71777

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БАНКОМ РОССИИ

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Как известно в 2003 г. в сфере банковского надзора осуществляемого Банком России произошли существенные изменения вызванные тем что нормативная база Центрального банка уже не отвечала изменившимся реалиям современной банковской системы и надзора за ней.

Русский

2014-11-12

88.5 KB

0 чел.

Д. КОЧЕТКОВ

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БАНКОМ РОССИИ

Как известно, в 2003 г. в сфере банковского надзора, осуществляемого Банком России, произошли существенные изменения, вызванные тем, что нормативная база Центрального банка уже не отвечала изменившимся реалиям современной банковской системы и надзора за ней.

В частности, были признаны утратившими силу некоторые важные инструкции Банка России. Например, Инструкция Банка России от 1.10.97 г. № 1 «О порядке регулирования деятельности банков»1, которая на протяжении многих лет была определяющей при осуществлении различных контрольно-надзорных мероприятий в отношении банков. Вместо утративших силу были приняты новые инструкции: Инструкция Банка России от 25.08.2003 г. № 105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации»2, которая установила порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) на основании Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»3 и Федерального закона «О банках и банковской деятельности»; Инструкция Банка России от 1.12.2003 г. № 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)»4.

И названные инструкции, и нормы, содержащиеся в ранее принятых актах, имеют особенности в проведении проверок кредитных организаций Банком России.

Как известно, Центробанк не вправе проводить более одной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности, но существуют исключения из этого правила. Во-первых, они могут проводиться в связи с реорганизацией или ликвидацией кредитной организации, а во-вторых, по мотивированному решению Совета директоров Банка России. Такое решение может приниматься в порядке контроля над деятельностью территориального учреждения Банка России, проводившего проверку, либо на основании ходатайства соответствующего структурного подразделения Банка России в целях оценки финансового состояния и качества активов и пассивов кредитной организации. Для данных целей ходатайство структурного подразделения Банка России должно содержать указания на выявленные признаки неустойчивого финансового состояния кредитной организации, если эти признаки создали реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации; а указанные признаки должны выявляться и оцениваться в соответствии с методиками, установленными нормативными актами Банка России.

Помимо этого, проведение повторной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала) на основании мотивированного решения Совета директоров Банка России осуществляется исключительно при участии представителей центрального аппарата Банка России.

В случае обращения органов банковского надзора иностранных государств проверки проводятся по решению Совета директоров или на основании решений руководства Банка России. Рассмотрение обращения органа банковского надзора иностранного государства и подготовка материалов для принятия решения Советом директоров или руководством Банка России о проведении проверки уполномоченного банка (его филиала) осуществляются Главной инспекцией совместно с Департаментом банковского регулирования и надзора Банка России.

Что касается оформления результатов проверки, то здесь также имеются определенные особенности.

Во-первых, акт проверки относится к документам, содержащим информацию ограниченного доступа, определяемую в соответствии с Федеральным законом от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»5, и его содержание не может быть разглашено Банком России и кредитной организацией третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами Центробанка.

Во-вторых, акт проверки может составляться до окончания проверки. Это происходит при выявлении фактов (событий) и обстоятельств, требующих незамедлительного применения к кредитной организации мер в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России. В этом случае составляется так называемый промежуточный акт проверки. Он может составляться при наличии оснований:

— для предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитной организации. Естественно, исключением из данного основания будет являться проведение проверки в порядке, предусмотренном нормативным актом Банка России, регламентирующим порядок осуществления мер предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций;

— для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, данных о наличии административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, нарушений валютного законодательства и законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

— при нарушениях кредитной организацией нормативов обязательных резервов, недостоверности данных учета (отчетности) кредитной организации (ее филиала) либо при нарушениях Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»6 и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России.

Обязательным приложением к промежуточному акту проверки являются документы (информация) либо их копии, заверенные в установленном порядке, подтверждающие выводы о наличии оснований для составления промежуточного акта проверки

Это лишь малая часть тех особенностей, связанных с проведением проверок Банком России, которые содержит банковское законодательство Российской Федерации. Безусловно, с развитием данной сферы деятельности Банка России эта тема будет представлять все больший интерес для изучения. И огромный вклад в это внесет арбитражная практика, по мере того как кредитные организации и Банк России будут выступать в качестве сторон в процессах, связанных с нарушением тех или иных нормативно-правовых актов в сфере банковской деятельности.

1 Вестник Банка России. — 1997. — № 66.

2 Вестник Банка России. — 2003. — № 67.

3 СЗ РФ. — 2002. — № 28. — Ст. 2790.

4 Вестник Банка России. — 2003. — № 67.

