71807

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК БАНКОМ РОССИИ С УЧАСТИЕМ СЛУЖАЩИХ АГЕНТСТВА ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В соответствии с инструкцией Банка России от 1 декабря 2003 г. № 108И Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации Банка России проверки кредитных организаций проводят уполномоченные представителями Банка России.

Русский

2014-11-12

79.5 KB

0 чел.

Д. КОЧЕТКОВ

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК БАНКОМ РОССИИ

С УЧАСТИЕМ СЛУЖАЩИХ АГЕНТСТВА

ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ

В соответствии с инструкцией Банка России от 1 декабря 2003 г. № 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)» проверки кредитных организаций проводят уполномоченные представителями Банка России.

Однако при проведении Банком России проверок существует одна категория лиц, которые не являются служащими Банка России, но участвуют в проведении этих проверок. Это служащие Агентства по страхованию вкладов, которые привлекаются к участию в проведении проверок банков в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

При принятии указанного закона и создании системы страхования вкладов законодатель преследовал следующие цели. Защитить права и законные интересы вкладчиков банков Российской Федерации, укрепить доверие к банковской системе и стимулировать привлечение сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации. Вполне естественно, что для обеспечения этих целей привлечение к проведению проверок служащих Агентства по страхованию вкладов целесообразно и необходимо. В связи с этим и Агентство, и Банк России являются равноправными участниками системы страхования вкладов.

Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ предоставляет Агентству право обращаться в Банк России с предложением о проведении проверки любого банка Банком России и о применении мер ответственности к банкам за нарушение требований указанного федерального закона. Правом на подобное обращение обладает правление Агентства. Банк России не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения, информирует Агентство о принятии решения провести проверку банка по его предложению. При этом срок принятия решения не должен превышать пятнадцати дней со дня получения предложения от Агентства.

Агентство вправе по мере необходимости запрашивать у Банка России отчетность банков и иную информацию.

Статья 32 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ гласит, что Банк России привлекает служащих Агентства к участию в проверках банков по вопросам, касающимся объема и структуры обязательств этих банков перед вкладчиками, уплаты страховых взносов, а также исполнения банками иных обязанностей, которые установлены Законом.

Расширенный перечень вопросов, к проверке которых могут быть привлечены служащие Агентства, содержится в Указании Банка России от 13 января 2005 г. № 1542-У «Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов”». Это такие вопросы, как ведение учета обязательств банка перед вкладчиками, представление банком вкладчикам информации о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам, размещение банком информации о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков, способность банка подготовить реестр обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок. Привлечение служащих Агентства к проверке иных вопросов запрещено.

На служащих Агентства, привлеченных к проведению проверки, распространяются те же права и обязанности, что и на обычных членов рабочей группы.

При разработке Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» шло огромное количество дискуссий на тему наиболее безболезненного перехода к данной системе. По мнению заместителя директора Юридического департамента Банка России А.Г. Гузнова, результатом обсуждения стала выработка специальной процедуры перехода, которая должна сочетать известную строгость требований к банкам и ясность, исключающую или сводящую к минимуму дискреционные полномочия органа банковского надзора1.

В связи с этим следует отметить, что банк включается в систему страхования вкладов, если отвечает следующим условиям. Во-первых, учет и отчетность этого банка должны признаваться Банком России достоверными. Во-вторых, если банк выполняет обязательные нормативы, установленные Банком России. В-третьих, финансовая устойчивость этого банка должна признаваться Банком России достаточной.

Если тематическая проверка не выявила в деятельности банка нарушения федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, то банк представляет всю информацию, которая должна быть полной и достоверной. Кроме того, должны отсутствовать основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и не должны применяться меры предупреждения банкротства.

Решение о соответствии банка установленным критериям отбора принимается по итогам рассмотрения деятельности банка в ходе многоэтапного процесса. Процедуры отбора включают в себя элементы как обычной надзорной практики, так и системы административного обжалования. Так, в соответствии с частью 4 статьи 45 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» рассмотрение Банком России ходатайства о вынесении Банком России заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов состоит из следующих этапов:

— предварительного анализа соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов;

— тематической инспекционной проверки для оценки достоверности учета и отчетности, а также установления фактов, которые связаны с определением соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов и которые невозможно получить с помощью методов дистанционного надзора;

— заключительного анализа результатов, включающего расчет значений всех критериев;

— вынесения положительного или отрицательного заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов.

