71816

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОЧЕГО И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПОВ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Рабочий этап наложения ареста на имущество складывается из трех последовательно сменяющих друг друга стадий предварительной обзорной и детальной. Предварительная стадия включает в себя ряд последовательно выполняемых действий в число которых входят: прибытие на место производства...

Русский

2014-11-12

103.5 KB

1 чел.

Н. ШУРУХНОВ,

доктор юридических наук, профессор

В. ХАНЖИН

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

РАБОЧЕГО И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПОВ

НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО

Рабочий этап наложения ареста на имущество складывается из трех последовательно сменяющих друг друга стадий — предварительной, обзорной и детальной.

Предварительная стадия включает в себя ряд последовательно выполняемых действий, в число которых входят: прибытие на место производства наложения ареста на имущество и приглашение понятых, предъявление постановления, сообщение цели процессуального действия, предложение добровольного указания подлежащих аресту предметов и ценностей, разъяснение прав и обязанностей лицам, присутствующим при проведении данного организационно-распорядительного, процессуального действия.

Если есть сведения о том, что лица, находящиеся в помещении, где будет проводиться процессуального действия, вооружены и могут оказать сопротивление, то проникновение в место наложения ареста на имущество осуществляется в форме специальной операции, с обязательным привлечением служащих специального отряда быстрого реагирования (СОБР) или отряда милиции специального назначения (ОМСН), для разоружения лиц, находящихся в данном месте, и обеспечения безопасности его участников1.

Проникнув в помещение, следователь поручает служащим милиции быстро осмотреть все помещение, установить, кто в нем находится, не дать им скрыться или предпринять меры к сокрытию либо уничтожению имущества, собрать всех присутствующих в одном месте и наблюдать за ними.

Обзорная стадия наложения ареста на имущество начинается с обхода следователя всего помещения или участка местности, где может находиться имущество, подлежащее аресту, в целях общего ознакомления с обстановкой. При этом выдвигаются рабочие версии о наиболее реальных местах нахождения объектов ареста с учетом личностных свойств собственника арестовываемого имущества2, характеристик имущества и конструктивных особенностей помещения. С учетом выдвинутых рабочих версий определяется последовательность поиска и решаются организационные вопросы о необходимости привлечения технических помощников, оперативных сотрудников, специалистов, технических средств.

Следователь опрашивает лицо, на чье имущество налагается арест, о том, какие помещения используются им лично, какие находятся в совместном пользовании и с кем именно. Нередко должностные лица государственных органов и коммерческих организаций в служебных кабинетах (комнатах отдыха) хранят собственные денежные средства и ценности и различные «подарки», стоимость которых значительно превышает размер, установленный статьей 575 ГК РФ. При наложении ареста на имущество в служебном помещении выясняются сведения о его принадлежности хозяину кабинета, коллективу учреждения, предприятия, организации или конкретным сотрудникам. Следователь предлагает лицу, на чье имущество налагается арест, выдать ключи от запертых помещений и хранилищ и предупреждает, что в противном случае они будут открыты принудительно.

В результате обзорной стадии следователь должен определить тактические приемы наложения ареста на имущество, распределить обязанности между участниками, установить очередность обследования, создать условия для его производства (освещение, отопление, вентиляция, в особенно трудоемких случаях — условия для отдыха и принятия пищи).

Детальная стадия наложения ареста на имущество наиболее сложна в тактическом плане. В этот период происходит установление имущества, для ареста которого, собственно, и проводится данное процессуальное действие.

Эффективность отыскания определяется тем, в какой мере на данной стадии используются разработанные криминалистикой и апробированные на практике тактические приемы3: сплошное и выборочное, одиночное или групповое, совместное или раздельное обследование; обследование с нарушением целостности объекта и без такового; параллельное и встречное обследование; учет негативных обстоятельств; сравнение однородных объектов; поиск с использованием оптических приборов; метод «словесной разведки»; приемы обмена информацией — жесты, реплики; наблюдение за поведением лица, чье имущество арестовывается; обеспечение методичности и аккуратности обследования.

При производстве сплошного обследования вся территория (площадь) последовательно осматривается на предмет обнаружения искомого имущества. Для этого выбирается определенное направление, гарантирующее от пропусков каких-то участков. Обычно сплошное обследование производится по часовой стрелке или по спирали либо по определенным направлениям.

