72130

Продажа Аляски: явный и скрытый механизм сделки

Доклад

История и СИД

Великий Князь Константин в письме Горчакову из Ниццы впервые поднял вопрос об уступке Аляски США. В качестве доводов он указывал на 1 потенциальную внешнюю угрозу Русской Америки со стороны США 1. Константин также выступал за сближение с США и говорил о том что Россия должна укреплять...

Русский

2014-11-18

32 KB

0 чел.

26. Продажа Аляски: явный и скрытый механизм сделки.

В 1857 г. Великий Князь Константин в письме Горчакову из Ниццы впервые поднял вопрос об уступке Аляски США. В качестве доводов он указывал на (1) потенциальную внешнюю угрозу Русской Америки со стороны США, (1.2) что при возникновении агрессии Россия не сможет защитить Аляску; (2) трудное финансовое положение России после Крымской войны; (3) и на убыточность РАК. Константин также выступал за сближение с США и говорил о том, что Россия должна укреплять центральные регионы страны, развивая их с тем, чтобы сохранить приносящие пользу оконечности.

Горчаков предлагал не торопиться, а выяснить реальное положение дел, разузнать позицию американской стороны и отложить вопрос продажи до истечения срока привилегий РАК, считая, что инициатива должна исходить от  США.  В 1866 г., получив записки Крабе, Горчаков пришел в выводу, что необходимо принять окончательное решение, для чего предложил провести особое совещание с личным участием императора Александра II.

Совещание  состоялось 16 декабря 1866 г., (участники -  Александр II, Горчаков, князь Константин, и.о. морского министра Н.К. Краббе, мин. фин. Рейтерн и посланник в Вашингтоне Стекль) протокольные записи на нем не велись. Документальная база этих событий отсутствует: события ноября-декабря 1897 года вырваны из личного дневника Великого Князя Константина, а в договоре о продаже  отдельным пунктом оговорено условие передачи всего архива РАК.

За продажу Аляски выступали Констанстин, Рейтерн, Стекль и Крабе однозначно поддерживали инициативу о продаже. Аргументы приводились те же, что и 10 лет назад Великим Князем Константином в его письме из Ниццы.  Единственным документом, возражавшим против продажи, была записка сотрудника МИД России Остен-Сакена. В ней говорилось о том, что (1) бесполезна была не земля Аляски, а РАК, к тому же Россия на тот момент не располагала достаточными сведениями об этой территории; (2) геополитическое положение Русской Америки таково, что Англия и США не могут захватить ее из-за противоречий между собой (3) ожидаемая от продажи сумма ничтожна, по сравнению с государственным долгом.

По итогам совещания было принято решение о продаже Аляски. Вести переговоры о продаже было поручено  Стеклю со стороны России и госсекретарем США Стюардом. Договор был подписан 30 марта 1867 г.

При внимательном анализе этих доводов, можно выдвинуть ряд контраргументов: (1) США не представляло собой серьезную угрозу, т.к. только недавно там закончилась гражданская война, кроме того до этого не было никаких попыток американцев напасть на эти земли. (В 1854 г. Завойко отбил совместное нападение 2х французских и английских эскадр). Кроме того, Аляска – прекрасная арена для игры на британо-французо-американских противоречиях. (2) сумма продажи составляла лишь 1% от размера долгов России, поэтому практически ничего не решала (долг России на тот момент составлял 1,5 млрд.долл). (3) РАК не была убыточна, т.к.  акционеры компании получали дивиденды в течение 21 года после продажи.

Однако очень много обстоятельств этой сделки вызывает сомнения. Во первых, уровень подписантов не соответствовал уровню договора, к тому же  Стекль выступал и как политический, и как финансовый агент. Настораживает и то, что со стороны России договор о продаже был оформлен как международный договор, а со стороны США – нет. В договоре не прописана процедура   разрыва соглашения. Кроме того, по договору американцы вступают в право собственности после ратификации, а не после оплаты. Кроме того, выплатить деньги предполагалось золотом в Вашингтоне,  а на самом деле США расплатились чеком в Нью-Йорке. К тому же деньги должны были заплатить в течение 10 месяцев. А поступили они только спустя 13 месяцев. По возвращении в Петербург, Стекль получил орден Белого орла. Тут же написал заявление на отпуск на 2 года и исчез с территории России.

