71807

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК БАНКОМ РОССИИ С УЧАСТИЕМ СЛУЖАЩИХ АГЕНТСТВА ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В соответствии с инструкцией Банка России от 1 декабря 2003 г. № 108И Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации Банка России проверки кредитных организаций проводят уполномоченные представителями Банка России.

Русский

2014-11-12

79.5 KB

0 чел.

Д. КОЧЕТКОВ

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК БАНКОМ РОССИИ

С УЧАСТИЕМ СЛУЖАЩИХ АГЕНТСТВА

ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ

В соответствии с инструкцией Банка России от 1 декабря 2003 г. № 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)» проверки кредитных организаций проводят уполномоченные представителями Банка России.

Однако при проведении Банком России проверок существует одна категория лиц, которые не являются служащими Банка России, но участвуют в проведении этих проверок. Это служащие Агентства по страхованию вкладов, которые привлекаются к участию в проведении проверок банков в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

При принятии указанного закона и создании системы страхования вкладов законодатель преследовал следующие цели. Защитить права и законные интересы вкладчиков банков Российской Федерации, укрепить доверие к банковской системе и стимулировать привлечение сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации. Вполне естественно, что для обеспечения этих целей привлечение к проведению проверок служащих Агентства по страхованию вкладов целесообразно и необходимо. В связи с этим и Агентство, и Банк России являются равноправными участниками системы страхования вкладов.

Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ предоставляет Агентству право обращаться в Банк России с предложением о проведении проверки любого банка Банком России и о применении мер ответственности к банкам за нарушение требований указанного федерального закона. Правом на подобное обращение обладает правление Агентства. Банк России не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения, информирует Агентство о принятии решения провести проверку банка по его предложению. При этом срок принятия решения не должен превышать пятнадцати дней со дня получения предложения от Агентства.

Агентство вправе по мере необходимости запрашивать у Банка России отчетность банков и иную информацию.

Статья 32 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ гласит, что Банк России привлекает служащих Агентства к участию в проверках банков по вопросам, касающимся объема и структуры обязательств этих банков перед вкладчиками, уплаты страховых взносов, а также исполнения банками иных обязанностей, которые установлены Законом.

Расширенный перечень вопросов, к проверке которых могут быть привлечены служащие Агентства, содержится в Указании Банка России от 13 января 2005 г. № 1542-У «Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов”». Это такие вопросы, как ведение учета обязательств банка перед вкладчиками, представление банком вкладчикам информации о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам, размещение банком информации о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков, способность банка подготовить реестр обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок. Привлечение служащих Агентства к проверке иных вопросов запрещено.

На служащих Агентства, привлеченных к проведению проверки, распространяются те же права и обязанности, что и на обычных членов рабочей группы.

При разработке Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» шло огромное количество дискуссий на тему наиболее безболезненного перехода к данной системе. По мнению заместителя директора Юридического департамента Банка России А.Г. Гузнова, результатом обсуждения стала выработка специальной процедуры перехода, которая должна сочетать известную строгость требований к банкам и ясность, исключающую или сводящую к минимуму дискреционные полномочия органа банковского надзора1.

В связи с этим следует отметить, что банк включается в систему страхования вкладов, если отвечает следующим условиям. Во-первых, учет и отчетность этого банка должны признаваться Банком России достоверными. Во-вторых, если банк выполняет обязательные нормативы, установленные Банком России. В-третьих, финансовая устойчивость этого банка должна признаваться Банком России достаточной.

Если тематическая проверка не выявила в деятельности банка нарушения федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, то банк представляет всю информацию, которая должна быть полной и достоверной. Кроме того, должны отсутствовать основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и не должны применяться меры предупреждения банкротства.

Решение о соответствии банка установленным критериям отбора принимается по итогам рассмотрения деятельности банка в ходе многоэтапного процесса. Процедуры отбора включают в себя элементы как обычной надзорной практики, так и системы административного обжалования. Так, в соответствии с частью 4 статьи 45 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» рассмотрение Банком России ходатайства о вынесении Банком России заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов состоит из следующих этапов:

— предварительного анализа соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов;

— тематической инспекционной проверки для оценки достоверности учета и отчетности, а также установления фактов, которые связаны с определением соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов и которые невозможно получить с помощью методов дистанционного надзора;

— заключительного анализа результатов, включающего расчет значений всех критериев;

— вынесения положительного или отрицательного заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов.

