72143

Понятие и принципы гражданского процессуального права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Таким образом нормы этой отрасли права регламентируют общественные отношения возникающие в сфере гражданского судопроизводства гражданско-процессуальные отношения. Следует иметь в виду что в рамках гражданского судопроизводства обеспечивается реализация норм не только гражданского но и ряда других...

Русский

2014-11-18

32.5 KB

0 чел.

32 - Понятие и принципы Гражданского процессуального права

Действующее законодательство предусматривает разные формы защиты субъективных прав граждан, организаций, предприятий и учреждений — судебную, административную и общественную. Основной, наиболее распространенной и наиболее действенной является судебная форма защиты, что вытекает из ст. 45—47 Конституции РФ.

Эффективность судебной защиты во многом зависит от существования соответствующего правового механизма. Эти задачи и решаются гражданско-процессуальным правом.

Гражданское процессуальное право — совокупность правовых норм, регулирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, а также порядок принудительного исполнения судебных решений.

Таким образом, нормы этой отрасли права регламентируют общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства, — гражданско-процессуальные отношения. Следует иметь в виду, что в рамках гражданского судопроизводства обеспечивается реализация норм не только гражданского, но и ряда других отраслей материального права — трудового, семейного, экологического и других, не имеющих «собственных» процессуальных норм, а во многих случаях и административного.

Однако все эти случаи в большинстве связаны со спором о праве, с «противостоянием» конфликтующих равноправных сторон, когда те или иные субъективные права не могут быть реализованы без соответствующего государственно-властного вмешательства и принятия решения по существу спора. Это и определяет возможность решать различные по содержанию материально-правовые споры в рамках одной гражданско-процессуальной формы.

Рассмотрение гражданских дел (правосудие по гражданским делам) осуществляется в основном общими и арбитражными судами, однако некоторая часть таких дел рассматривается по соглашению сторон третейскими судами, имеющими общественный статус, но действующими по полномочию государства.

Источники гражданско-процессуального права также разнообразны. Они в значительной степени совпадают с источниками уголовно-процессуального права. К ним относятся, в частности, Конституция РФ и международно-правовые соглашения и договоры. Из числа последних, кроме тех, которые назывались ранее, надо указать на Гаагскую конвенцию по вопросам гражданского процесса 1954 г. (наша страна присоединилась к ней в 1967 г.).

Большая часть гражданско-процессуальных норм содержится в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР (ГПК), принятом в 1964 г.

Из числа всех принципов гражданского процесса следует выделить принцип диспозитивности, как наиболее характерный именно для гражданского судопроизводства. Его смысл заключается в том, что стороны процесса распоряжаются своими процессуальными правами по своему усмотрению: они сами реализуют право на обращение в суд, определяют предмет и основания исковых требований, могут их изменять и т.п. Таким образом, инициатива возбуждения, хода, прекращения или изменения дел определяется волей заинтересованных лиц. Суд же только контролирует соответствие их действий закону.

Особенности доказывания в гражданском процессе проявляются в своеобразии предмета и пределов доказывания, а также некоторых источников доказательств.

Предмет доказывания — то, что подлежит установлению, определяется по каждому делу судом в зависимости от требований и возражений сторон на основе применяемых норм материального права.

Бремя доказывания возлагается на стороны: каждая из них обязана доказать те факты, те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений. Так, истец обязан доказать факты, приведенные в обоснование иска (например, передачу определенной вещи ответчику, ее стоимость и т.п.). Ответчик, если просто отрицает исковые требования, ничего доказывать не должен. Если же он ссылается на какие-либо обстоятельства (например, что он вернул полученную вещь), то он обязан представить соответствующие доказательства. Однако в некоторых случаях закон обязывает ответчика доказывать определенные обстоятельства. Так, причинитель вреда должен доказывать, что вред причинен не по его вине. Пока он этого не сделает, считается, что он виновен. Не требуют доказывания обстоятельства, «признанные судом общеизвестными», а также те, которые установлены вступившим в законную силу приговором или решением суда по другому делу. Это относится, например, к вопросам, имели ли место определенные действия, кем они совершены и т.п.

В гражданском процессе используются во многом те же источники доказательств, что и в уголовном (показания свидетелей, заключения экспертов, письменные и вещественные доказательства). Но если в уголовном процессе стороны (обвинитель и защитник) не дают показания, то в гражданском — объяснения истца, ответчика и третьих лиц служат источником доказательств.

Имеются и ограничения, которых не знает уголовный процесс: некоторые указанные в законе обстоятельства не могут устанавливаться любыми доказательствами. Так, если по закону требуется простая письменная форма сделки, то в случае спора стороны не вправе ссылаться на показания свидетелей. Подобные ограничения связаны с требованием материально-правовых норм о письменном оформлении таких сделок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56310. Борис Грінченко – наш земляк 73.5 KB
  Якби людей відзначали номінаціями за вподобання та особисті якості то комусь би дістались вродливість співучість комусь ледарство байдужість честолюбство а Грінченкові ймовірно працелюбність.
56311. Кращої, ніж рідна, мови не буває 125.5 KB
  Мета заходу: донести до студентів красу і багатство української мови; формувати відчуття краси рідної мови; розвивати мовленнєві здібності учнів, збагачувати словниковий склад; виховувати любов до української мови...
56312. Сценарій міської спартакіади серед дітей старшого дошкільного віку присвяченої ЄВРО 2012 73 KB
  Ведуча: Увага Увага Спішіть поспішайте Спортивного свята Ви не минайте. Ведуча: Увага командам Шикуйтеся в ряд. Ведуча: Парад кроком руш Зустрічаємо команду Дошкільного навчального закладу №2. Ведуча: Парад на місті стій наліво...
56313. В поисках украденного счастья 51 KB
  Баба Яга Соловей разбойник Змей Горыныч украли счастье из страны Сказок и теперь все сказки будут заканчиваться плохо в них не будет счастливого конца.: Что же делать Кто нам поможет спасти страну сказок Дети а кто может спасти сказки добрая фея волшебница цветик семицветик...
56314. Tabagisme-l’ENNEMI de l’homme 102 KB
  Tous les participants recoivent les feuilles de papier. Le professeur dit: «Le soleil au centre - c’est le centre de l’univers. Il doit être lié par des lignes avec des étoiles autour du soleil. Ces lignes portent les noms : ma couleur préférée ;
56316. ТАБЛИЦІ СУПЕРЕЧНОСТЕЙ 209.5 KB
  Принцип використання таблиць полягає в тому, що вони спонукають учнів згадати орфографічне правило на основі зіставлення поданих у таблиці прикладів. Порівнюючи праву і ліву колонки, учень пояснює суперечливі на перший погляд приклади, аргументуючи їх відповідними правилами, винятками.
56317. Періодичний закон Д.І. Менделєєва 121 KB
  Мета: ознайомити учнів з періодичним законом хімічних елементів; формувати уявлення про періодичну зміну властивостей хімічних елементів; показати загальну залежність і розвиток неорганічної природи...
56318. Програми роботи з таблицями 78.5 KB
  Ми завершуємо ознайомлення з табличними величинами та програмами роботи з таблицями. Ви вмієте описувати масиви, вводити і виводити елементи масивів, складати програми опрацювання табличних величин. Але треба бути уважним і добре розуміти, що робиш і для чого.