72100

Сибирь и Дальний Восток в политике царизма и особенности управления данными территориями (конец XVI – начало XX вв.)

Доклад

История и СИД

Высший администратор власти Сибири обладал большими полномочиями нежели в других частях империи. К 1917 на территории Сибири и Дальнего Востока использовались формы административного управления: Тобольская и Томская губернии; Иркутское и Приамурское генералгубернаторства Якутская область казачьи и горные округа...

Русский

2014-11-17

18.61 KB

1 чел.

10. Сибирь и Дальний Восток в политике царизма и особенности управления данными территориями (конец XVI – начало XX вв.)

До начала XX в. под Сибирью понималось все пространство к востоку от Уральских гор до Тихого океана, то есть такие регионы Западная, Южная, Восточная Сибирь и Дальний Восток. В отличие от европейской части России, жестко подчиненной центральной администрации, Сибирь обладала известной административной автономией и более разветвленной системой управления. Основными факторами, повлиявшими на специфику управления Сибирью, были следующие: политико-географические — обширность территории, отсутствие старого административного деления, соседство с азиатскими странами; социально-политические — отсутствие корпоративных сословных организаций дворянства и посада, дефицит управленческих кадров, отсутствие частновладельческих земель, военно-административный характер организации населенных пунктов, стихийное переселение крестьянства и малочисленность населения; этносоциальные — необходимость привлечения к управлению туземной знати.

За период конца 16 в. – начала 20 в. сложились следующие особенности управления Сибирью:

1. В основе многих особенностей управления Сибирью лежали обширность ее территории и удаленность от столиц государства. В 16-17 веке тобольский наместник возглавлял так называемый «разряд» - крупный округ, состоящий из нескольких мелких воеводств. В 18-начале 20 веках управление было построено по принципу: большие округа – наместничества – генерал-губернаторства. Высший администратор власти Сибири обладал большими полномочиями, нежели в других частях империи. К 1917 на территории Сибири и Дальнего Востока использовались формы административного управления:  Тобольская и Томская губернии; Иркутское и Приамурское генерал-губернаторства, Якутская область, казачьи и горные округа; Урянхайский протекторат;

2. приоритет исполнительной власти над законодательной из-за военно-политического опыта управления; 3. казнокрадство. Первый губернатор Сибири - князь М.Гагарин (московский комендант). Во время пребывания в Сибири (1711-17) проявил себя взяточником и казнокрадом, подвергся "экземплю" (смертной казни); 4.сепаратизм; 5. ведущая роль государства в управлении; 6. приоритет единоначалия над выборностью.

Форма землевладения – монастырское, за Уралом нет помещичьего землевладения, не было крестьянских общин с самоуправлением; край ссылки – ведущая роль репрессивных структур. 7. невозможно создать органы местного самоуправления в Сибири и на ДВ ввиду того, что в населённых пунктах не находилось достаточного кол-ва жителей и тем более квалифицированных кадров. 8. Высший администратор Сибири получил гораздо больший объем власти по сравнению с его коллегами в других частях империи. Через Сибирь шли купеческие караваны из Китая и Монголии, поэтому организация таможенной службы стала одной из основных внешнеэкономических прерогатив сибирских правителей еще в XVII в.

Формы организации управления Сибирью были следующие с 16-го по 19-й вв.:

16 век. До 1580-х отношения России с Сибирским ханством регулировал Посольский приказ. Этот орган продолжал заниматься управлением Западной Сибирью и после её присоединения. Правительство приняло решение учредить в Сибири особый, параллельный столице государства, административный центр, которому подчинялись бы местные органы власти. Резиденцией верховных сибирских воевод стал основанный в 1587 г. Тобольск. Тобольский наместник возглавил разряд" — крупный округ, состоявший из нескольких уездных воеводств. 17 век. 1597 - Сибирь отошла в ведомство верховного контрольного учреждения для восточных окраин - Приказа Казанского дворца. Затем в нём выделился особый департамент - Сибирский стол. 1637 - в Москве официально открыт Сибирский приказ. Были характерны исключительная подчинённость края Сибирскому приказу, большие полномочия воевод по сравнению с европейской Россией; слабое развитие органов самоуправления у русского населения; сохранение дорусской организации управления у ясачных людей. 18 век. 1708 - Россия дел на 8 губерний, в т.ч. Сибирская. Велика, поэтому вскоре разделилась на 5 провинций и 8 дистриктов. 1710 - Сибирский приказ официально закрыт, управление Сибирью перешло к Сенату. 1730 - восстановлен Сибирский приказ, т.к. нужны налоги. 1763 - Сибирский приказ не дал улучшений и ликвидирован, верховные органы власти в Сибири - соответствующие ведомства по отдельным вопросам и особый Кабинет. При Екатерине 2 Тобольск и Иркутск губернии объявлены Сибирским царством. Сибири дарованы герб и право чеканить собственную монету. Губернская реформа 1775 начала проводиться в Сибири в 1782-83. Учреждено 3 наместничества, делятся на области, уезды. Все вместе - Сибирская губерния. 1796 - отмена института генерал-губернаторства, в Сибири - 2 губернии, наместничества упразднялись. 19 век. Начало 19 в - обеими сибирскими губерниями управлял 1 генерал-губернатор, уездов меньше, оставшиеся разделены на комиссариатства. 1822 год - введено новое административно-территориальное деление. Сибирское генерал-губернаторство разделилась на 2 генерал-губернаторства: Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское (г. Иркутск). В состав Западного генерал-губернаторства входили Томская, Тобольская губернии и Омская область. Центром генерал-губернаторства официально назначался Тобольск. Тобольская и Томская области переведены на общероссийское положение. В 1852 г. Николай I утвердил переданный ему А.И.Чернышевым проект организации II-го Сибирского комитета. Комитет должен был собирать все сведения о Сибири, вникать в нужды ее населения, следить за развитием экономики, рассматривать и проверять сообщения местных учреждений по улучшению управления в крае. Интересно, что из плана работ Комитета Николай I потребовал исключить указание на колониальный характер Сибири и заявил, что цель всей деятельности по переустройству края в том, чтобы он стал одним целым со всей страной, не забывая его местных особенностей.

