72100

Сибирь и Дальний Восток в политике царизма и особенности управления данными территориями (конец XVI – начало XX вв.)

Доклад

История и СИД

Высший администратор власти Сибири обладал большими полномочиями нежели в других частях империи. К 1917 на территории Сибири и Дальнего Востока использовались формы административного управления: Тобольская и Томская губернии; Иркутское и Приамурское генералгубернаторства Якутская область казачьи и горные округа...

Русский

2014-11-17

18.61 KB

1 чел.

10. Сибирь и Дальний Восток в политике царизма и особенности управления данными территориями (конец XVI – начало XX вв.)

До начала XX в. под Сибирью понималось все пространство к востоку от Уральских гор до Тихого океана, то есть такие регионы Западная, Южная, Восточная Сибирь и Дальний Восток. В отличие от европейской части России, жестко подчиненной центральной администрации, Сибирь обладала известной административной автономией и более разветвленной системой управления. Основными факторами, повлиявшими на специфику управления Сибирью, были следующие: политико-географические — обширность территории, отсутствие старого административного деления, соседство с азиатскими странами; социально-политические — отсутствие корпоративных сословных организаций дворянства и посада, дефицит управленческих кадров, отсутствие частновладельческих земель, военно-административный характер организации населенных пунктов, стихийное переселение крестьянства и малочисленность населения; этносоциальные — необходимость привлечения к управлению туземной знати.

За период конца 16 в. – начала 20 в. сложились следующие особенности управления Сибирью:

1. В основе многих особенностей управления Сибирью лежали обширность ее территории и удаленность от столиц государства. В 16-17 веке тобольский наместник возглавлял так называемый «разряд» - крупный округ, состоящий из нескольких мелких воеводств. В 18-начале 20 веках управление было построено по принципу: большие округа – наместничества – генерал-губернаторства. Высший администратор власти Сибири обладал большими полномочиями, нежели в других частях империи. К 1917 на территории Сибири и Дальнего Востока использовались формы административного управления:  Тобольская и Томская губернии; Иркутское и Приамурское генерал-губернаторства, Якутская область, казачьи и горные округа; Урянхайский протекторат;

2. приоритет исполнительной власти над законодательной из-за военно-политического опыта управления; 3. казнокрадство. Первый губернатор Сибири - князь М.Гагарин (московский комендант). Во время пребывания в Сибири (1711-17) проявил себя взяточником и казнокрадом, подвергся "экземплю" (смертной казни); 4.сепаратизм; 5. ведущая роль государства в управлении; 6. приоритет единоначалия над выборностью.

Форма землевладения – монастырское, за Уралом нет помещичьего землевладения, не было крестьянских общин с самоуправлением; край ссылки – ведущая роль репрессивных структур. 7. невозможно создать органы местного самоуправления в Сибири и на ДВ ввиду того, что в населённых пунктах не находилось достаточного кол-ва жителей и тем более квалифицированных кадров. 8. Высший администратор Сибири получил гораздо больший объем власти по сравнению с его коллегами в других частях империи. Через Сибирь шли купеческие караваны из Китая и Монголии, поэтому организация таможенной службы стала одной из основных внешнеэкономических прерогатив сибирских правителей еще в XVII в.

Формы организации управления Сибирью были следующие с 16-го по 19-й вв.:

