71777

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БАНКОМ РОССИИ

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Как известно в 2003 г. в сфере банковского надзора осуществляемого Банком России произошли существенные изменения вызванные тем что нормативная база Центрального банка уже не отвечала изменившимся реалиям современной банковской системы и надзора за ней.

Русский

2014-11-12

88.5 KB

0 чел.

Д. КОЧЕТКОВ

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БАНКОМ РОССИИ

Как известно, в 2003 г. в сфере банковского надзора, осуществляемого Банком России, произошли существенные изменения, вызванные тем, что нормативная база Центрального банка уже не отвечала изменившимся реалиям современной банковской системы и надзора за ней.

В частности, были признаны утратившими силу некоторые важные инструкции Банка России. Например, Инструкция Банка России от 1.10.97 г. № 1 «О порядке регулирования деятельности банков»1, которая на протяжении многих лет была определяющей при осуществлении различных контрольно-надзорных мероприятий в отношении банков. Вместо утративших силу были приняты новые инструкции: Инструкция Банка России от 25.08.2003 г. № 105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации»2, которая установила порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) на основании Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»3 и Федерального закона «О банках и банковской деятельности»; Инструкция Банка России от 1.12.2003 г. № 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)»4.

И названные инструкции, и нормы, содержащиеся в ранее принятых актах, имеют особенности в проведении проверок кредитных организаций Банком России.

Как известно, Центробанк не вправе проводить более одной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности, но существуют исключения из этого правила. Во-первых, они могут проводиться в связи с реорганизацией или ликвидацией кредитной организации, а во-вторых, по мотивированному решению Совета директоров Банка России. Такое решение может приниматься в порядке контроля над деятельностью территориального учреждения Банка России, проводившего проверку, либо на основании ходатайства соответствующего структурного подразделения Банка России в целях оценки финансового состояния и качества активов и пассивов кредитной организации. Для данных целей ходатайство структурного подразделения Банка России должно содержать указания на выявленные признаки неустойчивого финансового состояния кредитной организации, если эти признаки создали реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации; а указанные признаки должны выявляться и оцениваться в соответствии с методиками, установленными нормативными актами Банка России.

Помимо этого, проведение повторной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала) на основании мотивированного решения Совета директоров Банка России осуществляется исключительно при участии представителей центрального аппарата Банка России.

В случае обращения органов банковского надзора иностранных государств проверки проводятся по решению Совета директоров или на основании решений руководства Банка России. Рассмотрение обращения органа банковского надзора иностранного государства и подготовка материалов для принятия решения Советом директоров или руководством Банка России о проведении проверки уполномоченного банка (его филиала) осуществляются Главной инспекцией совместно с Департаментом банковского регулирования и надзора Банка России.

Что касается оформления результатов проверки, то здесь также имеются определенные особенности.

Во-первых, акт проверки относится к документам, содержащим информацию ограниченного доступа, определяемую в соответствии с Федеральным законом от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»5, и его содержание не может быть разглашено Банком России и кредитной организацией третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами Центробанка.

Во-вторых, акт проверки может составляться до окончания проверки. Это происходит при выявлении фактов (событий) и обстоятельств, требующих незамедлительного применения к кредитной организации мер в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России. В этом случае составляется так называемый промежуточный акт проверки. Он может составляться при наличии оснований:

— для предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитной организации. Естественно, исключением из данного основания будет являться проведение проверки в порядке, предусмотренном нормативным актом Банка России, регламентирующим порядок осуществления мер предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций;

— для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, данных о наличии административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, нарушений валютного законодательства и законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

— при нарушениях кредитной организацией нормативов обязательных резервов, недостоверности данных учета (отчетности) кредитной организации (ее филиала) либо при нарушениях Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»6 и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России.

Обязательным приложением к промежуточному акту проверки являются документы (информация) либо их копии, заверенные в установленном порядке, подтверждающие выводы о наличии оснований для составления промежуточного акта проверки

Это лишь малая часть тех особенностей, связанных с проведением проверок Банком России, которые содержит банковское законодательство Российской Федерации. Безусловно, с развитием данной сферы деятельности Банка России эта тема будет представлять все больший интерес для изучения. И огромный вклад в это внесет арбитражная практика, по мере того как кредитные организации и Банк России будут выступать в качестве сторон в процессах, связанных с нарушением тех или иных нормативно-правовых актов в сфере банковской деятельности.

1 Вестник Банка России. — 1997. — № 66.

2 Вестник Банка России. — 2003. — № 67.

3 СЗ РФ. — 2002. — № 28. — Ст. 2790.

4 Вестник Банка России. — 2003. — № 67.

5 СЗ РФ. — 1995. — №8. — Ст. 609.

6 СЗ РФ. — 2003. — №°52 (часть I). — Ст. 5029.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71694. Архивация данных 432 KB
  Цель работы: Научится создавать архивные файлы при помощи программы WinRAR Освоить приемы извлечения из архива Пособия и оборудование: ПК IBM PC/AT; Инструкция по выполнению лабораторной работы; Методические...
71695. Элементы Рабочего стола Window Приемы работы 7.32 MB
  Порядок выполнения работы. Ознакомился с методическими указаниями. Изучили элементы Рабочего стола. Определил, какие элементы входят в состав оформления Рабочего стола. Открыл несколько любых окон на Рабочем столе и выполнил следующие манипуляции: развернули; восстановили...
71696. Настройка рабочего стола, Панели задач, Главного меню 6.27 MB
  Цель работы: Закрепить теоретические знания по теме Настройка рабочей среды ОС Windows Закрепить теоретические знания по теме Основные объекты Windows и их назначение Самостоятельно овладеть навыками настройки работы основных элементов оформления ОС Windows.
71697. Детские болезни. Периоды детства конспект лекций 1.59 MB
  Период внутриутробного развития (утробное детство). Длительность - с момента имплантации до рождения (270 дней). Естественное вскармливание. Смешанное и искусственное вскармливание. Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных. Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных...
71698. ТЕХНОЛОГИЯ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОГО КОДИРОВАНИЯ 54.12 KB
  Разработка методов помехоустойчивого кодирования, была инициирована основанной теоремой Шеннона для дискретного канала с шумом, указывающей на существование практически безошибочного метода передачи информации по такому каналу со скоростью, не превышающей пропускную способность этого канала.
71699. Модуляция 1.88 MB
  Передаваемая информация заложена в управляющем (модулирующем) сигнале, а роль переносчика информации выполняет высокочастотное колебание, называемое несущим. Модуляция, таким образом, представляет собой процесс «посадки» информационного колебания на заведомо известную несущую.
71701. Технология помехоустойчивого кодирования 64.71 KB
  При передаче информации в пространстве или во времени имеет место где вектор ошибки знак – обозначает суммирование по модулю 2. 3 Вектор в 3 называемый синдромом будет равен вектору нуль только в двух случаях: либо ошибки нет либо имеет место так называемая необнаруживаемая ошибка.
71702. Модуляция гармонических колебаний 540.84 KB
  Под модуляцией понимают процесс изменения одного или нескольких параметров физического процесса по закону передаваемого сообщения. Так, например, если моделью физического процесса является функция f(a, b, c, d, t), то параметры a, b, c, d можно использовать для осуществления модуляции.