71807

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК БАНКОМ РОССИИ С УЧАСТИЕМ СЛУЖАЩИХ АГЕНТСТВА ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В соответствии с инструкцией Банка России от 1 декабря 2003 г. № 108И Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации Банка России проверки кредитных организаций проводят уполномоченные представителями Банка России.

Русский

2014-11-12

79.5 KB

0 чел.

Д. КОЧЕТКОВ

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК БАНКОМ РОССИИ

С УЧАСТИЕМ СЛУЖАЩИХ АГЕНТСТВА

ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ

В соответствии с инструкцией Банка России от 1 декабря 2003 г. № 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)» проверки кредитных организаций проводят уполномоченные представителями Банка России.

Однако при проведении Банком России проверок существует одна категория лиц, которые не являются служащими Банка России, но участвуют в проведении этих проверок. Это служащие Агентства по страхованию вкладов, которые привлекаются к участию в проведении проверок банков в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

При принятии указанного закона и создании системы страхования вкладов законодатель преследовал следующие цели. Защитить права и законные интересы вкладчиков банков Российской Федерации, укрепить доверие к банковской системе и стимулировать привлечение сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации. Вполне естественно, что для обеспечения этих целей привлечение к проведению проверок служащих Агентства по страхованию вкладов целесообразно и необходимо. В связи с этим и Агентство, и Банк России являются равноправными участниками системы страхования вкладов.

Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ предоставляет Агентству право обращаться в Банк России с предложением о проведении проверки любого банка Банком России и о применении мер ответственности к банкам за нарушение требований указанного федерального закона. Правом на подобное обращение обладает правление Агентства. Банк России не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения, информирует Агентство о принятии решения провести проверку банка по его предложению. При этом срок принятия решения не должен превышать пятнадцати дней со дня получения предложения от Агентства.

Агентство вправе по мере необходимости запрашивать у Банка России отчетность банков и иную информацию.

Статья 32 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ гласит, что Банк России привлекает служащих Агентства к участию в проверках банков по вопросам, касающимся объема и структуры обязательств этих банков перед вкладчиками, уплаты страховых взносов, а также исполнения банками иных обязанностей, которые установлены Законом.

Расширенный перечень вопросов, к проверке которых могут быть привлечены служащие Агентства, содержится в Указании Банка России от 13 января 2005 г. № 1542-У «Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов”». Это такие вопросы, как ведение учета обязательств банка перед вкладчиками, представление банком вкладчикам информации о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам, размещение банком информации о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков, способность банка подготовить реестр обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок. Привлечение служащих Агентства к проверке иных вопросов запрещено.

На служащих Агентства, привлеченных к проведению проверки, распространяются те же права и обязанности, что и на обычных членов рабочей группы.

При разработке Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» шло огромное количество дискуссий на тему наиболее безболезненного перехода к данной системе. По мнению заместителя директора Юридического департамента Банка России А.Г. Гузнова, результатом обсуждения стала выработка специальной процедуры перехода, которая должна сочетать известную строгость требований к банкам и ясность, исключающую или сводящую к минимуму дискреционные полномочия органа банковского надзора1.

В связи с этим следует отметить, что банк включается в систему страхования вкладов, если отвечает следующим условиям. Во-первых, учет и отчетность этого банка должны признаваться Банком России достоверными. Во-вторых, если банк выполняет обязательные нормативы, установленные Банком России. В-третьих, финансовая устойчивость этого банка должна признаваться Банком России достаточной.

Если тематическая проверка не выявила в деятельности банка нарушения федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, то банк представляет всю информацию, которая должна быть полной и достоверной. Кроме того, должны отсутствовать основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и не должны применяться меры предупреждения банкротства.

