72098

Русская Америка в контексте российско-американских отношений (1809-1867 гг.)

Доклад

История и СИД

В 1776 году было образовано независимое государство Соединенные Штаты Америки в 1807 году между Россией и США были установлены дипломатические отношения. Шеффер предложил Александру I завладеть островом на Гавайях и сделать его промежуточным портом для кораблей РАК но император крайне...

Русский

2014-11-17

16.54 KB

5 чел.

12. Русская Америка в контексте российско-американских отношений (1809-1867 гг.)

В 1776 году было образовано независимое государство – Соединенные Штаты Америки, в 1807 году между Россией и США были установлены дипломатические отношения. В 1812 году РАК подписала с американской меховой компанией Дж. Астора конвенцию, суть которой заключалась в том, что у Астора были исключительные права на поставку продовольствия русским поселенцам на северо-западное побережье и перевозку русских мехов в Кантон. В 1821 году Александр I подписал указ о правилах судоходства вблизи берегов Русской Америки: постановление правил о пределах плавания и порядка приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, северо-западной Америки и Алеутских и прочих островов, суть которого заключалась в запрете иностранным судовладельцам заниматься посреднической торговлей в русских владениях на Дальнем Востоке и в Северной Америке.

В 1817 году доктор Г.А. Шеффер предложил Александру I завладеть островом на Гавайях и сделать его промежуточным портом для кораблей РАК, но император крайне отрицательно отнесся к данной авантюре, так как он руководствовался принципом легитимизма, осмотрительно относился к политике экспансии на Тихом океане и на Северо-западе Америки, так как хотел связать руки Великобритании в отношении восставших испанских колоний и не хотел обострять отношения с США.

В 1823 году появляется доктрина Монро: часто ее представляют в виде формулы «Америка для американцев». Доктрина Монро состоит из четырех ключевых положений: 1. Страны Западного полушария больше не могут рассматриваться в качестве объектов колонизации европейскими странами. 2. Эти страны обладают собственными политическими системами, которые не совпадают с политическими системами Европы. 3. США будет рассматривать любые попытки европейских держав распространить свои системы на любую часть американского континента как угрозу миру и своей собственной безопасности. 4. США не имеют намерений вмешиваться во внутренние дела государств Европы.

Окончательно территория Русской Америки была оформлена двумя международными соглашениями: Русско-американской конвенцией 1824 года и Англо-русской конвенцией 1825 года.

В 1832 году между Россией и США был подписан договор о свободной торговле и мореплавании, предоставлении обеим сторонам режима наибольшего благоприятствия, истекал договор в 1912 году.

США расширяли свои владения посредством покупки территорией у Испании (Флорида 1819 год), Франции (Луизиана 1803 год), войны с Мексикой (были присоединены Верхняя Калифорния и Новая Мексика), аннексии территории у Мексики (Техас в 1845 году). Также США купили колонию Форт Росс в Калифорнии у России в 1841 году. Суть сделки заключалась в продаже колонии Дж. Суттеру за 30 тысяч долларов рассрочкой на 4 года, начиная с 1842 года. В 1848 году там было открыто золото и РАК и правительству оставалось только печалиться о поспешной продаже колоний.

В 1853 году началась Крымская война, в 1854 - конвенция России и США «О морском нейтралитете»: вещи или товары, принадлежащие подданным или гражданам воюющего Государства, не подлежат захвату или конфискации на нейтральных судах, за исключением предметов, считаемых военною контрабандою; Нейтральная собственность, находящаяся на неприятельском судне, не подлежит конфискации, если она не составляет военной контрабанды.

В связи с объявлением Англией и Францией в конце марта 1854 войны России, возникла реальная опасность захвата русских владений в Северной Америке объединенными морскими силами европейских государств. Во избежание этого российский вице-консул в Сан-Франциско П.С. Костромитинов подписал от имени РАК фиктивное соглашение с Американо-русской торговой компанией об уступке ей на 3 года всего имущества, промысла и привилегий на территории РАК в Северной Америке. Сделка основывалась на полном взаимном доверии.

