72101

Характеристика взаимоотношений царской администрации с народами Сибири и Дальнего Востока

Доклад

История и СИД

На территории Сибири и Дальнего Востока проживало огромное количество народов с разными уровнями развития и которые вели разный образ жизни оседлый живущие в городах или селениях кочевой кочующие земледельцы и бродячие свободно переходящие из губернии в губернию...

Русский

2014-11-18

19.23 KB

0 чел.

9. Характеристика взаимоотношений царской администрации с народами Сибири и Дальнего Востока.

До начала XX в. под Сибирью понималось все пространство к востоку от Уральских гор до Тихого океана, то есть такие регионы Западная, Южная, Восточная Сибирь и Дальний Восток.

На территории Сибири и Дальнего Востока проживало огромное количество народов с разными уровнями развития и которые вели разный образ жизни (оседлый(живущие в городах или селениях), кочевой( кочующие земледельцы) и бродячие( свободно переходящие из губернии в губернию)): :чукчи (низкий уровень развития с элементами матриархата), ханты и манси (полуосёдлый образ жизни, занимались в основном охотой и рыболовством), ненцы и эвенки (более развитые формы патриархально- родового строя), буряты и якуты ( находились при освоении Сибири и Дальнего Востока на стадии разложения первобытно- общинного строя , выделения знати, вели полуосёдлый образ жизни и постепенно переходили к феодальным отношениям), дауры (находились на совсем ранних стадиях первобытно- общинных отношений) у них существовало патриархальное рабство и зарождалось выделение знати) и другие.

Взаимоотношения царской администрации с народами Сибири и Дальнего Востока можно разделить на несколько этапов :

1) 17 век – нач. 18 - полностью сохранены старые формы общественного устройства, правительство как собственник земли довольствовалось сбором ясака.

2) 1720-1820 - принятие первых актов, направленных на обеспечение взаимодействия коренных сибирских народов с русскими администраторами, купцами и т.д. Формирование синтеза путей и способов управления.

3) 1820-1917 - Цель правительства - приведение образа жизни коренных народов края в соответствие с общероссийскими канонами.

В отличие от европейской части России, жестко подчиненной центральной администрации, Сибирь обладала известной административной автономией и более разветвленной системой управления. Национальная политика в этом регионе складывалась из универсальных принципов Российского государства в этой сфере:

1. политическое  сотрудничество с национальными  элитами, интеграция их в росс элиту (Карамзин – Карамурза, Тургенев – князь Турген; но в Сибири до XVII местных князьков нельзя было подтянуть, т.к. не было крепостных и частного землевладения);2. невмешательство во внутреннюю структуру и веротерпимость;3. инородцы имеют преимущества (налоговая политика, крепостное право);4. национальность не имеет значение на пути карьерного роста;5. народы – полноправный субъект российской истории (татары активно участвовали в Ливонской войне; 1814 – парад русских войск в Париже: буряты на низкорослых лошадках; Азовские походы, Северная война)

 Важнейшей предпосылкой формирования системы управления явились особенности заселения края русскими. Сибирь заселялась, с одной стороны, служилыми людьми,; с другой стороны, за Урал переходили русские крестьяне, привлеченные местными просторами, богатыми угодьями и отсутствием здесь крепостного права. Крестьяне образовывали посадские и сельские сообщества, отличные от российских, так как в их основе уже не лежала традиционная община.

Главной задачей местной администрации в отношениях с коренным населением было обеспечение поступления ясака в казну, это было возможно лишь при сохранении численности "ясачных". Для этого принимались все меры. Так местные власти не имели права самостоятельного вынесения смертного приговора "ясачному " человеку.

Царские грамоты предписывали угодий у ясачных людей не отнимать. Крестьян селили только в тех местах, достоверность незаселенности которых подтверждали коренные жители.

Народы Сибири не были истреблены пришельцами, как это произошло с индейцами многих регионов Америки или тасманийцами. Они, в основном, сохранили свой бытовой уклад, свой язык. Объективно, процесс присоединения Сибири способствовал прогрессу коренных народов.

Правовой основой ясачной политики российских властей являлись, с одной стороны, "Соборное Уложение" — общегосударственный кодекс 1649 г., а с другой — частные акты.

В 1821 году для решений всех проблем края был образован специальный комитет , вошедший в историю как Первый Сибирский комитет. Его возглавил Министр внутренних дел Кочубей.

Помимо этого, в 1822 году был утверждён  «устав об управлении инородцами», по которому инородцы разделялись на 3 группы: осёдлые( торговцы и землевладельцы, живущие в городах и селениях, постоянно работающие по найму в хозяйствах русских и проживающие смешанно с ними- главным образом сибирские татары), кочевые( занимающие определённый места, с течением года переменяемые- буряты, якуты, эвенки..), бродячие( охотники- ловцы- ненцы, коряки, юкагиры..)

