72134

Присоединение к России Северного Кавказа. Кавказская война

Доклад

История и СИД

С присоединением к России территорий Закавказья территория Северного Кавказа была как бы независимым анклавом внутри Российского государства. Кавказа вошла после присоединения Крыма. Кавказа вели очень независимую политику они вступали в Россию на условиях выполнения...

Русский

2014-11-18

21.81 KB

0 чел.

22. Присоединение к России Северного Кавказа. Кавказская война.

         С присоединением к России территорий Закавказья, территория Северного Кавказа была как бы независимым анклавом внутри Российского государства. Россия не хотела ввязываться в кавказский регион, но присоединение Грузии и др. гос-ств, заставляло обезопасить свои тылы, тем более что многие народы в надежде избавиться от притязаний Турок стремились стать частью России( осетины предлагали 30-тыс. войско). С 1770-ых по частям присоединилась Осетия (осетины были крещены), Кабарда, Ингуши +1810 Абхазия и 1813 по Гюлистанскому миру Дагестан . Т.о. Западный Кавказ стал опорой России в этом регионе. Часть Сев. Кавказа вошла после присоединения Крыма. Екатерина построила крепость Моздок, расселила в регионе казаков. Но гос-ва Сев. Кавказа вели очень независимую политику, они вступали в Россию на условиях выполнения ряда повинностей и помощи войском, но по поводу выполнения этих условий всегда возникали конфликты.

          С конца XVIII в. автономия начала урезаться. Против черкесов и чеченцев проводись карательные отряды, территории присоединялись силой. Связь с остальной Россией осуществлялась по тонкой линии крепостей. На Северном Кавказе вводится наместничество для усиления военного контроля. В 1816 г. наместником становится А.П. Ермолов. Именно при нём началась Кавказская война, продлившаяся с 1817 по 1864 гг.

Этапы:

  1.  1817-1828 гг. – партизанская борьба народов Чечни и Дагестана в форме набегов. Первоначально среди горцев господствовал адат (свод законов обычного права, разрешавший междуусобицы, захват рабов и кровную месть). Однако уже в 1819 г. начались попытки сплотить народы Кавказа на основе шариата (свод религиозно-этических и правовых норм, опирающихся на единые правила поведения для всех мусульман). Силовые методы Ермолова подстегнули развитие идеологии мюридизма (религиозно-философская система взглядов, показывающая путь к спасению для мусульманина), одним из постулатов которой был газават – священная война с «неверными».

          Ермолов разделил территорию Дагестана и Чечни, партизаны обалдели и в итоге Ермолов рулит.

В 1827 г. Н1 сместил Ермолова с поста наместника этого региона.

  1.  1828-1859 гг. – высший этап борьбы горцев, связанный с образованием имамата (мусульманского теократического государства во главе с духовным лидером – имамом).

Первые имамы:

1828-1832 гг. - Гази-Магомет, 1832-1834 гг. – Гамзат-бек, 1834-1859 гг. – Шамиль.

         Гази-Магомет одновременно начал гражданскую войну с аварскими ханами, придерживавшимися адата. Русские войска поддерживали аварцев. В 1832 г. имам был убит в ходе прорыва окружения в ауле Гимры. Второй имам, Гамзат-бек, был убит в результате кровной мести. Его место занял Шамиль – одна из ключевых фигур Кавказской войны и всей истории Северного Кавказа.

Шамиль первым осознал необходимость реформ и провёл следующие преобразования:

  1.  Разделение территории на округа во главе с наибами (наместниками).2.Повсеместная замена адата шариатом.3.Введение единого налога. 4.Создание регулярной армии (до 40 тыс. человек).5.1848 г. – объявление власти имама наследственной.

Т.о., ему удалось сплотить горцев в единое теократическое государство.

Влияние Шимиля только усилилось после Ермолова и в 1834г. решение «кавказской проблемы» Н1 поручил М.С. Воронцову.

К счастью, новый наместник сумел воплотить в жизнь лучшие идеи Ермолова и при этом избежать его ошибок. В 1839 г. Шамиль был осаждён в ауле Ахульго и выдал в качестве заложника своего 7-летнего сына Джамалутдина.

Работу по осаде «кавказской крепости» Воронцов сочетал с активной миротворческой политикой. Главными инструментами этой политики были торговля, направлявшая воинственную энергию горцев в мирное русло, и пропаганда, помогавшая провести чёткую грань между сподвижниками Шамиля и остальным обществом, а также сформировать в этом обществе устойчивые прорусские настроения. Одновременно Воронцов многое делал для того, чтобы его армия соответствовал имиджу освободительницы: анархия и коррупция жёстко пресекались. Т. о., наместник добился стабилизации обстановки в Чечне и Дагестане, улучшения условий жизни в мятежных провинциях, а следовательно, повышения лояльности их населения по отношению к российскому правлению.

Однако начавшаяся Крымская война была использована Шамилем для активизации борьбы. В 1854 г. горцы прорвали Лезгинскую укреплённую линию и напали на Грузию. И всё же вскоре в Кавказской войне наступил перелом: ( Сохранение пережитков родоплеменной розни, Жестокая политика, проводимая Шамилем по отношению к населению, Продуманная стратегия и тактика Воронцова и Барятинского, Завершение Крымской войны, Усталость от продолжительной борьбы.)

