71792

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Научная статья

Налоговое регулирование и страхование

Под таковыми понимаются факты фактические обстоятельства имеющие согласно закону юридическое значение в качестве правового основания условия необходимого для реализации нормы права. В налоговом праве можно выделять юридические факты двух видов действия бездействие и события.

Русский

2014-11-12

75.5 KB

15 чел.

В. ПАРЫГИНА,

кандидат юридических наук

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Налоговые правоотношения возникают, изменяются и прекращаются только при наличии четко определенных в налогово-правовых нормах условий, традиционно именуемых в праве юридическими фактами1. Под таковыми понимаются факты (фактические обстоятельства), имеющие, согласно закону, юридическое значение в качестве правового основания (условия), необходимого для реализации нормы права2. При этом, как отмечает В. Б. Исаков, «вовлечение тех или иных обстоятельств в сферу правового регулирования в качестве юридических фактов зависит не только от социально-экономических причин, но и в немалой степени от уровня развития законодательства, совершенства юридических конструкций, развитости юридического языка, зрелости научной мысли, сложившихся правовых традиций3. При этом нельзя не согласиться с мнением о том, что нормативное закрепление взаимосвязи юридического факта с вызываемыми им правовыми последствиями делает такую социальную зависимость относительно стабильной, не подверженной конъюнктурным изменениям, возникающим в общественной жизни4.

Важным отличительным свойством налоговых правоотношений является то, что сами их участники, как правило, не могут договориться о вступлении в налоговые отношения, как это происходит в сфере частного права. Однако прослеживается и взаимосвязь налогового и гражданского права. Например, как отмечает А. Курбатов, конкретное действие по определенным налоговым обязательствам становится юридическим фактом в зависимости от того, правомерно оно или нет применительно к гражданскому законодательству, а именно: правомерные действия применительно к гражданскому законодательству не являются неправомерными применительно к налоговому5. Естественно, сказанное справедливо и по отношению к иным отраслям права.

В налоговом праве можно выделять юридические факты двух видов — действия (бездействие) и события. Под действиями (бездействием) понимаются юридические факты, ставшие результатом волеизъявления субъектов налогового права. В свою очередь, действия (бездействие) как юридические факты делятся на две группы. Во-первых, на правомерные и неправомерные. При неправомерном действии или бездействии публично-правового субъекта начинаются налоговые правоотношения по обжалованию такого поведения. Неправомерное действие (например, незаконное воспрепятствование организацией доступа на ее территорию сотрудникам налоговой инспекции, приехавшим с выездной налоговой проверкой) или бездействие (скажем, отказ сообщить об открытии счета в банке или подать в срок декларацию) порождают правоотношение по привлечению этого лица к налоговой ответственности. Во-вторых, действия (бездействие) как юридические факты делятся на действия (бездействие) публично-правовых субъектов налогового права и действия (бездействие) частноправовых субъектов.

При этом, в силу специфики налогового права, чаще всего субъектом, чье волеизъявление порождает юридически значимые последствия в виде начала налоговых правоотношений, выступает публично-правовой участник таких правоотношений (государство, налоговые органы и т. д.). Примером таких действий может быть принятие решения налогового органа о проведении налоговой проверки, о привлечении налогоплательщика к ответственности, направлении уведомления об уплате налога и т. д.

Примером обратной ситуации, когда основанием возникновения налоговых правоотношений выступает действие налогоплательщика, можно привести осуществление лицом операций (по налогу на добавленную стоимость) или приобретение имущества (налог на имущество), выступающего объектом налогообложения. Ведь с наступлением указанных юридических фактов у лица возникает (естественно, при соблюдении прочих установленных законодательством обстоятельств) обязанность уплатить конкретный налог. При невыполнении участником налоговых правоотношений, выступающим в качестве налогоплательщика, указанных обязанностей возникают новые правоотношения (деликтные), связанные с применением мер ответственности.

Второй вид юридических фактов события — это обстоятельства, не зависящие от воли субъектов налогового права (смерть и рождение человека, стихийные бедствия). Правовая норма может связывать с ними возникновение, изменение или прекращение налоговых правоотношений. Например, с достижением лицом определенного возраста (16 лет) законодательство о налогах и сборах связывает возможность привлечь это лицо к налоговой ответственности, и, наоборот, со смертью физического лица — налогоплательщика, налоговые правоотношения, в которых он участвовал, прекращаются.

Еще одним важным видом событий, приобретающих в налоговом праве серьезнейшее значение, являются сроки. Ведь истечение установленного законодательством срока либо наступление определенной даты и порождает возникновение налоговых правоотношений по уплате того или иного налога. Так, в статье 45 НК РФ говорится, что налог должен уплачиваться в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Отсрочка уплаты налога или его рассрочка также предоставляются на определенный период времени, истечение которого выступает юридическим фактом в виде события, порождающим возникновение (возобновление) налогового правоотношения по уплате этого отсроченного или рассроченного налога.

