71905

Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности

Доклад

Инновационные исследования

Можно выделить 3 главные модели научно-технического развития: Страны ориентированные на лидерство в науке на реализацию крупномасштабных целевых проектов охватывающие все стадии производственного цикла.

Русский

2014-11-14

16.75 KB

6 чел.

Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности.

Можно выделить 3 главные модели научно-технического развития:

  1.  Страны, ориентированные на лидерство в науке, на реализацию крупномасштабных целевых проектов, охватывающие все стадии производственного цикла. Значительная доля инновационного потенциала сосредоточена в оборонном секторе (США, Англия, Франция).
  2.  Страны, ориентированные на распространение нововведений, на создание благоприятной инновационной среды, рационализацию всей структуры экономики (Германия, Швейцария, Швеция).
  3.  Страны, стимулирующие нововведения путем развития инновационной инфраструктуры, обеспечения восприимчивости в достижении мирового НТП и координации действий различных секторов в области науки и технологий (Япония, Южная Корея)

СССР можно было отнести в первому типу, Россию – к третьему.

США. Государственные затраты – 2,7% ВВП.

  1.  Стимулирование создания венчурных фирм (5 лет полностью или частично финансируются из государственного бюджета);
  2.  Развитие фирм спин-офф (фирмы-отпрыски от ВУЗов, лабораторий, научных центров, крупных промышленных предприятий) часто на стыке направлений;
  3.  Бесплатная выдача лицензий на коммерческое использование изобретений, являющиеся собственностью правительства;
  4.  Формирование;
  5.  Мониторинг инновационных процессов в стране и во всем мире;
  6.  Моральная поддержка ученых;
  7.  Развитие механизмов внутренней и международной конкуренции.

Япония. Государственные затраты – 3,5% ВВП (самый большой показатель в мире). Вся государственная политика направлена на экспорт технологий, лицензий.

  1.  Формирование новых рынков происходит быстро;
  2.  Высокое качество – низкая цена;
  3.  Создание технополисов, концентрирующих наукоемкое производство;
  4.  Развитие международной интеграции.

Европейские страны (Германия, Англия, Франция). Государственные затраты – 2,4-2,5% ВВП.

  1.  Единого антимонопольного законодательство;
  2.  Ускоренная амортизация оборудования;
  3.  Льготное налогообложение НИОКР;
  4.  Поощрение малого наукоемкого бизнеса;
  5.  Стимулирование сотрудничества университетской науки с промышленными предприятиями, производящих наукоемкую продукцию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50549. Измерение с помощью микрометра среднего объёма металлического цилиндра. Расчет абсолютной и относительной погрешности измерения 75.5 KB
  Расчётные формулы: формула нахождения среднего объёма цилиндра; Расчёт ошибок прямых измерений. По таблице Стьюдента для доверительной вероятности 095 и числа измерений n определяем 4. Рассчитываем полные погрешности измерений по формуле: 7. Рассчитываем относительные погрешности измерений: Расчет ошибок косвенных измерений.
50551. Исследование изобарного процесса 97.5 KB
  Изучение характеристик процесса изобарного расширения воздуха. Если воздух используемый в качестве рабочего тела находится при малом давлении его можно рассматривать как идеальный газ состояние которого описывается уравнением Клапейрона-Менделеева а если относительные изменения параметров Δφ φ в процессах невелики то такие процессы являются квазиравновесными. Уравнение...
50552. Исследование изотермического процесса 113 KB
  В данной лабораторной работе осуществляется подвод тепла к воздуху при практически атмосферном давлении благодаря чему воздух может рассматриваться как идеальный газ а малые изменения параметров делают процесс квазиравновесным. Описание лабораторной установки. Схема лабораторной установки приведена на рис. Схема лабораторной установки.
50553. Исследование изохорного процесса 122.5 KB
  Изучение характеристик изохорного процесса при подводе тепла к газу. Уравнение процесса имеет вид: или Регистрируя изменение давление и температуры в ходе процесса можно построить его кривую в координатах Р Т а также определить константу и построить расчетную кривую. По результатам опыта строится кривая процесса в координатах Р Т.
50555. Инструкция по работе с программой RASTR 121 KB
  Для перемещения по меню используйте: а клавиши перемещения курсора ENTER для входа в выбранную команду ESC для выхода. б функциональные клавиши нажатие клавиши lt одновременно с выделенной цветом буквой горизонтального меню приводит к попаданию в это меню где бы Вы ни находились. Нажатие выделенной цветом буквы вертикального меню приводит к началу выполнения этой команды используйте клавиши на которые нанесены русские буквы независимо от регистра.