71900

Лицензионная торговля

Доклад

Инновационные исследования

Различают 2 вида лицензионных вознаграждений: лицензионные вознаграждения размер которых определяют на основе фактически полученного экономического результата использования лицензии это могут быть периодические процентные отношения роялти процент от выручки прибыли...

Русский

2014-11-13

19.58 KB

1 чел.

Лицензионная торговля охватывает сделки с “ноу-хау”, с патентами на изобретения и другими объектами интеллектуальной деятельности. Передача технологий может быть как внутри одной страны, так и на международном уровне.

Одним из факторов быстрого развития лицензионной торговли является высокая доходность лицензионных операций. Это объясняется и тем, что они являются менее рискованными по сравнению с прямым инвестированием.

В крупных компаниях, создаются лицензионные отделы (секторы).

Они выполняют следующие функции:

  1.  изучение торговли патентами и лицензиями;
  2.  сбор и представление информации другим службам
  3.  выявляют фирмы, проявляющие интерес к покупке лицензий;
  4.  обеспечивают патентную охрану результатов научных исследований и технических достижений своей фирмы;
  5.  осуществляют непосредственные операции по купле-продаже патентов и лицензий.

Фирмы не осуществляющие в большом масштабе исследовательскую деятельность, обычно обращаются к посредникам (лицензионные и патентные агенты (брокеры).

В качестве возмещения на использование предмета соглашения лицензиат уплачивает некоторое вознаграждение.

Различают 2 вида лицензионных вознаграждений:

  1.  лицензионные вознаграждения, размер которых определяют на основе фактически полученного экономического результата использования лицензии (это могут быть периодические процентные отношения – роялти, процент от выручки, прибыли);
  2.  лицензионные вознаграждения, размер которых непосредственно не связан с фактическим использованием лицензий, а заранее устанавливается и указывается в договоре (первоначальный платеж наличными; национальный платеж; передача ценных бумаг лицензиата; передача встречной технической документации).

Уровень ставок текущих отчислений в современной практике колеблется от 2 до 10 %. Чаще встречаются ставки в 3-5%.

 Особенности формирования цен на лицензии (“ноу-хау”) состоят в следующем:

  1.  цена не определяется затратами труда на создание технологии;
  2.  предельным значением цены лицензии и “ноу-хау” является сумма дополнительной прибыли, полученной лицензиатом за период потребления технологии;
  3.  цена лицензии (“ноу-хау”) является монопольной ценой;
  4.  цена складывается из прибыли, полученной всеми лицензиатами.

На величину дополнительной прибыли лицензиата влияют:

  1.  риск что предприятие лицензиата не реализует тех показателей, которые планируются 
  2.  коммерческий риск при приобретении лицензии и “ноу-хау” возникает в силу того, что лицензиат не сможет реализовать произведенную продукцию и, следовательно, не получит расчетной суммы дополнительной прибыли.
  3.  конкуренция со стороны альтернативных технологий

Первое место по числу заявок на патенты и выданных патентов занимает Япония, на втором месте США, хорошие темпы показывают «азиатские драконы».

Одним из важных показателей качества научно-технических разработок является их экспортная конкурентоспособность, которая определяется следующим образом:

,

ЭК – экспортная конкурентоспособность;

NПЗ – число заявок на патенты, поданных за рубежом;

NЗВ – число заявок на патенты, поданные внутри страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68895. Ресурсы (меню) 82 KB
  Вы просто определяете структуру меню в вашем описании ресурсов и присваиваете каждому пункту меню уникальный идентификатор. Вы определяете имя меню в структуре класса окна. Когда пользователь выбирает пункт меню.
68896. Ресурсы (быстрые клавиши) 48 KB
  Чаще всего быстрые клавиши используются в программах для дублирования действий обычных опций меню. Однако быстрые клавиши могут выполнять и такие функции которых нет в меню. Например в некоторых программах для Windows имеется меню Edit которое включает в себя опцию Delete...
68897. Многозадачность и многопоточность 61 KB
  Многозадачность (multitasking) – это способность операционной системы выполнять несколько программ одновременно. В основе реализации этого принципа на персональных ЭВМ лежит использование операционной системой аппаратного таймера для выделения отрезков времени (time sliced) для каждого из одновременно выполняемых процессов.
68898. Многооконный интерфейс 121.5 KB
  Эти дочерние окна выглядят совершенно так же как обычные окна приложений. Меню главного окна приложения относится и к окнам документов. В каждый конкретный момент времени только одно окно документа активно об этом говорит выделенная подсветкой строка заголовка и находится над всеми остальными...
68899. Динамически подключаемые библиотеки 47 KB
  До сих пор мы использовали множество функций API для создания окон и оконных процедур, рисования, работы с клавиатурой и мышью, ввода-вывода. Все эти функции работали исправно и вы не задумывались над вопросом: где расположены эти функции и каким образом они подключаются к вашей программе.
68900. Представление графической информации 56.5 KB
  Битовый образ это цифровое представление изображения. Каждому пикселю точке изображения соответствует один или более бит битового образа которые определяют цвет пикселя. К достоинствам можно отнести хорошую передачу изображения именно они чаще всего используются для хранения фотографий...
68902. Понятие системного программирования 56 KB
  Например с точки зрения программиста который занимается ядром операционной системы человек создающий компилятор является пользователем системы т. Примеров таких систем можно привести множество: операционная система офисное программное обеспечение системы проектирования и т.
68903. Скелет оконной программы 95.5 KB
  Функцию создания окна. Для его создания необходимо выполнить два шага: регистрацию класса окна и вызвать функцию создания окна. Оба этих действия определяют основные свойства видимые и невидимые характеристики окна.