Выборочное обследование производится при наличии оснований полагать, что искомое имущество находится в определенном месте, и осуществляется на отдельных участках территории или площади обследуемого объекта. Основаниями для производства выборочного обследования могут служить имеющиеся в материалах дела свидетельские показания, результаты оперативно-розыскной деятельности, а также физические свойства самого искомого объекта (габаритные размеры, условия хранения, температурный или влажностный режим и т. п.).

Одиночное обследование ведется силами одной или нескольких поисковых групп на территории одного объекта.

Групповое обследование — это одновременное проведение нескольких обследований по одному уголовному делу у разных лиц и в разных местах4.

Совместный поиск осуществляется при наличии в распоряжении следователя достаточного количества сил (в лице сотрудников органов дознания) и большой трудоемкости поисковой работы. Оно состоит в том, что участники наложения ареста на имущество формируют две (или более) группы обследования и движутся навстречу друг другу (встречное обследование) или в одном направлении (параллельное обследование), находясь при этом в одном помещении.

Раздельное обследование осуществляется поисковыми группами, которые находятся в разных помещениях (кухня, гостиная, спальня, и пр.). В последнем случае число понятых должно соответствовать количеству поисковых групп.

Обследование с нарушением целостности объекта (взламывание запоров, вскрытие полов, разбор кирпичной кладки, демонтаж иных преград и т. п.) может быть обоснованным, если:

— в материалах дела (протоколах допроса конкретных лиц) или оперативно-розыскных мероприятий имеются прямые указания на наличие тайника;

— хозяин обследуемого помещения необычно себя ведет, что зафиксировано наблюдением или «словесной разведкой»;

— показания приборов свидетельствуют о наличии тайника;

— обнаружены негативные признаки, свидетельствующие о наличии тайника: разная окраска участков стены, внутренних и внешних размеров в стенах, ящиках мебели, разный звук при простукивании;

— обнаруживаются прямые признаки тайника — не закрепленный в стене кирпич, свежевскопанная земля, шатающаяся доска подоконника, порога и пр.

Согласно пункту 6 статьи 182 УПК РФ, не должно допускаться не вызванное необходимостью повреждение имущества.

Для обнаружения тайников чрезвычайно эффективным средством является выявление и учет негативных обстоятельств, представляющих собой определенные демаскирующие признаки, не характерные для остальной обстановки5.

Признаками, указывающими на наличие тайника под поверхностью пола, являются: следы вскрытия плинтусов, вмятины между досками или паркетными плашками от инструмента, использованного для их вскрытия, доски, состоящие из нескольких частей, отсутствие между досками и паркетными плашками шпатлевки, лака, краски или так называемой пазовой грязи, укрепление досок большим, чем необходимо, количеством гвоздей, иногда с иным характером шляпок, крепление гвоздями паркетных плашек, различия в окраске отдельных частей пола, повреждения в шпатлевке, неплотное крепление плиток пола, различный характер крепящего раствора и затирки, места, на которых или вблизи которых стоит обыскиваемый, особенно если, вынужденный уйти с этого места, он вновь к нему возвращается6.

Признаки, указывающие на пространства внутри полых стен или перегородок: отличия аналогичных стен по толщине, материалу изготовления; выпуклость или вогнутость части поверхности стен; колебания (под нажимом) наличников окон и подоконников; следы, свидетельствующие о повторном креплении или замене облицовочных плиток; отличающаяся кладка стены или иной характер швов между кирпичами; различная люминесценция отдельных участков стены под воздействием ультрафиолетового осветителя; несоответствие внутренних и наружных размеров подвальной части здания; отсутствие пыли и паутины на отдельном участке при загрязненности всего подвального помещения; различие в покраске, штукатурке стены или ее оклейке обоями (искомые документы могут находиться под обоями).

При наложении ареста на имущество следует обращать внимание на признаки и обстоятельства, указывающие на целесообразность тщательного исследования и изъятия обнаруженных предметов. К подобным обстоятельствам следует отнести:

— попытки заинтересованных лиц спрятать или уничтожить предмет, отвлечь от него внимание следователя, проявление особой нервозности при осмотре этого предмета;

— сомнительные объяснения по поводу осматриваемого предмета (о его происхождении, времени приобретения, свойствах);

— подозрительное сочетание предметов, обнаруженных на месте производства наложения ареста на имущество; подозрительный способ хранения предмета (в тайнике, замаскировано под другой предмет);

— необычные свойства предмета, неизвестное назначение, другие признаки, свидетельствующие о том, что найденные вещи не принадлежат «собственнику»;

— несоответствие характера и назначения найденных предметов личности «собственника», его общественному статусу, культурному уровню.

