72098

Русская Америка в контексте российско-американских отношений (1809-1867 гг.)

Доклад

История и СИД

В 1776 году было образовано независимое государство Соединенные Штаты Америки в 1807 году между Россией и США были установлены дипломатические отношения. Шеффер предложил Александру I завладеть островом на Гавайях и сделать его промежуточным портом для кораблей РАК но император крайне...

Русский

2014-11-17

16.54 KB

6 чел.

12. Русская Америка в контексте российско-американских отношений (1809-1867 гг.)

В 1776 году было образовано независимое государство – Соединенные Штаты Америки, в 1807 году между Россией и США были установлены дипломатические отношения. В 1812 году РАК подписала с американской меховой компанией Дж. Астора конвенцию, суть которой заключалась в том, что у Астора были исключительные права на поставку продовольствия русским поселенцам на северо-западное побережье и перевозку русских мехов в Кантон. В 1821 году Александр I подписал указ о правилах судоходства вблизи берегов Русской Америки: постановление правил о пределах плавания и порядка приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, северо-западной Америки и Алеутских и прочих островов, суть которого заключалась в запрете иностранным судовладельцам заниматься посреднической торговлей в русских владениях на Дальнем Востоке и в Северной Америке.

В 1817 году доктор Г.А. Шеффер предложил Александру I завладеть островом на Гавайях и сделать его промежуточным портом для кораблей РАК, но император крайне отрицательно отнесся к данной авантюре, так как он руководствовался принципом легитимизма, осмотрительно относился к политике экспансии на Тихом океане и на Северо-западе Америки, так как хотел связать руки Великобритании в отношении восставших испанских колоний и не хотел обострять отношения с США.

В 1823 году появляется доктрина Монро: часто ее представляют в виде формулы «Америка для американцев». Доктрина Монро состоит из четырех ключевых положений: 1. Страны Западного полушария больше не могут рассматриваться в качестве объектов колонизации европейскими странами. 2. Эти страны обладают собственными политическими системами, которые не совпадают с политическими системами Европы. 3. США будет рассматривать любые попытки европейских держав распространить свои системы на любую часть американского континента как угрозу миру и своей собственной безопасности. 4. США не имеют намерений вмешиваться во внутренние дела государств Европы.

Окончательно территория Русской Америки была оформлена двумя международными соглашениями: Русско-американской конвенцией 1824 года и Англо-русской конвенцией 1825 года.

В 1832 году между Россией и США был подписан договор о свободной торговле и мореплавании, предоставлении обеим сторонам режима наибольшего благоприятствия, истекал договор в 1912 году.

США расширяли свои владения посредством покупки территорией у Испании (Флорида 1819 год), Франции (Луизиана 1803 год), войны с Мексикой (были присоединены Верхняя Калифорния и Новая Мексика), аннексии территории у Мексики (Техас в 1845 году). Также США купили колонию Форт Росс в Калифорнии у России в 1841 году. Суть сделки заключалась в продаже колонии Дж. Суттеру за 30 тысяч долларов рассрочкой на 4 года, начиная с 1842 года. В 1848 году там было открыто золото и РАК и правительству оставалось только печалиться о поспешной продаже колоний.

В 1853 году началась Крымская война, в 1854 - конвенция России и США «О морском нейтралитете»: вещи или товары, принадлежащие подданным или гражданам воюющего Государства, не подлежат захвату или конфискации на нейтральных судах, за исключением предметов, считаемых военною контрабандою; Нейтральная собственность, находящаяся на неприятельском судне, не подлежит конфискации, если она не составляет военной контрабанды.

В связи с объявлением Англией и Францией в конце марта 1854 войны России, возникла реальная опасность захвата русских владений в Северной Америке объединенными морскими силами европейских государств. Во избежание этого российский вице-консул в Сан-Франциско П.С. Костромитинов подписал от имени РАК фиктивное соглашение с Американо-русской торговой компанией об уступке ей на 3 года всего имущества, промысла и привилегий на территории РАК в Северной Америке. Сделка основывалась на полном взаимном доверии.

В годы Гражданской войны между Севером и Югом в 1861-1865 гг. Россия оказала США помощь, которая заключалась в том, что дипломатическая поддержка России способствовала успешному решению внешнеполитических проблем, в федеральных войсках наряду с другими иностранцами сражались и русские, также вмешательство Англии и Франции в Гражданскую войну было сорвано из-за России.