Решение о соответствии банка установленным критериям отбора принимается по итогам рассмотрения деятельности банка в ходе многоэтапного процесса. Процедуры отбора включают в себя элементы как обычной надзорной практики, так и системы административного обжалования. Так, в соответствии с частью 4 статьи 45 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» рассмотрение Банком России ходатайства о вынесении Банком России заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов состоит из следующих этапов:

— предварительного анализа соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов;

— тематической инспекционной проверки для оценки достоверности учета и отчетности, а также установления фактов, которые связаны с определением соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов и которые невозможно получить с помощью методов дистанционного надзора;

— заключительного анализа результатов, включающего расчет значений всех критериев;

— вынесения положительного или отрицательного заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов.

В целом система страхования вкладов, созданная в нашей стране, является новинкой, в отличие от стран Запада. Например, в Англии в 1979 г. был принят Банковский акт, который положил основу в создание Фонда защиты депозитов. Все уполномоченные банки Англии были обязаны делать взносы в централизованный фонд, предназначенный для выплат любым вкладчикам, потерявшим деньги в результате банкротства банка.

Будем надеяться, что по мере развития системы страхования вкладов, снимется целый ряд вопросов, возникающих на данном этапе, а правотворческие и правоприменительные органы нашей страны внесут свою лепту в становление в Российской Федерации цивилизованной системы страхования вкладов.

1 Гузнов А.Г. Особенности и некоторые правовые проблемы надзора за банками, вступающими или состоящими на учете в системе страхования вкладов // Банковское право. — 2005. — № 1.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14707. Оценка качества систем регулирования 47.5 KB
  Лабораторная работа №1 Тема: Оценка качества систем регулирования Цель работы: Изучение косвенных оценок качества переходных процессов в системе регулирования по амплитудночастотной характеристике замкнутой системы. Передаточная функция замкнутой системы...
14708. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ ЗВУКА В ГАЗАХ И ПОКАЗАТЕЛЯ АДИАБАТЫ МЕТОДОМ СТОЯЧЕЙ ВОЛНЫ 519 KB
  Лабораторная работа №7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ ЗВУКА В ГАЗАХ И ПОКАЗАТЕЛЯ АДИАБАТЫ МЕТОДОМ СТОЯЧЕЙ ВОЛНЫ Цель работы Определение скорости звука и показателя адиабаты для воздуха методом стоячей волны. Описание экспериментальной ус...
14709. Исследования температурной зависимости электропроводности невырожденных полупроводников 91.04 KB
  Лист ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ № 4 Исследования температурной зависимости электропроводности невырожденных полупроводников по дисциплине Физика твердого тела Цель работы Изучение физических явлений и закономерностей в невыр...
14710. Измерение удельного заряда электрона методом магнетрона 38 KB
  ОТЧЕТ По лабораторной работе №28 Измерение удельного заряда электрона методом магнетрона 1.Расчетная формула для определения удельного заряда электрона с пояснениями смысла величин входящих в нее. Ua разность потенциалов между катодом и анодом. L длина соле...
14711. Определение ёмкости конденсатора при помощи баллистического гальванометра 131 KB
  Отчет по лабораторной работе № 18в Определение ёмкости конденсатора при помощи баллистического гальванометра. 1. Расчетные формулы: среднее значение баллистической постоянной; ёмк
14712. Изучение магнитного поля соленоида баллистическим методом 50.5 KB
  ОТЧЕТ по лабораторной работе № 18б Изучение магнитного поля соленоида баллистическим методом Расчетные формулы: где k баллистическая постоянная гальванометра; С постоянная; N2 число витков катушки L2; R2=RкRмRг сумма соп
14713. Определение ЭДС источника тока компенсационным методом 33.5 KB
  ОТЧЕТ по лабораторной работе №13 Определение ЭДС источника тока компенсационным методом 1. Расчётная формула для определения величины x где ЭДС эталонного источника тока; компенсирующие длины реохорда. 2. Схема электрической цепи 3. Средств...
14714. Определение сопротивления проводников методом моста Винтстона 60.5 KB
  ОТЧЕТ по лабораторной работе № 12 Определение сопротивления проводников методом моста Винтстона 1. Расчетные формулы: Формулы для расчёта величина Rx: Rx = R2 ; где R2 известное сопротивление подбираемое для каждо...