71777

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БАНКОМ РОССИИ

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Как известно в 2003 г. в сфере банковского надзора осуществляемого Банком России произошли существенные изменения вызванные тем что нормативная база Центрального банка уже не отвечала изменившимся реалиям современной банковской системы и надзора за ней.

Русский

2014-11-12

88.5 KB

0 чел.

Д. КОЧЕТКОВ

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БАНКОМ РОССИИ

Как известно, в 2003 г. в сфере банковского надзора, осуществляемого Банком России, произошли существенные изменения, вызванные тем, что нормативная база Центрального банка уже не отвечала изменившимся реалиям современной банковской системы и надзора за ней.

В частности, были признаны утратившими силу некоторые важные инструкции Банка России. Например, Инструкция Банка России от 1.10.97 г. № 1 «О порядке регулирования деятельности банков»1, которая на протяжении многих лет была определяющей при осуществлении различных контрольно-надзорных мероприятий в отношении банков. Вместо утративших силу были приняты новые инструкции: Инструкция Банка России от 25.08.2003 г. № 105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации»2, которая установила порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) на основании Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»3 и Федерального закона «О банках и банковской деятельности»; Инструкция Банка России от 1.12.2003 г. № 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)»4.

И названные инструкции, и нормы, содержащиеся в ранее принятых актах, имеют особенности в проведении проверок кредитных организаций Банком России.

Как известно, Центробанк не вправе проводить более одной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности, но существуют исключения из этого правила. Во-первых, они могут проводиться в связи с реорганизацией или ликвидацией кредитной организации, а во-вторых, по мотивированному решению Совета директоров Банка России. Такое решение может приниматься в порядке контроля над деятельностью территориального учреждения Банка России, проводившего проверку, либо на основании ходатайства соответствующего структурного подразделения Банка России в целях оценки финансового состояния и качества активов и пассивов кредитной организации. Для данных целей ходатайство структурного подразделения Банка России должно содержать указания на выявленные признаки неустойчивого финансового состояния кредитной организации, если эти признаки создали реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации; а указанные признаки должны выявляться и оцениваться в соответствии с методиками, установленными нормативными актами Банка России.

Помимо этого, проведение повторной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала) на основании мотивированного решения Совета директоров Банка России осуществляется исключительно при участии представителей центрального аппарата Банка России.

В случае обращения органов банковского надзора иностранных государств проверки проводятся по решению Совета директоров или на основании решений руководства Банка России. Рассмотрение обращения органа банковского надзора иностранного государства и подготовка материалов для принятия решения Советом директоров или руководством Банка России о проведении проверки уполномоченного банка (его филиала) осуществляются Главной инспекцией совместно с Департаментом банковского регулирования и надзора Банка России.

Что касается оформления результатов проверки, то здесь также имеются определенные особенности.

Во-первых, акт проверки относится к документам, содержащим информацию ограниченного доступа, определяемую в соответствии с Федеральным законом от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»5, и его содержание не может быть разглашено Банком России и кредитной организацией третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами Центробанка.

Во-вторых, акт проверки может составляться до окончания проверки. Это происходит при выявлении фактов (событий) и обстоятельств, требующих незамедлительного применения к кредитной организации мер в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России. В этом случае составляется так называемый промежуточный акт проверки. Он может составляться при наличии оснований:

— для предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитной организации. Естественно, исключением из данного основания будет являться проведение проверки в порядке, предусмотренном нормативным актом Банка России, регламентирующим порядок осуществления мер предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций;

— для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, данных о наличии административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, нарушений валютного законодательства и законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

— при нарушениях кредитной организацией нормативов обязательных резервов, недостоверности данных учета (отчетности) кредитной организации (ее филиала) либо при нарушениях Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»6 и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России.