5 СЗ РФ. — 1995. — №8. — Ст. 609.

6 СЗ РФ. — 2003. — №°52 (часть I). — Ст. 5029.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25921. Реле тока и реле напряжения. Принцип работы. Область применения 24.5 KB
  Реле тока и реле напряжения. Реле тока. Реле предназначены для отключения неприоритетных цепей при превышении допустимой величины потребляемого тока. Возможно использование реле для защиты цепей и источников питания от перегрузки по току и короткого замыкания Принцип работы: Потенциометром на передней панели изделия устанавливаем величину тока в цепи при превышении которого реле отключает цепь.
25922. Газовое реле. Принцип работы. Область применения 44 KB
  Использование масла решает проблему охлаждения однако создаёт новую проблему связанную с повышенной опасностью эксплуатации электрического аппарата. В случае повреждения токоведущих частей например при коротком замыкании между обмотками трансформатора масло начинает нагреваться происходит усиленное газообразование резко поднимается давление масла в баке что может привести к взрыву сопровождающемуся пожаром. Принцип действия [Расширитель масляного бака В процессе эксплуатации аппарата уровень масла в баке может меняться. Расширитель...
25923. Промежуточные реле. Указательные реле. Принцип работы. Область применения 22.5 KB
  Промежуточные реле. Указательные реле. Реле промежуточные предназначены для коммутации электрических нагрузок в цепях переменного и постоянного тока в схемах устройств релейной защиты противоаварийной и системной автоматики электроэнергетических объектов промышленной аппаратуре различного назначения и являются комплектующими изделиями. Могут использоваться в качестве вспомогательных реле в цепях постоянного тока.
25924. Магнитоуправляемые герметизированные контакты (герконы). Сухие язычковые герконы. Смоченные (жидкометаллические) язычковые герконы. Герконовые реле. Конструктивные особенности. Область применения 21 KB
  Герконовые реле. МК помещенный в герметизированный баллон называется герконом Герконовые реле могут содержать один или несколько МК; одну или несколько обмоток или шин; поляризующие постоянные магниты ПМ; дополнительные ферромагнитные детали играющие роль магнитопровода кожуха магн. На основе МК создают и многоцепные реле располагая например в обмотке несколько коммутационных элементов. Существуют конструкции герконовых реле и с внешним по отношению к обмотке расположением МК.
25925. Контроллеры, командоаппараты, реостаты. Определения. Область применения 33 KB
  КОМАНДОАППАРАТ электрический аппарат для различного рода переключений электрических цепей в системах управления объектами или технологическими процессами. Простейшие командоаппараты кнопки управления концевые выключатели контроллеры. Командоаппараты предназначены для автоамтического дистационного управления электроприводами в качестве путевых конечных выключателей где требуется особая точность и надежность управления.Командоаппараты рассчитаны для работы в цепях управления постоянного тока напряжением до 440 В и до 380 В переменного...
25927. Контакторы электромагнитные. Назначение контакторов. Контакторы постоянного и переменного тока. Конструктивные особенности. Выбор контакторов 42 KB
  Контакторы постоянного и переменного тока. Классификация электромагнитных контакторов Общепромышленные контакторы классифицируются: по роду тока главной цепи и цепи управления включающей катушки постоянного переменного постоянного и переменного тока; по числу главных полюсов от 1 до 5; по номинальному току главной цепи от 15 до 4800 А; по номинальному напряжению главной цепи: от 27 до 2000 В постоянного тока; от 110 до 1600 В переменного тока частотой 50 60 500 1000 2400 8000 10 000 Гц; по номинальному напряжению включающей...
25928. Магнитные пускатели. Назначение пускателей. Схема включения. Выбор пускателей 24.5 KB
  Магнитные пускатели. Характеристики пускателей Современные магнитные пускатели классифицируются: по назначению нереверсивные реверсивные наличию или отсутствию тепловых реле и кнопок управления степени защиты от воздействия окружающей среды уровням коммутируемых токов рабочему напряжению катушки. Магнитные пускатели применяются для управления электрическими нагрузками в диапазоне мощностей от 75 до 80 кВт. Чаще всего пускатели располагают максимальной защитой от перегрузок недопустимой продолжительности и от токов повышенной...
25929. Виды щелей дугогасительных устройств. Перемещение дуги под воздействием магнитного поля. Гашение дуги с помощью дугогасительной решетки. Виды дугогасительных решеток 33 KB
  Перемещение дуги под воздействием магнитного поля. Гашение дуги с помощью дугогасительной решетки. Дугогасительное устройство узел высоковольтного выключателя предназначенный для гашения электрической дуги которая возникает на контактах выключателя при размыкании цепи. Гашение дуги в Д.