72132

Проект создания «Большой нации» и «украинское возрождение» в России и за рубежом (19-начале 20 вв.)

Доклад

История и СИД

Украинский вопрос в Российской империи изначально появился как производный от польского вопроса возникшего впервые после восстания 1830-31гг. Дело в том что польская шляхта выступила в ходе восстания с политическими лозунгами вроде за нашу и вашу свободу и намеревалась использовать...

Русский

2014-11-18

22.63 KB

3 чел.

24. Проект создания «Большой нации» и «украинское возрождение» в России и за рубежом (19-начале 20 вв.)

Украинский вопрос в Российской империи изначально появился как производный от польского вопроса, возникшего впервые после восстания 1830-31гг., а не как самостоятельный национальный вопрос. Именно тогда, во второй четверти 19 века и впервые формируется национальный вопрос в РИ как таковой, который впоследствии окажет значительное влияние на всю политику царизма  в целом.  Связь же украинского вопроса с польским компонентом будет прослеживаться на протяжении нескольких десятилетий.

Необходимо отметить, что с момента присоединения украинских земель к России, имперское правительство рассматривала украинцев как часть титульной нации, главный стратегический резерв империи, позволяющий качественным образом увеличить как ее геополитическое ядро, так и численность титульной нации, а потому применяло по отношению к ним политику, характерную и для других частей РИ. Что касается непосредственных реформ, то по инициативе военного министра Александра 1 Аракчеева на территории Украины создаются военные поселения, действовавшие с 1817 по 1857гг., с целью добиться самообеспечения и самовоспроизводства армии.; проводилась кодификация законов РИ на территории Украины. Однако, скажем, земства не вводились на территории Правобережной Украины, поскольку Александр 2 считал необходимым изначально добиться как минимум равновесия в числе русских и польских поместий. Вместе с тем российские правящие круги оценивали культурную и историческую специфику Малороссии как составляющую общей, русской (великоросской, малоросской, белорусской) культуры и истории, высоко оценивая талант украинских писателей (Шевченко, например), но при этом отрицательно относясь к украинскому языку как таковому, рассматривая его лишь как местное наречие русского языка. Неслучайно поэтому царским самодержавием предпринимается ряд мер по превращению Санкт-Петербурга в центр украинской  общественной жизни, где публикуются все новинки, первые газеты, буквари Украины, проживают выдающиеся деятели того времени (тот же Шевченко). Кроме того, на территории Украины в первой половине 19 века открываются Харьковский университет, 1834 г. – университет Св. Владимира в Киеве, Волынский лицей, Ришельевский лицей в Одессе, гимназия высших наук в Нежине. Все эти меры объективно способствовали развитию культурно-образовательного уровня украинского народа и способствовали росту проявлений его национальной самоидентичности. Даже более того, царское самодержавие весьма благосклонно относилось к зарождавшемуся украинофильству, ставившему изначально перед собой цели просвещения народа на родном ему языке, изучения народной жизни, сближения с ним. Так, например, один из первых украинофильских кружков в России в середине 19 века Кирилло-Мефодиевское братство (Киев) провозглашал необходимость освобождения всех славянских народностей из-под власти иноплеменников, организацию их в самобытные политические общества, федеративно связанные между собой, уничтожение всех видов рабства, упразднение сословных привилегий и преимуществ, устройство России на манер древних вечевых княжеств – Новгорода и Пскова при помощи «Общего славянского собора» из представителей всех славянских племен, при этом Малороссия мыслилась ими как «равная с равными». Идеи, на мой взгляд, более чем утопичные и наивные, но царизм, как уже подчеркивалось не расценивал украинофильство изначально как угрозу государственному устройству, покуда оно находилось в контексте сугубо славянском.

