71789

ПОНЯТИЕ АКЦИИ И АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА ПО ПРАВУ США

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Мнения о времени появления акций в США, о происхождении и сущности их в высшей степени разноречивы. Фремери (Fremery) относит появление акций ко времени возникновения первой Голландско-Ост-Индийской компании, т. е. к 20 марта 1602 г.

Русский

2014-11-12

94.5 KB

0 чел.

А. КУДАЧКИН

ПОНЯТИЕ АКЦИИ И АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА ПО ПРАВУ США

Мнения о времени появления акций в США, о происхождении и сущности их в высшей степени разноречивы. Фремери (Fremery) относит появление акций ко времени возникновения первой Голландско-Ост-Индийской компании, т. е. к 20 марта 1602 г. Тролонг (Trolong) же говорит, что они существовали гораздо раньше, и разночтения это проистекает единственно от самого понятия акции, которая означает не только участие в корпорации, но и связанное с этим участием акционерное право1. Акционерное право же не могло предшествовать акционерному обществу, появление которого следует отнести ко времени не раньше начала XVII в.

В современном американском праве понятие акции относится к числу важнейших элементов права корпораций США. Это предопределяет то, что ему отводится немалое внимание в отдельных нормативно-правовых актах о предпринимательских корпорациях (business corporations): согласно § 2(d) Примерного закона о предпринимательских корпорациях, являющегося основой для законов многих штатов, «акциями называются определенные единицы, на которые подразделяются интересы собственников в корпорации».

Акция, будучи денежным выражением акционерного (уставного) капитала, служит единицей пропорционального измерения собственнических интересов членов корпорации (акционеров). Обусловлено это тем, что вещное право собственности на акционерный капитал не принадлежит ее акционерам, оно принадлежит самой корпорации. Юридическая доктрина определяет собственнические интересы как определенный «комплекс правомочий, которым наделяются акционеры в обмен на передаваемый ими корпорациям капитал»2.

Состав этих правомочий очень широк и включают в себя права на объявленный дивиденд, на контроль в управлении корпорацией и получение части стоимости имущества корпорации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов в случае ее ликвидации.

Американская юридическая доктрина рассматривает акции как бестелесное движимое имущество. Наблюдается смешение терминов «акционер» (stockholder) и «пайщик» (shareholder), которые иногда используются как синонимы. Это обусловлено тем, что пай акционерного капитала (share of stock) смешивают с самой акцией (stock certificate), свидетельством об акции, которое, в свою очередь, уже является ценной бумагой.

Пай акционерного капитала бестелесен, и с ним невозможно совершить никакие физические действия, — это только право участвовать в деятельности корпорации, без какого-либо удостоверения. А под акцией понимается само удостоверение права собственности названного в ней лица на определенное число паев в акционерном капитале, выпущенное корпорацией за ее печатью и подписанное уполномоченными на это должностными лицами.

Характер акций, а также название корпорации, выпустившей их, указываются в свидетельствах об акциях, которые относятся к категории ценных бумаг. При этом нередко одно такое свидетельство (акция) выпускается сразу на определенное количество паев.

В американской правовой доктрине господствует мнение, что акции, как определенные комплексы правомочий, являются объектом права собственности акционеров. В отдельных штатах подобное мнение даже имеет законодательное закрепление. Например, согласно § 159 Общего закона о корпорациях штата Делавэр от 1967г., «акции в каждой корпорации должны считаться частной собственностью акционеров, способной быть предметом отчуждения»3.

Данная правовая природа акции признается и в штате Нью-Йорк: решение верховного суда штата Нью-Йорк от 1941 г. по делу Гердес против Рейнольдса (Gerdes vs. Reynolds). «Heотъемлемым свойством самой природы корпораций, служат установленные нашим правом принципы, согласно которым акции корпорации являются собственностью акционеров. Акции могут свободно продаваться акционерами в любое время, любому лицу и по такой цене, которая может быть за них получена»4.

Вместе с тем некоторые авторы рассматривают в качестве объекта права собственности акционеров не сами акции, а свидетельства об акциях как ценные бумаги. Д. Левингстон полагает, что «акционеры имеют на праве собственности «бумаги», но не имущество. Свидетельства об акциях являются символами собственности в такой же мере, как записи о вкладах в сберегательной книжке служат удостоверением собственности вкладчика на внесенную им сумму денег»5.

