72022

Языком математики о природе и здоровье. Решение примеров на сложение и вычитание в пределах 10

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цели: Упражняться в решении примеров и задач; развивать речь и гибкость ума; закреплять знания о живой природе о значении растений в жизни человека об их лечебных свойствах; о птицах о пользе воспитывать любовь к математике. Оборудование: Карточки с решением примеров...

Русский

2014-11-16

29.5 KB

0 чел.

Урок математики в 1 классе с использованием здоровьесберегающих технологий.

Тема: Языком математики о природе и здоровье. Решение примеров на сложение и вычитание в пределах 10.

Цели: Упражняться в решении примеров и задач; развивать речь и гибкость ума; закреплять знания о живой природе, о значении растений в жизни человека, об их лечебных свойствах; о птицах, о пользе, воспитывать любовь к математике.

Оборудование: Карточки с решением примеров; картинки с изображением птиц (сова, грач, воробей, голубь).

Ход урока

Организация урока

Проверь дружок, готов ли ты начать урок?

Все ль на месте, все ль в порядке –

Книжка, ручка и тетрадка!

Проверили? Садитесь (первые девочки, вторые мальчики)

Мотивация

Беседа.

- Ребята, какой сейчас у нас урок?

- Верно, урок математики. Только будет он не обычным. На этом уроке мы узнаем, как математика связана с другими науками. Сегодня мы будем говорить языком математики о природе и о здоровье.

- Думайте быстро, отвечайте четко, записывайте правильно. Итак, за работу. Открыли тетради, написали цифру 5.

  1.  Решение задачи с элементами беседы, слушайте внимательно, задача хитрая.

Задача.

На клумбе посадили 4 куста красных роз и 3 куста желтых. Сколько всего деревьев посадили?

- Можно решить эту задачу?

- Как нужно изменить вопрос?

- Так сколько кустов посадили? Как записать это примером?

Записываем: 4 + 3 = 7

Основателем рода роз является шиповник, по – научному это роза собачья.

- Чем полезен шиповник? (Чай из шиповника полезно пить детям, которые болеют коклюшем – инфекционное заболевание, выражающееся в приступах сильного кашля). Человек живет среди природы, от природы зависит его здоровье и здоровье близких.

  1.  Работа в парах (с элементами соревнования). Решение круговых примеров.

10 – 5 =  9 – 4 =  8 – 3 =  7 – 2 =

    + 4 =     + 3 =     + 2 =     + 3 =

    – 7 =     – 5 =     – 4 =     – 4 =

    + 8 =     + 6 =     + 5 =     + 3 =

(последний ученик читает ответы)

10 = Цы 9 = бу 8 = ль  7 = ка

Переведите на русский язык «Цыбулька» - лук.

Даже запах лука предохраняет от заболеваний. Сок лука пьют от кашля, закапывают в нос при простуде. Если приложить к вискам половинки лука снимают головную боль. Печеный лук прикладывают к гнойным нарывам, луковым отваром моют голову.

  1.  Работа над загадками. Гарбузову госпожу  все знают? А вот кто это узнаем решив примеры. (Дыня)

6 + 3 =  7 – 2 =  4 + 6 =  9 – 5 =

10 – н  9 – д  5 – ы  4 – я

Дыня - успокаивает нервную систему, лечит печень, гипертонию – повышение кровяного давления. Часто назначают разгрузочные дни с дыней.

  1.  Черный, проворный, кричит «кряк», червякам – враг (Грач – грачи уничтожают 350 гусениц и жуков за день). Соберем бусы для грача.

10 – 4 = О + 1 = О + 2  = О – 3 = О

  1.  Днем спит, ночью летает, прохожих пугает (Сова). У сов большие глаза, которые видят в 10 раз лучше наших, хотя глаза у них неподвижные.

Гимнастика для глаз:

Зажмурьте сильно глазки, затем быстро откройте (повторять 4 – 6 раз). Вытянуть руки вперед, перед собой, закрыть глаза и постараться указательным пальчиком достать до носа.

  1.  Составление примеров на вычитание.

