71868

Контроль функционирования технологического процесса

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Часто перед руководством возникает вопрос: какая стратегия более оправдана действие в составе технологической цепи или автономная работа всех участников ПВ показатель воздействия ПВ может быть меньше равен или больше 1 цепочки действует хорошо.

Русский

2014-11-13

17.23 KB

1 чел.

Контроль функционирования технологического процесса состоит из следующих этапов:

  1.  Анализ взаимодействия предприятий-участников технологической цепи.

Для первоначального анализа обычно бывает достаточно показателя интегральной эффективности.

Часто перед руководством возникает вопрос: какая стратегия более оправдана – действие в составе технологической цепи или автономная работа всех участников?

ПВ – показатель воздействия

ПВ может быть меньше, равен или больше 1 (цепочки действует хорошо).

  1.  Факторный анализ показателей взаимодействия

На втором этапе анализируется эффективность технологической цепочки в динамике. Для этого отвечают на два вопроса: Под влиянием каких факторов произошло изменение показателей взаимодействия? Изменение каких факторов в большей мере повлияло на отклонения фактических показателей от плановых? Для ответа на эти вопросы проводят факторный анализ показателей взаимодействия.

  1.  Выявление узкого места технологической цепи.

Под узким местом технологической цепи понимают одно или несколько предприятий, чья деятельность снижается общую эффективность. Руководству предприятия необходимо выявить причины и источники недоработок – низкая производительность цеха, участка, проблемы с оборудованием, кадровые проблемы, плохая организация производства, отсутствие каналов сбыта.

Методика выявления узкого места:

В цепочке участвует nпредприятий.

  1.  Определим эффективность технологической цепочки

  1.  Определяем эффективность технологической цепочки с поправкой на j-е предприятия. J тоже изменяется от 1 до n. Для этого каждое предприятие по очереди исключается из расчетов

  1.  Сравниваем:

Если Этцj меньше Этц, то j не является узким местом

Если ЭтцjравнаЭтц, то jпредприятие не влияет

Если ЭтцjбольшеЭтц, то j – узкое место.

Контроль деятельности предприятия, являющимся узким местом технологической цепи, проводится по результатам анализа финансовых коэффициентов: рентабельность, платежеспособность, безубыточность, самофинансирование, автономия и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72647. Арифметические выражения 13.77 KB
  Используемые величины переменных или элементов массивов должны быть определены до того, как они появятся в арифметическом выражении. Также, величины целых переменных должны быть арифметическими, а не величинами меток операторов, установленными оператором ASSIGN.
72648. Размещение элементов массива в памяти ЭВМ 11.81 KB
  Если массив одномерный то его элементы хранятся в памяти друг за другом например А1 А2 А3 А4 Во многих языках программирования например в СИ элементы двумерного массива располагаются в памяти ЭВМ по строкам в Фортране по столбцам.
72649. Понятие массива 18.25 KB
  Каждый массив должен быть описан в начале программы с помощью оператора размерности DIMENSION с указанием предельных значений каждого индекса, которые задаются целыми константами. Это необходимо для того, чтобы зарезервировать соответствующий объем памяти для хранения элементов массива.
72650. Формы представления данных в памяти ЭВМ 12.71 KB
  Под кодированием понимается переход от исходного представления информации, удобного для восприятия информации человеком, к представлению, удобному для хранения, передачи и обработки. Информация в памяти ЭВМ записывается в виде цифрового двоичного кода.
72651. Запись операторов в свободном и фиксированном форматах 12.37 KB
  Для записи комментариев ставится символ С в первой позиции строки далее до конца строки любой текст считается комментарием и игнорируется компилятором. Допускается запись нескольких операторов на одной строке разделителем является символ...
72652. Константы. Типы констант 13.61 KB
  Константа — это величина, которая не изменяется в программе в процессе программирования, то есть её значение не изменяется. Типы констант Существуют константы следующих типов: Целые — это простые целые числа любого знака. Например: 3; 157.
72653. Алфавит и имена переменных 13.42 KB
  Все другие ASCII символы могут применяться только в символьных константах. Пробелы используются для удобочитаемости программ. Они игнорируются компилятором, если не находятся внутри символьной константы.
72654. Алгоритм 16.96 KB
  Часто в качестве исполнителя выступает некоторый механизм компьютер токарный станок швейная машина но понятие алгоритма необязательно относится к компьютерным программам так например чётко описанный рецепт приготовления блюда также является алгоритмом в таком случае исполнителем является человек.
72655. Операционная система 22.05 KB
  Программы составляющие ПО можно разделить на три группы: системное ПО системы программирования прикладное ПО. Структуру ОС составляют следующие модули: базовый модуль ядро ОС управляет работой программы и файловой системой обеспечивает доступ к ней и обмен файлами между периферийными устройствами...