16 век. До 1580-х отношения России с Сибирским ханством регулировал Посольский приказ. Этот орган продолжал заниматься управлением Западной Сибирью и после её присоединения. Правительство приняло решение учредить в Сибири особый, параллельный столице государства, административный центр, которому подчинялись бы местные органы власти. Резиденцией верховных сибирских воевод стал основанный в 1587 г. Тобольск. Тобольский наместник возглавил разряд" — крупный округ, состоявший из нескольких уездных воеводств. 17 век. 1597 - Сибирь отошла в ведомство верховного контрольного учреждения для восточных окраин - Приказа Казанского дворца. Затем в нём выделился особый департамент - Сибирский стол. 1637 - в Москве официально открыт Сибирский приказ. Были характерны исключительная подчинённость края Сибирскому приказу, большие полномочия воевод по сравнению с европейской Россией; слабое развитие органов самоуправления у русского населения; сохранение дорусской организации управления у ясачных людей. 18 век. 1708 - Россия дел на 8 губерний, в т.ч. Сибирская. Велика, поэтому вскоре разделилась на 5 провинций и 8 дистриктов. 1710 - Сибирский приказ официально закрыт, управление Сибирью перешло к Сенату. 1730 - восстановлен Сибирский приказ, т.к. нужны налоги. 1763 - Сибирский приказ не дал улучшений и ликвидирован, верховные органы власти в Сибири - соответствующие ведомства по отдельным вопросам и особый Кабинет. При Екатерине 2 Тобольск и Иркутск губернии объявлены Сибирским царством. Сибири дарованы герб и право чеканить собственную монету. Губернская реформа 1775 начала проводиться в Сибири в 1782-83. Учреждено 3 наместничества, делятся на области, уезды. Все вместе - Сибирская губерния. 1796 - отмена института генерал-губернаторства, в Сибири - 2 губернии, наместничества упразднялись. 19 век. Начало 19 в - обеими сибирскими губерниями управлял 1 генерал-губернатор, уездов меньше, оставшиеся разделены на комиссариатства. 1822 год - введено новое административно-территориальное деление. Сибирское генерал-губернаторство разделилась на 2 генерал-губернаторства: Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское (г. Иркутск). В состав Западного генерал-губернаторства входили Томская, Тобольская губернии и Омская область. Центром генерал-губернаторства официально назначался Тобольск. Тобольская и Томская области переведены на общероссийское положение. В 1852 г. Николай I утвердил переданный ему А.И.Чернышевым проект организации II-го Сибирского комитета. Комитет должен был собирать все сведения о Сибири, вникать в нужды ее населения, следить за развитием экономики, рассматривать и проверять сообщения местных учреждений по улучшению управления в крае. Интересно, что из плана работ Комитета Николай I потребовал исключить указание на колониальный характер Сибири и заявил, что цель всей деятельности по переустройству края в том, чтобы он стал одним целым со всей страной, не забывая его местных особенностей.

На примере управления Сибирью и Дальним Востоком можно перечислить следующие основные принципы национальной политики России:

1. пол. сотрудничество с нац элитами, интеграция их в росс. элиту (Карамзин – Карамурза, Тургенев – князь Турген; но в Сибири до XVII местных князьков нельзя было подтянуть, т.к. не было крепостных и частного землевладения);2. невмешательство во внутреннюю структуру и веротерпимость;3. инородцы имеют преимущества (налоговая политика, крепостное право);4. национальность не имеет значение на пути карьерного роста; 5. народы – полноправный субъект российской истории (татары активно участвовали в Ливонской войне; 1814 – парад русских войск в Париже: буряты на низкорослых лошадках; Азовские походы, Северная война)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71460. Автоматизированные методы измерения точек на стереопаре цифровых снимков 84.5 KB
  Площадные методы отождествления одноименных точек Смысл этих методов сводится к сравнению плотностей пикселей двух изображений вокруг определяемой точки. Существует два основных подхода: Корреляционные методы Смысл этих методов заключается в следующем: фрагмент одного...
71461. Методы наблюдения и измерения стереопар снимков. Основы монокулярного и бинокулярного зрения 174 KB
  Монокулярное зрение зрение одним глазом. Качественно оно оценивается разрешающей способностью глаза или остротой зрения. Различают остроту зрения первого и второго рода. Остротой монокулярного зрения первого рода называют минимальный угол под которым наблюдатель различает две отдельные точки раздельно.
71462. Создание цифровых фотопланов 2.21 MB
  Для создания фотоплана используются цифровые трансформированные снимки с одинаковым размером пикселов и имеющие координаты начал систем координат цифровых изображений O1 и O2 кратные размеру пиксела. Координаты начала системы координат цифрового фотоплана XOM принимаются равными...
71464. Создание цифрового ортофототрансформированного снимка 99.5 KB
  Принципиальная схема цифрового ортофототрансформированния снимков представлена на рис.8 Исходными материалами при цифровом ортофототрансформировании снимков служат: цифровое изображение исходного фотоснимка; цифровая модель рельефа в большинстве случаев используется...
71465. Внутреннее ориентирование снимка в системе координат цифрового изображения 113.5 KB
  Для определения параметров внутреннего ориентирования снимка измеряют координаты изображений координатных меток снимка в системе координат цифрового изображения oC xC yC. Если в результате фотограмметрической калибровки съемочной камеры были определены координаты координатных меток...
71466. Наблюдение и измерение цифровых изображений 3.72 MB
  Координаты центров пикселов в левой прямоугольной системе координат цифрового изображения оC xC уC .1 началом которой является левый верхний угол цифрового изображения определяются в так называемых пиксельных координатах единицей измерения в этом случае является пиксел.
71467. Назначение и области применения цифрового трансформирования снимков 27.5 KB
  В частном случае если при трансформировании снимков не учитывается влияние кривизны Земли и проекции карты на положение контуров трансформированное изображение представляет собой ортогональную проекцию местности на горизонтальную плоскость.