72134

Присоединение к России Северного Кавказа. Кавказская война

Доклад

История и СИД

С присоединением к России территорий Закавказья территория Северного Кавказа была как бы независимым анклавом внутри Российского государства. Кавказа вошла после присоединения Крыма. Кавказа вели очень независимую политику они вступали в Россию на условиях выполнения...

Русский

2014-11-18

21.81 KB

0 чел.

22. Присоединение к России Северного Кавказа. Кавказская война.

         С присоединением к России территорий Закавказья, территория Северного Кавказа была как бы независимым анклавом внутри Российского государства. Россия не хотела ввязываться в кавказский регион, но присоединение Грузии и др. гос-ств, заставляло обезопасить свои тылы, тем более что многие народы в надежде избавиться от притязаний Турок стремились стать частью России( осетины предлагали 30-тыс. войско). С 1770-ых по частям присоединилась Осетия (осетины были крещены), Кабарда, Ингуши +1810 Абхазия и 1813 по Гюлистанскому миру Дагестан . Т.о. Западный Кавказ стал опорой России в этом регионе. Часть Сев. Кавказа вошла после присоединения Крыма. Екатерина построила крепость Моздок, расселила в регионе казаков. Но гос-ва Сев. Кавказа вели очень независимую политику, они вступали в Россию на условиях выполнения ряда повинностей и помощи войском, но по поводу выполнения этих условий всегда возникали конфликты.

          С конца XVIII в. автономия начала урезаться. Против черкесов и чеченцев проводись карательные отряды, территории присоединялись силой. Связь с остальной Россией осуществлялась по тонкой линии крепостей. На Северном Кавказе вводится наместничество для усиления военного контроля. В 1816 г. наместником становится А.П. Ермолов. Именно при нём началась Кавказская война, продлившаяся с 1817 по 1864 гг.

Этапы:

  1.  1817-1828 гг. – партизанская борьба народов Чечни и Дагестана в форме набегов. Первоначально среди горцев господствовал адат (свод законов обычного права, разрешавший междуусобицы, захват рабов и кровную месть). Однако уже в 1819 г. начались попытки сплотить народы Кавказа на основе шариата (свод религиозно-этических и правовых норм, опирающихся на единые правила поведения для всех мусульман). Силовые методы Ермолова подстегнули развитие идеологии мюридизма (религиозно-философская система взглядов, показывающая путь к спасению для мусульманина), одним из постулатов которой был газават – священная война с «неверными».

          Ермолов разделил территорию Дагестана и Чечни, партизаны обалдели и в итоге Ермолов рулит.

В 1827 г. Н1 сместил Ермолова с поста наместника этого региона.

  1.  1828-1859 гг. – высший этап борьбы горцев, связанный с образованием имамата (мусульманского теократического государства во главе с духовным лидером – имамом).

Первые имамы:

1828-1832 гг. - Гази-Магомет, 1832-1834 гг. – Гамзат-бек, 1834-1859 гг. – Шамиль.

         Гази-Магомет одновременно начал гражданскую войну с аварскими ханами, придерживавшимися адата. Русские войска поддерживали аварцев. В 1832 г. имам был убит в ходе прорыва окружения в ауле Гимры. Второй имам, Гамзат-бек, был убит в результате кровной мести. Его место занял Шамиль – одна из ключевых фигур Кавказской войны и всей истории Северного Кавказа.

Шамиль первым осознал необходимость реформ и провёл следующие преобразования:

  1.  Разделение территории на округа во главе с наибами (наместниками).2.Повсеместная замена адата шариатом.3.Введение единого налога. 4.Создание регулярной армии (до 40 тыс. человек).5.1848 г. – объявление власти имама наследственной.

Т.о., ему удалось сплотить горцев в единое теократическое государство.

Влияние Шимиля только усилилось после Ермолова и в 1834г. решение «кавказской проблемы» Н1 поручил М.С. Воронцову.

К счастью, новый наместник сумел воплотить в жизнь лучшие идеи Ермолова и при этом избежать его ошибок. В 1839 г. Шамиль был осаждён в ауле Ахульго и выдал в качестве заложника своего 7-летнего сына Джамалутдина.

Работу по осаде «кавказской крепости» Воронцов сочетал с активной миротворческой политикой. Главными инструментами этой политики были торговля, направлявшая воинственную энергию горцев в мирное русло, и пропаганда, помогавшая провести чёткую грань между сподвижниками Шамиля и остальным обществом, а также сформировать в этом обществе устойчивые прорусские настроения. Одновременно Воронцов многое делал для того, чтобы его армия соответствовал имиджу освободительницы: анархия и коррупция жёстко пресекались. Т. о., наместник добился стабилизации обстановки в Чечне и Дагестане, улучшения условий жизни в мятежных провинциях, а следовательно, повышения лояльности их населения по отношению к российскому правлению.

Однако начавшаяся Крымская война была использована Шамилем для активизации борьбы. В 1854 г. горцы прорвали Лезгинскую укреплённую линию и напали на Грузию. И всё же вскоре в Кавказской войне наступил перелом: ( Сохранение пережитков родоплеменной розни, Жестокая политика, проводимая Шамилем по отношению к населению, Продуманная стратегия и тактика Воронцова и Барятинского, Завершение Крымской войны, Усталость от продолжительной борьбы.)

  1.  1859-1864 гг. – подавление последних очагов сопротивления горцев.

.

В 1856г наместником стал А.И. Барятинский, который разделил территорию Северного Кавказа на военные округа, тем самым стимулировав инициативу генералов на местном уровне, а также провёл массированную операцию по окружению сил Шамиля. В апреле 1859 г. была взята столица Шамиля – аул Ведено.