Но с 1863г., когда вспыхнуло спустя чуть больше 30 лет восстание в польских землях, возникшая угроза изменила в российском обществе благосклонное до тех пор отношение к украинофильству. Дело в том, что польская шляхта выступила в ходе восстания с политическими лозунгами (вроде «за нашу и вашу свободу») и намеревалась использовать украинский вопрос в своих целях обретения независимости за счет разжигания украинского сепаратизма.  Летом 1863 г., когда польское восстание было в самом разгаре, российское правительство отреагировало на предупреждения об угрозе украинского сепаратизма, в результате чего появился документ: "Отношение министра внутренних дел к министру народного просвещения от 18 июля, сделанное по Высочайшему повелению", или   циркуляр Валуева в цензурные комитеты 1863г. В соответствии с этим документом, вводился запрет на украинскую литературу, относившийся к выпуску религиозной, научно-популярной литературы и учебников, но не распространявшийся на художественную литературу.  В связи с этим выглядят нелепыми заявления о "запрете языка", о "полном запрете украинского слова". Все это ложь, умело использующаяся в пропагандистских целях. Принятие распоряжения о цензурных ограничениях было вызвано конкретными и вполне объективными причинами: польским восстанием и использованием поляками украинофильства в своих политических целях. В Южной России даже простой народ, говоривший на местном наречии, не считал литературный общерусский язык чужим, иностранным языком, а воспринимал его просто как язык образованных людей. А потому введение в действие данного циркуляра не воспринималось населением, как национальное преследование. Тяжелый, искусственно созданный язык научных и публицистических украинских произведений был настолько труден для восприятия, что даже сами украинофилы предпочитали литературу на общерусском языке.

После поражения польского восстания 1863 г. многие его участники эмигрировали, в частности, в австрийскую Галицию, где формируется главный центр украинофильства, из которого исходит пропагана политического украинофильства среди галицких русинов. О том, что украинофильство, развиваемое в Галиции, имело целью подрыв единства России, открыто писала галицкая польская печать. Тем не менее, в семидесятые годы, проблема украинофильства не стояла еще достаточно остро, и почти все цензурные ограничения были практически забыты.

Однако, император Александр II, обеспокоенный поступающими к нему сведениями о деятельности украинофилов, приказал создать специальную комиссию, подготовившую указ, подписанный императором 18 (30) мая 1876 г. в немецком курортном городке Эмсе. Содержание данного указа сводилось к 3 пунктам: 1) Не допускать ввоза в пределы Империи, без особого на то разрешения Главного Управления по делам печати, каких бы то ни было книг и брошюр, издаваемых за границей на малороссийском наречии. 2) Печатание и издание в Империи оригинальных произведений и переводов на том же наречии воспретить, за исключением лишь: а) исторических документов и памятников и б) произведений изящной словесности, но с тем, чтобы при печатании исторических памятников безусловно удерживалось правописание подлинника; в произведениях же изящной словесности не было допускаемо никаких отступлений от общепринятого русского правописания.3) Воспретить также различные сценические представления и чтения на малороссийском наречии . Требования пункта 3-го по существу являлись перегибом, что впоследствии было учтено. В 1881 г., когда министром внутренних дел был граф Игнатьев, администрации губерний был разослан циркуляр, вносивший некоторые изменения и дополнения в правила 1876 года, а именно: 1) дозволяется печатать на малороссийском наречии также словари с соблюдением общерусского правописания или правописания, употреблявшегося в Малороссии не позже XVIII века; 2) пьесы, дозволенные в прежнее время, а равно и те, которые вновь будут дозволены Главным Управлением по делам печати, могут быть исполняемы. 3) Совершенно воспретить устройство специально малорусских театров и формирование трупп для исполнения пьес и сцен исключительно на малороссийском наречии. Относительно 3-го пункта следует заметить, что, запрещая исполнение пьес "исключительно" на малороссийском наречии, циркуляр 1881 г. позволял исполнение смешанного репертуара, и при этом условии украинский театр получал возможность для развития.

