71883

Исследовательские проекты

Доклад

Инновационные исследования

По этому критерию выделяют: модернизационные новаторские опережающие пионерные проекты. С точки зрения масштабности исследовательские проекты можно разделить на монопроекты выполняются одной организацией мультипроекты комплексные программы мегапроекты многоцелевые комплексные программы.

Русский

2014-11-13

15.08 KB

0 чел.

Исследовательские проекты могут иметь разные уровни научно-технической значимости. По этому критерию выделяют: модернизационные, новаторские, опережающие, пионерные проекты.

С точки зрения масштабности исследовательские проекты можно разделить на монопроекты (выполняются одной организацией), мультипроекты (комплексные программы), мегапроекты (многоцелевые комплексные программы).

Исследовательские проекты различаются и содержанием: инициативные проекты, проекты развития материально-технической базы, проекты создания информационных систем и баз данных, издательские проекты, проекты организации экспедиционных работ, проекты создания центров коллективного пользования и др.

Инициативные проекты осуществляются небольшими группами ученых (как правило, до 10 человек). Срок выполнения от 1 до 3 лет. Особенность – заказчиков нет. Содержание инициативного проекта: фундаментальная научная проблема, конкретная задача, на решение которой направлен проект, предполагаемые методы и подходы к исследованию, желательно с оценкой их новизны, общий план работы, ожидаемые научные результаты, современное состояние науки в данной области, имеющийся у коллектива научный задел, перечень и характеристика имеющегося и необходимого оборудования.

Проект развития материально-технической базы (дополнительное к предыдущему): сфера применения оборудования, общий план по приобретению и вводу в эксплуатацию оборудования, перечень имеющихся оборудования и материалов (из этого следует перечень необходимых оборудования и материалов), наличие контрактов на приобретение либо изготовление оборудования.

Проект создания информационных систем и баз данных. Особенности: область знаний, в которой должна применяться создаваемая информационная система, круг пользователей информационной системы, их предполагаемое число, современное состояние имеющихся информационных систем, предусмотреть наличие лицензионных программных средств, перечень программных и аппаратных средств, которые необходимо приобрести для успешной реализации проекта, стандартные характеристики создаваемых информационных систем (объем памяти, предлагаемые аппаратные ресурсы и т.д.), функциональные характеристики информационной системы (количество входных/выходных форм, число записей, способы представления информации и т.д.), дополнительные возможности (использование как сеть передачи данных, как канал связи, возможности развития информационной системы и т.д.).

Издательские проекты: необходимо составлять план-проспект (структура и содержание) будущего издания, объем, тираж издания, уровень оригинальности.

Проекты проведения экспедиционных работ: обоснование необходимости проведения экспедиционных работ.

Проекты создания центров коллективного пользования: область знаний, при решении проблем которой предполагается использовать комплекс оборудования, перечень имеющегося и необходимого оборудования с указанием технических и функциональных возможностей, перечень необходимых материалов, обеспечивающих работу данного центра.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84261. Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов 42 KB
  В зависимости от источника углерода микроорганизмы делятся на: автотрофы сами себя питающие которые используют углерод из неорганических соединений углекислого газа и карбонатов; гетеротрофы питаются за счет других используют углерод из органических соединений. В зависимости от источника энергии различают: фототрофы микроорганизмы которые в качестве источника энергии используют энергию солнечного света; хемотрофы энергетическим материалом для этих микроорганизмов являются разнообразные органические и неорганические вещества....
84262. Понятие о конструктивном и энергетическом обмене 38.76 KB
  Из веществ среды перенесенных в клетку собираются строительные блоки из которых формируются биополимеры клетки и синтезируются белки жиры углеводы нуклеиновые кислоты и другие клеточные компоненты. Обмен веществ можно рассматривать как сумму двух явлений: катаболизма энергетического обмена представляющего собой ферментативное расщепление крупных органических молекул с выделением свободной энергии которая запасается в виде макроэргических связей в молекулах АТФ; анаболизма конструктивного обмена представляющего собой синтез...
84263. Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования 35.11 KB
  Энергия образуемая при энергетическом обмене трансформируется в энергию макроэргических связей молекул АТФ. Процесс образования АТФ называется фосфорилированием. Механизм образования АТФ у разных групп микроорганизмов неодинаков. Фотофосфорилирование образование АТФ при поглощении квантов света молекулами хлорофилла.
84264. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процессы брожения 35.13 KB
  Образование молекул АТФ при брожении происходит путем субстратного фосфорилирования. Основными стадиями гликолиза являются присоединение фосфатных групп от молекулы АТФ и превращение во фруктозо16дифосфат. При этом образуется свободная энергия достаточная для образования 4 молекул АТФ.
84265. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процесс дыхания 33.75 KB
  При этом на каждые 2 атома водорода поступающих в дыхательную цепь синтезируются 3 молекулы АТФ. Таким образом суммарный энергетический эффект процесса окисления одной молекулы глюкозы теоретически составляет 38 молекулы АТФ причем 2 молекулы АТФ образуются в результате субстратного фосфорилирования а 36 АТФ при окислительном фосфорилировании.
84266. Понятие о чистых и накопительных культурах микроорганизмов 34.34 KB
  При культивировании происходит рост культуры физиологический процесс в результате которого увеличивается биомасса масса клеточного вещества данного микроорганизма. Для выделения чистой культуры используют плотные питательные среды на которых каждая клетка вырастает в виде изолированной колонии популяции микроорганизмов одного вида. Перед выделением чистой культуры из какоголибо пищевого продукта или природного субстрата например: почвы воды в котором данный микроорганизм находится в небольших количествах вначале получают...
84267. Способы культивирования микроорганизмов 33.61 KB
  Поверхностное культивирование заключается в выращивании аэробных микроорганизмов на поверхности жидких и сыпучих питательных сред. Осуществляется поверхностное культивирование в специальных ваннах кюветах. Глубинное культивирование проводится на жидких питательных средах в которых микроорганизмы развиваются во всем объеме питательной среды. Осуществляется глубинное культивирование в специальных аппаратах ферментаторах снабженных мешалками и системой подвода стерильного воздуха для обеспечения роста аэробных микроорганизмов.
84268. Закономерности роста статической и непрерывной культуры 35.25 KB
  Фаза ускорения роста. Эта фаза характеризуется началом деления клеток увеличением общей массы и постоянным увеличением скорости роста культуры. Экспоненциальная логарифмическая фаза роста.
84269. Классификация факторов воздействия на микроорганизмы 34 KB
  Классификация факторов воздействия на микроорганизмы Жизнедеятельность микроорганизмов тесно связана с окружающей средой. Некоторые из этих факторов необходимы клетке а некоторые наоборот вредны так как могут вызывать приостановление роста и развития микроорганизмов а при интенсивном воздействии неблагоприятных факторов может наступить гибель микроорганизмов. Под действием экологических факторов возможен также мутагенез изменение наследственных свойств клетки. Кроме того при оценке воздействия некоторых внешних факторов различают три...