71795

ФИКСАЦИЯ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При наложении ареста на имущество большое значение имеет фиксация его результатов так как это определяет правовые последствия реализации данной меры уголовно-процессуального принуждения. Применение видеозаписи при наложении ареста на имущество связано с трудностями и далеко...

Русский

2014-11-12

83 KB

0 чел.

Н. ШУРУХНОВ,

доктор юридических наук, профессор

В. ХАНЖИН,

соискатель

ФИКСАЦИЯ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО

При наложении ареста на имущество большое значение имеет фиксация его результатов, так как это определяет правовые последствия реализации данной меры уголовно-процессуального принуждения1.

Применение видеозаписи при наложении ареста на имущество связано с трудностями и далеко не всегда целесообразно. Во-первых, начальный, весьма сложный момент наложения ареста на имущество — проникновение в помещение и установление там надлежащего режима (объявление владельцу помещений о предстоящем аресте имущества, беглый осмотр помещения, чтобы убедиться, что в нем не скрывается кто-то еще) проходит в сложной обстановке, нередко связанной с необходимостью преодоления сопротивления, попытками уничтожить те или иные предметы и ценности; вести в таких условиях видеозапись крайне трудно. Во-вторых, записывать на видеофонограмму многочасовые поиски, как правило, бессмысленно. Наконец, в-третьих, если удается найти искомое в специально оборудованном тайнике или в ином месте, все обнаруженное, включая тайник, можно сфотографировать.

В отдельных случаях может иметь значение фиксация вскрытия тайника, извлечения из него содержимого, реакции на это владельца помещения, в частности, заявления, от которых он может позднее отказаться. Кроме того, применение видеозаписи или возможность ее использования может психологически подействовать на лицо, на чье имущество налагается арест, заставить его вести себя более сдержанно.

Исходя из этих соображений, мы считаем оправданной практику, когда с помощью видеозаписи фиксируются лишь отдельные моменты наложения ареста на имущество. При этом действует правило непрерывной видеозаписи, в соответствии с которым все перерывы в видеозаписи обозначаются следователем с указанием их причины и продолжительности.

В таких случаях видеозапись2 начинается уже после того, как следственно-оперативная группа проникла в помещение и обеспечила там надлежащий порядок. Следователь, представляя участников группы, называет в их числе специалиста и объявляет, что он будет вести видеозапись отдельных моментов наложения ареста на имущество. На видеофонограмме запечатлеваются все участники процессуального действия и все лица, находящиеся в помещении, а также интерьеры помещений, которые предстоит обследовать. Далее фиксируются мероприятия следователя по организации наложения ареста на имущество: размещение всех лиц, находящихся в помещении, в одной комнате, распределение обязанностей между участниками поиска предметов и ценностей, начало их работы.

Затем видеозапись можно прервать и начать ее вновь, когда в ходе поиска будут обнаружены какие-либо предметы или ценности, на которые может быть наложен арест, либо тайник или когда появится необходимость зафиксировать действия заинтересованных лиц, направленные на срыв процессуального действия (например, если они начинают оскорблять участников следственной группы, мешают им проводить поиск). Как показывает практика, начало видеозаписи в таких случаях способствует быстрому восстановлению порядка. Однако начало видеозаписи положительно действует и на участников следственно-оперативной группы, которые в подобной ситуации ведут себя более сдержанно, не поддаваясь ни на какие провокации.

В протоколе наложения ареста на имущество при описании признаков имущества необходимо отражать форму, цвет, назначение, размер предмета, фирменные и иные маркировочные обозначения, качественные характеристики (новые, бывшие в употреблении).

При изъятии наличных денег в протокол заносятся их реквизиты, причем иностранная валюта и российские рубли указываются раздельно. При изъятии предметов, предположительно изготовленных из золота, иных благородных металлов или драгоценных камней, в протоколе необходимо подробно описать каждый предмет, указать клейма, цвет металла или камня (металл желтого цвета).

В настоящее время остро стоит проблема допустимости использования цифровой фотографии при фиксации хода и результатов процессуальных действий (в том числе и наложения ареста на имущество)3. С конца 90-х гг. ХХ в. она сильно «потеснила» традиционную фотографию. При применении цифровой фотографии исключается лабораторная обработка, сокращается количество используемых расходных материалов. Полученные изображения можно легко и быстро распечатать в любом масштабе и количестве, редактировать (вырезать и увеличить определенный фрагмент), копировать без потери качества, передавать по локальной сети или сети «Интернет».

Цифровая фотография широко используется при производстве следственных действий, экспертных исследований, при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Например, анализ экспертных исследований, проведенных в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России, показал, что часто электронные изображения следов и объектов, полученные в ходе исследований, используются как материалы, иллюстрирующие заключение эксперта; еще чаще снимки, полученные с помощью цифровых аппаратов, являются приложениями к протоколам следственных действий, главным образом, осмотра места происшествия.

Очевидно, что на снимках, используемых в качестве приложений к протоколу следственного действия, должны точно, без каких-либо искажений передаваться обстановка и внешний вид снимаемого объекта. Если в результате применения цифровой фотографии изображение объекта не будет соответствовать его подлинному внешнему виду, то использовать такое изображение в уголовном деле в качестве доказательства (в том числе и как иллюстрацию к доказательству) нельзя. Однако важное достоинство цифровой фотографии, о котором упоминалось выше, — возможность корректировать изображение, но в связи с этим возникает вопрос: можно ли использовать цифровую фотографию при расследовании преступлений?

