72098

Русская Америка в контексте российско-американских отношений (1809-1867 гг.)

Доклад

История и СИД

В 1776 году было образовано независимое государство Соединенные Штаты Америки в 1807 году между Россией и США были установлены дипломатические отношения. Шеффер предложил Александру I завладеть островом на Гавайях и сделать его промежуточным портом для кораблей РАК но император крайне...

Русский

2014-11-17

16.54 KB

6 чел.

12. Русская Америка в контексте российско-американских отношений (1809-1867 гг.)

В 1776 году было образовано независимое государство – Соединенные Штаты Америки, в 1807 году между Россией и США были установлены дипломатические отношения. В 1812 году РАК подписала с американской меховой компанией Дж. Астора конвенцию, суть которой заключалась в том, что у Астора были исключительные права на поставку продовольствия русским поселенцам на северо-западное побережье и перевозку русских мехов в Кантон. В 1821 году Александр I подписал указ о правилах судоходства вблизи берегов Русской Америки: постановление правил о пределах плавания и порядка приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, северо-западной Америки и Алеутских и прочих островов, суть которого заключалась в запрете иностранным судовладельцам заниматься посреднической торговлей в русских владениях на Дальнем Востоке и в Северной Америке.

В 1817 году доктор Г.А. Шеффер предложил Александру I завладеть островом на Гавайях и сделать его промежуточным портом для кораблей РАК, но император крайне отрицательно отнесся к данной авантюре, так как он руководствовался принципом легитимизма, осмотрительно относился к политике экспансии на Тихом океане и на Северо-западе Америки, так как хотел связать руки Великобритании в отношении восставших испанских колоний и не хотел обострять отношения с США.

В 1823 году появляется доктрина Монро: часто ее представляют в виде формулы «Америка для американцев». Доктрина Монро состоит из четырех ключевых положений: 1. Страны Западного полушария больше не могут рассматриваться в качестве объектов колонизации европейскими странами. 2. Эти страны обладают собственными политическими системами, которые не совпадают с политическими системами Европы. 3. США будет рассматривать любые попытки европейских держав распространить свои системы на любую часть американского континента как угрозу миру и своей собственной безопасности. 4. США не имеют намерений вмешиваться во внутренние дела государств Европы.

Окончательно территория Русской Америки была оформлена двумя международными соглашениями: Русско-американской конвенцией 1824 года и Англо-русской конвенцией 1825 года.

В 1832 году между Россией и США был подписан договор о свободной торговле и мореплавании, предоставлении обеим сторонам режима наибольшего благоприятствия, истекал договор в 1912 году.

США расширяли свои владения посредством покупки территорией у Испании (Флорида 1819 год), Франции (Луизиана 1803 год), войны с Мексикой (были присоединены Верхняя Калифорния и Новая Мексика), аннексии территории у Мексики (Техас в 1845 году). Также США купили колонию Форт Росс в Калифорнии у России в 1841 году. Суть сделки заключалась в продаже колонии Дж. Суттеру за 30 тысяч долларов рассрочкой на 4 года, начиная с 1842 года. В 1848 году там было открыто золото и РАК и правительству оставалось только печалиться о поспешной продаже колоний.

В 1853 году началась Крымская война, в 1854 - конвенция России и США «О морском нейтралитете»: вещи или товары, принадлежащие подданным или гражданам воюющего Государства, не подлежат захвату или конфискации на нейтральных судах, за исключением предметов, считаемых военною контрабандою; Нейтральная собственность, находящаяся на неприятельском судне, не подлежит конфискации, если она не составляет военной контрабанды.

В связи с объявлением Англией и Францией в конце марта 1854 войны России, возникла реальная опасность захвата русских владений в Северной Америке объединенными морскими силами европейских государств. Во избежание этого российский вице-консул в Сан-Франциско П.С. Костромитинов подписал от имени РАК фиктивное соглашение с Американо-русской торговой компанией об уступке ей на 3 года всего имущества, промысла и привилегий на территории РАК в Северной Америке. Сделка основывалась на полном взаимном доверии.

В годы Гражданской войны между Севером и Югом в 1861-1865 гг. Россия оказала США помощь, которая заключалась в том, что дипломатическая поддержка России способствовала успешному решению внешнеполитических проблем, в федеральных войсках наряду с другими иностранцами сражались и русские, также вмешательство Англии и Франции в Гражданскую войну было сорвано из-за России.

В 1863 году между Россией и США было подписано соглашение «Об условиях телеграфного сообщения», что обеспечило допуск американцев в Русскую Америку для проведения «научных работ» и сбора информации о данной территории.

В 1867 году Аляска была продана США, таким образом, Россия потеряла свою колонию на Американском континенте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80412. Фандрейзинг как приоритет деятельности Отдела развития театра 1.1 MB
  В связи с ростом дефицита бюджета последовательно проводится политика сокращения («защищенных статей» сметы театров. Предусмотренный в законе порядок финансирования государственных и муниципальных театров на практике не соблюдается, государственное финансирование организаций культуры...
80413. Проект привода цепного транспортера 1.29 MB
  Выбор электродвигателя и расчетов силовых и кинематичсеких параметров цепного транспортера. Расчет тихоходной цилиндрической косозубой передачи редуктора. Расчет тихоходной цилиндрической косозубой передачи редуктора. Расчет быстроходного вала. Расчет промежуточноо вала. Расчет тихоходного вала
80414. Становление отечественной оперы во II половине XVIII века 279.5 KB
  Среди всех отраслей русского искусства XVIII столетия именно музыка оказалась надолго и прочно забытой. Огромным препятствием здесь было прежде всего отсутствие многих музыкальных памятников и общее состояние музыкальных архивов.
80415. Уголовно-правовая характеристика незаконного оборота наркотиков в России и зарубежных странах 296 KB
  В 2003 г. в России употребляли наркотики около 4 млн человек. Только около 500 тысяч человек обратились в медучреждения за помощью. На учете в медучреждениях находилось только 15-20% от числа людей, употребляющих наркотики. 80% употребляющих наркотики – это люди в возрасте 18-39 лет.
80416. Разработка технологии сборки и сварки кольцевых швов кожуха газификационной установки 1.23 MB
  Сварочная техника и технология занимает одно из ведущих мест в современном производстве. Развитие техники и технологии предъявляет все новые требования к способам производства и, в частности к технологии сварки. Сегодня свариваются материалы, которые еще относительно недавно считались экзотическими.
80418. Теоретико-методичні підходи і практичні рекомендацій щодо удосконалення системи управління капіталом ТОВ «ПАО» 1.64 MB
  Розвиток ринкових відносин та інтеграція України у світове економічне співтовариство потребують нових підходів до управління економікою як на макрорівні, так і на рівні окремих підприємств. Особливого значення набувають проблеми створення таких механізмів управління фінансами підприємств...
80420. Изучение особенностей адаптации к роли матери у женщин, имеющих детей разного возраста 731.5 KB
  Важность материнского поведения для развития ребенка его сложная структура и путь развития множественность культурных и индивидуальных вариантов а также огромное количество современных исследований в этой области позволяют говорить об особой актуальности изучения материнства...