72143

Понятие и принципы гражданского процессуального права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Таким образом нормы этой отрасли права регламентируют общественные отношения возникающие в сфере гражданского судопроизводства гражданско-процессуальные отношения. Следует иметь в виду что в рамках гражданского судопроизводства обеспечивается реализация норм не только гражданского но и ряда других...

Русский

2014-11-18

32.5 KB

0 чел.

32 - Понятие и принципы Гражданского процессуального права

Действующее законодательство предусматривает разные формы защиты субъективных прав граждан, организаций, предприятий и учреждений — судебную, административную и общественную. Основной, наиболее распространенной и наиболее действенной является судебная форма защиты, что вытекает из ст. 45—47 Конституции РФ.

Эффективность судебной защиты во многом зависит от существования соответствующего правового механизма. Эти задачи и решаются гражданско-процессуальным правом.

Гражданское процессуальное право — совокупность правовых норм, регулирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, а также порядок принудительного исполнения судебных решений.

Таким образом, нормы этой отрасли права регламентируют общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства, — гражданско-процессуальные отношения. Следует иметь в виду, что в рамках гражданского судопроизводства обеспечивается реализация норм не только гражданского, но и ряда других отраслей материального права — трудового, семейного, экологического и других, не имеющих «собственных» процессуальных норм, а во многих случаях и административного.

Однако все эти случаи в большинстве связаны со спором о праве, с «противостоянием» конфликтующих равноправных сторон, когда те или иные субъективные права не могут быть реализованы без соответствующего государственно-властного вмешательства и принятия решения по существу спора. Это и определяет возможность решать различные по содержанию материально-правовые споры в рамках одной гражданско-процессуальной формы.

Рассмотрение гражданских дел (правосудие по гражданским делам) осуществляется в основном общими и арбитражными судами, однако некоторая часть таких дел рассматривается по соглашению сторон третейскими судами, имеющими общественный статус, но действующими по полномочию государства.

Источники гражданско-процессуального права также разнообразны. Они в значительной степени совпадают с источниками уголовно-процессуального права. К ним относятся, в частности, Конституция РФ и международно-правовые соглашения и договоры. Из числа последних, кроме тех, которые назывались ранее, надо указать на Гаагскую конвенцию по вопросам гражданского процесса 1954 г. (наша страна присоединилась к ней в 1967 г.).

Большая часть гражданско-процессуальных норм содержится в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР (ГПК), принятом в 1964 г.

Из числа всех принципов гражданского процесса следует выделить принцип диспозитивности, как наиболее характерный именно для гражданского судопроизводства. Его смысл заключается в том, что стороны процесса распоряжаются своими процессуальными правами по своему усмотрению: они сами реализуют право на обращение в суд, определяют предмет и основания исковых требований, могут их изменять и т.п. Таким образом, инициатива возбуждения, хода, прекращения или изменения дел определяется волей заинтересованных лиц. Суд же только контролирует соответствие их действий закону.

Особенности доказывания в гражданском процессе проявляются в своеобразии предмета и пределов доказывания, а также некоторых источников доказательств.

Предмет доказывания — то, что подлежит установлению, определяется по каждому делу судом в зависимости от требований и возражений сторон на основе применяемых норм материального права.

Бремя доказывания возлагается на стороны: каждая из них обязана доказать те факты, те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений. Так, истец обязан доказать факты, приведенные в обоснование иска (например, передачу определенной вещи ответчику, ее стоимость и т.п.). Ответчик, если просто отрицает исковые требования, ничего доказывать не должен. Если же он ссылается на какие-либо обстоятельства (например, что он вернул полученную вещь), то он обязан представить соответствующие доказательства. Однако в некоторых случаях закон обязывает ответчика доказывать определенные обстоятельства. Так, причинитель вреда должен доказывать, что вред причинен не по его вине. Пока он этого не сделает, считается, что он виновен. Не требуют доказывания обстоятельства, «признанные судом общеизвестными», а также те, которые установлены вступившим в законную силу приговором или решением суда по другому делу. Это относится, например, к вопросам, имели ли место определенные действия, кем они совершены и т.п.

