71812

Перспективы федеративного объединения Российской Федерации и Республики Беларусь

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объединение России и Белоруссии в Союзное государство важнейший вопрос современности как для Российской Федерации так и для Республики Беларусь. Процесс государственно-правовой интеграции России и Белоруссии идет трудно кроме прочего по причине сопротивления ему со стороны влиятельных сил...

Русский

2014-11-12

88.5 KB

2 чел.

В. Миронов,

кандидат юридических наук, доцент

перспективы федеративного объединения

российской федерации и республики беларусь

Объединение России и Белоруссии в Союзное государство — важнейший вопрос современности, как для Российской Федерации, так и для Республики Беларусь. Каждый их государственно-правовой шаг в этом направлении исключительно важен. Историческая неизбежность восстановления государственного единства наших народов приближает тот день, когда такое единство вновь станет реальностью. Процесс государственно-правовой интеграции России и Белоруссии идет трудно, кроме прочего, по причине сопротивления ему со стороны влиятельных сил за рубежом1, тормозящих естественный ход восстановления нашего государственного единства, дабы Союзное государство не совершило качественный прорыв и не вышло за рамки обычной межгосударственной организации. Серьезность стоящих перед нами проблем порождает необходимость их тщательной государственно-правовой проработки, чтобы, в частности, четко определить, что есть Союзное государство России и Белоруссии. Трудности в продвижении процесса нашего союзного воссоединения обусловлены и тем, что общее государство некоторым видится как мягкая конфедерация, некое образование, носящее слабоконфедеративный характер.

Еще десять лет назад, в 1996 г., был сделан первый важный шаг навстречу друг другу через подписание Договора о Сообществе России и Белоруссии2. Мы создали плацдарм, с которого стали двигаться вперед, к качественно новому уровню государственно-правовых отношений. В 1997 г. понимание того, что Сообщество не отвечает насущным потребностям двух государств, привело к его реформированию сначала в Союз Беларуси и России3 с подписанием в 1998 г. Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России4, а в 19999 г. — Договора о создании уже Союзного государства России и Белоруссии5. К сожалению, нынешние темпы продвижения к единому Союзному государству не отвечают насущным интересам наших стран и народов. В борьбе за интеграционную приоритетность, спорах о сроках, форме и процедуре воссоединения теряется ценное историческое время, непозволительно медленно укрепляются государственно-правовые, экономические, социальные и культурные связи между Россией и Белоруссией. Весьма важными проблемами, которые необходимо решить для восстановления единой российско-белорусской государственности, являются:

— снижение зависимости процесса воссоединения двух государств от политической конъюнктуры;

— превращение парламентов двух стран в направляющую, движущую силу их государственно-правового объединения6.

Учитывая ситуацию, сложившуюся в российско-белорусских межгосударственных отношениях, которая существенно изменилась за прошедшие десять лет, как и международная обстановка, а также геополитические последствия формирования однополюсного мира с гегемонией в нем Соединенных Штатов Америки, установления нового мирового порядка, построение единого Союзного государства будет способствовать сохранению в исторической перспективе восточнославянской цивилизации. Оно должно стать продолжателем российской государственности, новым звеном непрерывной цепи: Русь — Российская Империя — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — Союз Советских Социалистических Республик — Российская Федерация — Союзное государство России и Белоруссии. Ведь это один и тот же субъект международного права со всеми следующими из осознания данного обстоятельства и не подлежащими сомнению последствиями для мирового сообщества7. Создание российско-белорусского межгосударственного союза — это завершение первого этапа образования ядра новой единой союзной государственности на территории прежнего Советского Союза, построение определенной модели, на которой пройдут проверку правовые, политические, экономические и другие механизмы воссоединения бывших советских республик. Россия и Белоруссия объективно более других таких республик готовы к интеграции. Настоятельная потребность в их новом объединении предопределена необходимостью преодоления последствий социально-экономического кризиса, совместного эффективного противодействия давлению со стороны объединенного Запада, допускающего применение прямого насилия по отношению к непокорным странам.

На данном этапе, конечно, целесообразно завершить формирование конфедеративного объединения Российской Федерации и Республики Беларусь, укрепить их всестороннее сотрудничество в правовой, политической, экономической, социальной, научной, культурной и других областях. Для достижения этих целей странам — участницам Союзного государства надо продолжить формирование адекватной системы органов этого союза, создание оптимальных условий проведения общей политики в международных делах, вопросах обороны и безопасности, эффективной координации условий в экономической сфере, направленных на дальнейшее сближение развития экономик России и Белоруссии, включая сферы внутри- и внешнеэкономической политики, взаимодействие с международными финансовыми организациями, сбалансированность объемов взаимной торговли, финансовые и инвестиционные вопросы8. Одно из основных направлений деятельности Союзного государства России и Белоруссии — реализация согласованных международно-правовых мер в условиях нового миропорядка, обеспечение внешней безопасности государств — участников Союза. Образование Союзного государства стало историческим шагом, отвечающим коренным интересам народов братских стран. В формате данного союза надлежит обеспечить условия для устойчивого развития Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществления необходимых преобразований во всех сферах совместной деятельности, повышения качества жизни граждан двух государств, их достойного участия в международных делах.

