720

Причины и условия преступности

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и классификация причин и условий преступности. Сущность детерминации преступности. Основные криминологические концепции причин и условий преступности.

Русский

2013-01-06

382.5 KB

117 чел.

Причины и условия преступности.

План:

  1.  Понятие и классификация причин и условий преступности
  2.  Сущность детерминации преступности
  3.  Основные криминологические концепции причин и условий преступности.

1) Понятие и классификация причин и условий преступности.

Причины и условия – это прежде всего философские категории, отображающие одну из форм всеобщей связи и взаимодействия явлений и процессов. Нет в природе и обществе явлений и процессов, которые не имеют своих причин и условий.

Причины – явление, действие которого вызывает, определяет, изменяет, производит, влечет за собой другое явление, т.е. следствие. Производимые причины и следствие зависит от условий, например, одна и та же причина при разных условиях вызывает не одинаковые следствия. Так что условие представляет собой то, что способствует проявлению каких-либо процессов и изменению каких-либо явлений.

Причины и следствия находятся в единстве. Это значит, что одинаковые причины, при одних и тех же условиях вызывают одинаковое следствие.

Причины преступности это социально-психологические явления, которые порождают , воспроизводят преступность, как свое закономерное следствие. Поскольку в основе преступного деяния лежит свобода воли, иначе свобода выбора лица между преступной и неприступной возможностью удовлетворения своих потребностей и вина. Каким бы сильным не было внешнее давление криминогенных условий, решение должен принимать сам субъект будущего преступления. Без свободы выбора и вины нет в преступлении. 

Наиболее распространенные причины:

  •  правовой нигилизм
  •  агрессивность
  •  пренебрежение к правилам безопасности и публичного спокойствия
  •  легкомыслие и безответственность в угоду сиюминутным эгоистическим удовольствиям
  •  корыстолюбие

Как система, причины преступности представляют собой не просто арифметическую сумму конкретных явлений. Они складываются в криминогенную мотивацию. Мотивация преступности и мотивация преступлений соотносятся на основе взаимодействия целого и частей этого целого, системы и ее элементов.

Условия это такие социальные явления, причем (анти?), которые сами не порождают преступность, а способствуют, облегчают, делают невозможным формирование и действие причины. Например, недостатки в контрольно-ревизионной деятельности являются условиями .способствующими посягательствам на собственность, создавая обстановку безконтрольности в хранении, учете, использовании материальных ценностей. 

Причины и условия невзаимозаменяемы и не могут меняться местами. Однако другие авторы считают, что безхозяйственность может быть как причиной, так и условием.

В действительности, причиной бесхозяйственности является мотивация  самонадеянного легкомыслия или небрежения безопасностью сохранности имущества или безопасности людей.  Организационно-управленческие условия бесхозяйственности в виде ненадлежащего контроля за сохранностью собственности, за пожарной безопасностью, есть условия преступной халатности. Они способствуют реализации такой психологии преступно-халатным поведением

Причины и условия преступности в совокупности представляют собой систему социальных явлений, детерминирующих преступность как следствие в пределах соответствующей общественно-экономической формации и на территории данного государства. Совокупность причин и условий называется в криминологии – детерминанты, криминогенные детерминанты. Между элементами криминогенных детерминант как системы существует сложное многоуровневое взаимодействие, несколько оснований на сегодняшний день, благодаря которым они отличаются по источнику возникновения, по уровню и т.п.

  •  По уровню действия
    •  криминогенные детерминанты преступности в целом как совокупность причин и условий преступности. Объективные социальные противоречия между потребностями и возможности..
    •  криминогенные детерминанты видов, категорий и групп преступлений. Например, экономическая преступность: отсутствие контроля за материальными ценностями и банковскими операциями.
    •  Криминогенные детерминанты отдельных преступлений или индивидуального преступного поведения.
  •  По содержанию:
    •  Социально-экономические (поляризация населения по уровню доходов, социальное неравенство)
    •  Политические
    •  Правовые( проблема приоритета правоприменения перед  теорией)
    •  Организационно-управленческие (перегрузка систем уголовной юстиции, низкий уровень раскрываемости преступлений, низкий уровень профессионализма)
    •  Медико-психологические
      •  И т.д.
  •  По источникам:
    •  Внутренние (связаны с противоречиями внутри какого-либо социума)
    •  Внешние (международный характер)

2) Сущность детерминации преступности

Интегрирующим понятием, которое охватывает все проявления всеобщей связи социальных явлений и процессов является категория детерминации. Детерминанта – определитель (перевод), а процесс детерминации – процесс обусловленности определения.

Проф. Кудрявцев: детерминация – объективная зависимость причиной обусловленность ее от других явлений природы и общества. Но вряд ли можно согласиться, т.к. тут отражается только одна из форм связи –причинная. На самом деле 32 вида взаимосвязей в науке.

Существует функциональная зависимость (отражает объективное соответствие, сосуществоание 2х факторов, параллельность и изменчивость 2х факторов, например, рост безработицы в деревне N одновременно порождает рост числ краж для удовлетворения потребностей и, соответственно, снижение покупательского спроса; Снижение покупательского спроса и увеличение краж связаны между собой не так, что одно из этих явлений порождает другое, а оба эти явления производны от безработицы).

