71814

НАЛОГ КАК КАТЕГОРИЯ НАЛОГОВОГО ПРАВА

Научная статья

Налоговое регулирование и страхование

Одной из актуальных проблем налогового права выступает необходимость скорейшего совершенствования и унификации понятийного аппарата в сфере правового регулирования налогообложения. Обращаясь в связи с этим к рассмотрению налогово-правовой категории налога необходимо...

Русский

2014-11-12

92 KB

2 чел.

В. ПАРЫГИНА,

кандидат юридических наук

НАЛОГ КАК КАТЕГОРИЯ НАЛОГОВОГО ПРАВА

Одной из актуальных проблем налогового права выступает необходимость скорейшего совершенствования и унификации понятийного аппарата в сфере правового регулирования налогообложения. При этом развитие понятийного аппарата науки и совершенствование юридической терминологии не должны вызывать утрату точности и определенности устоявшихся терминов1.

Обращаясь в связи с этим к рассмотрению налогово-правовой категории налога, необходимо отметить, что до середины XVIII в. этот термин в России не применялся. Для обозначения составлявших основу государственных доходов фискальных платежей в законодательстве использовались понятия «дань», а затем «подать», «повинность». Поэтому, например, налоговая политика страны в дореволюционных работах по финансовому праву (оно не разделялось с финансовой наукой) именовалась «податной политикой». Впервые в отечественной литературе термин «налог» употребляется в 1765 г. в работе А.Я. Поленова «О крепостном состоянии крестьян в России»2. В научном обороте и законодательстве термин «налог» утвердился лишь в XIX в. При этом в исследованиях дореволюционного периода к определению рассматриваемого понятия могут быть выделены различные подходы.

В работах одной группы ученых (М.М. Алексеенко, С.И. Иловайский, А.А. Исаев, А.А. Никитский и др.), как правило, подчеркивался принудительный характер налогов. Например, М.И. Слуцкий определял налоги как «принудительные сборы, которые государство взимает с граждан для удовлетворения своих денежных потребностей»3. С.И. Иловайский называл налоги принудительными денежными взносами частных хозяйств4. А.А. Никитский указывал, что «налог — это принудительный сбор с граждан, устанавливаемый для покрытия общих расходов государства»5. На схожих позициях находился и А.А. Исаев, утверждая, что «налоги — суть есть обязательные денежные платежи»6. Боле того, А.А. Исаев писал, что само рассмотрение вопроса о наличии или отсутствии у государства права взимать налоги у граждан и обязанности их уплачивать бессмысленно7.

М.М. Алексеенко подчеркивал, что «с одной стороны, налог — один из элементов распределения, одна из составных частей цены… с другой — установление, распределение, взимание и употребление налогов составляет одну из функций государства»8.

Впоследствии, уже в послереволюционный период, к этой точке зрения присоединились С.Н. Дорман, М.Н. Соболев, А.А. Соколов. Например, М.Н. Соболев определял налоги как «принудительные сборы, взимаемые государством или уполномоченными им публично-правовыми органами в силу права верховенства, без какого-либо эквивалента со стороны государства на основании изданного закона и идущие на покрытие общегосударственных потребностей»9.

Вторая группа ученых — А.А. Александров, П.И. Красс, И.И. Янжул и др. — рассматривали налог как пожертвование граждан на публичные цели, взимаемое на основе закона. Наиболее яркое отражение такая позиция нашла в работах И.И. Янжула, который писал, что налог — это «односторонние экономические пожертвования граждан или подданных, которые государство или иные общественные группы в силу того, что они являются представителями общества, взимают легальным путем и законным способом из их частных имуществ для удовлетворения необходимых общественных потребностей и вызываемых ими издержек»10.

Особо следует отметить работы Л.В. Ходского, который придерживался компромиссных позиций, указывая, что «налоги — есть односторонние экономические пожертвования граждан или подданных»11, но они могут рассматриваться и как «принудительные сборы, которые государство взимает на свои нужды с населения, независимо от каких-либо частных специальных услуг, оказываемых государственными учреждениями данным плательщикам»12.

В современных работах также находим различные определения понятия «налог». Например, В.И. Гуреев указывает, что «налог — это обязательный взнос, взимаемый государством с юридических и физических лиц в бюджет соответствующего уровня»13.

Е.В. Покачалова определяет налоги как «обязательные и индивидуально-безвозмездные по юридической форме платежи юридических и физических лиц, установленные органами государственной власти для зачисления в государственную бюджетную систему (или в указанных случаях — внебюджетные целевые фонды)»14.

