72134

Присоединение к России Северного Кавказа. Кавказская война

Доклад

История и СИД

С присоединением к России территорий Закавказья территория Северного Кавказа была как бы независимым анклавом внутри Российского государства. Кавказа вошла после присоединения Крыма. Кавказа вели очень независимую политику они вступали в Россию на условиях выполнения...

Русский

2014-11-18

21.81 KB

0 чел.

22. Присоединение к России Северного Кавказа. Кавказская война.

         С присоединением к России территорий Закавказья, территория Северного Кавказа была как бы независимым анклавом внутри Российского государства. Россия не хотела ввязываться в кавказский регион, но присоединение Грузии и др. гос-ств, заставляло обезопасить свои тылы, тем более что многие народы в надежде избавиться от притязаний Турок стремились стать частью России( осетины предлагали 30-тыс. войско). С 1770-ых по частям присоединилась Осетия (осетины были крещены), Кабарда, Ингуши +1810 Абхазия и 1813 по Гюлистанскому миру Дагестан . Т.о. Западный Кавказ стал опорой России в этом регионе. Часть Сев. Кавказа вошла после присоединения Крыма. Екатерина построила крепость Моздок, расселила в регионе казаков. Но гос-ва Сев. Кавказа вели очень независимую политику, они вступали в Россию на условиях выполнения ряда повинностей и помощи войском, но по поводу выполнения этих условий всегда возникали конфликты.

          С конца XVIII в. автономия начала урезаться. Против черкесов и чеченцев проводись карательные отряды, территории присоединялись силой. Связь с остальной Россией осуществлялась по тонкой линии крепостей. На Северном Кавказе вводится наместничество для усиления военного контроля. В 1816 г. наместником становится А.П. Ермолов. Именно при нём началась Кавказская война, продлившаяся с 1817 по 1864 гг.

Этапы:

  1.  1817-1828 гг. – партизанская борьба народов Чечни и Дагестана в форме набегов. Первоначально среди горцев господствовал адат (свод законов обычного права, разрешавший междуусобицы, захват рабов и кровную месть). Однако уже в 1819 г. начались попытки сплотить народы Кавказа на основе шариата (свод религиозно-этических и правовых норм, опирающихся на единые правила поведения для всех мусульман). Силовые методы Ермолова подстегнули развитие идеологии мюридизма (религиозно-философская система взглядов, показывающая путь к спасению для мусульманина), одним из постулатов которой был газават – священная война с «неверными».

          Ермолов разделил территорию Дагестана и Чечни, партизаны обалдели и в итоге Ермолов рулит.

В 1827 г. Н1 сместил Ермолова с поста наместника этого региона.

  1.  1828-1859 гг. – высший этап борьбы горцев, связанный с образованием имамата (мусульманского теократического государства во главе с духовным лидером – имамом).

Первые имамы:

1828-1832 гг. - Гази-Магомет, 1832-1834 гг. – Гамзат-бек, 1834-1859 гг. – Шамиль.

         Гази-Магомет одновременно начал гражданскую войну с аварскими ханами, придерживавшимися адата. Русские войска поддерживали аварцев. В 1832 г. имам был убит в ходе прорыва окружения в ауле Гимры. Второй имам, Гамзат-бек, был убит в результате кровной мести. Его место занял Шамиль – одна из ключевых фигур Кавказской войны и всей истории Северного Кавказа.

Шамиль первым осознал необходимость реформ и провёл следующие преобразования:

  1.  Разделение территории на округа во главе с наибами (наместниками).2.Повсеместная замена адата шариатом.3.Введение единого налога. 4.Создание регулярной армии (до 40 тыс. человек).5.1848 г. – объявление власти имама наследственной.

Т.о., ему удалось сплотить горцев в единое теократическое государство.

Влияние Шимиля только усилилось после Ермолова и в 1834г. решение «кавказской проблемы» Н1 поручил М.С. Воронцову.

