71807

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК БАНКОМ РОССИИ С УЧАСТИЕМ СЛУЖАЩИХ АГЕНТСТВА ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В соответствии с инструкцией Банка России от 1 декабря 2003 г. № 108И Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации Банка России проверки кредитных организаций проводят уполномоченные представителями Банка России.

Русский

2014-11-12

79.5 KB

0 чел.

Д. КОЧЕТКОВ

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК БАНКОМ РОССИИ

С УЧАСТИЕМ СЛУЖАЩИХ АГЕНТСТВА

ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ

В соответствии с инструкцией Банка России от 1 декабря 2003 г. № 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)» проверки кредитных организаций проводят уполномоченные представителями Банка России.

Однако при проведении Банком России проверок существует одна категория лиц, которые не являются служащими Банка России, но участвуют в проведении этих проверок. Это служащие Агентства по страхованию вкладов, которые привлекаются к участию в проведении проверок банков в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

При принятии указанного закона и создании системы страхования вкладов законодатель преследовал следующие цели. Защитить права и законные интересы вкладчиков банков Российской Федерации, укрепить доверие к банковской системе и стимулировать привлечение сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации. Вполне естественно, что для обеспечения этих целей привлечение к проведению проверок служащих Агентства по страхованию вкладов целесообразно и необходимо. В связи с этим и Агентство, и Банк России являются равноправными участниками системы страхования вкладов.

Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ предоставляет Агентству право обращаться в Банк России с предложением о проведении проверки любого банка Банком России и о применении мер ответственности к банкам за нарушение требований указанного федерального закона. Правом на подобное обращение обладает правление Агентства. Банк России не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения, информирует Агентство о принятии решения провести проверку банка по его предложению. При этом срок принятия решения не должен превышать пятнадцати дней со дня получения предложения от Агентства.

Агентство вправе по мере необходимости запрашивать у Банка России отчетность банков и иную информацию.

Статья 32 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ гласит, что Банк России привлекает служащих Агентства к участию в проверках банков по вопросам, касающимся объема и структуры обязательств этих банков перед вкладчиками, уплаты страховых взносов, а также исполнения банками иных обязанностей, которые установлены Законом.

Расширенный перечень вопросов, к проверке которых могут быть привлечены служащие Агентства, содержится в Указании Банка России от 13 января 2005 г. № 1542-У «Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов”». Это такие вопросы, как ведение учета обязательств банка перед вкладчиками, представление банком вкладчикам информации о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам, размещение банком информации о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков, способность банка подготовить реестр обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок. Привлечение служащих Агентства к проверке иных вопросов запрещено.

На служащих Агентства, привлеченных к проведению проверки, распространяются те же права и обязанности, что и на обычных членов рабочей группы.

При разработке Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» шло огромное количество дискуссий на тему наиболее безболезненного перехода к данной системе. По мнению заместителя директора Юридического департамента Банка России А.Г. Гузнова, результатом обсуждения стала выработка специальной процедуры перехода, которая должна сочетать известную строгость требований к банкам и ясность, исключающую или сводящую к минимуму дискреционные полномочия органа банковского надзора1.

В связи с этим следует отметить, что банк включается в систему страхования вкладов, если отвечает следующим условиям. Во-первых, учет и отчетность этого банка должны признаваться Банком России достоверными. Во-вторых, если банк выполняет обязательные нормативы, установленные Банком России. В-третьих, финансовая устойчивость этого банка должна признаваться Банком России достаточной.

Если тематическая проверка не выявила в деятельности банка нарушения федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, то банк представляет всю информацию, которая должна быть полной и достоверной. Кроме того, должны отсутствовать основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и не должны применяться меры предупреждения банкротства.

Решение о соответствии банка установленным критериям отбора принимается по итогам рассмотрения деятельности банка в ходе многоэтапного процесса. Процедуры отбора включают в себя элементы как обычной надзорной практики, так и системы административного обжалования. Так, в соответствии с частью 4 статьи 45 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» рассмотрение Банком России ходатайства о вынесении Банком России заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов состоит из следующих этапов:

— предварительного анализа соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов;

— тематической инспекционной проверки для оценки достоверности учета и отчетности, а также установления фактов, которые связаны с определением соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов и которые невозможно получить с помощью методов дистанционного надзора;

— заключительного анализа результатов, включающего расчет значений всех критериев;

— вынесения положительного или отрицательного заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов.

В целом система страхования вкладов, созданная в нашей стране, является новинкой, в отличие от стран Запада. Например, в Англии в 1979 г. был принят Банковский акт, который положил основу в создание Фонда защиты депозитов. Все уполномоченные банки Англии были обязаны делать взносы в централизованный фонд, предназначенный для выплат любым вкладчикам, потерявшим деньги в результате банкротства банка.