И.Г. Денисова рассматривает налоги как «обязательные индивидуально-безвозмездные денежные платежи в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, взимаемые с налогоплательщиков в законно установленном порядке и размерах»15.

В определении налога, предложенном А.З. Дадашевым, акцент сделан на макроэкономической составляющей этого комплексного (экономико-правового явления): «…налог — изъятие государством в пользу общества определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса»16.

В.М. Романовский и О.В. Рублевская в своих работах также акцентируют внимание на финансовой составляющей, понимая при этом налог в качестве общественного отношения: «Налог — императивные денежные отношения, в процессе которых образуется бюджетный фонд, без предоставления субъекту какого либо эквивалента»17.

Наиболее подробно содержание налога как комплексного явления раскрывается в определении, предложенном С.Г. Пепеляевым. В работе 1995 г. он предлагает следующую дефиницию исследуемого понятия: «…налог — единственно законная (установленная законом) форма отчуждения собственности физических и юридических лиц на началах обязательности, индивидуальной безвозмездности, обеспеченная государственным принуждением, не носящая характер наказания или контрибуции, с целью обеспечения платежеспособности субъектов публичной власти»18. В последующих работах ученого, в более «отточенном» виде это определение дополняется тезисом о безвозвратности налогов19.

Дефиниции налога, выдвигаемые другими исследователями, более типичны и различаются в деталях. Так, Н.И. Химичева определяет налоги как «обязательные индивидуально безвозмездные платежи физических и юридических лиц, установленные представительным (законодательным) органами государственной власти или местного самоуправления для зачисления в государственную или местную казну с определением их размеров и сроков уплаты»20.

Г.В. Петрова указывает, что «налог — это обязательный безвозмездный платеж (взнос), установленный законодательством и осуществляемый плательщиком в определенном размере и в определенный срок. Налоги зачисляются в бюджет соответствующего уровня и обезличиваются в нем»21. Это же определение воспроизводит и Г.И. Иванова22.

В работах Е.Ю. Грачевой и Э.Д. Соколовой налог определяется как «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципального образования»23.

Н.Д. Эриашвили также понимает под налогом «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения денежных средств, принадлежащего им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления»24. Однако в таком определении не отражена публично-правовая цель взимания налогов.

То же возражение может быть выдвинуто и в отношении более четкого определения Ю.А. Ежова, который пишет, что налог — это «установленный государством (в лице уполномоченного органа) в одностороннем порядке и в надлежащей правовой форме обязательный платеж, производимый налогоплательщиком в определенном порядке и размерах, носящий безвозвратный, безэквивалентный и стабильный характер, уплата которого обеспечивается мерой государственного принуждения»25.

Наконец, в некоторых работах в качестве доктринального приводится легальное определение налога, содержащееся в Налоговом кодексе26. Первое легальное определение понятия «налога» дал в 1997 г. в одном из своих постановлений Конституционный Суд Российской Федерации: «Налоговый платеж — это основанная на законе денежная форма отчуждения собственности с целью обеспечения расходов публичной власти, осуществляемого, в том числе на началах обязательности, безвозвратности, индивидуальной безвозмездности»27.

Затем легальное определение этого понятия было сформулировано в Налоговом кодексе. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 НК РФ налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налог считается установленным, если соблюдена необходимая правовая процедура его легитимизации, определены налогоплательщики, обязательные элементы налогообложения: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки его уплаты.

В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

1 Алексеев С.С. Теория права. — М., 1994. С. 28.

2 См. подр.: Парыгина В.А., Тедеев А.А. Налоговое право Российской Федерации. — Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — С. 47.

3 Слуцкий М.И. Популярные лекции по финансовому праву. — СПб., 1902. — С. 23.

4 Иловайский С.И. Учебник финансового права. — Одесса, 1904. — С. 148.

5 Никитский А.А. Основы финансовой науки и политики. — М., 1909. — С. 77.

6 Исаев А.А. Очерки теории и политики налогов. — Ярославль, 1887. — С. 1.

7 Там же. — С. 13.

8 Алексеенко М.М. Взгляды на развитие учения о налоге. — Харьков, 1870. — С. 25.

9 Соболев М.Н. Очерки финансовой науки. — Петроград, 1925. — С. 61.

10 Янжул И.И. Основные начала финансовой науки. — М., 1904. — С. 197.

11 Ходский Л.В. Основы государственного хозяйства: Курс финансовой науки. — СПб., 1913. — С. 121.

12 Там же. — С. 137.