В гражданском процессе используются во многом те же источники доказательств, что и в уголовном (показания свидетелей, заключения экспертов, письменные и вещественные доказательства). Но если в уголовном процессе стороны (обвинитель и защитник) не дают показания, то в гражданском — объяснения истца, ответчика и третьих лиц служат источником доказательств.

Имеются и ограничения, которых не знает уголовный процесс: некоторые указанные в законе обстоятельства не могут устанавливаться любыми доказательствами. Так, если по закону требуется простая письменная форма сделки, то в случае спора стороны не вправе ссылаться на показания свидетелей. Подобные ограничения связаны с требованием материально-правовых норм о письменном оформлении таких сделок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33948. Статистические ряды распределения. Определение, элементы и виды ряда распределения 13.31 KB
  Статистические ряды распределения. Определение элементы и виды ряда распределения. Ряд распределения упорядоченное распределение ед. Если за основу группировки взят качественный признак то такой ряд распределения называют атрибутивным распределение по видам труда по полу по профессии по религиозному признаку национальной принадлежности и т.
33949. Алгоритм группировки с равными интервалами 11.61 KB
  2 Определяется величина интервала: I = xmx xmin n где xmx максимальное значение признака исслед.совокупности; xmin минимальное значение признака в стат. 3 Определяются границы каждого интервала: для первого интервала: от xmin до xmini для второго интервала: от xmini до xmin2i для nго интервала: от xminin1 до xmx 4 Подсчитывают число единиц попавших в интервал.
33950. Сущность статистического показателя, его атрибуты. Классификация статистических показателей 13.1 KB
  По качественной стороне выделяют: Показатели свойств конкретных объектов их особенность состоит в том что их качественное содержание определяется предметной наукой. Показатели статистических свойств могут быть определены для любых массовых процессов и явлений. К таким показателям относят: средние величины показатели вариаций показатели связей. В этом отношении все показатели подразделяются на: абсолютные отражают физические размеры изучаемых статистических явлений или процессов а именно:их массу площадь объем протяженность ит.
33951. Абсолютные показатели 11.52 KB
  Абсолютные показатели могут быть только именованными числами где единица измерения выражается в конкретных цифрах. В зависимости от сущности исследуемого явления и поставленных задач единицы измерения могут быть натуральными условнонатуральными стоимостными и трудовыми. Натуральные единицы измерения соответствуют потребительским или природным свойствам товара или предмета и оцениваются в физических мерах массы длины объема килограмм тонна метр и т. Стоимостные единицы измерения оценивают социальноэкономические процессы и явления в...
33952. Относительные показатели 12.11 KB
  Относительные величины используемые в статистической практике: относительная величина структуры; относительная величина координации; относительная величина планового задания; относительная величина выполнения плана; относительная величина динамики; относительная величина сравнения; относительная величина интенсивности.
33953. Определение и формы выражения относительных показателей 11.17 KB
  Определение и формы выражения относительных показателей Относительные показатели представляют собой результат деления одного абсолютного показателя на другой и выражают соотношение между количественными характеристиками соц. Поэтому по отношению к абсолютным показателям относительные показатели являются производными вторичными. составляют относительные величины интенсивности.
33954. ДИВЕРТИКУЛ МЕККЕЛЯ 22 KB
  его стенка содержит все слои кишки. Клиническая картина В 95 случаев протекает бессимптомно Клиническая картина возникает при присоединении осложнений У детей возникает пептическое изъязвление близлежащей слизистой оболочки подвздошной кишки что нередко является причиной массивного кишечного кровотечения У взрослых Острый дивертикулит. Если в ходе операции обнаружен интактный червеобразный отросток необходима ревизия подвздошной кишки примерно на протяжении 100 см от илеоцекального угла Непроходимость кишечника вследствие...
33956. Механическая кишечная непроходимость. Классификация. Этиология. Патогенез. Клиника. Дифдиагноз и лечение. Причины смерти при механической непроходимости 46.5 KB
  Причины смерти при механической непроходимости. К сочетанной механической непроходимости кишечника относят инвагинацию внедрение одной кишки в другую. При этом подчеркивается только этиологический момент возникновения непроходимости наличие спаек в брюшной полости которые могут быть результатом хирургических вмешательств или воспалительных заболеваний органов брюшной полости. При острой обтурационной непроходимости в кишках выше места препятствия начинают скапливаться...