Надо обратить внимание на специфическую классификацию видов и категорий акций в праве США, нетрадиционную и отличающуюся от правовой школы континентального права. Основной особенностью является отсутствие конкретного деления видов и категорий акций. Ни в одном типовом федеральном законе, как, например, Примерные закон о предпринимательских корпорациях, ни в законодательствах самых юридически развитых штатов, как Делавэр или Нью-Йорк, отсутствует исчерпывающий перечень классификации акций, кроме их основного деления на обыкновенные (простые) и/или привилегированные. Остальные же категории акций, права, обязанности и привилегии формируются самими участниками делового оборота, в законах устанавливаются только различия в данных акциях6.

Таким образом, акция и пай не синонимы, хотя и часто объединяются в правовой литературе. Необходимо обозначить значения понятия акции:

— акция — это пай акционерного капитала;

— акции – это ценная бумага, т. е. свидетельство об акциях — удостоверение обладания акционером определенным правом на долю уставного (акционерного) капитала и на связанные с владением этой долей права в капитале корпорации.

Акционерный (уставный) капитал (capital stock или stated capital — современный и гораздо более точный термин) составляет имущественную основу любой корпорации, является основным элементом, необходимым для ведения предпринимательской деятельности корпорации. Наиболее подходящее определение акционерного капитала можно встретить в Примерном законе о предпринимательских корпорациях, в разделе § 2(j), в соответствии с которым «акционерный капитал на каждый конкретный момент — это сумма, составляемая из (1) общей стоимости всех выпущенных с номинальной ценой акций; (2) суммы прибыли, полученной за выпущенные акции без номинальной цены, кроме зачисленной как прибыль корпорации от эмиссии в порядке, разрешаемом законом, и (3) сумм, не указанных в пунктах (1) и (2), которые были отнесены к акционерному капиталу в связи с выпуском акций для выплаты дивидендов акционерам или некоторыми иными, за вычетом разрешаемых законом удержаний»7.

Отсюда следует, что уставный капитал связан с выпуском акций корпорации. Если акции выпущены с указанием номинальной цены, то размер акционерного капитала обыкновенно соответствует сумме цены всех выпущенных корпорацией акций. Если акции выпущены без указания номинальной цены — совет директоров вправе определить часть вырученной от продажи выпущенных акций суммы, которая обращается в акционерный капитал.

Акционерный капитал корпорации означает сумму, которая должна быть неприкосновенна в целях охраны интересов кредиторов и образуется, из средств, полученных корпорацией в результате продажи акций, размер которого зафиксирован в уставе. В балансе корпораций акционерный капитал показывается как долг корпорации. По законам всех штатов, корпорация не имеет права выплачивать дивиденды и не вправе покупать свои собственные акции, если в результате выплаты дивиденда или покупки акций активы окажутся ниже пассивов, включая акционерный капитал.

Постоянство и неприкосновенность акционерного капитала — его основные его свойства. Это обусловлено тем, что капитал корпорации призван обеспечивать внешние обязательства корпорации в первую очередь по займам перед третьими лицами. Таким образом, можно понять одну из функций акционерного капитала — гарантийную. Теоретически именно уставный капитал должен составлять тот самый минимум средств, который всегда обеспечивается корпорацией для покрытия всех внешних кредитов корпорации.

Акционерам не принадлежит право собственности на акционерный капитал в его вещественно-денежном выражении (только корпорация обладает таким правом как юридическое лицо). Акционеры же за редким исключением не могут вернуть стоимость внесенного ими капитала в период функционирования корпорации, кроме как путем продажи акций на рынке. Правда при реорганизации или ликвидации корпорации ее уставный капитал будет обеспечивать внешние обязательства корпорации, а его остаток далее распределяется между акционерами пропорционально сумме приобретенных ими акций. Но все эти риски акционера компенсируются предоставленными ему правами в корпорации.

В соответствии с законами некоторых штатов устанавливается минимальный размер или минимальная часть вырученной от продажи выпущенных акций суммы, которая должна обращаться в акционерный капитал.

