72098

Русская Америка в контексте российско-американских отношений (1809-1867 гг.)

Доклад

История и СИД

В 1776 году было образовано независимое государство Соединенные Штаты Америки в 1807 году между Россией и США были установлены дипломатические отношения. Шеффер предложил Александру I завладеть островом на Гавайях и сделать его промежуточным портом для кораблей РАК но император крайне...

Русский

2014-11-17

16.54 KB

5 чел.

12. Русская Америка в контексте российско-американских отношений (1809-1867 гг.)

В 1776 году было образовано независимое государство – Соединенные Штаты Америки, в 1807 году между Россией и США были установлены дипломатические отношения. В 1812 году РАК подписала с американской меховой компанией Дж. Астора конвенцию, суть которой заключалась в том, что у Астора были исключительные права на поставку продовольствия русским поселенцам на северо-западное побережье и перевозку русских мехов в Кантон. В 1821 году Александр I подписал указ о правилах судоходства вблизи берегов Русской Америки: постановление правил о пределах плавания и порядка приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, северо-западной Америки и Алеутских и прочих островов, суть которого заключалась в запрете иностранным судовладельцам заниматься посреднической торговлей в русских владениях на Дальнем Востоке и в Северной Америке.

В 1817 году доктор Г.А. Шеффер предложил Александру I завладеть островом на Гавайях и сделать его промежуточным портом для кораблей РАК, но император крайне отрицательно отнесся к данной авантюре, так как он руководствовался принципом легитимизма, осмотрительно относился к политике экспансии на Тихом океане и на Северо-западе Америки, так как хотел связать руки Великобритании в отношении восставших испанских колоний и не хотел обострять отношения с США.

В 1823 году появляется доктрина Монро: часто ее представляют в виде формулы «Америка для американцев». Доктрина Монро состоит из четырех ключевых положений: 1. Страны Западного полушария больше не могут рассматриваться в качестве объектов колонизации европейскими странами. 2. Эти страны обладают собственными политическими системами, которые не совпадают с политическими системами Европы. 3. США будет рассматривать любые попытки европейских держав распространить свои системы на любую часть американского континента как угрозу миру и своей собственной безопасности. 4. США не имеют намерений вмешиваться во внутренние дела государств Европы.

Окончательно территория Русской Америки была оформлена двумя международными соглашениями: Русско-американской конвенцией 1824 года и Англо-русской конвенцией 1825 года.

В 1832 году между Россией и США был подписан договор о свободной торговле и мореплавании, предоставлении обеим сторонам режима наибольшего благоприятствия, истекал договор в 1912 году.

США расширяли свои владения посредством покупки территорией у Испании (Флорида 1819 год), Франции (Луизиана 1803 год), войны с Мексикой (были присоединены Верхняя Калифорния и Новая Мексика), аннексии территории у Мексики (Техас в 1845 году). Также США купили колонию Форт Росс в Калифорнии у России в 1841 году. Суть сделки заключалась в продаже колонии Дж. Суттеру за 30 тысяч долларов рассрочкой на 4 года, начиная с 1842 года. В 1848 году там было открыто золото и РАК и правительству оставалось только печалиться о поспешной продаже колоний.

В 1853 году началась Крымская война, в 1854 - конвенция России и США «О морском нейтралитете»: вещи или товары, принадлежащие подданным или гражданам воюющего Государства, не подлежат захвату или конфискации на нейтральных судах, за исключением предметов, считаемых военною контрабандою; Нейтральная собственность, находящаяся на неприятельском судне, не подлежит конфискации, если она не составляет военной контрабанды.

В связи с объявлением Англией и Францией в конце марта 1854 войны России, возникла реальная опасность захвата русских владений в Северной Америке объединенными морскими силами европейских государств. Во избежание этого российский вице-консул в Сан-Франциско П.С. Костромитинов подписал от имени РАК фиктивное соглашение с Американо-русской торговой компанией об уступке ей на 3 года всего имущества, промысла и привилегий на территории РАК в Северной Америке. Сделка основывалась на полном взаимном доверии.

В годы Гражданской войны между Севером и Югом в 1861-1865 гг. Россия оказала США помощь, которая заключалась в том, что дипломатическая поддержка России способствовала успешному решению внешнеполитических проблем, в федеральных войсках наряду с другими иностранцами сражались и русские, также вмешательство Англии и Франции в Гражданскую войну было сорвано из-за России.