Таким образом, юридические факты в налоговом праве имеют центральное значение, ибо именно с их наступлением возникает обязанность уплаты налогов и сборов и иные обязанности, предусмотренные налоговым законодательством.

Однако для возникновения, изменения или прекращения указанных обязанностей (а значит, и налоговых правоотношений) порой недостаточно наступления какого-либо одного юридического факта. Например, для возникновения у организации обязанности уплаты налога на имущество не достаточно лишь наличия объекта налогообложения. Нужен не один юридический факт, а их совокупность, именуемая в юридической науке фактическим составом. Поэтому в правовом регулировании юридические факты выступают, как правило, в составе объединений, комплексов фактов6, а правоотношение по уплате одного и того же налога может иметь различные фактические составы7.

В приведенном примере для возникновения обязанности уплаты налога (скажем, налога на имущество) в юридическом составе, наличие которого и порождает налоговую обязанность, должны присутствовать следующие факты: приобретение объекта налогообложения, наличие у лица налоговой правоспособности, отсутствие налоговых льгот, наличие законно установленной налоговой обязанности, введение налога на соответствующей территории и т. д.

Итак, необходимо прямое, ясное, исчерпывающее закрепление в налоговом законодательстве фактического состава условий, порождающих возникновение, изменение или прекращение тех или иных налоговых правоотношений.

1 См., напр.: Иоффе О. С., Шаргородский М. Д. Основные вопросы теории права. — М., 1961; Александров Н. Г. Законность и правоотношение в советском обществе. — М., 1955. С. 153; Алексеев С. С. Проблемы теории права. — Свердловск, 1972. — С. 341—370; Красавчиков О. А. Юридические факты в советском гражданском праве. — М., 1958; Баринов О. В. Юридические факты в советском трудовом праве. — Л., 1981; Исаков В. Б. Юридические факты в советском праве. — М., 1984. — С. 10.

2 См.: Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. — М.: НОРМА, 1999. — С. 506.

3 Исаков В. Б. Указ. соч. — С. 12.

4 Чуркин А. В. Объект налогообложения: правовая характеристика. — М.: Юристъ, 2003. — С. 44.

5 Курбатов А. Основные формы взаимодействия гражданского и налогового законодательства // Хозяйство и право. — 1996. — № 6. — С. 59.

6 Иванова З. Д. Основание возникновения правоотношения по советскому праву. — М., 1979. — С. 76, 77; Она же. Юридический факт и возникновение субъективных прав граждан. — М., 1979. — С. 36.

7 Чуркин А. В. Объект налогообложения: правовые характеристики: Учеб. пособие. — М.: Юристъ, 2003. — С. 47—49.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28627. Язык Паскаль и системы программирования на Паскале 41 KB
  Понятие о языках программирования. Система программирования TURBO PASCAL 7. Понятие о языках программирования.
28628. Операторы с условиями 48 KB
  Композиция условий и операторов. Операторы условного перехода. Операторы итерационных циклов.
28629. Методика разработки простых программ 91 KB
  Разработка проекта программы на Турбо Паскале. Наиболее распространённое и устойчивое заблуждение среди начинающих осваивать программирование стремление немедленно писать текст программы по полученному заданию. Целесообразно поэтому считать процесс разработки программы многоэтапным процессом и придерживаться некоторой дисциплины при разработке даже относительно простых программ. Разработка проекта программы содержащего уточненную постановку задачи в терминах €œвход выход€.
28630. Концепция типа данных 64.5 KB
  Пример программы с простыми типами и оператором выбора. Ранее мы познакомились с некоторыми стандартными типами данных: числовыми символьным строковым и булевским. Стандартные типы данных это лишь частный случай общей концепции типа данных Паскаля.
28631. Структурный тип - Массив 48.5 KB
  Понятие массива в Паскале. Описание массивов и доступ к элементам массива. Понятие массива в Паскале. Идея массива состоит в том чтобы объединить в одно целое фиксированное количество элементов одного и того же типа.
28632. Структурный тип - Строка 37 KB
  m] of char; где: m максимальная длина строки число диапазона 0 . Строки длины до 255 соответствуют типу string без указания длины строки. Нулевая позиция строки является специальной позицией в которой хранится текущая длина строки код ASCII представляющий длину строки. Доступ к компоненту строки символу строки осуществляется также как к элементу массива т.
28633. Структурный тип - Множество 45.5 KB
  Понятие о типе Множество в Турбо Паскале. Описание типа Множество и константымножества . Понятие о типе Множество в Турбо Паскале.
28634. Структурный тип - Запись 49.5 KB
  Запись как объединение неоднородных данных. Запись как объединение неоднородных данных. Объединение таких данных общий структурный типанкета затруднительно сделать в рамках массива или множества. Этот структурный тип специально введен для объединения любого конечного числа неоднородных данных.
28635. Структурный тип - Файл 48 KB
  Концепция файла в Паскале. Стандартные процедуры и функции работы с файлами. Особенности работы с типизированными файлами. Концепция файла в Паскале.