72131

Открытие Русской Америки. Политика русских переселенцев по отношению к местному туземному населению

Доклад

История и СИД

Для колонизаций новых территорий были необходимы рабочие руки, поэтому русские активно привлекали аборигенов, которых отправляли на добычу морского зверя. С приходом русских на Кадьяк началось формирование зависимого от них слоя населения – каюров.

Русский

2014-11-18

50 KB

0 чел.

25. Открытие Русской Америки. Политика русских переселенцев по отношению к местному туземному населению.

В 1732 году русские моряки - члены команды бота «Св. Гавриил» в ходе экспедиции Шестакова и Павлуцкого под началом Гвоздева и Федорова – впервые посетили Аляску. В 1761 г. русские первыми из европейцев достигли материковой части Аляски. С этого момента началось освоение новых земель. Первое поселение русских в этом регионе появилось на Алеутских о-вах еще за 20 лет до того, как Шелихов основал постоянное поселение на о. Кадьяк.

Для колонизаций новых территорий были необходимы рабочие руки, поэтому русские активно привлекали аборигенов, которых отправляли на  добычу морского зверя. С приходом русских на Кадьяк началось формирование зависимого от них слоя населения – каюров. Тойоны – местная верхушка – активно помогали русским в этом. Сначала в зависимость от русских попали бывшие невольники островитян (калги), принадлежавшие  конягам (осн. этническая группа на о.Кадьяк). Позднее в разряд каюров начали попадать  свободные кадьякцы, кроме детей тойонов. Впоследствии в большой зависимости от русских оказались креолы, происходившие от смешанных браков между русскими и аборигенками.

Русские демонстрировали преимущества своего уклада жизни, проводили мероприятия по распространению христианства, в частности, часто крестили детей-аманатов. Формально приводить аборигенов  в подданство не спешили, хотя отношения между промышленниками и местным населением заинтересовалось центральное правительство, в частности, в связи с  многочисленными поборами было запрещено собирать ясаки представителями различных компаний с 1788 г.

К середине 1790-х гг. система эксплуатации коренного населения приобрела законченный вид и сочетала в себе методы экономического и внеэкономического принуждения. Труд аборигенов  на пушных промыслах был фундаментом существования российских колоний на Аляске: туземцы были обязаны платить ясак. Порядка 10% аборигенов входили в сословие каюров, основную же массу составляли вольные алеуты (при этом понятие «алеут» утратило этническую окраску и  превратилось в  обозначение  наемного работника купеческой компании). Методы принуждения выражались в развитии у туземцев новых потребностей (курение табака). Насилие же использовалось только при покорении новых народов, а затем в отношениях с ними преобладала угроза его применения. Взятые заложники, аманаты, обычно трудились вместе с каюрами и вольными алеутами. С приходом русских межплеменные столкновения  практически исчезли, так как это мешало налаживанию торговли и регулярного промысла. Численность аборигенного населения падала в связи с гибелью на опасных промыслах, новыми болезнями, поэтому дефицит рабочей силы сохранялся. Кроме того, в связи с концентрацией населения  в отдельных колониальных центрах происходит обеднение природы, в результате чего компании вводят ограничения на промысел населения в отдельных угодьях.

Положение населения начинает меняться с образование Российско-американской компании (РАК). В начале XIX в.  появляются законодательные акты, делившее все местное население на 2 группы: туземцев, зависимых от РАК и живших под контролем русских военно-торговых и хозяйственных поселений (все алеуты и эскимосы Южной Аляски – кадьякцы, аляскинцы, чугачи), и туземцев, независимых от РАК.  Зависимое население в свою очередь подразделялось еще на несколько групп по социальному положению: в самом низу социальной лестницы находились каюры (это сословие пополнялось рабами, выкупленными русскими у туземных вождей, сиротами и преступниками) – данная группа находилась в собственности у  РАК и бесплатно эксплуатировалась на самых тяжелых работах. Компания не стремилась расширять  численность каюров (10%), т.к. основная прибыль поступала от добычи калана свободными туземцами. Хотя все туземцы должны были нести повинности в  пользу РАК, в их несении наблюдались некоторые различия, обусловленные бытом, а также степенью зависимости от компании. На периодически возникавшие восстания русские отвечали карательными операциями. Так в  1802 г. тлинкиты взяли штурмом крепость Михайловскую, в ответ на что в РАК провела карательную экспедицию.

РАК уделяла достаточно большое внимание образованию детей, родившихся от смешанных браков, которые затем в обязательном порядке поступали на ее службу. В 1805 г. на Кадьяке открылась двухклассная школа для креолов и туземцев.  В 1810-х гг. перед РАК встал вопрос о статусе креолов. Все они были грамотны, и РАК предпочитало использовать их на низких административных должностях в качестве связующего звена с туземцами.