В 1863 году между Россией и США было подписано соглашение «Об условиях телеграфного сообщения», что обеспечило допуск американцев в Русскую Америку для проведения «научных работ» и сбора информации о данной территории.

В 1867 году Аляска была продана США, таким образом, Россия потеряла свою колонию на Американском континенте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22308. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного (антропогенного) характера 233.5 KB
  Изучить классификацию АОХВ, характеристику очагов химического и радиационного заражения при авариях на радиационно опасных и химически опасных объектах. Изучить виды дорожно-транспортных аварий и катастроф, а также чрезвычайных ситуаций на пожаро - и взрывоопасных объектах
22309. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ЭВАКУАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ НАПАДЕНИЯ ПРОТИВНИКА 160.5 KB
  Изучить организацию лечебно-эвакуационного обеспечения населения в очагах массовых санитарных потерь при применении противником ОМП. Рассмотреть организацию оказания медицинской помощи пострадавших, медицинскую сортировку. Изучить принципиальную схему развертывания этапа медицинской эвакуации, организацию медицинской эвакуации пострадавших
22310. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера (стихийных бедствий) 271.5 KB
  Изучить условия, определяющие систему лечебно-эвакуационного обеспечения населения при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера, особенности формирования очагов массовых санитарных потерь при землетрясениях, наводнениях, лесных и торфяных пожарах
22311. РАБОТА НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ 235.5 KB
  Первая врачебная помощь — комплекс общеврачебных мероприятий, оказываемых в целях устранения или ослабления последствий ранений (заболеваний), угрожающих жизни пораженным, раненых и больных, предупреждения развития опасных для жизни осложнений или уменьшения их тяжести, а также подготовки нуждающихся к дальнейшей эвакуации.
22312. Управління користувачами в невеликій мережі 28 KB
  Створюючи групи і додаючи в них користувачів ви визначаєте громадянство які мають права доступу до комп'ютерів в мережі. Крім того ви дістаєте можливість розділити користувачів на групи що володіють різними правами доступу. Двічі клацніть на значку Користувачі і паролі щоб відкрити діалогове вікно. Дозвольте користувачам обов'язково указувати свої ім'я користувача і пароль для чого встановите відповідний прапорець єдиний на вкладці Користувачі діалогового вікна Користувачі і паролі Перейдіть на вкладку Додатково.
22313. Використовування Windows 2000 Professional як Web-сервер 36 KB
  World Wide Web це компонент Internet що відповідає за надання інформації розваг служб а також проведення всіляких електронних транзакцій через Internet. І Internet і World Wide Web доступні цілодобово сім днів в тиждень. За всіма прекрасними декораціями World Wide Web ховається велика кількість серверів що містять Webсторінки і додаткові файли; такі сервери називаються Webвузлами.
22314. Управління Web-вузлом з допомогою Особистий диспетчер Web 53 KB
  Якщо необхідно зробити якісь дії по адмініструванню Webвузла наприклад припинити Webсервер або проконтролювати статистику відвідин Webвузла не обійтися без додаткового інструменту. До складу Windows 2000 Professional входить дуже проста у використовуванні утиліта Особистий диспетчер Web яка дозволяє управляти Webвузлом а також настроювати і змінювати параметри роботи мережних служб. Запуск утиліти Особистий диспетчер Web Для того щоб користуватися утилітою Особистий диспетчер Web необхідно її запустити.
22315. Управління Web-вузлом за допомогою Internet Services Manager 38 KB
  Для того щоб дістати більш широкі можливості управління Webвузлом подумайте про використовування засобу Internet Services Manager. Адміністрування Webвузла за допомогою цього інструменту надає вам масу можливостей. Ви можете змінити таке положення клацнувши правою кнопкою миші нижче за стандартний Webвузол вибравши команду Властивості після чого вибравши необхідний вміст.
22316. Підтримка FTP-вузла 44.5 KB
  Коли ж ви встановите службу FTP File Transfer Protocol видалені користувачі зможуть працювати з файлами на вашому FTPсервері. Вживання FTP відкриває видаленим користувачам доступ тільки до тих файлів і директорій які розташовані в структурі каталогів FTPсерверу. Установка служби FTP.