Сегодняшнее формирование Союзного государства не как федеративного объединения, а как конфедерации предопределено объективной разницей в степени готовности России и Белоруссии к объединению9. Но необходимо разработать правовую и политическую технологии воссоединения двух стран в единое государство, определить структуру, организацию и полномочия его органов государственной власти. Без создания надлежащих правовых и политических условий для совместной деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь не будут должным образом решаться экономические вопросы. Необходимы дееспособное общее Правительство, единая экономическая система и, конечно, общая валюта. Экономическая составляющая — база воссоединения, создания единой для всех субъектов хозяйствования правовой среды, унификации законодательства, валютного регулирования, денежно-кредитной системы, введения общей системы обеспечения внешней безопасности, защиты внешнеполитических и внешнеэкономических интересов.

В Союзном государстве России и Белоруссии пока используется форма регламентации межгосударственных отношений, характерная для международных организаций. Если мы действительно решили объединяться, то надо, наконец, принимать Конституционный акт10, имеющий обязательную силу и для Российской Федерации, и для Республики Беларусь, и сделать этот процесс гласным и доступным обществу. Несомненно, процесс интеграции будет продолжен в направлении трансформации Союзного государства России и Белоруссии в единое федеративное государство. Пока же будущие события по развитию Союзного государства могут выглядеть следующим образом. Парламенты наших стран соберутся, чтобы организовать торжественное подписание президентами Российской Федерации и Республики Беларусь Конституционного акта. Последний должен предусматривать, кроме прочего, формирование двухпалатного парламента как представительного и законодательного органа Союзного государства. Совет Союза в этом парламенте будет состоять из депутаций, делегируемых Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным Собранием Республики Беларусь. Палата Представителей будет избираться на основе всеобщего равного избирательного права. Появление избираемого населением двух стран парламента, принимающего обязательные союзные законы, станет началом формирования единой правовой системы, единого законодательства, системы общих наднациональных судов во главе с Судом Союзного государства11.

Создание полноценного союзного парламента будет прорывом в деле интеграции, поворотом к поэтапному восстановлению народовластия. Через выборы в парламент жители России и Белоруссии, граждане Союзного государства, смогут сообща участвовать в решении своей судьбы. Их полномочные представители будут более самостоятельны в своих решениях, чем нынешние члены парламентского Собрания Союза Беларуси и России, не обладающие народным мандатом на ведение дел Союзного государства. Парламент Союзного государства будет способствовать формированию прочной социальной базы поддержки восстановления государственного единства россиян и белорусов12. Создание союзного органа власти, обладающего представительной, законодательной и контрольной функциями, будет означать начало конца суверенизации на территории бывшего Союза ССР, свидетельствующее о том, что добровольное самоограничение национального суверенитета не только возможно, но и выгодно как средство возвращения на путь нормального государственно-правового развития. Это приблизит перспективу трансформации Союзного государства из конфедерации в российско-белорусскую федерацию, придаст направленность работе, которую необходимо проделать, чтобы такая трансформация состоялась, снизит воздействие на процесс объединения государственной бюрократии обеих стран.

Начало работы союзного парламента положительно повлияет на международную обстановку, отношения России и Белоруссии, их Союзного государства со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья, с государствами — участниками Содружества Независимых Государств, руководителям которых придется считаться с коллективной волей населения Союзного государства. Удастся ли восстановить единую российско-белорусскую государственность, покажет будущее. Тем не менее, необходимо сделать все, чтобы государственно-правовое объединение Российской Федерации и Республики Беларусь состоялось, чтобы их федерация стала не мечтой будущих поколений россиян и белорусов, а современной реальностью.

1 См., например: Послание Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. — 2006. — 11 мая.

2 См.: Основополагающие документы Союза Беларуси и России. — М., 1999. — С. 9—15.

3 См.: Основополагающие документы Союза Беларуси и России. — М., 1999. — С. 18—20, 21—42.

4 См.: Дипломатический вестник. — 1999. — № 1. — С. 44.

5 См.: Бюллетень международных договоров. — 2000. — № 3. — С. 54.

6 См.: Бабурин С. Выступление на восьмой сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России // Информационный бюллетень Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. — 1998. — № 3. — С. 31—33.

7 См.: Барциц И.Н., Миронов В.О. Россия и Беларусь: история воссоединения. — М., 2000. — С. 53, 54.

8 См., например: Авдеенкова М.П., Дмитриев Ю.А. Конституционное право Российской Федерации. — М., 2004. — С. 363, 364.

9 См.: Годин Ю.Ф. Россия и Белоруссия на пути к единению. — М., 2001. — С. 81.