  1.  1859-1864 гг. – подавление последних очагов сопротивления горцев.

.

В 1856г наместником стал А.И. Барятинский, который разделил территорию Северного Кавказа на военные округа, тем самым стимулировав инициативу генералов на местном уровне, а также провёл массированную операцию по окружению сил Шамиля. В апреле 1859 г. была взята столица Шамиля – аул Ведено.

Немалую роль в победе Барятинского сыграла его глубоко продуманная социальная стратегия. Во-первых, в Чечне и Дагестане была создана система «народно-военного управления», главными принципами которой были: максимально учитывать местные особенности, проводить преобразования постепенно и, наконец, активно привлекать на административную и военную службу представителей кавказских народностей. Во-вторых, новым наместником проводилась активная политика привлечения беженцев из имамата Шамиля под защиту русских властей, причём члены прежде соперничавших группировок новой мюридистской знати и старой светской аристократии находили примирение под покровительством русского наместника. С такой же благосклонностью, как и знатных горцев, Барятинский принимал простых общинников. Т. о., главнокомандующий способствовал идейно-политическому перерождению северокавказского общества, без чего победа российской армии была бы невозможна. Символом же этой победы стало пленение Шамиля после взятия аула Гуниб в 1859 г. 

В 1862 г. на Северном Кавказе неожиданно вспыхнуло восстание, однако в мае 1864 г. последние очаги сопротивления были подавлено.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24320. Создание Swing GUI в IDE Net Beans 736 KB
  В этом занятии приведено пошаговое описание процесса создания графического интерфейса пользователя для приложения с именем ContactEditor с помощью конструктора графического интерфейса пользователя IDE NetBeans. Целью является проектирование программы интерфейса пользователя, позволяющей просматривать и редактировать записи базы данных
24322. Поведение покупателей. Модели поведения индивидуальных покупателей и покупателей-организаций 36.5 KB
  Поведение потребителей определяется как действия непосредственно связанные с получением потреблением и распоряжением товарами и услугами включая процессы принятия решения которые предшествуют и следуют за этими действиями Э. Потребительское поведение распределение дохода между товарами и услугами которые он собирается приобрести Т. Поведение конечных потребителей обусловлено прежде всего характером самих потребностей.
24323. Сегментация рынка, отбор целевых критериев рынка. Критерии сегментации 30.5 KB
  Сегментация рынка отбор целевых критериев рынка. Сегментирование рынка представляет собой разбивку рынка на четкие группы покупателей для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары и или комплексы маркетинга. Какогото единого метода сегментирования рынка не существует: используются варианты включающие от отсутствия сегментирования до полного сегментирования. Для того чтобы целевой рынок с помощью маркетингового исследования сделать более доступным для продавца остается выяснить: нет ли внутри существующего рынка как целого...
24324. Исследование классов в Java 772.5 KB
  На занятии рассматривается порядок объявления и применения классов и их членов при разработке приложений для Java SE в IDE NetBeans. Для выполнения заданий этого занятия требуются программное обеспечение и ресурсы
24325. Позиционирование товара на рынке. Способы и этапы выбора позиции 35 KB
  Позиционирование товара на рынке. Позиционирование по мнению специалистов это деятельность по выбору целевых сегментов задающих области конкуренции и выбор отличительных преимуществ определяющих методы конкурентной борьбы. Всегда ли уместно позиционирование Не рекомендуется тратить время и деньги если целевой сегмент малорентабелен слишком мал сам по себе качество и характеристики предлагаемого товара и товаров конкурентов малозначимы для реальных покупателей издержки позиционирования превышают прибыль от него. Вместе с тем...
24326. Исследование циклических конструкций Java 183 KB
  Оператор цикла for(цикл со счетчиком). Оператор цикла while (цикл с предусловием). Оператор цикла do...while (цикл с постусловием). Конструкции перехода (прерывания)
24327. Понятие сбыта и сбытовой политики фирмы 46 KB
  Понятие сбыта и сбытовой политики фирмы. комплексность с другими элементами маркетингамикс скоординированность сочетание решений в сфере сбыта ценообразования коммуникаций сервиса и др. системность рассмотрение сбыта и остальных инструментов как элементов вызывающих синергетический эффект от их совместного применения гибкость готовность к пересмотру своих позиций в случае необходимости. Задача сбытовой политики управление конкурентоспособностью товара путем управлением каналами сбыта планирование длины ширины и...
24328. Поведение потребителей. Факторы, влияющие на поведение потребителя 42.5 KB
  Факторы влияющие на поведение потребителя. потребитель выражая свои симпатии и антипатии покупательские предпочтения может решать судьбу фирмыпроизводителя как продавца фирма стремится в максимальной степени задействовать все свои возможности всестороннего и углубленного изучения потребителя потенциального покупателя включая вопросы мотивации покупательского оповещения потребителей принятие решение о покупке формирование покупательских предпочтений. Рассматривая поведение потребителя экономисты задаются вопросом: каким образом...