71944

Александр Васильевич Советов

Реферат

Исторические личности и представители мировой культуры

Александр Васильевич Советов возглавлял Вольное Экономическое общество (ВЭО), в котором его первый отдел объединял агрономов, экономистов и естествоиспытателей, таких как Д.И. Менделеев, К.А. Тимирязев, а с 1875 года - Докучаев.

Русский

2014-11-14

149.42 KB

8 чел.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Факультет почвоведения

Реферат

Александр Васильевич Советов

(1826-1901)

                                                             Выполнила: студентка 5 курса

кафедры агрохимии и биохимии растений

 Гаспирович  Ксения

Москва

2013

Содержание:

  1.  Введение……………………………………………………………………………….3
  2.  Биография
  3.  Детство. Первоначальное образование………………………………………….3
  4.  Ситуация в науке Западной Европы…………………………………………..…4

2.3 Социально-экономическая ситуация в России……………………………….....5

2.4 Диссертация "О разведении кормовых трав"………………………………...…6

  1.   Вольное Экономическое общество……………………………………………...7

2.6 Докторская диссертация «О системах земледелия»……………………………8

  1.  Последователи………………………………………………………………..…………..8
  2.  Значение, научные труды………………………………………………………………..8
  3.  Список литературы……………………………………………………………………..10

  1.  Введение

Александр Васильевич Советов - (1826 - 1901), выдающийся русский учёный, профессор агрономии, первый доктор сельского хозяйства в России. В его работах обобщено всё лучшее, что было к тому времени в русской практике и в литературе о системах земледелия.

Александр Васильевич Советов возглавлял Вольное Экономическое общество (ВЭО), в котором  его первый отдел объединял  агрономов, экономистов и естествоиспытателей, таких как Д.И. Менделеев, К.А. Тимирязев, а с 1875 года - Докучаев. Именно  Вольному Экономическому обществу принадлежала большая роль в возникновении науки о почве.

Вместе с В.В. Докучаевым  Советов А.В. сыграл важную роль в рождении новой науки — почвоведения. П.В. Отоцкий (геолог и почвовед докучаевской школы) сравнил историю развития почвоведения со строительством здания. Работы предшественников В.В. Докучаева он назвал фундаментом почвенной науки. «Возведение самого здания почвенной науки принадлежит В.В. Докучаеву и его многочисленным ученикам» (1898, Брокгауз-Эфрон, с.788)

Рассмотрим, как формировались взгляды А.В. Советова - ученого, агронома, патриота.

  1.  Биография, научная деятельность

2.1 Детство. Первоначальное образование

Родился  Александр  Васильевич в селе  Гульнево, Дмитровского уезда, Московской губернии,  в семье священника. Первоначальное образование получил в Вифанской духовной семинарии — духовном учебном заведении, расположенном в Сергиевом Посаде, в Спасо-Вифанском монастыре Троице-Сергиевой Лавры.

По окончании семинарии (1846) поступил в Горы-Горецкий земледельческий институт, при котором был оставлен для подготовки к профессуре.

Был командирован для ознакомления с сельским хозяйством и расширения научно-агрономических знаний в Прибалтийский край и в Западную Европу - Германия, Бельгия и ряд других государств, где учился в Гогенгеймской земледельческой академии и посещал наиболее выдающиеся хозяйства.

2.2 Ситуация в науке Западной Европы

К последней четверти XIX в. в Западной Европе сложилось два взгляда на почву - вначале агрологический, несколько позже геологический, которые существовали вплоть до возникновения научного почвоведения.

  1.  Согласно воззрениям агрологов, почва определялась как верхний рыхлый слой земли, в котором укореняются растения, из которого они добывают питательные вещества. Иногда к определению добавлялось, что она распахивается. Затем почву начинают изучать методами физики и химии. Изучался гумус (А. Ахард,   И. Валлериус), появляются данные о его химическом составе и соединениях, было выявлено такое свойство почв как поглотительная способность (Томсон, Гекстебль), появились новые данные о химическом составе почв в целом (кремнезем, известь, соли). 