Сравнение однородных объектов как тактический прием обследования состоит в проведении визуального или инструментального сопоставления внешнего вида и физических характеристик двух и более аналогичных объектов одного назначения7. Этот метод позволяет выявить полости внутри стен, двойное дно в мебели, маскировку искомых объектов под предметы хозяйственно-бытового назначения, разоблачить иные ухищрения преступников. Инструментальные способы сравнения однородных объектов — обмеривание и сопоставление внешнего и внутреннего размера, простукивание, индуктивно-технический, рентгенографический.

Наблюдение за поведением лица, на чье имущество налагается арест, весьма эффективный тактический прием, основанный на том, что указанное лицо, как правило, нервно реагирует на приближение кого-либо из членов следственной группы к месту или объекту, где спрятано искомое8. Подобная реакция, конечно, определяется типом нервной системы и складом характера человека. Довольно часто признаками, свидетельствующими о приближении следователя к тайнику, являются бледность или напротив, покраснение кожных покровов, выступание пота, дрожь в конечностях, внезапная постановка вопросов к участникам наложения ареста на имущество, отвлекающие разговоры, истеричные выкрики и оскорбления в адрес следователя, вырывание из рук предметов, имитация припадка или обострения хронической болезни.

Обследование с использованием оптических приборов (прежде всего, луп) предполагает выявление мельчайших следов признаков и объектов, интересующих следствие. Данный прием позволяет выявить признаки, свидетельствующие о пребывании лица в определенном месте либо о нахождении определенных объектов в данном месте9.

Метод «словесной разведки» заключается в следующем: завершая обследование какого-либо объекта, следователь вслух произносит название объекта, к обследованию которого он собирается приступить. Предупрежденный заранее другой участник следственно-оперативной группы в это время наблюдает за поведением и реакцией лица, чье имущество подлежит аресту10.

Поиск предметов и ценностей, подлежащих аресту, может стать крайне тяжелым и изнурительным элементом наложения ареста на имущество действием как в физическом (за счет большой длительности), так и морально-психологическом плане. Поэтому не рекомендуется приступать к наложению ареста на имущество в усталом, болезненном или возбужденном состоянии и при сильном чувстве голода. В процессе производства процессуального действия необходимо сконцентрировать внимание на стоящих перед следствием задачах, не спешить и действовать в строгой последовательности.

Необходимо учитывать особенности личности, влияющие на выбор места хранения искомых объектов11:

— предусмотрительные, аккуратные люди прячут подальше и тщательно;

— самоуверенные, легкомысленные не делают сложные тайники;

— рассеянные, ленивые люди даже при устройстве специального хранилища допускают ошибки, способствующие обнаружению искомого;

— жадные и недоверчивые прячут близко, чтобы можно было легко проверить, на месте ли скрываемое;

— трусливые и мнительные люди прячут подальше;

— при подыскании или специальном оборудовании хранилища человек использует свои профессиональные навыки, имеющиеся в его распоряжении инструменты и материалы;

— физически сильные, умелые люди могут оборудовать тайник в труднодоступных местах, под тяжелыми предметами, под конструкциями здания, которые трудно поднять;

— в качестве места сокрытия иногда выбираются объекты, которые должны вызвать чувство брезгливости у участников следственно-оперативной группы;

— искомое помещается в объектах, которые, по мнению обыскиваемого, члены СОГ постесняются тщательно обследовать (иконы, культовые принадлежности, постель больного и т. п.), или в объектах, назначение которых не предполагает их использование в качестве хранилищ;

— скрывая документ среди книг, прячущий рассчитывает на их просмотр в определенном порядке (слева направо, снизу вверх или наоборот) и потому в качестве хранилища может выбирать книги, стоящие в середине или сзади;

— интересующие следствие предметы могут располагаться и открыто, в расчете на то, что открытые места не будут обследоваться либо искомый предмет может быть замаскирован под малоценный предмет и помещен в открытом месте.

1 Об организации и планировании специальных операций применительно к тактике производства обыска см.: Россинский С.Б. Производство обыска в форме специальной операции: Дисс. … канд. юрид. наук. — М., 2002.