Следует проводить различие между некоторыми определенными категориями уставного капитала:

— разрешенный к выпуску (номинальный) акционерный капитал (authorized capital stock) — это общая максимальная сумма номиналов акций, на которую компания может выпустить акции в соответствии с ее уставом;

— выпущенный капитал (issued capital) — это та часть капитала, на которую уже действительно выпущены акции и распределены между подписчиками корпорации;

Например, «Atlas Co» («Атлас корпорейшн») в соответствии с ее уставом может быть разрешено выпустить 100 000 акций по номинальной цене 100 долларов за обыкновенную акцию, но в действительности выпущено 10 000 акций. Разрешенный к выпуску акционерный капитал «Atlas Co» составил бы один миллион долларов, но цена выпущенных акций составляет всего 100 000 долларов. Таким образом, корпорация имеет не выпущенных акций на сумму 900 000 долларов.

Оплаченный капитал (paid capital) — это та часть выпущенного капитала, которая оплачена акционерами, производящими взносы по всем акциям. (Это связано с тем, что существует возможность поэтапной оплаты акций, т. е. после подписки на акции акционеры имеют право внести всю сумму стоимости акций не сразу, а частями); а также резервный капитал — часть невыпущенного номинального капитала, которая может быть выпущена лишь при ликвидации корпорации в соответствии со специальным решением совета директоров корпорации.

Законодательство США допускает возможность существования акций, приобретенных той же корпорацией (treasury stock), — это выпущенные акции, в дальнейшем приобретенные корпорацией и не аннулированные ею. Эта часть акционерного капитала «дремлет», поскольку корпорация не может голосовать на собраниях акционеров или притязать на другие однородные права, подобно другим владельцам акций8.

Часто смешивают акционерный капитал, складывающийся из выпущенных акций, разрешенный к выпуску акционерный капитал и «капитал», или имущество корпорации. Капитал меняется ежедневно. Акционерный капитал, складывающийся из выпущенных акций, — это сумма, неприкосновенная в целях охраны интересов кредиторов. Эта статья пассива в балансе корпорации. Разрешенный к выпуску акционерный капитал — это наивысшая цена всех акций, которые корпорация может выпустить в соответствии с положениями ее устава. Корпорация, имеющая капитал в 126 532 доллара, может иметь уставный капитал в 100 000 долларов и разрешенный к выпуску акционерный капитал в 500 000 долларов.

Таким образом, несмотря на кажущуюся полноту информации о категориях уставного капитала по акциям, их стоимости и объеме капитала корпораций и др., трудно определить действительный размер имущества капитала, что увеличивает риск защиты прав кредиторов и создает возможность «нулевых» корпораций.

Основной источник образования капитала корпорации — выпуск новых акций и их распространение на первичном рынке ценных бумаг. Одним из способов формирования капитала является андеррайтинг, т. е. подписка на акции, — это основной и наиболее продолжительный источник формирования корпоративных активов.

«Подписка на акции (андеррайтинг) — это соглашение о покупке по выпуске их определенного числа акций, подлежащих выпуску для образования первоначального акционерного капитала корпорации9». В законах некоторых штатов существует определенное предварительное условие регистрации устава корпорации, т. е. существования самой корпорации, — это подготовка соглашения о подписке и производство самой подписки на определенное минимальное число акций корпорации. В законе нет конкретных указаний на определенную форму данного соглашения, оно может указывать на общие цели образующейся корпорации, цену выпускаемых акций, вид и число разрешенных к выпуску акций.

Основная задача соглашения о подписке заключается в гарантировании учредителями корпорации размещения акций корпорации. Таким образом, данное соглашение часто применяется для реализации интересов и прав акционеров и корпорации, оно, действуя как гарант интересов акционеров и корпорации, может содержать условия, определенный порядок оплаты акций, средства судебной защиты в случае неуплаты. Это связано с тем, что инвесторы часто пользуются возможностью поэтапной оплаты акций, т. е. своим правом внести сразу после подписки не всю сумму стоимости акций, а лишь ее часть. Это значит, что при образовании первоначального акционерного капитала выпущенные акции могут быть оплачены не полностью, но корпорация считается созданной.

Важен и вопрос о юридической силе соглашения о подписке. Сегодня в соответствии с решениями большинства судов штатов соглашение о подписке, заключенное до получения грамоты корпорацией, является только офертой, открытой для присоединения, до момента получения таковой. Считается, что подписчик вправе аннулировать свою подписку — отозвать свое предложение — в любое время до получения корпорацией грамоты, хотя в некоторых штатах подписка, произведенная до образования корпорации, признается безотзывной в течение, по крайней мере, разумного срока (шесть месяцев), за исключением случаев, когда все подписчики дают согласие на отзыв или если в самом соглашении предусматривается отзыв подобного соглашения о подписке. Подписка на акции может считаться безотзывной и по тому основанию, что она является договором в пользу третьих лиц.

