720

Причины и условия преступности

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и классификация причин и условий преступности. Сущность детерминации преступности. Основные криминологические концепции причин и условий преступности.

Русский

2013-01-06

382.5 KB

117 чел.

Причины и условия преступности.

План:

  1.  Понятие и классификация причин и условий преступности
  2.  Сущность детерминации преступности
  3.  Основные криминологические концепции причин и условий преступности.

1) Понятие и классификация причин и условий преступности.

Причины и условия – это прежде всего философские категории, отображающие одну из форм всеобщей связи и взаимодействия явлений и процессов. Нет в природе и обществе явлений и процессов, которые не имеют своих причин и условий.

Причины – явление, действие которого вызывает, определяет, изменяет, производит, влечет за собой другое явление, т.е. следствие. Производимые причины и следствие зависит от условий, например, одна и та же причина при разных условиях вызывает не одинаковые следствия. Так что условие представляет собой то, что способствует проявлению каких-либо процессов и изменению каких-либо явлений.

Причины и следствия находятся в единстве. Это значит, что одинаковые причины, при одних и тех же условиях вызывают одинаковое следствие.

Причины преступности это социально-психологические явления, которые порождают , воспроизводят преступность, как свое закономерное следствие. Поскольку в основе преступного деяния лежит свобода воли, иначе свобода выбора лица между преступной и неприступной возможностью удовлетворения своих потребностей и вина. Каким бы сильным не было внешнее давление криминогенных условий, решение должен принимать сам субъект будущего преступления. Без свободы выбора и вины нет в преступлении. 

Наиболее распространенные причины:

  •  правовой нигилизм
  •  агрессивность
  •  пренебрежение к правилам безопасности и публичного спокойствия
  •  легкомыслие и безответственность в угоду сиюминутным эгоистическим удовольствиям
  •  корыстолюбие

Как система, причины преступности представляют собой не просто арифметическую сумму конкретных явлений. Они складываются в криминогенную мотивацию. Мотивация преступности и мотивация преступлений соотносятся на основе взаимодействия целого и частей этого целого, системы и ее элементов.

Условия это такие социальные явления, причем (анти?), которые сами не порождают преступность, а способствуют, облегчают, делают невозможным формирование и действие причины. Например, недостатки в контрольно-ревизионной деятельности являются условиями .способствующими посягательствам на собственность, создавая обстановку безконтрольности в хранении, учете, использовании материальных ценностей. 

Причины и условия невзаимозаменяемы и не могут меняться местами. Однако другие авторы считают, что безхозяйственность может быть как причиной, так и условием.

В действительности, причиной бесхозяйственности является мотивация  самонадеянного легкомыслия или небрежения безопасностью сохранности имущества или безопасности людей.  Организационно-управленческие условия бесхозяйственности в виде ненадлежащего контроля за сохранностью собственности, за пожарной безопасностью, есть условия преступной халатности. Они способствуют реализации такой психологии преступно-халатным поведением

Причины и условия преступности в совокупности представляют собой систему социальных явлений, детерминирующих преступность как следствие в пределах соответствующей общественно-экономической формации и на территории данного государства. Совокупность причин и условий называется в криминологии – детерминанты, криминогенные детерминанты. Между элементами криминогенных детерминант как системы существует сложное многоуровневое взаимодействие, несколько оснований на сегодняшний день, благодаря которым они отличаются по источнику возникновения, по уровню и т.п.