К счастью, новый наместник сумел воплотить в жизнь лучшие идеи Ермолова и при этом избежать его ошибок. В 1839 г. Шамиль был осаждён в ауле Ахульго и выдал в качестве заложника своего 7-летнего сына Джамалутдина.

Работу по осаде «кавказской крепости» Воронцов сочетал с активной миротворческой политикой. Главными инструментами этой политики были торговля, направлявшая воинственную энергию горцев в мирное русло, и пропаганда, помогавшая провести чёткую грань между сподвижниками Шамиля и остальным обществом, а также сформировать в этом обществе устойчивые прорусские настроения. Одновременно Воронцов многое делал для того, чтобы его армия соответствовал имиджу освободительницы: анархия и коррупция жёстко пресекались. Т. о., наместник добился стабилизации обстановки в Чечне и Дагестане, улучшения условий жизни в мятежных провинциях, а следовательно, повышения лояльности их населения по отношению к российскому правлению.

Однако начавшаяся Крымская война была использована Шамилем для активизации борьбы. В 1854 г. горцы прорвали Лезгинскую укреплённую линию и напали на Грузию. И всё же вскоре в Кавказской войне наступил перелом: ( Сохранение пережитков родоплеменной розни, Жестокая политика, проводимая Шамилем по отношению к населению, Продуманная стратегия и тактика Воронцова и Барятинского, Завершение Крымской войны, Усталость от продолжительной борьбы.)

  1.  1859-1864 гг. – подавление последних очагов сопротивления горцев.

.

В 1856г наместником стал А.И. Барятинский, который разделил территорию Северного Кавказа на военные округа, тем самым стимулировав инициативу генералов на местном уровне, а также провёл массированную операцию по окружению сил Шамиля. В апреле 1859 г. была взята столица Шамиля – аул Ведено.

Немалую роль в победе Барятинского сыграла его глубоко продуманная социальная стратегия. Во-первых, в Чечне и Дагестане была создана система «народно-военного управления», главными принципами которой были: максимально учитывать местные особенности, проводить преобразования постепенно и, наконец, активно привлекать на административную и военную службу представителей кавказских народностей. Во-вторых, новым наместником проводилась активная политика привлечения беженцев из имамата Шамиля под защиту русских властей, причём члены прежде соперничавших группировок новой мюридистской знати и старой светской аристократии находили примирение под покровительством русского наместника. С такой же благосклонностью, как и знатных горцев, Барятинский принимал простых общинников. Т. о., главнокомандующий способствовал идейно-политическому перерождению северокавказского общества, без чего победа российской армии была бы невозможна. Символом же этой победы стало пленение Шамиля после взятия аула Гуниб в 1859 г. 