В целом система страхования вкладов, созданная в нашей стране, является новинкой, в отличие от стран Запада. Например, в Англии в 1979 г. был принят Банковский акт, который положил основу в создание Фонда защиты депозитов. Все уполномоченные банки Англии были обязаны делать взносы в централизованный фонд, предназначенный для выплат любым вкладчикам, потерявшим деньги в результате банкротства банка.

Будем надеяться, что по мере развития системы страхования вкладов, снимется целый ряд вопросов, возникающих на данном этапе, а правотворческие и правоприменительные органы нашей страны внесут свою лепту в становление в Российской Федерации цивилизованной системы страхования вкладов.

1 Гузнов А.Г. Особенности и некоторые правовые проблемы надзора за банками, вступающими или состоящими на учете в системе страхования вкладов // Банковское право. — 2005. — № 1.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45804. Методика использования ЭОР как средство реализации концепции личностно- ориентированного обучения 756.11 KB
  Понятие ЭОР и ЦОР в образовательном процессе. Обзор ЭОР на СD дисках, примеры использования на уроках и во внеурочной деятельности. ЦОР в сети Интернет. Образовательный и воспитательный потенциал видео фрагментов на уроках географии. Источники информации
45805. Консалтинг в PR-деятельности: понятие и виды 18.02 KB
  Вследствие этого создание PRотдела в компании не вызывает сомнений почти ни у одного российского собственника. PRотдел российской консалтинговой компании подчиняется в основном ее руководителю или его заместителю реже директору по маркетингу если такая должность существует в компании. В действительности бренд и имидж абсолютно любой компании занимающейся консалтингом зависит напрямую от каждого ее консультанта. Поэтому сложность заключается в том что PRотделу приходится не только уделять особое внимание формированию доверия...
45806. Планирование и организация деятельности PR-отделов. Бизнес-планы 17.18 KB
  Редактирование и выпуск журналов и газет для персонала организации и создание иных форм внутренних коммуникаций таких как демонстрация видеокассет показ слайдов выпуск стенгазет и т. 3 вида организации PRотделов в организации: Отдел по PR внутри организации который полностью выполняет весь спектр задач Отдел по PR внутри организации часть задач отдает на аутсерсинг Все задачи организации отдаются на аутсерсинг.
45807. Распределение Максвелла 122 KB
  При выводе основного уравнения МКТ молекулам задавали различные скорости. В результате многократных соударений скорость каждой молекулы изменяется по модулю и направлению. Однако из-за хаотического движения молекул все направления движения равновероятны
45808. Особенности и направления PR- деятельности в организациях среднего и малого бизнеса 48.15 KB
  Теоретическая модель PR в ресторанном бизнесе На наш взгляд в основе PR стратегий любого ресторана прежде всего лежит его имидж или концепция поэтому PR средства варьируются от одного типа ресторана к другому однако общую теоретическую модель можно представить следующим образом: ТИП РЕСТОРАНА Средства установления связей с общественностью передача информации работа с прессой и СМИ реклама и интернет РR акции Влияние на общественное мнение убеждение клиентов ...
45809. Роль связей с общественностью . Определения. Функции PR в обществе и организации 30.9 KB
  3е издание международного Вебстерского толкового словаря: PR как наука и искусство налаживания взаимного понимания и доброжелательности между личностью фирмой или учреждением и общественностью.Брум предложили следующее определение: PR это функция управления способствующая налаживанию или поддержанию взаимовыгодных связей между организацией и общественностью от которой зависит ее успех или неудача. В основном они сосредоточены на отдельном признаке или направлении деятельности специалистов в области связей с общественностью: сбыте...
45810. Релятивистская механика 310.5 KB
  В СТО Эйнштейн рассматривал движение частиц в отсутствие потенциальных полей, т. е. Wp = 0 (в западной литературе теорию Эйнштейна называют частной теорией относительности).
45812. СПОНСОРИНГ. ФАНДРАЙЗИНГ 27.24 KB
  СПОНСОРИНГ -– подбор или организация события другого объекта спонсирования ведение и контроль события проведение и или контроль рекламной ПР-кампании гарантированное осуществление проекта с учетом интересов спонсора. Привлечение участников спонсируемых акций к другим собственным проектам. На выбор объекта влияет и то поддерживают ли данный проект некоторые влиятельные персоны или инстанции Дееспособность исполнителя проекта. Если представителю бизнеса гарантируется контакт с некоторой персоной от которой зависит коммерческий...