Кроме того, существует ряд подозрительных обстоятельств, предшествовавших сделке. В 1822 г. Россия получила частный кредит на 43 млн долл. в банке Ротшильда. Активное участие в сделке принимал некий Аугуст Бульмонт – помощник банковского дома Ротшильдов. Накануне продажи Аляски он основал Банк Риггса, который должен был  перевести деньги от продажи в Лондон в банк «Братья Барринг и Ко». В этом же банке, как ни странно, хранились личные средства семьи Романовых После этой сделки Бельмонт становится личным советником президента США по экономическим вопросам, оставаясь при этом правой рукой Ротшильдов. Кроме того, в 863 г. Россия и США подписывают соглашение о Телеграфной экспедиции для строительства телеграфного сообщения через Тихий океан. В ходе этой экспедиции американцы занимаются сбором информации об этих территориях, а после продажи о строительстве телеграфа даже не вспоминают.

Все эти обстоятельства приводят нас к выводу о том, что в продаже Аляски была личная заинтересованность членов семьи Романовых, а сам факт продажи – можно назвать актом национального предательства Романовых.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33866. Средневековая философия 14.69 KB
  Реализм это учение согласно которому реальностью обладает только общие понятия идеи универсалии. Благодаря этому человеческий разум способен познавать сущность вещей а сущность вещей и есть общие понятия универсалии. Номинализм согласно этому учению общие понятия это только имена названия вещей они не могут существовать вне вещей. Общие понятия могут существовать только в вещах и в нашем разуме благодаря способности абстрагироваться поэтому их называют абстракциями.
33867. Философия эллинистического периода 14.19 KB
  И хотя продолжали существовать и действовать старые философские школы в том числе и основанная Платоном Академия а Аристотелем Ликей наиболее полно и рельефно новые мировоззренческие установки эллинистическиримской эпохи выразили уже новые философские школы – скептицизм эпикуреизм стоицизм и неоплатонизм.
33868. Патристика 15.27 KB
  Самым ярким представителем патристики был Аврелий Августин. Августин 354 430 выдающийся мыслитель. Августин считал достойным познания такие объекты как Бог и душа: бытие Бога возможна вывести из самосознания человека т. Душа согласно Августину нематериальная субстанция отличная от тела а не простое свойство тела.
33869. Схоластика 13.82 KB
  Номиналисты Оккан Иоанн Дунс Скотт утверждали что реально существуют только единичные вещи общие понятия являются именами этих вещей и самостоятельно не существуют. утверждали что общие понятия существуют объективно и до вещей. Номиналисты Оккан Иоанн Дунс Скотт утверждали что реально существуют только единичные вещи общие понятия являются именами этих вещей и самостоятельно не существуют. утверждали что общие понятия существуют объективно и до вещей.
33870. Взаимоотношения с развивающимися странами 62 KB
  СССР заботясь об укреплении своих позиций в освободившихся странах оказывал им активную материальную и военную помощь. Было подписано соглашение о прекращении состояния войны между СССР и Японией 1956 г. представителями СССР и Югославии декларация намечала сотрудничество сторон в области экономики науки и культуры. К концу 50х годов СССР был связан торговыми договорами более чем с 70 мировыми державами.
33872. Политическая жизнь страны во второй половине 60-х - первой половине 80-х гг 26 KB
  Снова установлено коллективное руководство – 1й секретарь Брежнев председатель СМ – Косыгин. Отставка Хрущева сопровождалась кадровыми переменами Договорщики: Подгорный – секретарь ЦК Шелест – член Президиума КЦ Шелепин – член Президиума секретарь ЦК председатель комитета партийного контроля Суслов – секретарь ЦК по идеологии.
33873. Общественная жизнь страны во второй половине 60-х – первой половине 80-х гг. Диссидентское движение 38 KB
  Национальное сознание развивалось в очень неблагоприятных условиях в условиях идеалогического диктата причем монодиктата в условиях политического диктата. 60ники : романтики в условиях Хрущеавской оттепели высшее достижение общественной жизни было: 1. 70ники : формировались в других условиях приспособленцы карьеристы циники космополиты. В условиях застоя был неизбежен рост различных форм протеста среди населения.
33874. Экономи́ческая рефо́рма 1965 г. в СССР 103 KB
  в СССР в СССР известна как Косыгинская реформа на Западе как реформа Либермана реформа управления народным хозяйством и планирования осуществлённая в 1965 1971 гг. Связывается с именем председателя Совета Министров СССР А. Традиционно проведение реформы связывали с усложнением экономических связей что снижало эффективность директивного планирования в 1966 промышленность СССР включала более трёхсот отраслей 47 тыс. Струмилин эксперты Госплана СССР руководители предприятий и др.