Циркуляр МВД Валуева и Эмский указ стали, таким образом, своего рода пробными шагами царского самодержавия в отношении пробуждавшегося национального самосознания, результаты которых показали, что сами по себе эти шаги не вызвали резких всплесков украинского национализма. Объяснение этому заключается в том, что существовашие ограничения никогда не имели характера полного запрета, а после 1905г. были и вовсе отменены. К тому же, местное население никогда не воспринимало русский язык как иностранный. Ему скорее был непонятен искусственно слепленный, тяжеловесный и громоздкий литературный украинский язык, который и знала-то лишь небольшая часть населения. Характерен факт, что до  середины 19 века даже таких терминов как «украинец», «украинский язык» вообще не существовало, украинский язык рассматривался лишь как областной диалект, испорченный польским. Лишь во второй половине 19 века появляется группа так называемых «профессиональный украинцев». Украинский язык, тем самым, превращается в оружие националистического движения, развивавшегося в Буковине (А-В), когда правительство Австро-Венгрии при обращении к русинам заявляло, что предоставит им автономию при условии, что они назовут себя украинцами. Таким образом, противники России ставили задачи развития в ней сепаратистского движения с конечной целью создания в ее рамках национального государства, которое позиционировало бы себя как антирусское.

Безусловно, это было неприемлемо для имперской политики, в рамках которой господствовала концепция так называемой «Большой нации» , русской нации, включающей в себя  Великую, Малую, Белую и Червонную Русь и уходящей корнями в Русь Киевскую. Поляки же, в свою очередь, выдвигали собственную концепцию идеального государства в границах Речи Посполитой до ее разделов, а значит, включающей значительную часть украинских и белорусских земель. Потому-то территория Украины и превратилась в поле идеологической борьбы, на котором «украинское возрождение» как процесс роста национального самосознания в рамках РИ использовался противниками российского государства как важнейший фактор дестабилизации национальной обстановки и развития сепаратистских тенденций.  В Москве и Петербурге малороссов непременно писали с двумя «с», дабы подчеркнуть их единство с великороссами и белорусами (также писавшимися с 2 с). Поляки же обозначали население современной Украины как «русины», а великороссов как «москали». Таким образом, этническая концепция русского народа, существовавшая на тот момент, включала в себя 3 славянских компонента, а понятие «русский» имело расширительное толкование. В свою очередь, украинофилы предприняли попытку подменить этноним «русские» на «великороссы», дабы развеять это единство.

Имперская политика рассматривала малороссов как часть русского народа, не дискриминируя их ни в каких отношениях, на протяжении всего 19 века и к началу «украинского возрождения» в том числе . как уже было упомянуто ранее, малорусская специфика также вызывала достаточный интерес, покуда не переросла рамки поиска национальной идентичности, превратившись в украинский национализм, горячо разжигаемый поляками.

Общепринятым идеологом украинского национализма стал М.С. Грушевский, создавший украинскую историческую национальную школу. Причем, украинский национализм, как активный компонент  «польской интриги» не просто отбирал у русской идеи часть национальной территории, а отбирал «Киев — мать городов русских», место обретения православной веры и государственности, лишая идеологической основы в конфликте с польским движением.

Таким образом, украинский национализм и сепаратизм стали непосредственной угрозой изнутри российского общества, хотя украинский вопрос традиционно представлял собою составную часть внешнеполитического курса.

