71792

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Научная статья

Налоговое регулирование и страхование

Под таковыми понимаются факты фактические обстоятельства имеющие согласно закону юридическое значение в качестве правового основания условия необходимого для реализации нормы права. В налоговом праве можно выделять юридические факты двух видов действия бездействие и события.

Русский

2014-11-12

75.5 KB

10 чел.

В. ПАРЫГИНА,

кандидат юридических наук

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Налоговые правоотношения возникают, изменяются и прекращаются только при наличии четко определенных в налогово-правовых нормах условий, традиционно именуемых в праве юридическими фактами1. Под таковыми понимаются факты (фактические обстоятельства), имеющие, согласно закону, юридическое значение в качестве правового основания (условия), необходимого для реализации нормы права2. При этом, как отмечает В. Б. Исаков, «вовлечение тех или иных обстоятельств в сферу правового регулирования в качестве юридических фактов зависит не только от социально-экономических причин, но и в немалой степени от уровня развития законодательства, совершенства юридических конструкций, развитости юридического языка, зрелости научной мысли, сложившихся правовых традиций3. При этом нельзя не согласиться с мнением о том, что нормативное закрепление взаимосвязи юридического факта с вызываемыми им правовыми последствиями делает такую социальную зависимость относительно стабильной, не подверженной конъюнктурным изменениям, возникающим в общественной жизни4.

Важным отличительным свойством налоговых правоотношений является то, что сами их участники, как правило, не могут договориться о вступлении в налоговые отношения, как это происходит в сфере частного права. Однако прослеживается и взаимосвязь налогового и гражданского права. Например, как отмечает А. Курбатов, конкретное действие по определенным налоговым обязательствам становится юридическим фактом в зависимости от того, правомерно оно или нет применительно к гражданскому законодательству, а именно: правомерные действия применительно к гражданскому законодательству не являются неправомерными применительно к налоговому5. Естественно, сказанное справедливо и по отношению к иным отраслям права.

В налоговом праве можно выделять юридические факты двух видов — действия (бездействие) и события. Под действиями (бездействием) понимаются юридические факты, ставшие результатом волеизъявления субъектов налогового права. В свою очередь, действия (бездействие) как юридические факты делятся на две группы. Во-первых, на правомерные и неправомерные. При неправомерном действии или бездействии публично-правового субъекта начинаются налоговые правоотношения по обжалованию такого поведения. Неправомерное действие (например, незаконное воспрепятствование организацией доступа на ее территорию сотрудникам налоговой инспекции, приехавшим с выездной налоговой проверкой) или бездействие (скажем, отказ сообщить об открытии счета в банке или подать в срок декларацию) порождают правоотношение по привлечению этого лица к налоговой ответственности. Во-вторых, действия (бездействие) как юридические факты делятся на действия (бездействие) публично-правовых субъектов налогового права и действия (бездействие) частноправовых субъектов.

При этом, в силу специфики налогового права, чаще всего субъектом, чье волеизъявление порождает юридически значимые последствия в виде начала налоговых правоотношений, выступает публично-правовой участник таких правоотношений (государство, налоговые органы и т. д.). Примером таких действий может быть принятие решения налогового органа о проведении налоговой проверки, о привлечении налогоплательщика к ответственности, направлении уведомления об уплате налога и т. д.

Примером обратной ситуации, когда основанием возникновения налоговых правоотношений выступает действие налогоплательщика, можно привести осуществление лицом операций (по налогу на добавленную стоимость) или приобретение имущества (налог на имущество), выступающего объектом налогообложения. Ведь с наступлением указанных юридических фактов у лица возникает (естественно, при соблюдении прочих установленных законодательством обстоятельств) обязанность уплатить конкретный налог. При невыполнении участником налоговых правоотношений, выступающим в качестве налогоплательщика, указанных обязанностей возникают новые правоотношения (деликтные), связанные с применением мер ответственности.

Второй вид юридических фактов события — это обстоятельства, не зависящие от воли субъектов налогового права (смерть и рождение человека, стихийные бедствия). Правовая норма может связывать с ними возникновение, изменение или прекращение налоговых правоотношений. Например, с достижением лицом определенного возраста (16 лет) законодательство о налогах и сборах связывает возможность привлечь это лицо к налоговой ответственности, и, наоборот, со смертью физического лица — налогоплательщика, налоговые правоотношения, в которых он участвовал, прекращаются.

Еще одним важным видом событий, приобретающих в налоговом праве серьезнейшее значение, являются сроки. Ведь истечение установленного законодательством срока либо наступление определенной даты и порождает возникновение налоговых правоотношений по уплате того или иного налога. Так, в статье 45 НК РФ говорится, что налог должен уплачиваться в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Отсрочка уплаты налога или его рассрочка также предоставляются на определенный период времени, истечение которого выступает юридическим фактом в виде события, порождающим возникновение (возобновление) налогового правоотношения по уплате этого отсроченного или рассроченного налога.

Таким образом, юридические факты в налоговом праве имеют центральное значение, ибо именно с их наступлением возникает обязанность уплаты налогов и сборов и иные обязанности, предусмотренные налоговым законодательством.