Взгляды на питание растений изменялись со временем. Вначале преобладала гумусовая теория питания рстений А.Тэера (1722-1828). Сменившая ее теория минерального питания растений Ю.Либиха (1803-1873), напротив, отводила почве роль сосуда - простого вместилища питательных элементов. Но очень важными для почвоведения стали законы минимума и возврата, сформулированные  Ю.Либихом. Закон минимума используется при оценке почв. Закон возврата можно считать начальным этапом изучения круговорота веществ в почвах и экосисетмах.

Но в целом этот подход не содействовал формированию целостного представления о почве.

  1.  Агрогеологические воззрения возникли в связи с развитием геологии и отражены в трудах Ф.А.Фаллу (1795-1877), Ф.Зенфта (1810-1893). Было установлено, что непосредственно на земной поверхности свежие невыветрелые горные породы встречаются относительно редко. Верхний слой отложений характеризуется мелкозернистостью и наличием мелких обломков пород, окрашенностью гумусом, пронизанностью ходами животных и корнями растений. Этот слой получил название зоны выветривания, а также почвы. Наименоввание «почва» уже содержало в себе зародыш идеи, что дело здесь не только в разрушении и выветривании пород, но и в существовании особого объекта.

Агрогеолог Ф.Фаллу видел назначение почв в осуществлении круговорота вод, в поддержании жизни растений, в обработке под пашню. Но отрицал роль организмов в образовании почв, идею географичности. Ему принадлежит крылатая фраза «Почва-благородная ржавчина земли».

2.3 Социально-экономическая ситуация в России

В этот период территория европейской части России существенно увеличилась за счет присоединения южных степных районов. Возникли территориальные предпосылки для познания географической зональности и зональности почв. С 1839 года проводился сбор  материалов  и составлялись почвенные карты губерний. В 1851 году была создана почвенная карта Европейской России, составленная К.С. Веселовским, включавшая 8 наименований почв.

С отменой крепостного права  в 1861 году и развитием товарного хозяйства возникла потребность в более точных критериях оценки  земель для проведения налогообложения. К тому времени стало ясно, что производительность земель зависит как от природных свойств почвы-земли, так  и от  вложенного в нее труда. Получаемый с земли доход, кроме этих причин, существенно зависел от географического положения хозяйств (близость к дорогам, городам и т.п.), общего уровня экономического развития района, губернии. Было известно также, что доходность определяется рядом особенностей местности - размеры полей, их дробность, условия рельефа.

Отмена крепостного права в России в 1861 г. и наделение крестьян землей сопровождалось резким ростом посевных площадей в степных районах. Центр зернового хозяйства России сместился к югу, на черноземы.

Усилению интереса к почвам в России содействовало создание Академии наук. Удивительный облик чернозема, обширные степные просторы привлекли внимание естествоиспытателей.  Среди работ, посвященным черноземам, особое место принадлежит трудам Франца Рупрехта (1814-1870).он первым заинтересовался вопросом возраста почв. Его труды в дальнейшем использовал и ссылался на них Докучаев.

  1.   Диссертация "О разведении кормовых трав"

Возвратившись из командировки, Александр Васильевич получил кафедру сельскохозяйственной технологии, а затем энциклопедии сельского хозяйства в том же институте, где преподавал до 1859 года и готовил к защите магистерскую диссертацию. В 1859 Советов защитил магистерскую диссертацию "О разведении кормовых трав" и занял кафедру агрономии в Петербургском университете, где и продолжал работать до конца жизни.

Сама тема «О разведении кормовых трав», стала особенно актуальна для русского земледелия при его вступлении в новые условия в связи с крестьянской реформой, начатой после 1861 года. В этой работе А.В. Советов впервые в России доказал необходимость и возможность разведения кормовых трав не только в нечернозёмной, но и в чернозёмной полосе России, рекомендовав конкретные виды трав. 

Говоря о прошлом русского земледелия, Советов указывал на творческую мысль русского народа и, в частности, трудящегося крестьянства. На основании ознакомления с историческими источниками (летописи и др.) он пришёл к выводу о самостоятельных путях развития русского земледелия. Вопреки неправильным предположениям некоторых авторов, что травосеяние было перенесено в Россию из Западной Европы, ученый в своих работах показал, что различные формы травосеяния в России развивались самостоятельно на основе введения в культуру местных растений (тимофеевки на севере, костра безостого - в донских и волжских степях и др.).

