71875

Жизненный цикл инновации

Доклад

Инновационные исследования

Начальной стадией жизненного цикла являются научно-исследовательские работы НИР. Вторая стадия жизненного цикла - опытно-конструкторские работы ОКР. Третья стадия жизненного цикла подготовка производства и выход на мощность.

Русский

2014-11-13

15.91 KB

1 чел.

Разрабатывать новую продукцию следует с учетом жизненного цикла изделия.

Жизненный цикл инновации состоит из ряда стадий, на которых идея трансформируется в готовую продукцию. Начальной стадией жизненного цикла являются научно-исследовательские работы (НИР). НИР проводится в соответствии с техническим заданием. Техническое задание – это документ, определяющий цель, содержание, порядок выполнения работ, способ реализации результатов. Техническое задание – обязательный документ, он разрабатывается исполнителем, но обязательно согласуется с заказчиком.

НИР состоит из следующих этапов:

  1.  Разработка технического задания;
  2.  Выбор приоритетных направлений исследования;
  3.  Теоретические и экспериментальные работы;
  4.  Обобщение и оценка результатов НИР.

Вторая стадия жизненного цикла – опытно-конструкторские работы (ОКР). На этой стадии разрабатывается конструкторская документация: техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая конструкторская документация. ОКР проводятся для создания технологического оборудования, необходимого для изготовления опытной партии изделий. Разработка изделия завершается после устранения всех замечаний приемочной комиссии и после утверждения акта приемки опытного образца или опытной партии продукции.

Третья стадия жизненного цикла – подготовка производства и выход на мощность. Стадия включает мероприятия по организации производства нового изделия, а конкретно – это пуск и проверка технологического оборудования, запуск в производство установочной серии и доработка и корректировка конструкторской документации. Установочная серия – это первая промышленная партия изделий. Она изготавливается для проверки способности данного производства обеспечить выпуск продукции в соответствии с требованиями документации. Образцы установочной партии могут демонстрироваться на выставках, презентациях.

Все рассмотренные стадии жизненного цикла носят название предпроизводственных. С одной стороны, предпроизводственные стадии должны разрабатываться в короткие сроки, тогда обеспечивается опережение конкурентов, но с другой стороны, необходимо проводить все работы качественно, не допуская дефектов и погрешностей, чтобы это не привело к затратам.

Четвёртая стадия жизненного цикла – производство в соответствии с формированным портфелем заказа.

Пятая стадия жизненного цикла – потребление или эксплуатация.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63538. Налоги в экономической системе общества 98.5 KB
  Налог является таким образом не только финансовой категорией но и правовой признаки налога смотреть в практике. Таким образом в налогах выражается весь спектр экономических политических и социальных интересов государства и общества.
63539. Древнейшие цивилизации на территории нашей страны 1.14 MB
  Однако целых три столетия до этого имя хазар не сходило со страниц летописей разных народов и не случайно поскольку именно их держава каганат до возвышения Руси доминировала в Восточной Европе.
63540. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 98.5 KB
  Основы экономики общества и ее структура. Роль экономики в развитии общества. Цикличность рыночной экономики. Необходимость практика и перспективы экономических реформ преобразования командной экономики.
63541. ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА БАНКА РОССИИ 83 KB
  Издаваемые в форме указаний о внесении изменений и дополнений в действующие правила положения Банка России принимаемые нововведения в большинстве случаев касаются отдельных вопросов правил и не изменяют базовых принципов положенных в их основу включая подходы к терминологии структуре содержания и форме изложения.
63543. Правонарушения и юридическая ответственность 71.5 KB
  Социально-правовая активность определяется главным образом высоким уровнем правосознания сформировавшегося на основе идейной убежденности и в общественной пользе поступка осознания долга перед обществом знания прав и обязанностей профессионального чувства ответственности.