Однако для возникновения, изменения или прекращения указанных обязанностей (а значит, и налоговых правоотношений) порой недостаточно наступления какого-либо одного юридического факта. Например, для возникновения у организации обязанности уплаты налога на имущество не достаточно лишь наличия объекта налогообложения. Нужен не один юридический факт, а их совокупность, именуемая в юридической науке фактическим составом. Поэтому в правовом регулировании юридические факты выступают, как правило, в составе объединений, комплексов фактов6, а правоотношение по уплате одного и того же налога может иметь различные фактические составы7.

В приведенном примере для возникновения обязанности уплаты налога (скажем, налога на имущество) в юридическом составе, наличие которого и порождает налоговую обязанность, должны присутствовать следующие факты: приобретение объекта налогообложения, наличие у лица налоговой правоспособности, отсутствие налоговых льгот, наличие законно установленной налоговой обязанности, введение налога на соответствующей территории и т. д.

Итак, необходимо прямое, ясное, исчерпывающее закрепление в налоговом законодательстве фактического состава условий, порождающих возникновение, изменение или прекращение тех или иных налоговых правоотношений.

1 См., напр.: Иоффе О. С., Шаргородский М. Д. Основные вопросы теории права. — М., 1961; Александров Н. Г. Законность и правоотношение в советском обществе. — М., 1955. С. 153; Алексеев С. С. Проблемы теории права. — Свердловск, 1972. — С. 341—370; Красавчиков О. А. Юридические факты в советском гражданском праве. — М., 1958; Баринов О. В. Юридические факты в советском трудовом праве. — Л., 1981; Исаков В. Б. Юридические факты в советском праве. — М., 1984. — С. 10.

2 См.: Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. — М.: НОРМА, 1999. — С. 506.

3 Исаков В. Б. Указ. соч. — С. 12.

4 Чуркин А. В. Объект налогообложения: правовая характеристика. — М.: Юристъ, 2003. — С. 44.

5 Курбатов А. Основные формы взаимодействия гражданского и налогового законодательства // Хозяйство и право. — 1996. — № 6. — С. 59.

6 Иванова З. Д. Основание возникновения правоотношения по советскому праву. — М., 1979. — С. 76, 77; Она же. Юридический факт и возникновение субъективных прав граждан. — М., 1979. — С. 36.

7 Чуркин А. В. Объект налогообложения: правовые характеристики: Учеб. пособие. — М.: Юристъ, 2003. — С. 47—49.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72675. Проект информационной системы для работы с реляционной базой данных активного сетевого оборудования 531.48 KB
  Целью курсового проекта является приобретение практических навыков в использовании полученных знаний при разработке баз данных, закрепление основных теоретических положений курса, получение более детального представления о взаимодействии основных компонент банка данных в процессе обработки информации.
72676. Улучшение параметров транзисторного стабилизатора с защитой от КЗ с током нагрузки от 3А 512.42 KB
  При перегрузке входа стабилизатора к участку эмиттер-коллектор регулирующих транзисторов будет приложено полное входное напряжение. Поэтому, для повышения надежности данной схемы, максимально допустимое напряжение применяемых транзисторов должно быть, по крайней мере, в 1.5 раза...
72677. Программная реализация метода последовательного перебора 1.55 MB
  В работе имеется 2 главы. Первая глава посвящена обзору численных методов оптимизации функций одной переменной. Во второй главе представлены сведения о программной реализации методов равномерного перебора и последовательного перебора, а также рассмотрено тестирование программ на примере функции.
72678. Изучение и раскрытие теоретических аспектов проблемного обучения в школе 49.98 KB
  Цель курсовой работы: изучить и раскрыть теоретические аспекты проблемного обучения в школе. Задачи курсовой работы: изучить и раскрыть сущность технологии проблемного обучения в учебном процессе; рассмотреть технологию проблемного обучения в учебном процессе на уроках химии; разработать урок по химии...
72679. Разработка модели информационной системы расчета стоимости раскроя листового материала 1.71 MB
  В данном курсовом проекте описывается проектирование модели информационной системы расчета стоимости раскроя листового материала на предприятии ООО НПК Изуран. Целью проекта является разработка модели информационной системы расчета стоимости раскроя листового материала.
72680. Проект системы приточной вентиляции спортзал спортивного комплекса 363.02 KB
  В условиях современного производства и строительства вентиляция и кондиционирование воздуха являются одной из главных мер обеспечивающих наилучшие условия для высокопроизводительного труда повышения творческой активности а также полноценного отдыха людей.
72681. Проектирование технологического процесса изготовления детали “Крышка подшипника” 243.38 KB
  Выбор метода получения и проектирования заготовки Выбор метода обработки поверхностей детали. Выбор методов и средств контроля точности изготовления детали. Вывод по работе Список используемой литературы Приложение Анализ чертежа детали и её служебного назначения.
72682. Павильонная фотосъёмка 2.01 MB
  Количество и мощность применяемых при этом источников света должны соответствовать величине освещенности необходимой для получения высококачественного снимка. В соответствии с ними регулируется сила света осветительных приборов их расстановка что позволяет решать композиционные задачи...
72683. Вручение орденов и медалей Временного правительства и Белого движение в ходе Гражданской войны в России (1917-1922) 49.68 KB
  На разных фронтах Гражданской войны этот вопрос решался по-разному: в некоторых белогвардейских армиях старались обходиться запасами царских орденов и медалей – в армии А.В. Колчака вручались даже ордена Святого Георгия, чего не наблюдалось на других участках Гражданской войны.