71875

Жизненный цикл инновации

Доклад

Инновационные исследования

Начальной стадией жизненного цикла являются научно-исследовательские работы НИР. Вторая стадия жизненного цикла - опытно-конструкторские работы ОКР. Третья стадия жизненного цикла подготовка производства и выход на мощность.

Русский

2014-11-13

15.91 KB

1 чел.

Разрабатывать новую продукцию следует с учетом жизненного цикла изделия.

Жизненный цикл инновации состоит из ряда стадий, на которых идея трансформируется в готовую продукцию. Начальной стадией жизненного цикла являются научно-исследовательские работы (НИР). НИР проводится в соответствии с техническим заданием. Техническое задание – это документ, определяющий цель, содержание, порядок выполнения работ, способ реализации результатов. Техническое задание – обязательный документ, он разрабатывается исполнителем, но обязательно согласуется с заказчиком.

НИР состоит из следующих этапов:

  1.  Разработка технического задания;
  2.  Выбор приоритетных направлений исследования;
  3.  Теоретические и экспериментальные работы;
  4.  Обобщение и оценка результатов НИР.

Вторая стадия жизненного цикла – опытно-конструкторские работы (ОКР). На этой стадии разрабатывается конструкторская документация: техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая конструкторская документация. ОКР проводятся для создания технологического оборудования, необходимого для изготовления опытной партии изделий. Разработка изделия завершается после устранения всех замечаний приемочной комиссии и после утверждения акта приемки опытного образца или опытной партии продукции.

Третья стадия жизненного цикла – подготовка производства и выход на мощность. Стадия включает мероприятия по организации производства нового изделия, а конкретно – это пуск и проверка технологического оборудования, запуск в производство установочной серии и доработка и корректировка конструкторской документации. Установочная серия – это первая промышленная партия изделий. Она изготавливается для проверки способности данного производства обеспечить выпуск продукции в соответствии с требованиями документации. Образцы установочной партии могут демонстрироваться на выставках, презентациях.

Все рассмотренные стадии жизненного цикла носят название предпроизводственных. С одной стороны, предпроизводственные стадии должны разрабатываться в короткие сроки, тогда обеспечивается опережение конкурентов, но с другой стороны, необходимо проводить все работы качественно, не допуская дефектов и погрешностей, чтобы это не привело к затратам.

Четвёртая стадия жизненного цикла – производство в соответствии с формированным портфелем заказа.

Пятая стадия жизненного цикла – потребление или эксплуатация.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20054. Сборка неразъемных соединений. Продольно-прессовые и поперечно-прессовые соединения. Соединения с натягом, собираемые с применением вибрационно-импульсного воздействия 49 KB
  Продольнопрессовые и поперечнопрессовые соединения. Соединения с натягом собираемые с применением вибрационноимпульсного воздействия. Принцип сборки прессовые соединения основан на деформации сопрягаемых деталей. Прессовые соединения м.
20055. Сборка неразъемных соединений. Клепаные соединения. Соединения завальцовкой. Сварные и паяные соединения 164 KB
  Клепаные соединения. Соединения завальцовкой. Сварные и паяные соединения. Клеевые соединения.
20056. Сборка разъемных соединений. Резьбовые соединения. Конические соединения. Шпоночные соединения 22.5 KB
  Резьбовые соединения. Конические соединения. Шпоночные соединения. К резьбовым соединениям относятся: резьбовое соединение двух деталей болтовое шпилечное винтовое самоформируещиеся соединения.
20057. Технология оптических деталей. Оптические материалы и их свойства 26 KB
  Свойства стекла: прозрачность стекла определяется коэф светопоглащения отношение светового потока поглощенного слоем стекла 10 мм к световому потоку на входе. Бесцветные опт стекла дел на флинты и кроны. Специальные стекла: с повышенным коэф пропускания ик и уф с малым коэф термического расширения фотохромные стекла измен коэф пропускания оптически активные стекла. Оптическиактивные стекла для изготовления активных элтов оптич.
20058. Горячее формообразование заготовок. Контроль заготовок 64.5 KB
  Для варки всех типов стекла используют шихту состоящую из окислов химических элементов вспомогательных добавок и стеклянного боя. Варку стекла производят в шамотных горшках. Бесформенный кусок 3 стекла по массе равный массе заготовки 4 укладывают в футерованную керамикой 2 металлическую форму и нагревают' в печи до температуры соответствующей вязкости стекла 107 Пас. Температурный режим свободного моллирования включает разогрев стекла до температуры моллирования выдержку при этой температуре отжиг и охлаждение.
20059. Абразивные, полирующие и вспомогательные материалы. Зернистость алмазных и неалмазных абразивов. Зерновой состав порошка 26.5 KB
  Синтетич абразивные матлы: _Карборунд _Электрокорунд _Корбид бора _Кубическ. характеристика абразивного матла его зернистость т. В зависимости от зернистости абразивные матлы делят на шлифзерно зернистость 160 мкм шлифпорошки 30120 мкм и микропорошки 540 мкм.
20060. Полирующие материалы. Материалы полировальников. Наклеечные материалы. Защитные лаки. Смазочно-охлаждающие и промывочные жидкости 42 KB
  Полирующие абразивы применяют для удаления следов шлифования с поверхности стекла и приобретения им прозрачности с необходимой степенью чистоты. Размер зерен до 5 мкм твердость 67 являются основными характеристиками для полирующих абразивов при изготовлении оптических деталей; окись тория TnO2 размер зерен до 10 мкм; имеет высокую полирующую способность но не обеспечивает высокой чистоты поверхности; двуокись циркония ZnO2 средний размер зерен 355 мкм. Материалы полировальников Обработка металлической поверхности полировальников...
20061. Инструмент и приспособления для шлифования и полирования. Алмазные круги и притиры. Инструмент для шлифования свободным абразивом. Полировальный инструмент 62 KB
  Шлифовальники исп для исполнительных поверхностей оптических деталей свободным абразивом и изготавливают из латуни и серого чугуна. Полировальники исп для получения исполнительных поверхностей оптических деталей и по конструкции сходны со шлифовальниками. Слой смолы наносят на нагретую поверхность корпуса и формируют обрабатываемым блоком деталей. На этих станках применяются две группы приспособлений: приспособления для обработки деталей в центрах; приспособления для обработки деталей в станках и шпинделях станка.
20062. Показатели качества оптических деталей 90.5 KB
  : 1 N допустимое отклонение в кольцах Ньютонас =550нм. Допустимое отклонение стрелки прогиба поверхности детали от стрелки прогиба пробного стекла данного радиуса характеризующее отклонение от заданной сферысм. 1; 2 это отклонение от правильной сферы или плоскости разность числа колец по 2м взаимно диаметрам детали или искривлении полос; 3 С допустимая децентрировка или смещение центров кривизны поверхности или точки фокуса геометрической оси или разнотол щинности в мм.