В целом система страхования вкладов, созданная в нашей стране, является новинкой, в отличие от стран Запада. Например, в Англии в 1979 г. был принят Банковский акт, который положил основу в создание Фонда защиты депозитов. Все уполномоченные банки Англии были обязаны делать взносы в централизованный фонд, предназначенный для выплат любым вкладчикам, потерявшим деньги в результате банкротства банка.

Будем надеяться, что по мере развития системы страхования вкладов, снимется целый ряд вопросов, возникающих на данном этапе, а правотворческие и правоприменительные органы нашей страны внесут свою лепту в становление в Российской Федерации цивилизованной системы страхования вкладов.

1 Гузнов А.Г. Особенности и некоторые правовые проблемы надзора за банками, вступающими или состоящими на учете в системе страхования вкладов // Банковское право. — 2005. — № 1.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67084. Різноманітність тваринного світу. Інтегрований урок (природознавство, математика, трудове навчання) 174.5 KB
  Учити розрізняти групи тварин: хребетні безхребетні; формувати вміння визначити істотні ознаки тварин. Закріплювати знання нумерації багатоцифрових чисел: читати записувати представляти число у вигляді суми розрядних доданків; удосконалювати обчислювальні навички вміння розвязувати задачі та знаходження площі і периметру...
67085. Інтегрований урок мови й мовлення. «Мелодія осіннього саду» 45 KB
  Мета: закріплювати знання учнів з теми Речення та члени речення; розширювати узагальнювати знання учнів з теми Осінь; розвивати вміння добирати виразні мовні засоби для передання того що вразило уяву усно вміння висловлювати свої почуття збагачувати словниковий запас...
67086. Курс «Я і Україна. Природознавство». Південний берег Криму. Математика. Додавання та віднімання багатоцифрових чисел 70.5 KB
  Мета: курс « Я і Україна. Природознавство »: ознайомити дітей із розташуванням, кліматом, рослинним і тваринним світом Південного берегу Криму, представити Крим як всеукраїнську здравницю; розвивати усне мовлення, увагу, уяву; виховувати дбайливе ставлення до багатства природи України; математика: повторити прийоми додавання та віднімання багатоцифрових чисел...
67087. Счастливый случай интеллектуальная игра 55.5 KB
  За одну минуту каждая команда должна дать наибольшее количество ответов. команда у капусты лист у мандарина долька у чеснока зубок морской разбойник пират 1 4 часа 15 минут дерево у Лукоморья дуб зубной врач стоматолог рыбная похлебка уха сказочная обувь кота сапоги усатая рыба сом край воды...
67089. Інтелектуальна гра «Найрозумніший» для учнів 10 – 11 класів 77.5 KB
  Протягом останніх 100 років у результаті техногенної діяльності людини вміст вуглекислого газу в атмосфері невпинно зменшується. Яка хімічно активна речовина виділяється в результаті розпаду NО2 під дією олефінів з неповністю згорілого автомобільного палива. Якої шкоди завдає легеням курців дьоготь що міститься у тютюновому димі...
67090. Інтерактивна гра «Як не захворіти на грип» 45 KB
  Оголошення теми і завдання З приходом зими похолодань люди частіше хворіють на грип. Наше завдання вияснити чому виникає грип які шляхи його поширення і що можна зробити щоб не захворіти. Напевно вам доводилося хворіти на грип.
67091. Безпека дітей в Інтернеті. Інтернет – друг чи ворог? 306 KB
  Обладнання: імпровізований мікрофон; кафедра; бейджики із написами «суддя», «адвокат», «прокурор», «свідок», «головуючий», «обвинувачений»; таблички «судді», «обвинувачення», «захист», «свідки та слухачі»; мовленнєві опори, написані на окремих великих аркушах, щоб можна було прикріпити біля дошки...