72133

Присоединение к России Казахстана и Средней Азии

Доклад

История и СИД

Во второй четверти XVIII века усилилось влияние России на Казахстан. Многочисленные племенные объединения казахского народа в то время составляли три жуза: Младший (имел более тесные связи с Россией), Средний( научная и культурная элита) и Старший (верхний слой - номенклатура).

Русский

2014-11-18

17.12 KB

2 чел.

23. Присоединение к России Казахстана и Средней Азии.

Во второй четверти XVIII века усилилось влияние России на Казахстан. Многочисленные племенные объединения казахского народа в то время составляли три жуза: Младший (имел более тесные связи с Россией), Средний( научная и культурная элита) и Старший (верхний слой - номенклатура) . Младший жуз занимал территорию современного Западного Казахстана, граничил с Россией. Основным занятием казахов было кочевое и полукочевое экстенсивное скотоводство. В первой половине XIX века завершился процесс присоединения к Российской империи Казахстана. 1730 - младший и часть среднего жуза (хан Абул-Хаир) приняли подданство России. 1740 - средний. Младший и Средний жузы добровольно приняли российское подданство. Врагом казахов были джунгары ( раньше Джунгарскоа ханство). Они нападали на Казахстан, и казахи не могли им оказать сопротивление. Началось вхождение остальных казахских земель в состав России, границы отодвигались на юг. Какое-то сопротивление оказывалось, но в основном несильное. Это вызвало военный конфликт России с Кокандским ханством. В 1854 году были возведены Сырдарьинская и Сибирская военные линии, был основан город Верный (ныне Алма-Ата). В итоге был создан плацдарм для дальнейшего наступления России на среднеазиатские ханства. В 1860 - русские заняли все Семиречье, где располагалось Семиреченское казачье войско. С присоединением Старшего жуза в 60-е гг. 19 в. все казахские земли вошли в состав Российской империи (Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская и части Семиреченской и Сырдарьинской обл.). К сер. 19 века русские подошли к границам Средней Азии, и встал вопрос о том, что делать дальше.

Во второй половине XIX века Средняя Азия представляла для России материальный интерес- как рынок сбыта и источник сырья, открывала дороги на Иран, Афганистан, Индию. Там было 3 государства: Хивинское ханство, Бухарский эмират (с 16 века), Кокандское х-во (в 1710 году отделившееся от Бухары). С этими гос-вами у России давно были связи. Кок. и Хив. были агрессивные, постоянно нападали. К сер 19 границы России вплотную к ним приблизились. Этот вопрос вставал уже в 30, когда генерал-губернатор Оренбургский-Перовский пытался захватить крепость. Русские это официально объяснили как защиту и освобождение рабов и создание благоприятных условий для торговцев. После крымской войны, а в1864 - Кавказская - вопрос обсуждался на самом верху. Горчаков говорил - «не надо», надо заниматься тем, что есть. Милютин (военный министр), наоборот, «надо», говорил об экономическом и политическом мотивах. Экономический преобладал на первых порах - там хлопок, рынок сбыта. Политический мотив - соперничество с Англией. Боялись, что из Индии через Афганистан англичане проникнут в Среднюю Азию и окажутся рядом с нами. А они боялись, что мы полезем в Индию. Но сейчас пишут, что просто друг друга боялись, так как намерений плыть куда- либо не было. В 1963 было принято решение идти. В 1864 году началось наступление русской армии на среднеазиатские ханства. Отряды Черняева и Веревкина захватили Чешкент, хотели Ташкент, не получилось, удалось в 1865, в 1866 Ташкент присоединился к России. В 1867 Туркестанское генерал-губернаторство - генерал фон Кауфман - пытается отвоевать Коканд, влезает Бухара, но в 1868 и Коканд и Бухара подписывают договор, в 1873 - договор отдельно с Бухарой. Они соглашались на протекторат, уступали часть территорий. К 1876 году Кокандское ханство было присоединено к России, а Хива и Бухара, потеряв часть владений, признали русский протекторат. Коканд был ликвидирован и создали Ферганскую область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. В конце 70-х началось наступление России на туркменские племена. В 1884 году Мервский оазис принял русское подданство. В 1885 году Пендский оазис был передан русским. 1885 год - граница России по реке Пяндж. Таким образом, вся Средняя Азия была покорена.

          Первым начальником Туркестанской области был М.Г. Черняев, выступал за проявление уважения к исламу и исламскому духовенству. Вместе с тем, в регионе устанавливалась власть военной администрации (которая на самом деле почти не вмешивалась в дела Бухары и Хивы => на территории этих адм. единиц продолжали чеканить собственные монеты, руководствоваться решениями шариатских судов и т.д.), а в Хиве и Бухаре закреплялись реакционно-феодальные порядки. Однако, были и положительные результаты присоединения: Прекращение войн между феодалами и ханами, было ликвидировано рабство, подъём и обновление экономики, строительство ж/д, различных заводов, была начата разработка полезных ископаемых, таким образом разрушался общинный строй и потихоньку создавался пролетариат, следовательно, новые хозяйственные отношения вытесняли кочевую цивилизацию. Но в целом, неограниченная власть эмиров и ханов над своими подданными была сохранена + также оставались в силе все патриархальные обычаи, косные традиции в быту, религиозной и культурной жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50578. Специальные главы математического анализа 125.5 KB
  Общее решение - это решение, зависящее от произвольных констант или совокупность всех частных решений. Частное решение - это решение при фиксированном значении произвольных констант. Общий интеграл дифференциального уравнения
50580. Понятие компонента, компонентной модели, компонентно-ориентированного программирования 61 KB
  Что представляет собой компонент Компонент от лат. В программировании компонент это кирпичик программы состоящий из свойств properties методов methods и событий events. Свойства дают возможность управлять видом и поведением компонента методы использовать возможности предоставляемые компонентом а события реагировать на происходящие внутри компонента события программировать реакцию компонента на внешние события и т.