  •  По уровню действия
    •  криминогенные детерминанты преступности в целом как совокупность причин и условий преступности. Объективные социальные противоречия между потребностями и возможности..
    •  криминогенные детерминанты видов, категорий и групп преступлений. Например, экономическая преступность: отсутствие контроля за материальными ценностями и банковскими операциями.
    •  Криминогенные детерминанты отдельных преступлений или индивидуального преступного поведения.
  •  По содержанию:
    •  Социально-экономические (поляризация населения по уровню доходов, социальное неравенство)
    •  Политические
    •  Правовые( проблема приоритета правоприменения перед  теорией)
    •  Организационно-управленческие (перегрузка систем уголовной юстиции, низкий уровень раскрываемости преступлений, низкий уровень профессионализма)
    •  Медико-психологические
      •  И т.д.
  •  По источникам:
    •  Внутренние (связаны с противоречиями внутри какого-либо социума)
    •  Внешние (международный характер)

2) Сущность детерминации преступности

Интегрирующим понятием, которое охватывает все проявления всеобщей связи социальных явлений и процессов является категория детерминации. Детерминанта – определитель (перевод), а процесс детерминации – процесс обусловленности определения.

Проф. Кудрявцев: детерминация – объективная зависимость причиной обусловленность ее от других явлений природы и общества. Но вряд ли можно согласиться, т.к. тут отражается только одна из форм связи –причинная. На самом деле 32 вида взаимосвязей в науке.

Существует функциональная зависимость (отражает объективное соответствие, сосуществоание 2х факторов, параллельность и изменчивость 2х факторов, например, рост безработицы в деревне N одновременно порождает рост числ краж для удовлетворения потребностей и, соответственно, снижение покупательского спроса; Снижение покупательского спроса и увеличение краж связаны между собой не так, что одно из этих явлений порождает другое, а оба эти явления производны от безработицы).

Статистическая связь – изменение характера распределения одного фактора в зависимости от изменения другого. Например, увеличение числа преступлений и увеличение численности населения. Разновидность коррялиционная зависимость. В основе лежит среднее значение фактора или какого-либо явления. Рассчитывается такая зависимость с помощью специальных индексов.

Связь состояний. Одно состояние какого-либо явления в данный момент при определенных условиях (необходимых и достаточных условиях) определяет состояние этого же явления в другой момент. Например, преступность, в которой высок удельный вес несовершенолетних при условии низкой степени противодействие ей, способно в дальнейшем определять такое состояние преступности, что через 5-10 лет в ней будет доминировать рецедивная преступность со значительным удельным весом неоднократно судимых лиц молодого возраста. Учитывая запредельные темпы роста коррупционной преступности, при низкой степени противоде йствия.

Причинность. Означает связь генетическую, производящую. в общефилософском смысле причины всеобщи. Вместе с тем, отсутствуют такие явления, которые не порождают вообще тех или иных следствий.

Кудрявцев: причинность есть внутреннее содержание ее сущности. Причинность – это объективная всеобщая генетическая связь между двумя или несколькими явлениями, при которой одно из них, а именно причина порождает другое, а именно следствие, т.е. причины всегда предшествуют следствию.

Детерминация преступности процесс сложного взаимодействия различных форм, связей преступности с другими социальными явлениями и процессами.

3) Основные криминологические концепции причин и условий преступности.

Многофакторная (факторная). Эминов. Нет четкого разделения на причины и условия. Есть факторы, как совокупность однородных явлений, порождающих преступность, либо способствующих сохранению, росту или сокращению преступности.

Внешние: экономические, психологические, медицинские, политические, правовые и т.п.

Кондиционалистский подход.

Интерракционистский подход.

Чем больше процесс давления, тем больше следует воздействие агрессивного, противоправного воздействия на среду.

Социально-психологическая теория. Н.Ф. Кузнецова полагает, что существуют причины причин преступности (т.е. то, что предшествует появлению причин преступности).