После проведения многочисленных реформ (изменение административно-территориального деления, становление Омска столицей) Николай первый в 1852 году утвердил проект Чернышева по организации Второго Сибирского комитета. Этот комитет должен был собирать все сведения о Сибири, вникать в нужды её населения, следить за развитием экономики, рассматривать предложения и жалобы населения. Целью создание этого комитета было объединение Сибири и России в одно целое, не забывая о местных, многолетних традициях и особенностях.

В 1898 году императором было утверждено положение « о видах на жительство для инородцев), согласно которому «туземцы» могли сами выбирать место своего проживания, покидая которое, она были обязаны оформить годичный паспорт.

Несмотря на  благополучные реформы, проводимый Россией в отношении Сибири на протяжении многих лет, в 20 веке царское правительство допустило ряд грубых ошибок, которые привели к ухудшению положения сибирских народов и сокращению их численности:  очередное административно-территориальное деление на волости, мобилизация коренного населения в ходе Первой Мировой Войны .Результатом этих ошибок стало беспристрастное отношение народов Сибири и Дальнего Востока к падению самодержавия 1917 года и попыткам его восстановления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38863. Влияние протравителя, систем обработки почвы и видов пара в севооборотах на пораженность зерновых культур болезнями 1014.5 KB
  Экологические требования к основной обработке почвы. В связи с этим целью научных исследований явилось изучение эффективности протравителя систем обработки почвы и видов пара в севооборотах в защите озимой ржи и яровой пшеницы от болезней вызываемых почвенными патогенами. Определить влияние протравителя систем обработки почвы и видов пара в севооборотах на урожайность и элементы ее структуры; 3. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы Посыпанов Г.
38864. Гипсовые пазогребневые плиты 81.5 KB
  Плиты из неводостойкого гипсового вяжущего предназначены для устройства перегородок в зданиях различного назначения с сухим и нормальным режимом помещений по СНиП П379 а плиты из водостойких гипсовых вяжущих и с влажным режимом помещений. Плиты относятся к группе трудносгораемых материалов.
38867. Совершенствование управлением постоянными и переменными затратами при формировании финансовых результатов на предприятии СПК «Куяштыр» Аскинского района 1.04 MB
  Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. Переменные и постоянные затраты это два основных типа издержек.
38868. Призначення, будова і принцип роботи приладу типу МТМ-РЭ-160 366 KB
  Управління технологічними процесами з використанням автоматичних засобів включає в себе виконання наступних основних задач: контроль параметрів процесів (температури, тиску в апаратах, складу і якості рідин і газів і т. д.); регулювання параметрів (підтримання їх у заданих значеннях)
38869. Изучение системно-характерологических отношений личности с разным уровнем готовности к риску 247 KB
  Техногенные прорывы плотин дамб шлюзов перемычек аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения и предприятиях внезапное обрушение зданий сооружений аварии на энергетических системах пожары взрывы транспортные аварии аварии с выбросом радиоактивных химических и биологических веществ; 3 экологическиеизменение состояния суши атмосферы гидросферы и биосферы; 4 биологические инфекционные заболевания эпидемии нашествия насекомых и животных и 5 социального характеравойны революции региональные конфликты и т. По...
38870. Разработка однолинейной схемы электрической подстанции 561.5 KB
  Расчет параметров короткого замыкания. Расчет параметров цепи короткого замыкания необходим для дальнейшей проверки выбранных токоведущих частей и оборудования подстанции по режиму короткого замыкания на термическую и электродинамическую стойкость и для проверки чувствительности релейной защиты. Последствиями термического и электродинамического воздействия токов короткого замыкания могут быть: механическое разрушение сборных шин частей аппаратуры токоведущих частей генераторов и трансформаторов; перегрев и расплавление...
38871. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ И ЗАЩИТЕ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ (ПРОЕКТОВ) 432.5 KB
  В методических указаниях включены основные требования предъявляемые к структуре содержанию и оформлению дипломной работы проекта; краткие рекомендации по содержанию дипломной работы проекта и оформлению отзыва и рецензии; описана процедура защиты дипломной работы проекта. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ [5] 3 ВЫБОР ТЕМЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ ПРОЕКТА [5.3 Формулирование темы дипломной работы проекта [5.5] 4 НАУЧНОЕ РУКОВОДСТВО ДИПЛОМНОЙ РАБОТОЙ ПРОЕКТИРОВАНИЕМ [6] 5 ИЗЛОЖЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ ПРОЕКТА [7] 6 СТРУКТУРА И...