Статистическая связь – изменение характера распределения одного фактора в зависимости от изменения другого. Например, увеличение числа преступлений и увеличение численности населения. Разновидность коррялиционная зависимость. В основе лежит среднее значение фактора или какого-либо явления. Рассчитывается такая зависимость с помощью специальных индексов.

Связь состояний. Одно состояние какого-либо явления в данный момент при определенных условиях (необходимых и достаточных условиях) определяет состояние этого же явления в другой момент. Например, преступность, в которой высок удельный вес несовершенолетних при условии низкой степени противодействие ей, способно в дальнейшем определять такое состояние преступности, что через 5-10 лет в ней будет доминировать рецедивная преступность со значительным удельным весом неоднократно судимых лиц молодого возраста. Учитывая запредельные темпы роста коррупционной преступности, при низкой степени противоде йствия.

Причинность. Означает связь генетическую, производящую. в общефилософском смысле причины всеобщи. Вместе с тем, отсутствуют такие явления, которые не порождают вообще тех или иных следствий.

Кудрявцев: причинность есть внутреннее содержание ее сущности. Причинность – это объективная всеобщая генетическая связь между двумя или несколькими явлениями, при которой одно из них, а именно причина порождает другое, а именно следствие, т.е. причины всегда предшествуют следствию.

Детерминация преступности процесс сложного взаимодействия различных форм, связей преступности с другими социальными явлениями и процессами.

3) Основные криминологические концепции причин и условий преступности.

Многофакторная (факторная). Эминов. Нет четкого разделения на причины и условия. Есть факторы, как совокупность однородных явлений, порождающих преступность, либо способствующих сохранению, росту или сокращению преступности.

Внешние: экономические, психологические, медицинские, политические, правовые и т.п.

Кондиционалистский подход.

Интерракционистский подход.

Чем больше процесс давления, тем больше следует воздействие агрессивного, противоправного воздействия на среду.

Социально-психологическая теория. Н.Ф. Кузнецова полагает, что существуют причины причин преступности (т.е. то, что предшествует появлению причин преступности).

В целом см. учебник.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68440. Методологія наукових досліджень 49.5 KB
  Процес пізнання як основа будьякого наукового дослідження є складним і вимагає концептуального підходу на основі певної методології. Отже це вчення про методи дослідження про правила мислення при створенні теорії науки.
68441. МЕТОДИКА ВИКОНАННЯ КУРСОВИХ РОБІТ З КУРСУ «РОЗМІЩЕННЯ ПРОДУКТИВНИХ СИЛ» 174.5 KB
  При підготовці до написання курсової роботи вони оволодівають навичками самостійного аналізу територіальної організації продуктивних сил засвоюють основні методи цього аналізу вчаться добирати необхідний матеріал з літературних статистичних та інших джерел систематизувати...
68443. Аналіз грошових потоків. Сутність грошового потоку, необхідність аналізу грошових коштів та їх руху 164.5 KB
  Успішне функціонування підприємства в ринкових умовах можливе лише за умов здійснення безперервного руху грошових коштів їх надходження приплив і витрачання від вибуття забезпечення наявності певного вільного залишку на рахунках банку. Згідно з ПСБО 4 Звіт про рух грошових коштів грошові...
68444. Аналіз фінансового ризику та шляхи його зниження 267.5 KB
  Під фінансовим ризиком підприємства розуміється ймовірність виникнення несприятливих фінансових наслідків у формі втрачання доходів або капіталу в ситуації невизначеності умов проведення його фінансової діяльності. Фінансовий ризик є об’єктивним явищем функціонування будь-якого підприємства...
68445. Аналіз фінансового стану неплатоспроможних підприємств і запобігання їх банкрутству 125.5 KB
  Нині діє Закон України «Про поновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом», яким встановлюються умови та порядок поновлення платоспроможності суб’єкта підприємницької діяльності або визнання його банкрутом і застосування ліквідаційної процедури.
68446. Особливості фізичного виховання дітей із ослабленим здоров’ям 62.36 KB
  Дітям рекомендують додаткові оздоровчі фізичні вправи для підвищення рівня фізичної підготовленості. Тимчасово протипоказані плавання ходьба на лижах біг на ковзанах Дихальні вправи особлива увага приділяється диханню носом і подовженому видиху; вестибулярне тренування; ходьба; вправи на координацію...
68447. Особенности социально-политического и экономического развития России в начале ХХ вв. Первая мировая война. Февральская революция 1917 год 103.5 KB
  ХХ век в мировой истории Особенности социально-политического и экономического развития России в начале ХХ вв. Экономическое развитие России Российская империя оставалась самым крупным государством мира многонациональным около 100 народов и народностей и многоконфессиональным.
68448. Специфические особенности психологии как естественной и социальной науки 802.5 KB
  Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека. Задачи психологии наблюдение за поведением поступками реакциями человека. Психология это наука об отражательной деятельности мозга регулирующей поведение и деятельность наука об общих психических закономерностях...