В годы Гражданской войны между Севером и Югом в 1861-1865 гг. Россия оказала США помощь, которая заключалась в том, что дипломатическая поддержка России способствовала успешному решению внешнеполитических проблем, в федеральных войсках наряду с другими иностранцами сражались и русские, также вмешательство Англии и Франции в Гражданскую войну было сорвано из-за России.

В 1863 году между Россией и США было подписано соглашение «Об условиях телеграфного сообщения», что обеспечило допуск американцев в Русскую Америку для проведения «научных работ» и сбора информации о данной территории.

В 1867 году Аляска была продана США, таким образом, Россия потеряла свою колонию на Американском континенте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45467. Решение задач идентификации, фильтрации, оптимального управления и других связано с математическими зависимостями - уравнениями 20 KB
  Методы решения дифференциальных уравнений: метод Эйлера метод РунгеКутта Погрешности: механические погрешность линии связи погрешность инструментов алгоритмическая погрешность погрешность внешних воздействий.
45468. Эффективное управление технологических процессов с использованием методов теории автоматического управления (ТАУ) 105.5 KB
  Однако различие методов идентификации этим не исчерпывается. Методы идентификации технологических процессов различаются кроме того в зависимости от наличия той или иной априорной информации о процессе а также делятся на активные и пассивные. Активные методы идентификации основаны на проведении специальных заранее спланированных экспериментов позволяющих проводить целенаправленное изучение исследуемых свойств процесса. Как показывает опыт пассивные методы идентификации технологических процессов на действующих производствах с экономической...
45470. Информационно-измерительные системы и АСУТП 238 KB
  Помехи в системах связи ИВС. Помехи в системах связи ИВС Материал из Пермский Студенческий Портал. Перейти к: навигация поиск Помехи в системах связи ИВС.3 По соотношению ширины спектра сигнала и помехи 1.
45471. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗАДАЧИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ 47 KB
  Для любой технологии могут быть выделены цель предмет и средства. Целью технологии в промышленном производстве является повышение качества продукции сокращение сроков ее изготовления и снижение себестоимости. Методология любой технологии включает в себя: декомпозицию производственного процесса на отдельные взаимосвязанные и подчиненные составляющие стадии этапы фазы операции; реализацию определенной последовательности выполнения операций фаз этапов и стадий производственного процесса в соответствии с целью технологии;...
45472. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ 75.5 KB
  При разработке и использовании сетей для обеспечения совместимости используется ряд стандартов объединенных в семиуровневую модель открытых систем принятую во всем мире и определяющую правила взаимодействия компонентов сети на данном уровне протокол уровня и правила взаимодействия компонентов различных уровней межуровневый интерфейс Международные стандарты в области сетевого информационного обмена нашли отражение в эталонной семиуровневой модели известной как модель OSI Open System Intercongtction связь открытых систем...
45473. ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ 62 KB
  Широкая альтернатива принимаемых решений приводит к необходимости использования разнообразных математических моделей Создание документов сводок отчетов заключается в преобразовании информации в формы пригодные для чтения как человеком так и компьютером. Принятие решений в условиях определенности. Поэтому между выбранной стратегией использования ресурсов и конечным результатом существует однозначная связь откуда следует что в условиях определенности достаточно использовать решающее правило для оценки полезности вариантов решений...
45474. ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ 1.07 MB
  В настоящее время определяющим направлением реализации этой операции является концепция базы данных склада хранилища данных. База данных может быть определена как совокупность взаимосвязанных данных используемых несколькими пользователями и хранящихся с регулируемой избыточностью. Банк данных система представляющая определенные услуги по хранению и поиску данных определенной группе пользователей по определенной тематике. Система баз данных совокупность управляющей системы прикладного программного обеспечения базы данных...
45475. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ 52.5 KB
  Важным признаком который необходимо учитывать при разработке и внедрении информационных технологий является отношение человека к информации. Основной задачей операции представления информации пользователю является создание эффективного интерфейса в системе человек компьютер. При этом осуществляется преобразование информации в форму удобную для восприятия пользователя.