Украинское движение под названием «возрождения» входило в прямое противоречие с проектом «Большой русской нации», представляя собой одну из форм местного сепаратизма, активно поддерживавшегося внешними источниками. Украинский сепаратизм не представлял собой народное движение, поскольку изначально как такового угнетения украинского народа в составе РИ не существовало, а значит, и не могла оформиться соответствующая база для развития национального движения. Кроме того, он представлял собой фактически не стремление к самостоятельности как таковой, а именно стремление одной части малороссов, называвших себя украинцами, к совершенному отделению от русской нации. Следовательно, есть все основания утверждать, что «украинское возрождение», изначально начавшееся как культурно-просветительское движение в рамках поддерживаемого царским правительством украинофильства, переросло в политический сепаратизм части украинского народа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22328. Використання вінка Мережа і вилучений доступ до мережі. 58.5 KB
  Розкрійте дерево Мій комп'ютер клацнувши на знаку . Змінювати параметри ідентифікації комп'ютера в мережі. Додавати мережні компоненти. Створення нового мережного підключення Якщо у вашому комп'ютері встановлений мережний адаптер який у свою чергу підключений до локальної мережі коли ви встановлювали Windows 2000 Professional в системі вже повинно бути набудовано працююче мережне підключення так в Windows 2000 називається локальна мережа хоча воно може бути ще не до кінця набудовано.
22329. Робота з вікном Моє мережне оточення 30 KB
  І навіть якщо з вікном Мережне оточення ви не знайомі все одно у вас не повинне виникнути жодних проблем. Вікно Моє мережне оточення це тека яка пропонує ряд параметрів для поглядання комп'ютерів у вашій робочій групі або всій мережі. У вікно Моє мережне оточення ви навіть можете додавати ярлики для часто відвідуваних вами тек або Webсторінок.
22330. Пошук в мережі 37 KB
  Загальний доступ до дисків Коли ви надаєте загальний доступ до диска ви дозволяєте іншим користувачам працювати з його вмістом по мережі. Клацніть правою кнопкою миші на значку диска до якого вирішили надати загальний доступ і виберіть команду Доступ з контекстного меню що з'явилося. На екрані відобразиться діалогове вікно властивостей диска з вибраною вкладкою Доступ. В діалоговому вікні властивостей жорсткого диска виберіть перемикач Загальний доступ.
22331. Адреса и указатели. Операции получения адреса и косвенной адресации. Отождествление массивов и указателей. Адресная арифметика 46.5 KB
  Динамическое выделение памяти под массивы. АДРЕСА И УКАЗАТЕЛИ Во время выполнения всякой программы используемые ею данные размещаются в оперативной памяти ЭВМ причем каждому элементу данных ставится в соответствие его индивидуальный адрес. При реализации многих алгоритмов и представлении сложных логических структур данных часто оказывается полезной возможность непосредственной работы с адресами памяти. Действительно поскольку соседние элементы массива располагаются в смежных ячейках памяти то для перехода от одного его...
22332. Функции в языке Си. Формальные и фактические параметры. Механизм передачи параметров. Возвращаемые значения. Использование указателей в качестве аргументов функций 44.5 KB
  ФУНКЦИИ В ЯЗЫКЕ СИ. Каждая из них в свою очередь есть независимый набор описаний и операторов заключенных между заголовком функции и ее концом. Все объекты определенные в теле функции ограниченном открывающей и закрывающей фигурными скобками являются локальными для этой функции в смысле области видимости и времени существования.
22333. Ввод и вывод в языке Си: общие концепции. Файлы данных и каталоги файлов. Внутренняя организация и типы файлов 76 KB
  h main { FILE stream; if stream = fopen data r == NULL printf Ошибка при открытии файла ; } Имя функции и назначение: fclose закрывает файл предварительно открытый для ввода вывода потоком Формат и описание аргументов: int fclosestream FILE stream; Указатель на открытый файл Возвращаемое значение равно нулю при нормальном завершении операции и EOF в случае возникновения ошибки.h...
22334. Общая структура программы на языке Си. Время существования и видимость переменных. Блоки. Классы памяти. Автоматические, внешние, статические и регистровые переменные. Рекурсивные функции. Реализация рекурсивных алгоритмов 51.5 KB
  ОБЩАЯ СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ НА ЯЗЫКЕ СИ. Та функция с которой начинается выполнение программы называется главной функцией. Она по существу является входной точкой программы и должна иметь предопределенное имя main.
22335. Структуры в языке Си: основные понятия. Массивы структур. Указатели на структуры. Вложение структур. Структуры и функции. Объединения. Перечисления. Определение и использование новых типов данных. Классы имен 45 KB
  Указатели на структуры. Структуры и функции. СТРУКТУРЫ В ЯЗЫКЕ СИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ При решении задач вычислительной математики информационного обеспечения и системного программирования очень часто приходится сталкиваться с наборами данных имеющими достаточно сложную логическую организацию.
22336. Язык Си: историческая справка, общая характеристика, основные достоинства. Подготовка к выполнению и выполнение программ в операционной среде MS DOS. Элементы языка Си: множество символов, ключевые слова, константы и переменные, операции и операторы 35.5 KB
  В языке Си имеется большой набор управляющих конструкций для реализации циклических и разветвленных алгоритмов средства для блочного и модульного программирования а также возможность гибкого управления процессом выполнения программы. В заключение перечислим некоторые основные свойства языка Си: широкий набор управляющих конструкций для организации циклов и условных переходов обеспечивающих возможность написания гибких и хорошо структурированных программ; большой набор операторов и операций многие из...