Однако если подписка произведена на акции, еще не выпущенные, но уже действующей корпорации, то она является предложением о покупке, которое приобретает договорную силу путем ее принятия. Таким образом, подписчик немедленно становится акционером после принятия данного предложения, даже если вручение акции отложено до уплаты им ее покупной цены.

Если кто-нибудь подписывается на акции предполагаемой к образованию или действующей корпорации и подписка принята, то заключение договора между подписчиком и корпорацией обыкновенно именуется «выпуском акции» подписчику. По общему правилу акции, подписка на которые произведена до образования корпорации, выпускаются после того, как корпорация получит грамоту. Однако при наличии существенного расхождения между целями корпорации, указанными в соглашении о подписке, и уставными целями корпорации, получившей грамоту, подписчик освобождается от обязательств, содержащихся в соглашении о подписке.

1 См.: Тарасов И. Т. Учение об акционерных компаниях. Классика российской цивилистики. — М.: Статут, 2000. — С. 388.

2 Smith L. Y. & Robertson J. J. Business Law. — P. 663.

3 Drexler D. A., Black Jr.L. S. Delaware Corporation Law and practice, New York, 1997. — P. 73.

4 28, N. Y. S., 2d 622.

5 Levingston G. The American Stockholder, 1992. — P. 18.

6 Jeffrey B. Little & Lucien Rhodes, Understanding Wall Street. 3rd Edition., Liberty Hall Press.tm., 1998. — P. 46.

7 Robert W. Hamilton., St. Paul, The Law of Corporations., Minn., 1996. — P. 107.

8 Jeffrey B. Little & Lucien Rhodes., Understanding Wall Street. 3rd Edition., Liberty Hall Press. tm., 1998. — P. 59.

9 См.: Ласк Гарольд Ф. Гражданское право США. Право торгового оборота. — М.: Издательство иностранной литературы, 1961. — С. 430.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59796. Сценарій свята «День вчителя» 106 KB
  Тому кожна людина з почуттям вдячності згадує свою рідну школу своїх вчителів. На цьому святі ми хочемо віддати Вам дорогі вчителі хоч маленьку краплиночку тепла і уваги яке ви розсіяли зливами і веселками всім нам.
59798. Вебінар – сучасний елемент дистанційної освіти 152 KB
  Основа вебінару – програмне забезпечення віртуальний клас яке дозволяє організувати спілкування між географічно віддаленими користувачами в режимі реального часу. Незважаючи на те що схема проведення вебінару виглядає досить простою слід зауважити що і рівні проведення вебінару теж бувають різні. Відмінність вебінару від відеоконференції полягає в можливості іноді досить великої кількості глядачів перетворюватися на реальних співрозмовників при наявності встановленого мікрофона і ще краще – вебкамери відеокамери.
59799. Сценарій випускного вечора 59 KB
  Організатор: Свіча гарячий віск проронить Раптовим подихом чудес Здається можна у долоні Піймати зірку із небес І між майбутнім і минулим Дитинством і безмежжям мрій Неначе міст ми протягнули Сьогодні...
59800. Сценарій родинного свята «Вечорниці» 48.5 KB
  Виходять господар та господиня. Господиня: Добрий вечір добрі люди Господар: Доброго вам здоров’ячка Господиня: ня: Будьмо знайомі: я Оксана господиня цієї хати. Господиня: У нас частенько збирається молодь.
59801. Бал в Королівстві Квітів 69.5 KB
  Для кожного вчителя випускники підготували листівку квіткову асоціацію і вручають їм після привітань разом з квітами 11класник. 11класник. Ми покидаєм щоб вернутись До вас у згадці про всіх нас 11класник.
59802. Василь Сухомлинський – красиве і горде імя 84 KB
  Мета: вшанувати память великого педагога і письменника В.О. Сухомлинського; виховувати любов і поважне ставлення до творчості письменника; формувати загальнолюдські цінності.
59804. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР «МНЕ НЕ ВСЕ РАВНО, А ТЕБЕ?» 45.5 KB
  Вопросы: в скобках ответы Что является возбудителем СПИДа ВИЧ Что обозначает слово ВИЧ Вирус иммуннодефицита человека Как расшифровывается СПИД Синдром приобретенного иммунодефицита Кто болеет СПИДом Люди: взрослые и дети...