Сова высиживает 4 яйца, голубь 2, а воробей 8 яиц.

Итог урока

Что нового вы узнали на уроке?

Чему научились?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75301. Византия в ХIII-ХV вв. (от Латинской империи до падения Константинополя) 63 KB
  На развалинах Византии в 1204 г. возникло новое искусственно созданное государство Латинская империя названная так в отличие от греческой империи Византии во главе с избранным крестоносцами императором Балдуином Фландрским 1204 1205. Овладев Константинополем победители мечтали о создании огромного государства включавшего не только все владения Византии но также и земли балканских славян. В результате завоевания Византии западноевропейскими феодалами складывавшиеся здесь феодальные институты получили более законченную форму.
75302. Культура Византии в IV-XV веков 51 KB
  Культура Византии в IVXV вв. В ранний период в Византии еще сохранялись старые центры античной образованности Афины Александрия Бейрут Газа. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в.
75303. Немарксистские теории происхождения средневековых городов 33 KB
  Немарксистские теории происхождения средневековых городов. Вопрос о причинах и обстоятельствах возникновения средневековых городов представляет большой интерес. При таком подходе невозможно объяснить коренные причины происхождения городов. Романистическая теория Савиньи Тьерри Гизо Ренуар которая строилась главным образом на материале романизированных областей Европы считала средневековые города и их учреждения прямым продолжением поздних античных городов.
75304. Отечественная историография о происхождении средневекового города 42.5 KB
  Отечественная историография о происхождении средневекового города. Впервые проблема происхождения городского строя в Западной Европе была поставлена в отечественной медиевистике в начале XX в.Впервые в России обращение к городской истории произошло именно в историографическом аспекте. Интересуясь прежде всего проблемами аграрного развития Европы эпохи Средневековья и формируя общую концепцию генезиса феодализма Петрушевский не мог пройти мимо такого интересного сюжета европейской истории как возникновение городов.
75305. Характер, формы и основные этапы социальной борьбы в средневековом городе 35.5 KB
  Средневековые города возникали на земле королей а также светских и духовных феодалов. Они начали борьбу за свое освобождение добиваясь превращения сеньориального города в вольный а его жителей в свободных горожан. Позднее города стали бороться за политические привилегии: право на самоуправление и собственную юрисдикцию. Но это было по силам только очень богатым городам французским английским.
75306. Средневековое цеховое ремесло и его характер 39 KB
  Средневековое цеховое ремесло и его характер. Характерной особенностью средневекового ремесла в Европе была его цеховая организация объединение ремесленников определённой профессии в пределах данного города в особые союзы цехи. Цехи появились почти одновременно с возникновением городов. хотя окончательное оформление цехов получение специальных хартий от королей запись цеховых уставов и т.
75307. Производительные силы Западной Европы в V-XV веков 43.5 KB
  Производительные силы средневекового общества это люди с присущими им особенностями сознания трудовыми навыками природная среда их обитания и созданные ими в процессе жизнедеятельности орудия технологии и формы организации труда. Его характеризовали ручные орудия и низкая производительность труда отсутствие скольконибудь значительных материальных ресурсов простое нерасширенное воспроизводство. Даже крупные владения феодалов чаще всего представляли собой конгломерат более или менее значительных усадеб деревень или их групп...
75308. Культура Западной Европы в V-XI веках 43 KB
  Культура Западной Европы в VXI вв. Искусство Западной Европы в средние века. Книга представляет собой очерки истории искусства стран Западной Европы в средние века. Сюда были приглашены наиболее образованные люди тогдашней Европы.
75309. Международные связи в Западной Европе в XI-XV веков 40.5 KB
  Однако международные отношения этого периода не приняли еще достаточно регулярного характера: не было постоянных послов и дипломатических представительств не сложилось еще и международное право; само это понятие в целом едва ли применимо к этому времени развивались лишь отдельные его элементы и прежде всего право войны и морское право например Барселонское морское право оформившееся в XII в. Однако неожиданно монголотатары основательно истощенные к этому времени героическим сопротивлением Руси повернули в степи Причерноморья и...