протоколы; транспортные протоколы и сетевые протоколы. Уровни модели OSI и соответствующие им типы протоколов Прикладные протоколы работают на верхнем уровне модели OSI и обеспечивают взаимодействие приложений и обмен данными между ними. Транспортные протоколы поддерживают сеансы связи между компьютерами и гарантируют надежный обмен данными между ними.
44588. Наиболее распространенные стеки протоколов 32.5 KB
  Стек TCP IP включает в себя два основных протокола: TCP Trnsmission Control Protocol протокол для гарантированной доставки данных разбитых на последовательность фрагментов. IP Internet Protocol протокол для передачи пакетов относится к разряду сетевых протоколов. Стек TCP IP является промышленным стандартным набором протоколов которые обеспечивают связь в неоднородной среде т.
44589. Передача данных по сети 53.5 KB
  Пример передачи данных 1 Компьютер-отправитель устанавливает соединение с принтсервером. Если бы использовался более сложный протокол и соответствующие ему сетевые службы то время передачи увеличилось бы но зато повысилась бы достоверность передачи. Указанный в пакете адрес отправителя в этом случае использовался бы сетевой службой для формирования подтверждения и передачи его соответствующему приемнику.
44590. Стандарт 10BaseT 39.5 KB
  ЛВС стандарта 10BseT может обслуживать до 1024 компьютеров. Сеть стандарта 10BseT Достоинством является возможность использования распределительных стоек и панелей коммутации что позволяет легко перекоммутировать сеть или добавить новый узел без остановки работы сети.
44591. Стандарт 10Base2 59 KB
  С использованием репитеров может быть увеличена общая протяженность сети введением дополнительных сегментов. Два из пяти сегментов являются межрепитерными связями и служат только для увеличения длины сети . Максимальное число компьютеров до 1024 а общая длина сети до 925м.
44592. Стандарт 10Base5 38.5 KB
  Главный кабель к которому подключаются трансиверы для связи с РС имеет длину до 500 м и возможность подключения до 100 компьютеров. С использованием репитеров которые также подключаются к магистральному сегменту через трансиверы общая длина сети может составить 2500 м.
44593. Стандарт 10BaseFL 43 KB
  Сеть стандарта 10BseFL Особенность этих трансиверов в том что их передатчики преобразуют электрические сигналы от ЭВМ в световые импульсы а приемники световые в электрические. Популярность использования 10BseFL обусловлена: высокой помехозащищенностью; возможностью прокладки кабеля между репитерами на большие расстояния т.
44594. Стандарт 100BaseX Ethernet 40.5 KB
  Его особенностью является то что он сохранил стандартный для Ethernet метод доступа CSM CD от которого отходили разработчики других технологий повышенной скорости передачи в сети. Сохранение метода доступа означает что имеющиеся в наличие драйверы для Ethernet будут работать без изменений. Преимуществом этой технологии появившейся в конце 1993 года является то что степень ее совместимости с Ethernetсетями позволяет интегрировать ее в эти сети с помощью двухскоростных сетевых адаптеров или мостов.