2 Основы криминалистического изучения личности представлены в следующих работах: Ахмедшин Р.Л. Психолого-криминалистическая характеристика социально-дезаптированной личности преступника: Дисс. … канд. юрид. наук. — Томск, 1999; Демидов Н.Н. Изучение личности преступника в процессе расследования: Дисс. … канд. юрид. наук. — Волгоград, 2003; Жбанков В.А. Свойства личности и их использование для установления лиц, совершающих таможенные правонарушения. — М., 1999; Лушечкина М.А. Криминалистическое изучение личности в тактике расследования: Дисс. … канд. юрид. наук. — М., 2002; Чулахов В.Н. Навыки и привычки человека как источник криминалистически значимой информации: Дисс. … канд. юрид. наук. — М., 1998; Шматов В.М. Развитие частной криминалистической теории изучения личности и обеспечения ее прав: Дисс. … канд. юрид. наук. — Волгоград, 2000.  

3 См.: Полстовалов О.В. Совершенствование тактических приемов криминалистики на основе современных достижений психологической науки: Дисс. … канд. юрид. наук. — Уфа, 2000; Сокол В.Ю. Тактико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений: Дисс. … канд. юрид. наук. — СПб., 1998. — С. 49—62; Хижняк Д.С. Процессуальные и криминалистические проблемы развития тактики следственных действий (теоретический аспект): Дисс. … канд. юрид. наук. — Саратов, 2003. — С. 36—51.

4 См.: Жбанков В.А. Организация и тактика групповых обысков при расследовании деятельности преступных структур. — М., 1995.

5 Более подробно см.: Медведев С.И. Негативные обстоятельства и их использование в раскрытии преступлений. — Волгоград, 1973.

6 Более подробно см.: Дегтярев С.В. Тактика обыска: Практическое пособие для следователей. — Н. Новгород, 1995; Михайлов А.И., Юрин Г.С. Обыск. — М., 1971; Закатов А.А., Ямпольский А.Е. Обыск. — Волгоград, 1983.

7 См.: Иванов К.Г. Теоретические проблемы и практика поисковой деятельности в раскрытии и расследовании преступлений: Дисс. … канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2002. — С. 66.

8 См.: Чагодаева С.С. Криминалистическое исследование улик поведения: Дисс. … канд. юрид. наук. — М., 2000.

9 См.: Федоренко А.Ю. Криминалистическая техника в предупреждении и пресечении противодействия раскрытию и расследованию преступлений. — М., 2001.

10 См.: Москвин Е.О. Тактико-психологические приемы следователя (основы формирования и воздействия): Дисс. … канд. юрид. наук. — Воронеж, 2003.

11 См.: Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Учебник. — М., 2003. — С. 334, 335.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62472. Социальное поведение. Девиантное поведение и его основные формы 21.47 KB
  Сущность социального поведения и его виды Сущность субъекты и разновидности массового социального поведения Социальное поведение личности Понятие девиантного поведения Первый вопрос: Сущность социального поведения...
62473. Объемные изделия из природного материала. Изготовление фигур животных и птиц из пташек 54.02 KB
  Цель: учить изготавливать из шишек фигуры животных и птиц; познакомить с характерными особенностями данного природного материала: внешним видом прочностью практичностью а также с приемами работы с пластилином как соединить с его помощью отдельные детали...
62474. DIE JAHRESZEITEN 43.61 KB
  Wann machen sich die Geologen gewöhnlich auf den Weg? Wann geht es diesmal los? Gewöhnlich machen sich die Geologen auf den Weg Ende Februar, Anfang März, aber nicht früher. Diesmal geht es am 20. oder 25. Februar los.
62478. Социальные конфликты: причины, условия, типология. Позитивная и негативная роль социальных конфликтов 36.28 KB
  Понятие социального конфликта. Типы конфликтов Элементы конфликта Характеристика конфликта Разрешение конфликта Первый вопрос: Понятие социального конфликта. Это чисто психологический конфликт но он может оказаться катализатором для возникновения группового напряжения...
62480. Права та обов’язки дитини вдома і в школі 74.27 KB
  Мета: розширити знання учнів про деякі права визначені Конвенцією про права дитини; допомогти дітям визначити порадників і захисників у разі порушення прав дитини; вчити виконувати обов’язки учнів; виховувати відповідальність дисциплінованість.