2.5  Вольное Экономическое общество

Переехав в 1859 году в Петербург, А.В. Советов сразу же включился в работу Вольного экономического общества, где был сразу же избран председателем его 1-го сельскохозяйственного отделения общества. На этом посту он трудился почти 30 лет. В состав ВЭО входили Менделеев Д.И. , Бекетов А.Н., Ходнев А.И., Чаславский В.И., Докучаев В.В.  Деятельность ВЭО была очень важна для России.

За годы работы в Петербургском университете А.В. Советов подготовил целую школу русских агрономов, которые возглавили затем сельскохозяйственные кафедры во многих высших учебных заведениях России.

По его инициативе Обществом была организована экспедиция по изучению русских чернозёмов, для руководства которой был приглашён В. В. Докучаев; в дальнейшем Советов продолжал интересоваться развитием русского почвоведения и совместно с Докучаевым издавал "Материалы по изучению русских почв" (1885 - 1891) - первые сборники научных работ по почвоведению.  С 1860 по 1886 год Советов был также редактором «Трудов» общества. Впоследствии Вольное экономическое общество избрало его своим почётным членом, поднесло ему благодарственный адрес и присудило большую золотую медаль.

Считая, что развитие и улучшение сельского хозяйства невозможно без наличия квалифицированного агрономического персонала, Советов был сторонником широкого развития сельскохозяйственного  образования. Он резко отрицательно относился к репрессиям царского правительства по отношению к студенчеству на пороге 20 столетия и протестовал против них.

Он стремился к созданию самостоятельных высших сельскохозяйственных учебных заведений, готовящих агрономов на базе солидных естественно-исторических знаний, одновременно он считал необходимым развитие агрономических кафедр и в университетах.

2.6 Докторская диссертация «О системах земледелия»

На основе систематического изучения многих исторических документов — летописей и законодательных актов А.В. Советов проследил развитие земледелия на Руси от древних времён до современности и изложил полученные им результаты в докторской диссертации «О системах земледелия», которую он защитил в 1867 г.

Это была первая капитальная монография о системах земледелия, в которой  дана их  оригинальная классификация; вместе с тем ученый показал тесную связь той или иной системы земледелия с общественно - экономическими условиями. Однако, следуя за неправильными воззрениями буржуазной сельскохозяйственной экономии, Советов преувеличивал значение плотности населения как фактора, определяющего смену систем земледелия. Некритически относясь к разделявшейся в то время рядом историков неверной "теории бродяжничества" славянских племён, он недооценивал успехи земледелия в период Киевской Руси. Советов преувеличивал успехи земледелия капиталистических стран, не учитывая того, что противоречия капитализма приводят к подрыву источников плодородия почвы.

  1.  Последователи

Его учение о системах земледелия в конце XIX и начале XX веков получило дальнейшее развитие в трудах А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С. Ермолова, И. А. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных.

Вместе с В.В. Докучаевым Советов сыграл важную роль в рождении новой науки — почвоведения.

  1.  Значение, научные труды

А.В. Советов критически обобщил русский и европейский опыт в области травосеяния и систем земледелия и впервые в мировой практике связал развитие систем земледелия с социально-экономическими условиями (БСЭ, Бердышев А.П.).

Помимо диссертаций «О разведении кормовых трав» и «О системах земледелия» (изд. в 1867 году) А. В. Советов издал монографии:

  1.  Пивоваренное производство (1861);
  2.  Публичные лекции о сельском хозяйстве, читанные в Императорском вольном экономическом обществе (1861);
  3.  Свинья, её природные свойства, породы и проч. (1870);
  4.  Наставление к разведению кормовых трав (1885).

Он также перевёл несколько важных зарубежных работ по сельскому хозяйству, среди них:

  1.  Письма Либиха о нынешнем состоянии сельского хозяйства;
  2.  «Навозы и прочие животные удобрения» Жирардена.

