72098

Русская Америка в контексте российско-американских отношений (1809-1867 гг.)

Доклад

История и СИД

В 1776 году было образовано независимое государство Соединенные Штаты Америки в 1807 году между Россией и США были установлены дипломатические отношения. Шеффер предложил Александру I завладеть островом на Гавайях и сделать его промежуточным портом для кораблей РАК но император крайне...

Русский

2014-11-17

16.54 KB

6 чел.

12. Русская Америка в контексте российско-американских отношений (1809-1867 гг.)

В 1776 году было образовано независимое государство – Соединенные Штаты Америки, в 1807 году между Россией и США были установлены дипломатические отношения. В 1812 году РАК подписала с американской меховой компанией Дж. Астора конвенцию, суть которой заключалась в том, что у Астора были исключительные права на поставку продовольствия русским поселенцам на северо-западное побережье и перевозку русских мехов в Кантон. В 1821 году Александр I подписал указ о правилах судоходства вблизи берегов Русской Америки: постановление правил о пределах плавания и порядка приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, северо-западной Америки и Алеутских и прочих островов, суть которого заключалась в запрете иностранным судовладельцам заниматься посреднической торговлей в русских владениях на Дальнем Востоке и в Северной Америке.

В 1817 году доктор Г.А. Шеффер предложил Александру I завладеть островом на Гавайях и сделать его промежуточным портом для кораблей РАК, но император крайне отрицательно отнесся к данной авантюре, так как он руководствовался принципом легитимизма, осмотрительно относился к политике экспансии на Тихом океане и на Северо-западе Америки, так как хотел связать руки Великобритании в отношении восставших испанских колоний и не хотел обострять отношения с США.

В 1823 году появляется доктрина Монро: часто ее представляют в виде формулы «Америка для американцев». Доктрина Монро состоит из четырех ключевых положений: 1. Страны Западного полушария больше не могут рассматриваться в качестве объектов колонизации европейскими странами. 2. Эти страны обладают собственными политическими системами, которые не совпадают с политическими системами Европы. 3. США будет рассматривать любые попытки европейских держав распространить свои системы на любую часть американского континента как угрозу миру и своей собственной безопасности. 4. США не имеют намерений вмешиваться во внутренние дела государств Европы.

Окончательно территория Русской Америки была оформлена двумя международными соглашениями: Русско-американской конвенцией 1824 года и Англо-русской конвенцией 1825 года.

В 1832 году между Россией и США был подписан договор о свободной торговле и мореплавании, предоставлении обеим сторонам режима наибольшего благоприятствия, истекал договор в 1912 году.

США расширяли свои владения посредством покупки территорией у Испании (Флорида 1819 год), Франции (Луизиана 1803 год), войны с Мексикой (были присоединены Верхняя Калифорния и Новая Мексика), аннексии территории у Мексики (Техас в 1845 году). Также США купили колонию Форт Росс в Калифорнии у России в 1841 году. Суть сделки заключалась в продаже колонии Дж. Суттеру за 30 тысяч долларов рассрочкой на 4 года, начиная с 1842 года. В 1848 году там было открыто золото и РАК и правительству оставалось только печалиться о поспешной продаже колоний.

В 1853 году началась Крымская война, в 1854 - конвенция России и США «О морском нейтралитете»: вещи или товары, принадлежащие подданным или гражданам воюющего Государства, не подлежат захвату или конфискации на нейтральных судах, за исключением предметов, считаемых военною контрабандою; Нейтральная собственность, находящаяся на неприятельском судне, не подлежит конфискации, если она не составляет военной контрабанды.

В связи с объявлением Англией и Францией в конце марта 1854 войны России, возникла реальная опасность захвата русских владений в Северной Америке объединенными морскими силами европейских государств. Во избежание этого российский вице-консул в Сан-Франциско П.С. Костромитинов подписал от имени РАК фиктивное соглашение с Американо-русской торговой компанией об уступке ей на 3 года всего имущества, промысла и привилегий на территории РАК в Северной Америке. Сделка основывалась на полном взаимном доверии.

В годы Гражданской войны между Севером и Югом в 1861-1865 гг. Россия оказала США помощь, которая заключалась в том, что дипломатическая поддержка России способствовала успешному решению внешнеполитических проблем, в федеральных войсках наряду с другими иностранцами сражались и русские, также вмешательство Англии и Франции в Гражданскую войну было сорвано из-за России.

В 1863 году между Россией и США было подписано соглашение «Об условиях телеграфного сообщения», что обеспечило допуск американцев в Русскую Америку для проведения «научных работ» и сбора информации о данной территории.

