71883

Исследовательские проекты

Доклад

Инновационные исследования

По этому критерию выделяют: модернизационные новаторские опережающие пионерные проекты. С точки зрения масштабности исследовательские проекты можно разделить на монопроекты выполняются одной организацией мультипроекты комплексные программы мегапроекты многоцелевые комплексные программы.

Русский

2014-11-13

15.08 KB

0 чел.

Исследовательские проекты могут иметь разные уровни научно-технической значимости. По этому критерию выделяют: модернизационные, новаторские, опережающие, пионерные проекты.

С точки зрения масштабности исследовательские проекты можно разделить на монопроекты (выполняются одной организацией), мультипроекты (комплексные программы), мегапроекты (многоцелевые комплексные программы).

Исследовательские проекты различаются и содержанием: инициативные проекты, проекты развития материально-технической базы, проекты создания информационных систем и баз данных, издательские проекты, проекты организации экспедиционных работ, проекты создания центров коллективного пользования и др.

Инициативные проекты осуществляются небольшими группами ученых (как правило, до 10 человек). Срок выполнения от 1 до 3 лет. Особенность – заказчиков нет. Содержание инициативного проекта: фундаментальная научная проблема, конкретная задача, на решение которой направлен проект, предполагаемые методы и подходы к исследованию, желательно с оценкой их новизны, общий план работы, ожидаемые научные результаты, современное состояние науки в данной области, имеющийся у коллектива научный задел, перечень и характеристика имеющегося и необходимого оборудования.

Проект развития материально-технической базы (дополнительное к предыдущему): сфера применения оборудования, общий план по приобретению и вводу в эксплуатацию оборудования, перечень имеющихся оборудования и материалов (из этого следует перечень необходимых оборудования и материалов), наличие контрактов на приобретение либо изготовление оборудования.

Проект создания информационных систем и баз данных. Особенности: область знаний, в которой должна применяться создаваемая информационная система, круг пользователей информационной системы, их предполагаемое число, современное состояние имеющихся информационных систем, предусмотреть наличие лицензионных программных средств, перечень программных и аппаратных средств, которые необходимо приобрести для успешной реализации проекта, стандартные характеристики создаваемых информационных систем (объем памяти, предлагаемые аппаратные ресурсы и т.д.), функциональные характеристики информационной системы (количество входных/выходных форм, число записей, способы представления информации и т.д.), дополнительные возможности (использование как сеть передачи данных, как канал связи, возможности развития информационной системы и т.д.).

Издательские проекты: необходимо составлять план-проспект (структура и содержание) будущего издания, объем, тираж издания, уровень оригинальности.

Проекты проведения экспедиционных работ: обоснование необходимости проведения экспедиционных работ.

Проекты создания центров коллективного пользования: область знаний, при решении проблем которой предполагается использовать комплекс оборудования, перечень имеющегося и необходимого оборудования с указанием технических и функциональных возможностей, перечень необходимых материалов, обеспечивающих работу данного центра.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77690. Способы кодирования данных 121 KB
  Эти моменты изменения полярности называются сменой знака. Каждая смена знака приводит к тому что считывающая головка выдает импульс напряжения; именно эти импульсы устройство регистрирует во время чтения данных. Но при этом считывающая головка генерирует не совсем тот сигнал который был записан; на самом деле она создает ряд импульсов каждый из которых соответствует моменту смены знака. Это устройство преобразует двоичные данные в электрические сигналы оптимизированные в аспекте размещения зон смены знака на дорожке записи.
77691. Аппаратная реализация RLL-кодирования 56.5 KB
  Наибольшее распространение по крайней мере для жестких дисков PC получило так называемое кодирование с ограниченной длиной отрезка или RLLкодирование. Математики и инженеры считают способ 27 RLL разновидностью записи с групповым кодированием Groupoded Recording GCR. Обычная форма способа 27 RLL относится к кодированию GCR с переменной длиной.
77692. Ограничения емкости дисков 36.5 KB
  Соответствующие ограничения определяются как интерфейсом T так и версиями BIOS см. Кроме того в зависимости от версии BIOS значение этого ограничения может находиться еще ниже например на отметке в 84 Гбайт или даже 512 Мбайт. Это может случиться в результате наложения ограничений для T на ограничения BIOS что в конечном итоге может привести к еще большим ограничениям. BIOS обращается к драйверу жесткого диска с помощью прерывания INT13h которое предоставляет функции чтения и записи на диск на уровне секторов.
77693. Функциональная схема управления жесткого диска 287.5 KB
  Плата с электронными компонентами крепится снизу к шасси накопителя. приведена функциональная схема типичного накопителя на примере SCSI. Элементы изображенные в левой части схемы внутри области обведенной штрихпунктирной линией с надписью HD располагаются в изолированном блоке головок и магнитных дисков а элементы обведенные линией с надписью ПМ на печатном модуле накопителя.
77696. Перпендикулярная запись, гибридные накопители и прочие технологии 68 KB
  Направление эволюции С момента появления первых жестких дисков и до недавних пор совершенствование винчестеров в основном двигалось в одном направлении в сторону увеличения плотности записи просто методом масштабирования. Вполне возможно эволюция протекала бы в подобном ключе и до сегодняшнего дня однако в дело вмешалась сама природа поставив на пути дальнейшего роста плотности записи так называемый эффект супермагнетизма. Таким образом чем больше магнитных частиц можно втиснуть на один квадратный дюйм поверхности тем большей окажется...
77697. Индустрия жестких дисков: тенденции 155 KB
  Создание IBM RAMAC, первой коммерческой системы с произвольным доступом к данным, считается официальным рождением жесткого диска. За время, прошедшее с этого момента, индустрия сделала гигантский шаг вперед. Судите сами: объем накопителей увеличился примерно в 200 тыс. раз, их удельная стоимость — в 25 млн, а поверхностная плотность записи — в 75 млн раз