71895

Виды конкурентных преимуществ

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Конкурентные преимущества на основе инновационных ресурсов уникальные свойства хозяйствующего субъекта определяющие его превосходства над конкурентами и основанный на эффективном использовании ресурсов инновационного процесса.

Русский

2014-11-13

16.14 KB

0 чел.

Виды конкурентных преимуществ

 Преимущества - качество, отличающий продукт/услугу от чего-либо.

Конкурентное преимущество - обладание совокупностью свойств, качеств и возможность реализовать их, что определит превосходство над конкурентами. Это факторы, определяющие превосходство над конкурентами, измеряемые экономическими показателями.

Конкурентные преимущества на основе инновационных ресурсов - уникальные свойства хозяйствующего субъекта, определяющие его превосходства над конкурентами и основанный на эффективном использовании ресурсов инновационного процесса.

Концепция конкурентных преимуществ М. Портера. Воздействие внешних факторов требует ответной реакции фирмы и такой ответной реакцией являются конкурентные преимущества.

В соответствии с концепцией конкурентные преимущества можно разделить на группы в зависимости от их значимости:

1) конкурентные преимущества низшего ранга - дешевое сырье, рабочая сила, масштабы производства. Такие преимущества придают фирме недостаточную конкурентоспособность, их легко утратить в силу их распространенности и общедоступности

2) преимущества более высокого порядка: репутация фирмы, мотивация персонала, менеджеров фирмы, региональные аспекты, связи с клиентами, инвестиционная привлекательность. Эти факторы изменчивы, поэтому сложно у0долго удерживать эти конкурентные преимущества.

3) преимущества высокого порядка: запатентнованная технология, дифференциация на основе уникальных свойств продукции, высокий профессионализм персонала,

Важнейшим источником создания и удержания конкурентного преимущества является инновационная деятельность, т.е. постоянное развитие, постоянное обновление всех процессов.

Ансофф особо выделяет высокий уровень и качество НИОКР, новые технологии и динамику развития этой технологии, динамика обновления продукции, динамику конкурентоспособности.

Таким образом, по Ансоффу конкурентные преимущества: инвестиции в НИОКР (доля прибыли, направляемой на НИОКР - ведущие западные компании в среднем тратят 5% ); динамика новой технологии (частота обновления технологии); динамика новой продукции); динамика конкуренции; позиция в конкуренции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33224. Электромагнитные измерительные приборы 13.15 KB
  Магнитоэлектрический прибор измерительный прибор непосредственной оценки для измерения силы электрического тока напряжения или количества электричества в цепях постоянного тока Электри́ческая мо́щность физическая величина характеризующая скорость передачи или преобразования электрической энергии. Ток изменяющийся во времени по значению и направлению называется переменным. В практике применяют периодически изменяющийся по синусоидальному закону переменный ток.
33225. Внешние магнитные поля 13.91 KB
  Изменение направления тока в обмотке прибора приводит к перемагничиванию сердечника или сердечников и сила взаимодействия не меняет своего направления. К недостаткам прибора нужно отнести малую точность неравномерность шкалы зависимость показаний прибора от внешних магнитных полей и от частоты.
33226. Химические источники э. д. с. (аккумуляторы, элементы) 13.53 KB
  Если внести проводник с током в магнитном поле то в результате сложения магнитных полей магнита и проводника произойдет усиление результирующего магнитного поля с одной стороны проводника на чертеже сверху и ослабление магнитного поля с другой стороны проводника Правило левой рукидля определения направления силы действующей на проводник с током в магнитном поле. поле проводник с током: если расположить левую ладонь так чтобы вытянутые пальцы совпадали с направлением тока а силовые линии магн. поля входили в ладонь то отставленный...
33227. Электродинамический прибор, измерительный прибор 12.88 KB
  Состоит из измерительного преобразователя преобразующего измеряемую величину в переменный или постоянный ток и измерительного механизма электродинамической системы Мощность в цепи трехфазного тока может быть измерена с помощью одного двух и трех ваттметров.
33228. Измерительный трансформатор 13.46 KB
  Трансформаторы тока служат для преобразования тока большой величины в ток малой величины. Простейшим аппаратом ручного управления в электрических сетях постоянного и переменного тока являются рубильники. Они применяются в сетях до 500 в для замыкания и размыкания цепей при токах от 100 до 5000 а.