13 Гуреев В.И. Налоговое право. — М.: Экономика, 1995. — С. 28.

14 Покачалова Е.В. Налоги, их понятие и роль // В кн.: Финансовое право: Учебник. — М.: БЕК, 1995. — С. 226.

15 Денисова И.Г. Понятие налога. Принципы и функции налогообложения. Налоговая система России // В кн.: Финансовое право: Учебник / Под. ред. О.Н. Горбуновой. — М.: Юристъ, 1996. — С. 181.

16 Дадашев А.З. Сущность налогов и принципы налогообложения // В кн.: Налоги: Учебное пособие / Под ред. Д.Черника. — М.: Финансы и статистика, 1996. — С. 46.

17 Романовский В.М., Рублевская О.В. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник. — М.: Юрайт, 1999. — С. 119.

18 Основы налогового права. Учебно-методическое пособие / Под ред. С.Г. Пепеляева. — М.: Инвест Фонд, 1995. —С. 24.

19 См., напр.: Налоговое право: Учебное пособие / Под ред. С.Г. Пепеляева. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. — С. 31.

20 Химичева Н.И. Налоговое право: Учебник. — М.: БЕК, 1997. — С. 5.

21 Петрова Г.В. Налоговое право: Учебник для вузов. — М.: НОРМА — ИНФРА-М, 1997. — С. 5.

22 Иванова Г.И. Налоговое право: конспект лекций. — СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. — С. 5.

23 Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Налоговое право: Вопросы и ответы. — М.: Новый Юрист, 1998.— С. 3.

24 Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. — С. 219.

25 Ежов Ю.А. Налоговое право: Учебное пособие. — М.: Маркетинг, 2001. — С. 5.

26 См., напр.: Кучеров И.И. Налоговое право России: Курс лекций. — М.: ЮрИнфоР, 2001. — С. 36.

27 Постановление КС РФ от 11 ноября 1997 г. № 16-П «По делу о проверке конституционности статьи 11.1 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О государственной границе Российской Федерации» в редакции от 19 июля 1997 года» // СЗ РФ. — 1997. — № 46. — Ст. 5339.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35949. Синтетическая теория эволюции 50.5 KB
  Она представляет собой учение об эволюции органического мира разработанное на основе данных современной генетики экологии и классического дарвинизма. В разработку синтетической теории эволюции внесли вклад многие ученые. Основные положения синтетической теории эволюции в общих чертах можно выразить следующим образом: Материалом для эволюции служат наследственные изменения мутации как правило генные и их комбинации.
35950. Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди» 42 KB
  Достоевский возмущен тем что для маленького человека главное в жизни – вещь Акакий Акакиевич в Шинели Гоголя. Достоевский пишет Антишинель. Достоевский наделяет героя амбициозностью. Достоевский в течение написания романа сам становится писателем.
35952. Коммуна 41.5 KB
  Членами Коммуны были избраны 86 человек. Среди членов Коммуны были служащие врачи журналисты адвокаты рабочие. По многим вопросам неоякобинцы и бланкисты голосовали вместе образуя большинство Коммуны. Более плодотворной оказалась деятельность Коммуны в области удовлетворения насущных социальноэкономических требований парижан.
35953. Стратегии и методы исследования психического развития ребенка 41.5 KB
  Стратегия формирования психических процессов активного вмешательства построения процесса с заданными свойствами экспериментально-генетический метод метод экспериментально вызванного генеза Выготский метод поэтапно=планомерного формирования умственных понятий и образов. Благодаря стратегии формирования психических функций удается проникнуть в суть развития психики. Леонтьева: всякая деятельность выступает как сознательное действие затем как операция и по мере формирования становится функцией. Теория формирования умственных...
35955. Понятие, признаки и цели предприятия 99.5 KB
  Понятие признаки и цели предприятия Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект созданный предпринимателем или группой предпринимателей для производства продукции выполнения работ и оказании услуг с целью удовлетворения потребностей членов общества и получения прибыли. Принято выделять следующие признаки предприятия: 1. Для функционирования предприятия необходим обособленный комплекс орудий и других средств производства – земельные участки машины оборудование сырье материалы. Продукция предприятия может использоваться в...
35956. Обратимые и необратимые реакции 99.5 KB
  Химическое равновесие Некоторые химические реакции могут протекать в двух взаимно противоположных направлениях. Такие реакции называются обратимыми. Обратимость химических реакций записывается следующим образом: А В  В При протекании химической реакции концентрации исходных веществ уменьшаются в соответствии с законом действия масс.