В 1863 году между Россией и США было подписано соглашение «Об условиях телеграфного сообщения», что обеспечило допуск американцев в Русскую Америку для проведения «научных работ» и сбора информации о данной территории.

В 1867 году Аляска была продана США, таким образом, Россия потеряла свою колонию на Американском континенте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82461. Механизм рынка несовершенной конкуренции. Рыночные структуры несовершенной конкуренции 39.09 KB
  Рыночные структуры несовершенной конкуренции. В отличие от модели рынка совершенной конкуренции которая является абстракцией и практически не существует в реальной жизни а только в теории рынок несовершенной конкуренции встречается практически повсеместно. Большинство реальных рынков в современной экономике это рынки несовершенной конкуренции.
82462. Монополия: понятие, виды, поведение на рынках. Ценовая Дискриминация 35.45 KB
  Ценовая Дискриминация Монополия наличие единственного продавца положение в хозяйственном процессе при котором отсутствует состязательность в конкуренции. Виды монополии: Закрытая монополия административная защита: ограниченный доступ к ресурсам и информации; юридическая защита: лицензии технологии технологии организации и т. Любая закрытая монополия когданибудь открывается. Естественная монополия ограничивается состязательностью и конкуренцией рыночная структура в которой средние издержки достигают минимума тогда когда одна фирма...
82463. Теория производства и предельной производительности факторов(изокванта, изокоста и их свойства). Закон убывающей производительности 35.56 KB
  Используя эти положения Кларк попытался точно определить доли которые могут быть приписаны специфической производительности труда и капитала. Производительность труда последнего работниканазывается предельной производительностью труда. По мнению Кларка только тот продукт который создается предельным рабочим можно вменить труду и считать продуктом труда остальная же часть продукции т. разница между продуктами промышленности и продуктами труда представляет собой продукт капитала.
82465. Рынок капитала и процент. Спрос и предложение заемных средств. Принцип дисконтирования 37.3 KB
  Дисконтирование это приведение всех денежных потоков в будущем потоков платежей к единому моменту времени в настоящем с учетом изменения стоимости денег с течением времени. Наращение к определенному моменту в будущем выполняется путем умножения прошлых денежных потоков потоков платежей на коэффициент наращения Ка: Дисконтирование выполняется путем умножения будущих денежных потоков потоков платежей на коэффициент дисконтирования Ко: где процентная ставка;п количество периодов. Таким образом дисконтирование это приведение...
82466. Рынок земельных ресурсов и земельная рента. Рынок природных ресурсов 35.15 KB
  Рынок природных ресурсов. Рынок природных ресурсов. В рыночной экономике каждый из экономических ресурсов представляет собой большой ресурсный рынок рынок труда рынок капитала и т.
82467. Технологическая и экономическая эффективность производства, отдача от масштаба производства. Оптимальная комбинация производства, предельные нормы технологического замещения 38.12 KB
  Оптимальная комбинация производства предельные нормы технологического замещения. для производства других продуктов и услуг т. виды экономического производства: легальное производство; незаконное производство; скрытое производство и подпольная экономика; любые поставки товаров и услуг между заведениями принадлежащими одному и тому же предприятию так как они считаются частью продукции предприятия как единого целого; незавершенное производство; производство товаров и услуг домашними хозяйствами а также услуг оказываемых наемной...
82468. Основные макроэкономические показатели и система национальных счетов (ВВП; ВНП; ЧНП; НД) 35.99 KB
  Валовой национальный продукт ВНП рыночная стоимость всех предназначенных для конечного потребления товаров и услуг произведенных принадлежащими данной стране факторами производства в течение определенного периода времени года. При подсчете ВНП учитываются товары и услуги произведенные факторами производства принадлежащими данной стране. Номинальный ВНП ВВП измеряет стоимость выпуска в данном периоде по ценам этого периода или в текущих денежных единицах.
82469. Макроэкономическое равновесие на рынке товаров и распределение уровня национального дохода 64.25 KB
  Модель DS позволяет рассмотреть механизм формирования равновесного объема национального производства в краткосрочном периоде в условиях изменяющихся цен. Точка Е1 отражает ситуацию макроэкономического равновесия при высоком уровне безработицы и негибкости цен. Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта но не затрагивает уровня цен. Точка Е2 характеризует макроэкономическое равновесие в условиях неполной занятости наличия узких мест в экономике и отставания темпов...