Будем надеяться, что по мере развития системы страхования вкладов, снимется целый ряд вопросов, возникающих на данном этапе, а правотворческие и правоприменительные органы нашей страны внесут свою лепту в становление в Российской Федерации цивилизованной системы страхования вкладов.

1 Гузнов А.Г. Особенности и некоторые правовые проблемы надзора за банками, вступающими или состоящими на учете в системе страхования вкладов // Банковское право. — 2005. — № 1.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84270. Влияние физических факторов на микроорганизмы 43.83 KB
  Температурные диапазоны роста и развития микроорганизмов этих групп приведены в таблице 9.1 Деление микроорганизмов на группы в зависимости от отношения к температуре Группа микроорганизмов ТС миним. Большинство образуют устойчивые споры Разделение микроорганизмов на 3 группы весьма условно так как микроорганизмы могут приспосабливаться к несвойственной им температуре.
84271. Влияние физико-химических факторов на микроорганизмы 34.73 KB
  Влажность среды оказывает большое воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов. Обезвоживание субстрата приводит к задержке развития микроорганизмов состояние анабиоза. При повышении влажности жизнедеятельность микроорганизмов восстанавливается. Для развития микроорганизмов важна не абсолютная величина влажности а ее доступность.
84272. Влияние химических факторов на микроорганизмы 35.5 KB
  Некоторые микроорганизмы образуя продукты обмена и выделяя их в среду способны изменять реакцию среды. Окислительновосстановительные условия среды. Степень аэробности среды насыщения среды кислородом может быть охарактеризована величиной окислительновосстановительного потенциала который выражают в единицах rН2.
84273. Взаимоотношения между микроорганизмами. Влияние антибиотиков на микроорганизмы 35.36 KB
  Примером метабиоза может служить порча сахаросодержащих субстратов плодовоягодных соков поврежденных плодов ягод когда на них сначала развиваются дрожжи превращающие сахар в спирт затем уксуснокислые бактерии превращающие спирт в уксусную кислоту и наконец мицелиальные грибы которые окисляют уксусную кислоту до углекислого газа и воды. В кефирном грибке например содержатся дрожжи и молочнокислые бактерии. Примером комменсалов могут служить бактерии нормальной микрофлоры тела человека. Молочнокислые бактерии например выделяя...
84274. Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов 33.45 KB
  Основными принципами хранения пищевых продуктов по Я. При хранении этих продуктов создаются условия препятствующие развитию микроорганизмов путем понижения температуры до 5 С и поддержания определенной влажности. К таким методам относятся использование низких температур охлаждение и замораживание удаление воды из продукта ниже предела необходимого для развития микробов сушка вяление добавление к продукту веществ соли сахара создающих высокое осмотическое давление повышение кислотности продукта путем добавления уксусной кислоты...
84275. Генетика как наука. Понятие о наследственности и изменчивости 34.37 KB
  В процессе жизни под влиянием факторов внешней среды свойства микроорганизмов могут изменяться. Приспособление микроорганизмов к новым условиям жизни называется адаптацией. Явления наследственности и изменчивости играют важную роль в жизни микроорганизмов для которых характерны интенсивный обмен веществ быстрое размножение и смена поколений чрезвычайно высокая способность приспосабливаться к новым условиям среды обитания. Поэтому существовали два противоположных мнения о наследственности и изменчивости микроорганизмов.
84276. Генотип и фенотип микроорганизмов 34.06 KB
  Гены подразделяются на структурные гены генырегуляторы и геныоператоры. Генырегуляторы контролируют синтез белковрепрессоров подавляющих функцию структурных генов а геныоператоры выполняют роль посредников между генами регуляторами и структурными генами. Гены обозначают строчными начальными буквами названия синтезируемого под их контролем соединения например his гистидиновый ген rg аргининовый ген lc и ml гены контролирующие расщепление coответственно лактозы мальтозы.
84277. Формы изменчивости микроорганизмов 41.75 KB
  Фенотипические изменения При фенотипической изменчивости микробы образовавшиеся из одной материнской клетки могут различаться между собой по ферментативной активности морфологическим признакам потребности в источниках питания. Мутагенным действием обладают ультрафиолетовые рентгеновские и радиоактивные излучения которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки. Бактериальные клетки в которых произошла мутация называют мутантами. Трансдукция перенос генов фрагментов ДНК от донорской клетки бактерии к реципиентной...
84278. Практическое значение изменчивости микроорганизмов 31.56 KB
  Вследствие этого учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов является научной основой систематики микроорганизмов и их идентификации. Знания закономерностей модификационной и мутационной изменчивости позволяют проводить целенаправленную селекцию отбор из популяций микроорганизмов особей с нужными человеку свойствами. Селекцию микроорганизмов для выделения полезных мутантов осуществляют несколькими путями: благодаря поиску и отбору полезных форм микроорганизмов из природных источников; в результате адаптации микроорганизмов...