В 1862 г. на Северном Кавказе неожиданно вспыхнуло восстание, однако в мае 1864 г. последние очаги сопротивления были подавлено.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83630. Перечислить основные виды спецификаций и что отражает экспликация на чертеже 30.3 KB
  Описание спецификации дается в ГОСТ 2. Над основной надписью помещаются графы спецификации. В основной надписи спецификации указывают наименование сборочной единицы масштаб ее изображения. Спецификации первого типа чаще используются в конструкторскотехнологических подразделениях а второго на сборочных участках и при работе по заказам.
83631. Перечислить мероприятия предотвращающие электромагнитную наводку на кабели в ОРУ и устройства в ЗРУ 29.45 KB
  Должны выполняться мероприятия исключающие электростатические и электромагнитные наводки на металлических элементах расположенных в помещениях аккумуляторных батарей а также заносы туда высоких потенциалов. Для защиты от электростатической индукции на указанных элементах достаточно надежно присоединить к общему заземляющему устройству электростанций и подстанций гладкие трубы в помещениях аккумуляторных батарей предназначенные для отопления и выдержать расстояния от токоведущих шин до частей здания и других заземленных элементов не менее...
83632. Назначение кабельного журнала и что отражено на листах кабельного журнала 30.27 KB
  В кабельном журнале описывается маркировка каждого кабеля откуда и куда он идет его марка длина кабельной линии и его назначение. Назначение: Всю необходимую информацию о кабелях можно представить непосредственно на схемах: можно указать марку длину способ прокладки кабеля. Однако при построении достаточно большой системы во избежание перегруженности чертежей удобнее вынести эти данные в отдельную таблицу оставив на схемах лишь присвоенные кабелям обозначения. Во время монтажа в кабельный журнал заносятся следующие сведения: номер...
83633. Выполнение чертежей оперативной блокировки на ПС. Что должно быть отражено на чертеже. Какие виды блокировки коммутационных оборудований используются на ПС 30.11 KB
  Основные требования к оперативной блокировке: Блокзамки блокировки должны запирать приводы разъединителей только в крайних положениях включено и отключено; они не должны запирать привод разъединителя в промежуточном положении; Оперативная блокировка не должна давать ложное разрешение на операции с разъединителями при исчезновении напряжения оперативного тока или неисправностях самой оперативной блокировки. Механическая блокировка – это блокировка непосредственного действия которая может быть выполнена на близко...
83634. Нелинейные магнитные цепи при постоянных потоках 161 KB
  Для концентрации магнитного поля и придания ему желаемой конфигурации отдельные части электротехнических устройств выполняются из ферромагнитных материалов. Векторные величины характеризующие магнитное поле Наименование Обозначение Единицы измерения Определение Вектор магнитной индукции Тл тесла Векторная величина характеризующая силовое действие магнитного поля на ток по закону Ампера Вектор намагниченности А м Магнитный момент единицы объема вещества Вектор напряженности магнитного поля А м где Гн м магнитная постоянная Основные...
83635. Общая характеристика задач и методов расчета магнитных цепей 128 KB
  При этом для наглядности можно составить эквивалентную электрическую схему замещения исходной магнитной цепи с использованием которой выполняется расчет. При расчете магнитных цепей на практике встречаются две типичные задачи: задача определения величины намагничивающей силы НС необходимой для создания заданного магнитного потока заданной магнитной индукции на каком либо участке магнитопровода задача синтеза или ldquo;прямаяldquo; задача; задача нахождения потоков магнитных индукций на отдельных участках цепи по заданным...
83636. Нелинейные цепи переменного тока в стационарных режимах 136.5 KB
  Когда постоянная времени нагрева τ одного порядка с Т соотношения между переменными составляюшими напряжения и тока являются более сложными определяющими сдвиг по фазе между ними. Другой важной особенностью нелинейных элементов в цепи переменного тока является вызываемое ими появление высших гармоник даже при наличии в цепи только источников синусоидального напряжения и или тока. На этом принципе строится например ряд умножителей частоты а также преобразователей формы тока или напряжения.
83637. Графический метод с использованием характеристик по первым гармоникам 130 KB
  Основные этапы расчета: строится график зависимости нелинейного элемента для первых гармоник; произвольно задаются амплитудой одной из переменных например связанной с нелинейным элементом и по характеристике последнего находят другую переменную определяющую режим работы нелинейного элемента после чего принимая все величины синусоидально изменяющимися во времени на основании построения векторной диаграммы определяется амплитуда первой гармоники переменной на входе цепи; путем построения ряда векторных диаграмм для различных...
83638. Метод кусочно-линейной аппроксимации 134 KB
  Для каждого участка ломаной определяются эквивалентные линейные параметры нелинейного элемента и рисуются соответствующие линейные схемы замещения исходной цепи. Расчет каждой из полученных линейных схем замещения при наличии в цепи одного нелинейного элемента и произвольного числа линейных не представляет труда. При наличии в цепи переменного источника энергии рабочая изображающая точка будет постоянно скользить по аппроксимирующей характеристике переходя через точки излома.