10 См.: Авдеенкова М.П., Дмитриев Ю.А. Указ. соч. — С. 363.

11 См.: Бабурин С. Российско-белорусская федерация нужна // Информационный бюллетень Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. — 1999. — № 1. — С. 35.

12 См.: Шитов О. Парламент Союзного государства: формирование, компетенция, законодательные акты // Информационный бюллетень парламентского Собрания Союза Беларуси и России. — 1999. — № 1. — С. 53.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36163. Физические характеристики, позволившие получить высокую информационную емкость диска BluRay 90 KB
  Минимальный диаметр b светового пятна в точке фокуса прямо пропорционален длине волны излучения лазера и обратно пропорционален числовой апертуре объектива: где с коэффициент величина которого зависит от уровня световой энергии по которому измеряется диаметр пятна. Сравнительные размеры светового пятна по уровню первого темного кольца Эйри для излучения с длиной волны 780 нм CD 650 нм DVD и 405 нм BluRay приведены на рис. Площадь же светового пятна как известно прямо пропорциональна квадрату его радиуса S = πr2 или диаметра S =...
36164. Канальная модуляция 165 KB
  ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Канальная модуляция это набор разнообразных методов представления цифровой информации в форме обеспечивающей возможность записи наибольшего количества этой информации на единице площади или длины данного носителя и позволяющей использовать простые и надежные методы ее считывания. В современных системах записи информации на носитель имеются в виду системы записи на движущийся носитель диск или ленту запись данных осуществляется на одну дорожку. В любой системе записи информации полоса пропускания канала записи...
36165. Сервосистемы проигрывателя CD. Автофокусировка 124.5 KB
  Глубина резкости объектива d зависит от его числовой апертуры NA Numerical Aperture и от длины волны λ излучения лазера d = λ [2NA2] 1 Числовая апертура объектива определяется выражением: NA = n sinθ 2 где n показатель преломления среды в которой распространяется свет; θ угол под которым виден радиус входного зрачка объектива из точки пересечения его оптической оси с фокальной плоскостью рис. Изображение точки В при наличии астигматизма передается в виде горизонтального В' или вертикального В'' отрезка...
36166. Защита от ошибок в формате CD 52 KB
  Из теории помехоустойчивого кодирования известно что для коррекции t ошибок код должен иметь не менее 2t проверочных символов граница Синглтона. Значит каждый из них может исправить не более двух ошибок. Известно также что максимальное число гарантированно обнаруживаемых ошибок равно числу проверочных символов кода.
36167. SSD (Solid State Drive). Преимущества и недостатки 20.06 KB
  SSD логически эмулирует обычный жёсткий диск HDD и теоретически везде может применяться вместо него. SSD использующие динамическую память DRAM а не флэшпамять часто называются RAMdrive и имеют ограниченное применение например в качестве выделенного диска для файла подкачки ОС. Сердцем SSD является микросхема контроллера которая в первую очередь определяет такие ключевые характеристики SSD как внешний интерфейс быстродействие и энергопотребление. Преимущества и недостатки Преимущества SSD над HDD.
36168. Магнитные головки для записи информации на жесткий диск 112 KB
  Вначале это были монолитные головки. Композитные головки выполнены из феррита на подложке из стекла или твердой керамики и имеют меньшие размеры в сравнении с монолитными. Дальнейшим развитием технологии композитных головок стали так называемые головки MIGтипа MIG Metal In Gap.
36169. Технологии записи на магнитные диски 206 KB
  Домены магнитных материалов используемых в продольной записи располагаются параллельно поверхности носителя. Этот эффект и используется при записи цифровых данных магнитным полем головки изменяющимся в соответствии с сигналом информации. Попытки увеличить поверхностную плотность записи путем уменьшения размеров частиц будут увеличивать отношение размера зоны неопределенности к размеру полезной зоны не в пользу последней и в конце концов неизбежно приведут к так называемому суперпарамагнитному эффекту когда частицы перейдут в однодоменное...
36170. ОПТИЧЕСКИЕ ГОЛОВКИ 260 KB
  Задача эта непростая поскольку большинство оптических элементов адаптировано как правило для работы с излучением только одной длины волны. Вопервых необходимо было обеспечить приемлемое рабочее расстояние объектива при любой длине волны излучения. Вовторых обеспечить компенсацию сферических аберраций также при любой длине волны излучения. Втретьих обеспечить изменение числовой апертуры объектива в зависимости от длины волны проходящего через него света.
36171. SuperAudioCD 87 KB
  Следует заметить что технология одноразрядного квантования используется сейчас и для преобразования звука в других форматах однако там полученный одноразрядный поток в конце концов всетаки приводится к последовательности многоразрядных отсчетов 16 20 24разрядных и в дальнейшем все операции по формированию потока данных перед записью на носитель производятся уже с ними. Этот слой является носителем данных DSD и считывается оптической головкой с числовой апертурой 06 лучом лазера с длиной волны излучения 650 нм. В процессе...