Ответ на этот вопрос состоит в следующем. Цифровое изображение — это последовательность цифровых данных, записанных на диск. Файл содержит не только само изображение, но и техническую информацию, записанную цифровой камерой, о режимах съемки, настройках самой камеры, сведения о производителе и модели, серийный номер камеры, порядковый номер снимка по внутреннему счетчику, дату и время съемки. Некоторые модели камер позволяют записать географические координаты места съемки.

При любом изменении файла эта информация пропадает и заменяется технической информацией программы, которая замещала этот файл. Поэтому при исследовании измененных цифровых изображений есть возможность установить, каким образом был создан тот или иной файл; иными словами, является ли изображение, полученное цифровой камерой, оригиналом или результатом работы компьютерной программы.

Оригинальное изображение, зафиксированное цифровой камерой на карте памяти, будет выполнять ту же роль, что и негатив обычной фотографии4. Такую мысль развивает А. А. Сафонов. По аналогии с предоставлением негативов как первоначального носителя информации в традиционной фотографии мы предлагаем к материалам уголовного дела приобщать компьютерную дискету 3,5" форматом 1,44 MB или компакт-диски класса WORM-CD, RECORDABLE CD. Эта дискета (компакт-диск) с находящейся на ней информацией и будет тем материальным носителем базовой информации, которую можно проверить и неоднократно использовать для изготовления иллюстраций. При необходимости в подтверждение достоверности иллюстраций в фототаблицах ее можно просмотреть как на предварительном следствии, так и в суде5.

Процессуальный порядок закрепления и оформления информации на дискете (компакт-диске) должен в соответствии с нормами УПК отражать следующие основные моменты.

В протоколе наложения ареста на имущество должны быть отражены:

— факт съемки цифровой камерой, магнитный носитель, на который она производилась, условия и объекты съемки и т. п. (как и для традиционной фотографии);

— тип используемого программного обеспечения и компьютерной техники;

— факт просмотра участниками наложения ареста на имущество полученных на электронных носителях изображений (с отметкой в протоколе) с последующей упаковкой и приобщением к материалам уголовного дела.

Технология изготовления фототаблиц с применением цифровой фотографии состоит в следующем:

1. С флеш-карты фотокамеры в присутствии тех же понятых, которые принимали участие в наложении ареста на имущество, специалист копирует на дискету (компакт-диск)файлы с фотоизображениями. Это может быть сделано и на месте производства процессуального действия (с использованием компьютера типа ноутбук), и в помещении. Используемое программное обеспечение должно быть лицензионным и сертифицированным.

2. На лицевой стороне дискеты должно быть место для пояснительных надписей о количестве кадров и их содержании. На оборотной стороне должен быть указан номер дискеты, а на окошке защиты от записи и удаления информации — ее маркировка. Номер на дискете и маркировку на окне фиксируют в протоколе наложения ареста на имущество и в регистрационном журнале ЭКП. При большом количестве иллюстраций используют несколько дискет или носители большей емкости (CD-R диски).

3. После просмотра информации на дискете она копируется на жесткий диск компьютера ЭКП. Это делается в присутствии тех же понятых, которые принимали участие в наложении ареста на имущество, что отмечается в протоколе.

4. Распечатка изображения (с возможной коррекцией яркости, контрастности и масштаба) осуществляется в ЭКП на фото-принтере. Снимки оформляются по правилам оформления фототаблиц.

5. Дискету (компакт-диск) упаковывают и опечатывают по правилам упаковки вещественных доказательств и хранят в материалах уголовного дела.

Представляется, что данный порядок использования цифровой фотографии позволит устранить сомнения в достоверности фотоизображений, полученных с применением информационных технологий.

1 См.: Анищик О. О. Средства закрепления хода и результатов следственных действий и их доказательственное значение: Дис. … канд. юрид. наук. — Самара, 2002.

2 Более подробно см.: Леви А. А., Горинов Ю. А. Звукозапись и видеозапись в уголовном судопроизводстве. — М., 1983; Семенцов В. А. Видео- и звукозапись в доказательственной деятельности следователя. — М., 1997; Розенталь М. Я. Проверка показаний на месте с использованием звуко и видеозаписи. — М., 1994; Газизов В. А., Филиппов А. Г. Видеозапись и ее использование при производстве следственных действий. — М., 1997; Корниенко Н. А. Судебная видеозапись. — СПб., 1995.

3 О применении цифровой фотографии в раскрытии и расследовании преступлений см.: Дмитриев Е. Н. Проблемы применения цифровой фотографии при расследовании уголовных дел: Дис. … канд. юрид. наук. — М., 1998; Сафонов А. А. Компьютерные технологии в криминалистической фотографии (теоретические и прикладные вопросы): Дис. … канд. юрид. наук. — Волгоград, 2002.

4 Газизов В. А. К вопросу об использовании цифровой фотографии в расследовании преступлений // Вестник криминалистики. Вып. 2. — 2002. — С. 82.

5 Сафонов А. А. Правовые проблемы применения компьютерных технологий в криминалистической фотографии // Вестник криминалистики. Вып. 2. — 2002. — С. 88.