В 1867 году Аляска была продана США, таким образом, Россия потеряла свою колонию на Американском континенте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20206. Контроль загрязнения почв 38 KB
  Кроме ПДК в номенклатуру санитарного состояния почв входят показатели: Общее количество аммонийного азота. Общее количество нитратного азота. Общее количество хлоридов. Общее количество пестицидов.
20207. ИССЛЕДОЛВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ 96 KB
  Для получения равноплечной дифференциальной системы соединяются дужками гнезда 10 16 при этом коэффициенты трансформации равны: Для получения неравноплечной дифференциальной системы соединяются дужками гнезда 10 16 при этом коэффициент трансформации равны Резисторная дифференциальная схема состоит из четырех резистров по 600 Ом образующих равноплечный мост рис. Для этого соединить дужкой гнезда 11 16 а к гнездам ГЕН 23 27 подключить измерительный генератор с частотой...
20208. ИЗУЧЕНИЕ ОКОНЕЧНОЙ АППАРАТУРЫ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ К - 60П 148.5 KB
  Шестидесятиканальная система передачи на транзисторах К 60П предназначена для уплотнения симметричного кабеля диаметром жил 12мм в спектре частот 12 252 кГц. Работой устройств АРУ управляют токи контрольных частот: 16кГц наклонная 112 кГц криволинейная 248 кГц плоская. Индивидуальное преобразование спектра частот 03 34 кГц каждого из 12 каналов тональной частоты осуществляется соответственно с помощью одной из несущих частот: 108; 104; ; 64 кГц. В результате этого преобразования образуется спектр стандартной первичной...
20209. ИЗУЧЕНИЕ КОДИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 33 KB
  Сигнал на выходе компаратора зависит от соотношения Iвх и Iэт если Iвх Iэт на выходе компаратора логическая 1 . Если Iвх Iэт на выходе компаратора логический 0 . Сигнал строб 1 формирует импульс кодовой группы а сигнал строб 2 в зависимости от решения компаратора оставляет эталонный ток включенным до конца кодирования отсчета если Iвх Iэт или выключает эталонный ток данного разряда если Iвх Iэт. Наименование импульсов Амплитуда Примечание ТИ Строб 1 Строб 2 РИ 2вых Iэт 23 = 8 Iэт 22 = 4 Iэт 21 = 2 Iэт 20 = 1...
20210. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕГЕНЕРАТОРА ЦСП 35 KB
  Подключить шнуры питания макета и измерительные приборы к розеткам сеть 220В . Включить тумблеры питания настроить измерительные приборы. Исследовать работу датчика кодовых групп ДКГ: поставить на макете ключ 1 в положение РУЧ при этом работой ДКГ можно управлять вручную кнопкой при помощи ручного датчика импульсов РДИ для контроля состояния комбинации кодовой группы используются светодиоды; при помощи шнуров подключить 1ый вход осциллографа к выходу ДКГ и настроить осциллограф на неподвижное изображение импульсов на экране для этого...
20211. НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ РЕГЕНЕРАЦИОННЫЙ ПУНКТ НРП-К12 СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ ИКМ-30 57.5 KB
  Ознакомиться с составом оборудования и конструкцией НРПК12 ИКМ30. Изучить структурную схему НРП. Оборудование НРП.
20212. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ МНОГОКАНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ С ЧАСТОТНЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ КАНАЛОВ 1.32 MB
  Источниками первичных сигналов являются генераторы синусоидальных сигналов Г. Зарисовать осциллограмму следующих сигналов: первичных сигналов первого второго и третьего каналов форму напряжений на выходе генераторов Г; несущих частот этих каналов гнезда 789; на выходе каждого модулятора предварительно соединив дужкой источник первичного сигнала с соответствующим модулятором; на выходе каждого канального фильтра; группового сигнала: а для случая одного канального сигнала; б для случая двух канальных сигналов; в для случая трех...
20213. ИЗУЧЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ АППАРАТУРЫ МНОГОКАНАЛЬНОЙ СВЯЗИ С РАЗДЕЛЕНИЕМ КАНАЛОВ ПО ВРЕМЕНИ 77.5 KB
  Соединив гнезда 12 14 и 16 17 включают между ними усилитель имитирующий линию с нелинейными искажениями. Зарисовать осциллограмму следующих сигналов: первичных сигналов одного канала например первого гнездо 1; групповой сигнал на выходе сумматора гнездо 12 предварительно соединив дужкой гнезда 1 2; сигналы в точках 26 и 29 соединив дужками гнезда 12 13 15 17. Групповой сигнал на выходе сумматора гнездо 12 при подключении всех трех каналов соединив дужками гнезда 2 4 5 6. Подключить усилитель имитирующий линию с...
20214. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КАНАЛА ТОНАЛЬНОЙ ЧАСТОТЫ 90.5 KB
  Исследование основных электрических характеристик канала тональной частоты ТЧ. Изучение характеристик канала ТЧ и методов их измерения. Измерение характеристик канала ТЧ.