На примере управления Сибирью и Дальним Востоком можно перечислить следующие основные принципы национальной политики России:

1. пол. сотрудничество с нац элитами, интеграция их в росс. элиту (Карамзин – Карамурза, Тургенев – князь Турген; но в Сибири до XVII местных князьков нельзя было подтянуть, т.к. не было крепостных и частного землевладения);2. невмешательство во внутреннюю структуру и веротерпимость;3. инородцы имеют преимущества (налоговая политика, крепостное право);4. национальность не имеет значение на пути карьерного роста; 5. народы – полноправный субъект российской истории (татары активно участвовали в Ливонской войне; 1814 – парад русских войск в Париже: буряты на низкорослых лошадках; Азовские походы, Северная война)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68761. Німецька мова: Збірка завдань та роздаткових карток (для студентів) до Методичного посібника 1.73 MB
  Мета навчально методичної збірки, яка поєднує всі аутентичні та вітчизняні навчально методичні ресурси, що задовольняють викладання німецької мови у групах нормативного навчання, – допомогти студентам раціонально розподілити й засвоїти програмний навчальний матеріал, правильно організувати самостійну роботу...
68762. Хозяйственное и деловое право 242.5 KB
  Хозяйственное право субъекты и основные положения по предпринимательской деятельности. Предметом хозяйственного права являются общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности и связанные с ними не коммерческие отношения включая отношения по государственному регулированию экономики.
68763. Логика: Вопросы к экзамену 311.5 KB
  Согласившись с одними утверждениями, мы вынуждены принять и те, что из них следуют, независимо от того, нравятся они нам или нет, способствуют нашим целям или, напротив, препятствуют им. Допустив одно, мы тем самым автоматически лишаем себя возможности утверждать другое, несовместимое с уже допущенным.
68764. Медицинская психология 413.5 KB
  Подчеркивалось что врач должен уметь спокойно выслушивать больного быть на протяжении всего приема внимательным сердечным дружелюбным способствовать быстрейшему излечению больного и предупреждению рецидивов болезни. Вторые занимались устранением причин болезни.
68765. Предмет, содержание и задачи экономического анализа. Место и роль анализа в системе управления 523 KB
  Несмотря на то что страна перешла к рыночным отношениям до настоящего времени не выработан механизм оценки таких важных объектов анализа как оценка конкурентоспособности продукции условия цен на рынке изучение маркетинговой стратегии предприятия и т.
68766. МЕТОДЫ И УСТРОЙСТВА ИСПЫТАНИЙ АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ 1.34 MB
  Технологии аэрокосмического приборостроения а также могут быть использованы студентами инженерных специальностей для совершенствования технологической подготовки в части проведения испытаний аппаратуры различного назначения....
68767. Базовые экономические понятия. Предмет и методология микроэкономического анализа 468 KB
  В общем виде рынок и рыночная экономика это система экономических отношений между людьми охватывающая прежде всего процесс производства товаров и услуг по рыночным законам а также процессы распределения обмена и потребления по законам рынка основными из которых являются закон стоимости закон...
68768. Материалы ж/б мостов, водоотвод, гидроизоляция 394.5 KB
  Бетон конструкции мостов подбирают в зависимости от требуемых условий прочности морозостойкости и в некоторых случаях водостойкости и водонепроницаемости. В зависимости от вида конструкции их армирования и условий работы класс бетона принимают в соответствии с требованиями приведенными в СНиП.
68769. Наладка. Общие сведения о пусконаладочных работах 505.5 KB
  В практике наладочных работ приходится измерять сопротивления от десятков микроом переходные сопротивления контактов до тысяч мегом – сопротивление изоляции. При этом взаимная индуктивность равна Наладка защитно-коммутационной аппаратуры Измерение сопротивления изоляции ЭО и...