Постепенно совершенствовалось управление туземцами: в 1820-е гг. ввели специальные  должности для контроля над междоусобными спорами; был введен институт  обязательной службы креолов компании в течение срока, определявшегося в зависимости от грамотности. Осуществлялись попытки урегулировать  межиндейские конфликты. Постепенно происходил пересмотр оплаты труда алеутов на промыслах в сторону увеличения. В начале 1830-х гг. было произведено списание долгов  туземцев перед компанией. Появилась некоторая забота о здоровье туземцев –количество коек в  лечебницах было увеличено, проводились медицинские осмотры.

Православная миссия занималась изучением местных языков, переводились и печатались на местных языках религиозные книги (1829 г. – на алеутский язык переведен Катехизис). Изначально православие распространялось среди аборигенов посредством усилий промышленников. В 1794 г. была организована православная миссия на Аляске. Священнослужители не только обращали местных жителей в христианство, но и занимались их обучением русскому языку. Духовная миссия всячески защищала туземцев от притеснений со стороны  администрации.  Священнослужители не только участвовали в распространении  местной культуры, но и способствовали улучшению здравоохранения среди туземцев, в частности проводили вакцинацию жителей дальних селений.

Таким образом, отношения русских переселенцев с местным населением нельзя представлять сугубо в темном цвете. Ни о каком целенаправленном истреблении туземцев русскими не может быть и речи. Характер взаимодействия с туземцами определялся главной задачей русских на Аляске – колонизацией и освоением этого региона и получению прибыли в дальнейшем. Коренные народы никогда не были объектом национальной вражды, а основное бремя институционального строительства падало на русских колонизаторов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49068. Выбор смысле схемы развития районной электрической сети при соблюдении заданных требований к надежности схемы 608.5 KB
  Точными или прямыми методами называются такие, которые в предположении, что все вычисления ведутся точно (без округлений) позволяют получить точные значения неизвестных в результате конечного числа операций. Практически все вычисления ведутся с округлениями, поэтому и значения неизвестных, полученных точным методом, будут содержать погрешности. Точными методами являются метод Гаусса и решение линейных уравнений установившегося режима с помощью обратной матрицы.
49069. Написать программу, описывающую структуру MARSH 375 KB
  Ввод с клавиатуры данных в массив, состоящий из восьми элементов типа MARSH; записи должны быть упорядочены по номерам маршрутов. Вывод на экран информации о маршруте, номер которого введен с клавиатуры...
49070. Система кадрового делопроизводства на железнодорожной станции Вихоревка 1.45 MB
  Исследовать теоретические основы системы кадрового делопроизводства и определить её место в системе управления персоналом; исследовать методику оценки состояния системы кадрового делопроизводства и её совершенствования; провести анализ системы кадрового делопроизводства железнодорожной станции Вихоревка и дать оценку её состояния...
49072. Использование нейронных сетей при прогнозе стоимости подержанных автомобилей 553 KB
  Нейронные сети неожиданно открыли возможности использования вычислений в сферах до этого относящихся лишь к области человеческого интеллекта возможности создания машин способность которых учиться и запоминать удивительным образом напоминает мыслительные процессы человека [9]. Своей популярностью искусственные нейронные сети ИНС обязаны уникальному свойству заложенных в них идей: они способны обучаться на множестве примеров впоследствии узнавая в потоке информации черты ранее встреченных образов и ситуаций. По своей природе...
49073. Использование аппарата нейронных сетей для оценки риска банкротства предприятия 238 KB
  Нейронные сети и их преимущества для решения задачи оценки рисков Пример разработки модели нейронной сети для анализа риска наступления банкротства предприятия Модель нейронной сети для предсказания финансовой несостоятельности организации. Нейронные сети и их преимущества для решения задачи оценки рисков На практике при анализе рисков часто встречаются задачи связанные с наблюдением случайных величин. При этом сама зависимость будет выведена...
49074. Применение нейронных сетей для принятия решений 288.5 KB
  Существует множество областей применения искусственного интеллекта: принятие решений доказательства теорем игры творчество распознавание образов обработка данных на естественном языке обучающиеся сети нейросети и т. Мой выбор обусловлен стремлением узнать эффективно ли использовать нейросети при принятии решений об освобождении от оплаты за обучение учащихся детских школ искусств. Цель данной курсовой работы заключается в том чтобы показать...
49075. Крупные детали (коленчатые валы, муфты, промежуточные валы и др. детали должны иметь повышенную твёрдость 260-300 НВ) 242 KB
  Конструкционные стали Улучшаемые стали. Конструкционные стали применяемые для изготовления валов Термическая обработка сталей. Выбор термической обработки стали марки 40ХНМА.
49076. Расчет термической обработки стали марки 5ХНМ 275.5 KB
  Если обрабатывается мягкий материал (дерево, пластмассы, цветные металлы) или при обработке стали и чугуна применяются малые скорости резания и стружка имеет малое сечение, то в единицу времени на процесс резания затрачивается мало энергии. Если обработка происходит при больших скоростях резания, обрабатываются твердые металлы и стружка имеет большое сечение