В 1885-96 годах совместно с В. В. Докучаевым, и в 1898—1900 совместно с Н. П. Адамовым издавал «Материалы по изучению русских почв», по одному выпуску в год.

В 1896 г. А. В. Советов стал редактором сельскохозяйственного отдела «Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона». Из крупнейших написанныхим статей для этой энциклопедии:

  1.  Лён
  2.  Пшеница,
  3.  Сахарная свекловица
  4.  Московское общество сельского хозяйства

Статьи в журналах:

  1.  Картофельное производство (1860);
  2.  Агрономические заметки из путешествия по Англии летом 1862 года;
  3.  Всероссийская выставка в Москве в 1864 году;
  4.  О хищничестве в сельском хозяйстве (1864);
  5.  Какие севообороты применимы в той или другой местности России (1865);
  6.  О плодосменности в природе (1867);
  7.  О русских артельных сыроварнях (1867);
  8.  О значении естественных наук для сельского хозяйства (1868);
  9.  Красный клевер в смеси с другими травами (1868);
  10.  О природе картофеля (1868)
  11.  Вторая балтийская сельскохозяйственная выставка (1871);
  12.  Кормовая трава козлятник (1874);
  13.  Сельскохозяйственная выставка в Варшаве в 1874 году;
  14.  К характеристике устройства подмосковных имений прежнего времени (1875);
  15.  Краткий очерк агрономического путешествия по некоторым губерниям центральной чернозёмной полосы России в течение лета 1876 года;
  16.  Кормовые травы из семейства злаков (1877);
  17.  Конкурс плугарей, сортировок и запашников на щигровской земской выставке (1878);
  18.  О значении русского хлеба, как вывозного продукта (1879);
  19.  О важнейших железнодорожных вопросах, имеющих связь с интересами сельского хозяйства (1880);
  20.  Развитие земледельческой химии со времен Либиха (1881);
  21.  О сельскохозяйственном отделе бывшей в Москве художественно-промышленной выставки (1882);
  22.  О русском чернозёме (1884);
  23.  Наставление к разведению кормовых трав (1885, краткое пособие для комитета грамотности).
  24.  О породах крупного рогатого скота в северных губерниях России (1886);
  25.  По поводу постоянных жалоб русских хозяев на безвыгодность земледелия (1886);
  26.  Об искусственных удобрениях (1888);
  27.  О значении клеверных растений в полевой культуре (1890);
  28.  Мелиорационный кредит и состояние сельского хозяйства в России и иностранных государствах (1891);
  29.  Об исследовании окрестностей Петербурга в сельскохозяйственном отношении (1891);
  30.  Агрономическое путешествие по некоторым из северных губерний (1891);
  31.  О мерах, предпринимаемых в Лифляндии к улучшению скотоводства (1893).

Избранные сочинения А. В. Советова были изданы в 1950 году. В 1885-1896 гг. (совместно с В. В. Докучаевым) и в 1898-1900 гг. (совместно с Н. П. Адамовым) издавал «Материалы по изучению русских почв».

5. Список литературы

  1.  Иванов И.В., История отечественного почвоведения: Развитие идей, дифференциация, институционализация / - М., Наука, 2003.
  2.  Крохалёв Ф. С., А. В. Советов как предшественник Вильямса в учении о системах земледелия (рус.) // Доклады Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. — 1951. — В. 11.
  3.  Лившиц В. М., Добролюбов Н. Н. Первый доктор агрономии. В кн. Белорусская сельскохозяйственная академия. Памятники и памятные места.  Мн.:1990. С.35-39
  4.  Модестов А., Очерки по истории агрономии в жизнеописаниях зодчих и строителей разумного земледелия, вып. 1, М., 1924.
  5.  Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670.
  6.  Соболев С. С., Выдающийся агроном А. В. Советов (1826—1901) (рус.) // Почвоведение. — 1951. — № 6.
  7.  Советов А. В. Малый Энциклопедический Словарь. Изд. Брокгауз и Ефрон. СПБ. 190
  8.  Советов А., Избранные сочинения, [М.], 1950, стр. 5 - 15;
  9.  Советов, Александр Васильевич // БСЭ. — М.: Сов. энциклопедия, 1976. — Т. 24.