Обязательным приложением к промежуточному акту проверки являются документы (информация) либо их копии, заверенные в установленном порядке, подтверждающие выводы о наличии оснований для составления промежуточного акта проверки

Это лишь малая часть тех особенностей, связанных с проведением проверок Банком России, которые содержит банковское законодательство Российской Федерации. Безусловно, с развитием данной сферы деятельности Банка России эта тема будет представлять все больший интерес для изучения. И огромный вклад в это внесет арбитражная практика, по мере того как кредитные организации и Банк России будут выступать в качестве сторон в процессах, связанных с нарушением тех или иных нормативно-правовых актов в сфере банковской деятельности.

1 Вестник Банка России. — 1997. — № 66.

2 Вестник Банка России. — 2003. — № 67.

3 СЗ РФ. — 2002. — № 28. — Ст. 2790.

4 Вестник Банка России. — 2003. — № 67.

5 СЗ РФ. — 1995. — №8. — Ст. 609.

6 СЗ РФ. — 2003. — №°52 (часть I). — Ст. 5029.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47300. Электроснабжение района города и развивающегося промышленного предприятия 8.61 MB
  Проверка выбранных кабелей по потерям напряжения. Проверка кабелей 10 кВ по нагреву в послеаварийном режиме и допустимым потерям напряжения.3 Проверка кабелей 10 кВ по допустимым потерям напряжения. Проверка кабелей 10 кВ по нагреву в послеаварийном режиме и допустимым потерям напряжения.
47301. Контроль знаний и умений учащихся по математике в школе 390 KB
  Проблема контроля за учебной деятельностью учащихся не нова, и педагогический опыт накопленный в этой области богат и разносторонен. В этой работе систематизированы накопленные сведения по проблеме контроля знаний учащихся. Эта система сведений применена при изучении темы “Тела вращения”
47302. Качество напряжения на электроприемниках жилых и общественных зданий микрорайона 2.33 MB
  Объектом электроснабжения является район города, состоящий из двух микрорайонов и располагающийся в г. Казань. Все потребители электроэнергии в заданном районе условно можно разделить на две группы: жилые дома и общественно-коммунальные учреждения. В состав района входят электроприемники, относящиеся к I категории надежности электроснабжения. Это лифтовые установки, аварийное освещение и системы противопожарной безопасности в 25-этажных жилых домах.
47303. Теория и методика преподавания иностранных языков и культур 125.5 KB
  Методическое пособие по подготовке и защите выпускной квалификационной работы для студентов специальностей 031201. кандидат педагогических наук Челябинск 2008 НАЗНАЧЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ РАБОТЫ Одним из видов итоговой аттестации выпускника специальностей ТИМ и Перевод и переводоведение является защита выпускной квалификационной работы которая выполняется в форме дипломной работы. Написание дипломной работы имеет целью: систематизацию закрепление и расширение...
47304. Промышленное и гражданское строительство 404 KB
  Методические указания разработаны с учетом содержания учебного плана ГОУ ВПО ТюмГАСУ составленного на основании Государственного образовательного стандарта высшего и профессионального образования требований кафедры СПОФ и смежных кафедр к содержанию и объему соответствующих разделов дипломного проекта для студентов очной и заочной форм обучения специальности 270102 Промышленное и гражданское строительство.3 Методика работы над дипломным проектом. 7 2 Разработка отдельных разделов дипломного проекта.2 Вариантное...
47306. Основы обороны государства 807.2 KB
  Россия – одна из крупнейших стран мира, имеющая богатые исторические и культурные традиции. Ее экономический, научно–технический и военный потенциал, уникальное географическое положение на Евразийском континенте позволяют Российской Федерации играть важную роль в современном мире.
47307. Анализ производственной деятельности ОАО «Уссурремтехснаб» 1.19 MB
  В процессе выполнения сельскохозяйственных работ детали и узлы машин изнашиваются. Износ деталей вызывает простои машин из-за технических неисправностей и нарушение агротехнических сроков. Снижается качество работы, падает производительность и увеличиваются расходы на содержание машин.
47308. Обзор диагностических аппаратов медицинского назначений 438 KB
  Большое значение в медицине имеет развитие микропроцессорной техники. Это однокристальные системы, ориентированные на использование в функциях управления разными приборами контроля. Количество микроконтроллеров, выпускаемых сегодня, почти в 10 раз превышает количество традиционных микропроцессоров (МП).