Немалую роль в победе Барятинского сыграла его глубоко продуманная социальная стратегия. Во-первых, в Чечне и Дагестане была создана система «народно-военного управления», главными принципами которой были: максимально учитывать местные особенности, проводить преобразования постепенно и, наконец, активно привлекать на административную и военную службу представителей кавказских народностей. Во-вторых, новым наместником проводилась активная политика привлечения беженцев из имамата Шамиля под защиту русских властей, причём члены прежде соперничавших группировок новой мюридистской знати и старой светской аристократии находили примирение под покровительством русского наместника. С такой же благосклонностью, как и знатных горцев, Барятинский принимал простых общинников. Т. о., главнокомандующий способствовал идейно-политическому перерождению северокавказского общества, без чего победа российской армии была бы невозможна. Символом же этой победы стало пленение Шамиля после взятия аула Гуниб в 1859 г. 

В 1862 г. на Северном Кавказе неожиданно вспыхнуло восстание, однако в мае 1864 г. последние очаги сопротивления были подавлено.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33653. Виртуальные частные сети 30.5 KB
  Виртуальные частные сети Виртуальная частная сеть VPN это технология обеспечивающая безопасную связь по открытой общей сети. Истинная частная сеть принадлежность оборудования сети предприятия и гарантия конфиденциальности информации передаваемой по этой сети. Такие сети не очень распространены. Корпоративные данные практически не доступны для абонентов не являющихся пользователями корпоративной сети или сотрудниками провайдера.
33654. Типы VPN-устройств 31 KB
  Типы VPNустройств Существует несколько основных типов VPNустройств: отдельное аппаратное устройство VPN на основе специализированной ОС реального времени имеющее 2 или более сетевых интерфейса и аппаратную криптографическую поддержку так называемый черный ящик; отдельное программное решение которое дополняет стандартную операционную систему функциями VPN; расширение межсетевого экрана за счет дополнительных функций защищенного канала; средства VPN встроенные в маршрутизатор. Устройства VPN могут играть роль шлюза или клиента...
33655. Атаки на протокол TCP и его защита 34 KB
  Если очередь входных соединений заполнена а система получает SYNпакет приглашающий к установке соединения он будет проигнорирован. ddress Spoofing Для формирования ложного TCPпакета и последующего перехвата установленного между доверенными узлами виртуального соединения атакующему необходимо знать текущие значения идентификаторов для данного соединения Seq и ck. В этом случае можно попытаться получить эти числа путём математического предсказания начального значения идентификатора TCPсоединения экстраполяцией его предыдущих значений...
33656. Метод Эль-Гамаля 103 KB
  1 WP1 = 1 mod P Затем генерируется секретный ключ Ха из диапазона 1 X P1. Затем вычисляется открытый ключ Y как степень: Y = WX mod P. Затем выбрав число K мы вычисляем число R по формуле : R = YK mod P. Для ее формирования используется операция побитового сложения по модулю 2: C1 = WK mod P 5.
33657. БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ ГОСТ) 252.5 KB
  БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ АЛГОРИТМ ГОСТ В нашей стране установлен единый алгоритм криптографического представления данных для систем обработки информации в сетях ЭВМ отдельных вычислительных комплексов и ЭВМ который определяется ГОСТ 2814789. Этот алгоритм криптографического преобразования данных представляет собой 64битовый блочный алгоритм с 256битовым ключом предназначен для аппаратной и программной реализации удовлетворяет криптографическим требованиям и не накладывает ограничений на степень секретности защищаемой информации. В любом...
33658. БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ DES) 44 KB
  БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ АЛГОРИТМ DES Алгоритм DES представляет собой блочный шифр предназначенный для шифрования данных 64битовыми блоками. DES относится к симметричным алгоритмам т. Фундаментальным строительным блоком Des является применение к тексту единичной комбинации этих методов подстановка а за ней перестановка зависящей от ключа. DES включает 16 раундов одна и та же комбинация методов применяется к открытому тексту 16 раз DES оперирует 64битными блоками открытого текста .
33659. Протокол SSL 46.5 KB
  Протокол SSL Протокол SSL Secure Socket Lyer предназначен для защиты данных передаваемых между приложениями клиентом и сервером. SSL работает поверх транспортного протокола предполагающего установление соединения TCP. SSL прозрачен для служб прикладного уровня таких как HTTP и FTP. Протокол SSL базируется на следующих принципах: Защищённый канал передачи данных.
33660. СМЕШАННЫЙ ШИФР (АЛГОРИТМ ГОСТ + ЭЛЬ ГАМАЛЯ) 32 KB
  К тому же ни одна из реализаций систем с открытым ключом предложенных до сих пор не может конкурировать в скорости с системами с секретным ключом такими например как DES или ГОСТ. Когда необходимо передать большое количество информации может оказаться что использование криптоалгоритмов с открытым ключом было бы слишком медленным тогда как использование симметричных алгоритмов было бы либо невозможным изза отсутствия разделенного секретного ключа либо не отвечающим требованиям секретности. Гибридная смешанная криптосистема...
33661. БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ DES, РЕЖИМ ECB) 54.5 KB
  В режиме ЕСВ каждый блок открытого текста заменяется блоком шифротекста. Распространение ошибки: При расшифровании ошибки в символах шифротекста ведут к некорректному расшифрованию соответствующего блока открытого текста однако не затрагивают остальной открытый текст. При случайной потере или добавлении лишнего бита шифротекста весь последующий шифротекст будет расшифрован некорректно если только для выравнивания границ блоков не используется какоенибудь выравниевания по границам блока. Режим CBC В режиме...