71879

Мотивация научных работников

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Содержательные теории более просты возникли раньше и основываются на том что существуют внутренние побуждения потребности заставляющие человека действовать определенным образом: теория Маслоу двухфакторная теория Герцберга внешние гигиенические: з п уважительное отношение...

Русский

2014-11-13

15.4 KB

0 чел.

Мотивация научных работников.

Мотивация – это внутреннее состояние, определяющее поведение человека; это позиция, располагающая человека действовать определенным образом.

Современные теории мотивации делятся на две большие группы: содержательные и процессуальные. Содержательные теории более просты, возникли раньше и основываются на том, что существуют внутренние побуждения (потребности), заставляющие человека действовать определенным образом: теория Маслоу, двухфакторная теория Герцберга (внешние «гигиенические»: з/п, уважительное отношение в коллективе – компенсируют; внутренние, присущие самой работе: определенность цели и возможность ее достижения). Процессуальные теории более сложные, возникли позже и определяют поведение личности не только потребностями. Помимо потребностей, учитываются еще восприятие и ожидание, связанные с выбранной линией поведения: Теория ожиданий (основана на том, что пытается объяснить выбор людей: во многих случаях люди оценивают альтернативы и выбирают наиболее соответствующую; усилия, прикладываемые к выполнению работы являются функцией от ожидания, валентности и инструментальности. Пример: работнику поручена сложная и срочная работа: ожидание – 0,5, выполнение работы приведет к повышению работника, что очень важно для него, поэтому валентность – 1, гарантий, что работник получит работу, нет, поэтому инструментальность – 0,8. Получается 0,5*1*0,8=0,4 – прикладываемые усилия), теория подкрепления (базируется на принципе, что поведение можно изменить путем подкрепления его желательных проявлений и игнорирования нежелательных), теория справедливости (люди субъективно определяют отношение полученного вознаграждения к затраченным усилиям и сравнивают свое вознаграждение с вознаграждением других лиц, выполняющих аналогичную работу).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76244. Помехоустойчивость когерентного детектирования 51.34 KB
  Формирователь опорного колебания для когерентного детектирования сигналов с относительной фазовой манипуляцией на 180 содержит удвоитель частоты фильтр второй гармоники фазовращатель усилитель мощности параметрон электронный ключ фильтр нижних частот фазовый детектор.
76245. Синтез алгоритмов и схем оптимальных приемников 338.5 KB
  В настоящее время в связи с ростом числа совместно работающих радиотехнических систем различного назначения много внимания уделяется вопросам синтеза оптимальных приемников обнаружения полезных сигналов на фоне активных и пассивных мешающих сигналов и помех.
76246. Биоэнергетика 26.97 KB
  Биомасса - образуется при фотосинтезе из диоксида углерода и воды с выделением кислорода. Это материалы растительного происхождения, которые могут быть использованы в качестве топлива для целей преобразования их энергетической компоненты. К биомассе относятся материалы...
76247. Демодуляция и декодирование. Дискретизация сигналов. Теорема Котельникова 92 KB
  Под дискретизацией сигналов понимают преобразование функций непрерывных переменных в функции дискретных переменных, по которым исходные непрерывные функции могут быть восстановлены с заданной точностью. Роль дискретных отсчетов выполняют, как правило, квантованные значения функций в дискретной шкале координат.
76250. Великие открытия Н.И. Пирогова 79 KB
  В истории отечественной медицины едва ли найдется имя более популярное, более значительное, чем имя Николая Ивановича Пирогова (1810-1881гг.). В блестящей когорте русских хирургов он является той личностью, идеи которой почти два столетия вдохновляют научные поиски и практическую деятельность многих ученых нашей страны.
76251. Инвестиционные операции американских банков 41.78 KB
  Депозитные институты: Коммерческие банки предлагают чековые и сберегательные счета физическим лицам предпринимателям и правительственным агентствам. Сберегательные и ссудные ассоциации специализируются на сберегательных счетах и кредитовании под залог недвижимости.
76252. Абай Кунанбаев, Джамбул Джабаев 24.49 KB
  Огромную роль в просвещении своего народа сыграл основоположник письменной казахской литературы поэт Абай Кунанбаев (1845-1904). Сын богатого и деспотично го феодала Кунанбая, Абай порвал со своим отцом, многими обычаями предков, оспаривал установления корана,чтобы обратиться к подлинным источникам света и знания.