В целом см. учебник.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29904. Кредитование физических лиц коммерческими банками: состояние и перспективы развития 20.56 KB
  Принцип возвратности банковского кредита означает что денежные средства полученные в виде ссуды служат для заемщика временным источником финансовых ресурсов и должны быть возвращены. Осуществление принципа платности банковского кредитования основывается на возмездном характере услуг оказываемых банками при предоставлении кредита. При обращении клиента в банк за получением кредита уполномоченный сотрудник банка разъясняет ему условия и порядок предоставления кредита выясняет у клиента цель на которую испрашивается кредит знакомит с...
29905. Цена капитала: источники информации и методика расчёта 45.31 KB
  В ходе процесса привлечения капитала предприятие использует различные собственные и заемные источники: эмиссию акций и облигаций кредиты банков займы у предприятий и т. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия. Его отсутствие или недостаточная величина рассматриваются как факторы дополнительного риска вложения капитала в предприятие.
29906. Особенности функционирования финансовых систем в экономически развитых странах 16.54 KB
  В финансовой системе выделяют государственные финансы финансы предприятий и финансы населения.; местные финансы средства местного бюджета муниципальные ценные бумаги принадлежащие органам местного самоуправлениями другие финансовые средства; специальные внебюджетные фонды социальные и экономические; финансы государственных корпораций. Общая структура финансовых систем зарубежных стран: 1 государственные финансы; 2 корпоративные финансы; 3 финансы домохозяйств которые формируют и используют финансовые ресурсы централизованных...
29907. Роль Федерального бюджета в решении социальных проблем общества 17.21 KB
  Роль Федерального бюджета в решении социальных проблем общества. Роль государственного бюджета прежде всего состоит в том что бюджет создает финансовую базу необходимую для финансового обеспечения деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. С помощью бюджета реализуются общегосударственные и региональные программы социальноэкономического характера. Роль государственного бюджета в социальноэкономическом развитии общества заключается в следующем: 1.
29908. Инвестиционные качества ценных бумаг. Доходность и риск в оценке их эффективности 16.3 KB
  Ценные бумаги 1 это специальным образом оформленные финансовые документы в которых зафиксированы права их владельца или предъявителя; 2 документы содержащие какоелибо имущественное право реализация которого возможна только при условии их предъявления акции облигации векселя и др. Ценная бумага как и любая вещь обладающая стоимостью и не изъятая из оборота характеризуется рядом существенных показателей определяющих цену указанной бумаги а точнее стоимость прав предоставляемых данным предметом своему владельцу....
29909. Финансовое планирование и бюджетирование 14.21 KB
  В процессе финансового планирования одновременно обосновываются рациональные отношения стоимостные пропорции движение финансовых ресурсов и на этой основе определяются финансовые показатели на плановый период. Цели финансового планирования на предприятии зависят от выбранных критериев принятия финансовых решений к которым относятся: максимизация продаж; максимизация прибыли; максимизация собственности владельцев предприятия. Основным результатом стратегического планирования является стратегический план организации. Бизнесплан...
29910. Роль финансов в политике международного экономического сотрудничества 14.89 KB
  Финансовый механизм складывающийся в сфере международных экономических связей выступает орудием реализации финансовой политики государства в области международного сотрудничества России. Функционируя в международной сфере финансы оказывают влияние на экономические интересы участников международных связейвыступают как стимул развитя международной экономической интеграции. Роль финансов в развитии международных свяезй проявляется по трем напровлениям: Изыскание источников и мобилизация необходимых финансовых ресурсов для финансирования...
29911. Виды инвестиций и методы финансирования инвестиционной деятельности 41 KB
  Основными методами финансирования инвестиционных проектов являются: самофинансирование т. осуществление инвестирования только за счет собственных средств; акционирование а также иные формы долевого финансирования; кредитное финансирование инвестиционные кредиты банков выпуск облигаций; лизинг; бюджетное финансирование; смешанное финансирование на основе различных комбинаций этих способов; проектное финансирование метод финансирования характеризующийся особым способом обеспечения возвратности вложений в основе которого...
29912. Взаимодействие финансового и операционного рычагов 38 KB
  Взаимодействие финансового и операционного рычагов Соотношение затрат для заданного объема продаж одним из вариантов измерения которого является отношение маржинального дохода к прибыли получило название операционного рычага. Показатель операционного рычага позволяет достаточно быстро без подготовки полного отчета о прибылях и убытках определить как повлияют изменения объема продаж на прибыль компании. Чтобы выяснить на сколько процентов изменится размер прибыли следует процентное изменение объема продаж умножить на уровень...