71792

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Научная статья

Налоговое регулирование и страхование

Под таковыми понимаются факты фактические обстоятельства имеющие согласно закону юридическое значение в качестве правового основания условия необходимого для реализации нормы права. В налоговом праве можно выделять юридические факты двух видов действия бездействие и события.

Русский

2014-11-12

75.5 KB

21 чел.

В. ПАРЫГИНА,

кандидат юридических наук

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Налоговые правоотношения возникают, изменяются и прекращаются только при наличии четко определенных в налогово-правовых нормах условий, традиционно именуемых в праве юридическими фактами1. Под таковыми понимаются факты (фактические обстоятельства), имеющие, согласно закону, юридическое значение в качестве правового основания (условия), необходимого для реализации нормы права2. При этом, как отмечает В. Б. Исаков, «вовлечение тех или иных обстоятельств в сферу правового регулирования в качестве юридических фактов зависит не только от социально-экономических причин, но и в немалой степени от уровня развития законодательства, совершенства юридических конструкций, развитости юридического языка, зрелости научной мысли, сложившихся правовых традиций3. При этом нельзя не согласиться с мнением о том, что нормативное закрепление взаимосвязи юридического факта с вызываемыми им правовыми последствиями делает такую социальную зависимость относительно стабильной, не подверженной конъюнктурным изменениям, возникающим в общественной жизни4.

Важным отличительным свойством налоговых правоотношений является то, что сами их участники, как правило, не могут договориться о вступлении в налоговые отношения, как это происходит в сфере частного права. Однако прослеживается и взаимосвязь налогового и гражданского права. Например, как отмечает А. Курбатов, конкретное действие по определенным налоговым обязательствам становится юридическим фактом в зависимости от того, правомерно оно или нет применительно к гражданскому законодательству, а именно: правомерные действия применительно к гражданскому законодательству не являются неправомерными применительно к налоговому5. Естественно, сказанное справедливо и по отношению к иным отраслям права.

В налоговом праве можно выделять юридические факты двух видов — действия (бездействие) и события. Под действиями (бездействием) понимаются юридические факты, ставшие результатом волеизъявления субъектов налогового права. В свою очередь, действия (бездействие) как юридические факты делятся на две группы. Во-первых, на правомерные и неправомерные. При неправомерном действии или бездействии публично-правового субъекта начинаются налоговые правоотношения по обжалованию такого поведения. Неправомерное действие (например, незаконное воспрепятствование организацией доступа на ее территорию сотрудникам налоговой инспекции, приехавшим с выездной налоговой проверкой) или бездействие (скажем, отказ сообщить об открытии счета в банке или подать в срок декларацию) порождают правоотношение по привлечению этого лица к налоговой ответственности. Во-вторых, действия (бездействие) как юридические факты делятся на действия (бездействие) публично-правовых субъектов налогового права и действия (бездействие) частноправовых субъектов.

При этом, в силу специфики налогового права, чаще всего субъектом, чье волеизъявление порождает юридически значимые последствия в виде начала налоговых правоотношений, выступает публично-правовой участник таких правоотношений (государство, налоговые органы и т. д.). Примером таких действий может быть принятие решения налогового органа о проведении налоговой проверки, о привлечении налогоплательщика к ответственности, направлении уведомления об уплате налога и т. д.

Примером обратной ситуации, когда основанием возникновения налоговых правоотношений выступает действие налогоплательщика, можно привести осуществление лицом операций (по налогу на добавленную стоимость) или приобретение имущества (налог на имущество), выступающего объектом налогообложения. Ведь с наступлением указанных юридических фактов у лица возникает (естественно, при соблюдении прочих установленных законодательством обстоятельств) обязанность уплатить конкретный налог. При невыполнении участником налоговых правоотношений, выступающим в качестве налогоплательщика, указанных обязанностей возникают новые правоотношения (деликтные), связанные с применением мер ответственности.

Второй вид юридических фактов события — это обстоятельства, не зависящие от воли субъектов налогового права (смерть и рождение человека, стихийные бедствия). Правовая норма может связывать с ними возникновение, изменение или прекращение налоговых правоотношений. Например, с достижением лицом определенного возраста (16 лет) законодательство о налогах и сборах связывает возможность привлечь это лицо к налоговой ответственности, и, наоборот, со смертью физического лица — налогоплательщика, налоговые правоотношения, в которых он участвовал, прекращаются.

Еще одним важным видом событий, приобретающих в налоговом праве серьезнейшее значение, являются сроки. Ведь истечение установленного законодательством срока либо наступление определенной даты и порождает возникновение налоговых правоотношений по уплате того или иного налога. Так, в статье 45 НК РФ говорится, что налог должен уплачиваться в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Отсрочка уплаты налога или его рассрочка также предоставляются на определенный период времени, истечение которого выступает юридическим фактом в виде события, порождающим возникновение (возобновление) налогового правоотношения по уплате этого отсроченного или рассроченного налога.

Таким образом, юридические факты в налоговом праве имеют центральное значение, ибо именно с их наступлением возникает обязанность уплаты налогов и сборов и иные обязанности, предусмотренные налоговым законодательством.

Однако для возникновения, изменения или прекращения указанных обязанностей (а значит, и налоговых правоотношений) порой недостаточно наступления какого-либо одного юридического факта. Например, для возникновения у организации обязанности уплаты налога на имущество не достаточно лишь наличия объекта налогообложения. Нужен не один юридический факт, а их совокупность, именуемая в юридической науке фактическим составом. Поэтому в правовом регулировании юридические факты выступают, как правило, в составе объединений, комплексов фактов6, а правоотношение по уплате одного и того же налога может иметь различные фактические составы7.

