71875

Жизненный цикл инновации

Доклад

Инновационные исследования

Начальной стадией жизненного цикла являются научно-исследовательские работы НИР. Вторая стадия жизненного цикла - опытно-конструкторские работы ОКР. Третья стадия жизненного цикла подготовка производства и выход на мощность.

Русский

2014-11-13

15.91 KB

1 чел.

Разрабатывать новую продукцию следует с учетом жизненного цикла изделия.

Жизненный цикл инновации состоит из ряда стадий, на которых идея трансформируется в готовую продукцию. Начальной стадией жизненного цикла являются научно-исследовательские работы (НИР). НИР проводится в соответствии с техническим заданием. Техническое задание – это документ, определяющий цель, содержание, порядок выполнения работ, способ реализации результатов. Техническое задание – обязательный документ, он разрабатывается исполнителем, но обязательно согласуется с заказчиком.

НИР состоит из следующих этапов:

  1.  Разработка технического задания;
  2.  Выбор приоритетных направлений исследования;
  3.  Теоретические и экспериментальные работы;
  4.  Обобщение и оценка результатов НИР.

Вторая стадия жизненного цикла – опытно-конструкторские работы (ОКР). На этой стадии разрабатывается конструкторская документация: техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая конструкторская документация. ОКР проводятся для создания технологического оборудования, необходимого для изготовления опытной партии изделий. Разработка изделия завершается после устранения всех замечаний приемочной комиссии и после утверждения акта приемки опытного образца или опытной партии продукции.

Третья стадия жизненного цикла – подготовка производства и выход на мощность. Стадия включает мероприятия по организации производства нового изделия, а конкретно – это пуск и проверка технологического оборудования, запуск в производство установочной серии и доработка и корректировка конструкторской документации. Установочная серия – это первая промышленная партия изделий. Она изготавливается для проверки способности данного производства обеспечить выпуск продукции в соответствии с требованиями документации. Образцы установочной партии могут демонстрироваться на выставках, презентациях.

Все рассмотренные стадии жизненного цикла носят название предпроизводственных. С одной стороны, предпроизводственные стадии должны разрабатываться в короткие сроки, тогда обеспечивается опережение конкурентов, но с другой стороны, необходимо проводить все работы качественно, не допуская дефектов и погрешностей, чтобы это не привело к затратам.

Четвёртая стадия жизненного цикла – производство в соответствии с формированным портфелем заказа.

Пятая стадия жизненного цикла – потребление или эксплуатация.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62203. «Не»с причастиями 22.94 KB
  Кто напомнит что такое причастие Причастие это такая форма глагола которая обладает признаками как глагола так и прилагательного. Причастие имеет свои особенности. Во-первых причастие может присоединять зависимые слова образуя причастный оборот.