В приведенном примере для возникновения обязанности уплаты налога (скажем, налога на имущество) в юридическом составе, наличие которого и порождает налоговую обязанность, должны присутствовать следующие факты: приобретение объекта налогообложения, наличие у лица налоговой правоспособности, отсутствие налоговых льгот, наличие законно установленной налоговой обязанности, введение налога на соответствующей территории и т. д.

Итак, необходимо прямое, ясное, исчерпывающее закрепление в налоговом законодательстве фактического состава условий, порождающих возникновение, изменение или прекращение тех или иных налоговых правоотношений.

1 См., напр.: Иоффе О. С., Шаргородский М. Д. Основные вопросы теории права. — М., 1961; Александров Н. Г. Законность и правоотношение в советском обществе. — М., 1955. С. 153; Алексеев С. С. Проблемы теории права. — Свердловск, 1972. — С. 341—370; Красавчиков О. А. Юридические факты в советском гражданском праве. — М., 1958; Баринов О. В. Юридические факты в советском трудовом праве. — Л., 1981; Исаков В. Б. Юридические факты в советском праве. — М., 1984. — С. 10.

2 См.: Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. — М.: НОРМА, 1999. — С. 506.

3 Исаков В. Б. Указ. соч. — С. 12.

4 Чуркин А. В. Объект налогообложения: правовая характеристика. — М.: Юристъ, 2003. — С. 44.

5 Курбатов А. Основные формы взаимодействия гражданского и налогового законодательства // Хозяйство и право. — 1996. — № 6. — С. 59.

6 Иванова З. Д. Основание возникновения правоотношения по советскому праву. — М., 1979. — С. 76, 77; Она же. Юридический факт и возникновение субъективных прав граждан. — М., 1979. — С. 36.

7 Чуркин А. В. Объект налогообложения: правовые характеристики: Учеб. пособие. — М.: Юристъ, 2003. — С. 47—49.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48112. Політологія. Опорні конспекти 2.22 MB
  Курс Політологія саме й розрахований на формування у студентів політичної свідомості знань про політичні процеси та зацікавленість політичними проблемами минулого і сучасності. В процесі семінарських занять студенти закріплюють знання понятійнокатегоріального апарату курсу âПолітологіяâ усвідомлюють сутність політичних феноменів та цінностей виявляють для себе зміст політичних теорій та політичної практики минулого та сучасності. Інформативний блок : Обєкт предмет структура політології Політолóгія від грецького politik ...
48113. РЕЛІГІЄЗНАВСТВО. ОПОРНИЙ КОНСПЕКТ 588.5 KB
  Сутність та структура релігії Суспільство та релігія: аспекти взаємодії. Історичні форми релігії. Походження релігії основні концепції її виникнення. Ранні історичні форми релігії.
48115. Соціологія як наука. Предмет, структура і функції соціології 1.46 MB
  Наявність спільних проблем дослідження інтереси соціальні установки та цінності орієнтації думки настрої людей. Нині переважаючою стає тенденція до комплексного всебічного дослідження явищ і процесів суспільного життя до спільного дослідження з точки зору декількох наук до комбінування поєднання їх пізнавальних можливостей. Дослідження соціальної структури суспільства і вироблення поняття соціальна стратифікація як постійної характеристики будьякого організованого суспільства. Перенесення акцентів на дослідження систем держав з...
48116. Культура фахового мовлення. Навчальний посібник 792 KB
  Черкаси ЧДТУ 2010 ПЕРЕДМОВА Оскільки мова використовується в усіх сферах сучасного суспільного життя то майбутні фахівці з гуманітарних і негуманітарних спеціальностей мають досконало знати державну мову вільно володіти лексичним і фразеологічним багатством української літературної мови розуміти норми орфоепії орфографії граматики стилістики та вміти застосовувати їх на практиці. Метою пропонованого посібника є підвищення загальномовного рівня студентів ознайомлення з особливостями ділової української мови офіційноділового стилю їх...
48118. Корреляционно–регрессионный анализ связей социально–экономических явлений 405 KB
  В среднем по совокупности 20 9525 ПОЛЕ КОРРЕЛЯЦИИ Рисунок 3 Зависимость производственной себестоимости 1 ц зерна от объема ЭМПИРИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ РЕГРЕССИИ Рисунок 4 Зависимость уровня заработной платы рабочих сельскохозяйственных предприятий региона от производительного стажа их работы ПОКАЗАТЕЛИ ТЕСНОТЫ СВЯЗИ 1 Коэффициент корреляции знаков Фехнера: где nа число совпадений знаков отклонений индивидуальных значений признаков от их среднего значения; nв число несовпадений...
48119. Показатели вариации и анализ вариационных рядов 244.5 KB
  Ширина интервала Число кредитных организаций Плотность распределения до 3 3 150 50 3 10 7 254 363 10 30 20 316 158 30 60 30 256 85 60 150 90 144 16 150300 150 90 06 300 и выше 150 112 07 Итого 1322 ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕНТРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ Средняя арифметическая для дискретного ряда распределения: где варианты значений признака; частота повторения данного варианта. Средняя арифметическая для интервального ряда распределения: где середина соответствующего интервала; частота или частость ряда. 1 ...
48120. Основы алгоритмизации. Основы программирования 2.4 MB
  Для ввода данных в компьютер используется: клавиатура набор данных вручную; жесткий диск ввод данных из файла. Для вывода данных из компьютера используется: экран монитора для визуализации; принтер для документирования; жесткий диск для сохранения данных в файле. Алгоритм как вычислительный процесс это точное предписание определяющее вычислительный процесс ведущий от варьируемых исходных данных к искомому результату рис. Определенность предписания алгоритма должны быть точными и понятными обеспечивать...